Жаркое из курицы – сытное и ароматное блюдо, которое влюбляет в себя благодаря неповторимой сочности и нежности. Томленое мясо отваливается от кости и расходится по волокнам, соответственно, просто тает во рту. Помимо курицы можно разнообразить блюдо другими компонентами, например такими овощами, как картошка или кабачок, также можно использовать грибы. Готовится кушанье разными способами: на плите, в духовке и, конечно же, в мультиварке. Жаркое идеально подходит для подачи во время семейного обеда или ужина.
Жаркое из курицы с картошкой
Жаркое из курицы с картошкой по-настоящему домашнее и знакомое с детства блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Однако сегодня мы представляем вашему вниманию классический рецепт приготовления куриного жаркого с овощами и сливками.
- Куриное филе 400 гр.
- Говяжья вырезка 400 гр.
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки 10% 100 мл.
- Шампиньоны свежие 100 гр.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Приправа (на выбор) по вкусу
- Соль по вкусу
-
Начнем готовить жаркое из курицы: картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
-
Чистим лук и режем полукольцами средней толщины.
-
Курицу и говядину зачищаем от всех пленок и прожилок, ополаскиваем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – нарезаем полосками.
-
В толстостенной сковородке нагреваем масло (25 миллилитров) и обжариваем картофельные ломтики до готовности.
-
В другой жаропрочной посуде разогреваем остатки масла и жарим мясные кусочки до изменения цвета и выделения сока – посыпаем солью и любимыми специями.
-
Когда половина жидкости выпарилась – добавляем луковые полукольца.
-
Перемешиваем и по желанию вливаем полстакана воды, для большей сочности готового мяса.
-
Отмеряем необходимое количество сливок комнатной температуры.
-
К практически готовой курице с говядиной перекладываем румяную картошку – заливаем все сливками, мешаем и томим на медленном огне в течение 10 минут.
-
Готовое жаркое посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся нежным вкусом и насыщенным ароматом. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы в кастрюле
Жаркое из курицы в кастрюле – это простое и невероятно сочное кушанье, которое подается в порционных пиалах и щедро сдабривается бульоном, в котором тушатся компоненты. Благодаря длительному томлению, ингредиенты максимально пропитываются и насыщаются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Курица – 900 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Паста из томатов – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем курицу на сегменты желаемого размера и выкладываем в сковородку с раскаленным маслом.
Шаг 2. Подрумяниваем мясо около 8-10 минут и присыпаем смесью перцев и солью, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 3. Золотистую птицу перемещаем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки – томим на минимальном нагреве конфорки 30 минут.
Шаг 4. Через 30 минут отправляем в бульон кубики очищенной картошки.
Шаг 5. Дополняем компоненты пастой из томатов и отвариваем до мягкости картофельных кубиков – всыпаем измельченную петрушку, соль и через минуту выключаем огонь.
Шаг 6. Раскладываем кушанье по глубоким тарелкам и щедро поливаем насыщенным бульоном, к столу подаем с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы на сковороде
Жаркое из курицы с картошкой и другими овощами готовится достаточно просто, поэтому порадовать себя и свою семью сможет даже неопытный кулинар, особенно при условии соблюдения всех рекомендаций приведенных в рецепте. Ароматная зира, лавровый лист и чеснок – идеальные добавки для данного кушанья.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Зира – 2 щепотки.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Мука – ½ ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любые части птицы тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и маринуем в приправе для курицы.
Шаг 2. На разогретом подсолнечном масле обжариваем птицу до образования корочки и дополняем мелким кубиком репчатого лука. Морковь чистим и измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 3. Через несколько минут дополняем содержимое сковороды морковкой и томим до мягкости, подсаливаем – снимаем с огня.
Шаг 4. Картошку очищаем от кожуры и режем крупными дольками.
Шаг 5. Картофельные ломтики подрумяниваем на сливочном масле, цели доводить до готовности, у нас нет.
Шаг 6. В кастрюлю подходящего размера выкладываем птицу с овощами.
Шаг 7. Поверх мяса распределяем картошку – заливаем водой таким образом, чтобы кипяток покрывал овощи на ¾. Приправляем кушанье зирой, горошинами перца и листочками лавра – тушим под крышкой в течение 20 минут.
Шаг 8. Для подливки берем с кастрюли стакан бульона и смешиваем с соевым соусом. В сковородку, в которой жарился картофель, кладем очищенные зубчики чеснока и жарим их пару минут, всыпаем муку и обжариваем при активном помешивании. Заливаем бульоном с соусом и перемешиваем до однородной консистенции, томим одну минуту.
Шаг 9. Полученной смесью заливаем картошку и курицу в кастрюле, томим еще 10 минут.
Шаг 10. Сытное и ароматное блюдо дополняем петрушкой и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Жаркое из куриной грудки в горшочках в духовке
Жаркое из курицы в горшочках в духовке – сытное и безумно ароматное блюдо, которое получится приготовить абсолютно у каждого. Весь процесс готовки заключается в нарезке ингредиентов, укладывании в глиняную посуду и тушении в духовом шкафу.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Помидор – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паприка сладкая молотая – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – 3 щепотки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем водой, насухо промакиваем бумажными салфетками и режем на сегменты небольшого размера.
Шаг 2. Очищаем лук и зубки чеснока, мелко нарезаем и высыпаем к птице.
Шаг 3. Сдабриваем овощи с курицей майонезом, молотой паприкой, хмели-сунели и солью – перемешиваем и даем пропитаться.
Шаг 4. Картошку и томаты нарезаем кубиками, но не смешиваем их и приправляем солью, перцем и паприкой.
Шаг 5. При готовке в двух горшочках на дно каждого выкладываем по четверти от нарезанного картофеля.
Шаг 6. На кубики картошки выкладываем мясо с луком и чесноком (по половине в каждый горшок).
Шаг 7. Дополняем птицу сочным помидором.
Шаг 8. Закрываем слои оставшимся картофелем, заливаем в каждый горшочек по три столовых ложки воды и сверху приправляем остатками сладкой паприки.
Шаг 9. Закрываем посуду крышками и перемещаем в духовку: готовим около часа при 180 градусах.
Шаг 10. Готовое жаркое подаем к столу прямо в горшочках. Готовьте и получайте удовольствие!
Жаркое из курицы по-домашнему в мультиварке
Жаркое из курицы по-домашнему в мультиварке представляет собой птицу, тушенную вместе с такими овощами, как картофель, репчатый лук и морковка – сочетание получается сногсшибательным! За счет совместного приготовления, мясо и овощи впитывают в себя все соки и просто тают во рту.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Курица – 700 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо без кости ополаскиваем и нарезаем кусками среднего размера.
Шаг 2. Лук и морковку «освобождаем» от шелухи и шкурки, мелко нарезаем.
Шаг 3. Чистим клубни картофеля, промываем под струей воды и разрезаем на четыре части.
Шаг 4. Мультиварку запускаем в режиме «Тушение», а на таймере устанавливаем «60 минут», разогреваем масло и обжариваем мясо под крышкой 10 минут.
Шаг 5. По истечении времени пересыпаем в чашу измельченные овощи, добавляем пасту из томатов – перемешиваем и томим еще 10 минут.
Шаг 6. Теперь дополняем ингредиенты дольками картошки, заливаем водой и приправляем солью, перцем и любимыми специями – тушим до отключения современной «печки».
Шаг 7. Мелко шинкуем зелень и щедро посыпаем ароматное жаркое перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с овощами в казане на плите
Жаркое из курицы с овощами в казане на плите – сытное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подходит для подачи, как во время семейных посиделок, так и к праздничному столу. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, кушанье получается безумно вкусным и ароматным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Курица – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Томат – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для собственного удобства и сокращения затраченного времени, на рабочий стол выкладываем продукты, перечисленные в списке.
Шаг 2. Курицу режем на сегменты среднего размера, натираем приправами и солью – жарим на сильном огне, на масле до образования золотистой корочки.
Шаг 3. К румяному мясу добавляем луковые полукольца и бруски моркови.
Шаг 4. Томим ингредиенты до мягкости овощей, в казан отправляем дольки спелого помидора.
Шаг 5. Перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.
Шаг 6. Заливаем компоненты водой и подсаливаем, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 7. Картошку чистим и режем на крупные сегменты, выкладываем в казан, поверх других овощей и курицы, сдабриваем молотым перцем.
Шаг 8. Перемешиваем составляющие жаркого и доводим до готовности картошки под крышкой на минимальном огне.
Шаг 9. Ароматное кушанье, приготовленное в казане, распределяем по порционным пиалам и приглашаем семью обедать. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы с грибами
Жаркое из курицы с грибами – это блюдо, которое придется по вкусу тем, кто любит кушанья, приготовленные из мяса птицы. Процесс готовки прост и понятен, а продукты можно с легкостью обнаружить на полках любого магазина. Грибы можно использовать как лесные, так и искусственно выращенные – шампиньоны либо вешенки.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.
- Курица – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Грибы – 300-400 гр.
- Масло растительное – 40-50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу режем на куски желаемого размера и обжариваем на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 2. В это время, очищаем лук и морковку – нарезаем кубиками.
Шаг 3. Картошку «освобождаем» от кожуры и произвольно измельчаем, но не слишком мелко.
Шаг 4. К румяной курице высыпаем овощи и томим на умеренном огне до мягкости моркови.
Шаг 5. Параллельно разрезаем каждый шампиньон на четвертинки.
Шаг 6. К размягченным овощам с птицей выкладываем картофельные кубики, заливаем водой и томим до готовности картошки.
Шаг 7. Когда картошка практически готова – добавляем в жаропрочную посуду грибы, посыпаем специями, солью и перцем – тушим под крышкой три минуты, а затем перемешиваем и готовим еще 2 минуты без крышки.
Шаг 8. Жаркое подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы и кабачков
Жаркое из курицы и кабачков с картофелем – комплексное блюдо, которое включает в себя, как мясную составляющую, так и овощной гарнир. Совместное томление в жаровне или сотейнике прекрасно объединяет ингредиенты, поэтому насыщенный вкус и яркий аромат обеспечены!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Курица без костей – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 2-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную мякоть разрезаем на средние кусочки – обжариваем на разогретом масле, присыпав солью и черным перцем.
Шаг 2. К изменившему цвету мясу засыпаем луковые и морковные полукольца.
Шаг 3. Кабачок очищаем от шкурки и при необходимости вырезаем сердцевину, нарезаем четвертинками и выкладываем к курице – томим на минимальном огне.
Шаг 4. Картошку «освобождаем» от кожицы, режем на достаточно крупные сегменты и обжариваем до золотистости на разогретом масле в отдельной сковороде.
Шаг 5. Румяную картошку перекладываем к остальным компонентам и заливаем водой, солим.
Шаг 6. Томим мясо с овощами до мягкости картофельных кубиков.
Шаг 7. Вкусное жаркое раскладываем по порционным пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!