Заварное тесто для эклеров в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров в домашних условиях – это невероятно нежный продукт, который после термической обработки тает во рту в буквальном смысле. Тесто, которое необходимо заваривать, зачастую вызывает у хозяек вопросы и сомнения по поводу того, получится ли оно достойного качества. Однако все не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если пользоваться граммовыми весами и соблюдать пропорции, четко указанные в рецептах. Эклеры, приготовленные своими руками, со всей любовью и заботой, не идут ни в какое сравнение с покупной выпечкой. И попробовав однажды, вы навсегда забудете дорогу в кондитерские!

Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей

Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей, как в кулинарии, можно запросто приготовить на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Уделив час времени, у вас обязательно получится испечь нежное и тающее во рту тесто.

Заварное тесто для эклеров в домашних условиях

Ингредиенты
+5 порц.
  • Мука 150 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Приступим к приготовлению заварного тесто для эклеров в домашних условиях: в сотейник отправляем воду, сливочное масло, соль и сахарный песок – доводим до кипения и провариваем на протяжении 3-4 минут.
    Приступим к приготовлению заварного тесто для эклеров в домашних условиях: в сотейник отправляем воду, сливочное масло, соль и сахарный песок – доводим до кипения и провариваем на протяжении 3-4 минут.
  2. Вводим предварительно просеянную муку и старательно перемешиваем массу лопаткой, пока она не начнет собираться в комок.
    Вводим предварительно просеянную муку и старательно перемешиваем массу лопаткой, пока она не начнет собираться в комок.
  3. Заварную основу оставляем до остывания, а после по одному вбиваем яйца, каждый раз, тщательно взбивая компоненты.
    Заварную основу оставляем до остывания, а после по одному вбиваем яйца, каждый раз, тщательно взбивая компоненты.
  4. Добиваемся кремообразной текстуры.
    Добиваемся кремообразной текстуры.
  5. Противень застилаем листом пекарской бумаги. Тесто помещаем в кулинарный мешок, надеваем насадку «звездочка» и отсаживаем полуфабрикаты, на расстоянии друг от друга.
    Противень застилаем листом пекарской бумаги. Тесто помещаем в кулинарный мешок, надеваем насадку «звездочка» и отсаживаем полуфабрикаты, на расстоянии друг от друга.
  6. Первые 10 минут готовить эклеры при 200 градусах, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 30-35 минут.
    Первые 10 минут готовить эклеры при 200 градусах, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 30-35 минут.
  7. Остывшие заготовки наполняем любимым кремом.
    Остывшие заготовки наполняем любимым кремом.
  8. И подаем к столу в сочетании с кружечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
    И подаем к столу в сочетании с кружечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Заварное тесто для эклеров на маргарине

Заварное тесто для эклеров на маргарине – простой и достаточно быстрый способ побаловать себя и своих домочадцев нежным и невероятно вкусным десертом, приготовленным в домашних условиях. А использование маргарина вместо сливочного масла, делает данную выпечку еще доступнее.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйца – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем необходимые компоненты в нужных пропорциях.

Шаг 2. В толстостенную кастрюльку наливаем 200 миллилитров воды, подсыпаем сахар и соль – доводим до кипения.

Шаг 3. В кипящий раствор вводим маргарин и провариваем до его полного растворения.

Шаг 4. Добавляем муку, просеянную через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 5. Хорошенько мешаем и томим смесь еще 60-120 секунд.

Шаг 6. Основу снимаем с огня и даем немного времени охладиться естественным путем. Вбиваем яйца по одному, после каждого, вымешиваем массу до однородной консистенции.

Шаг 7. Готовое тесто имеет гладкую жидковатую текстуру.

Шаг 8. Помещаем продукт в кондитерский мешок и отсаживаем заготовки.

Шаг 9. Готовим эклеры при 200 градусах (10 минут), а после еще полчаса при 180 градусах. В процессе запекания, дверцу не открываем. Приятного аппетита!Заварное тесто для эклеров на маргарине

Заварное тесто для эклеров на желтках

Заварное тесто для эклеров на желтках отличается от продукта, приготовленного вместе с белками, своим нежным сливочным вкусом и невероятной податливостью. Благодаря этим критериям, работать с таким тестом сплошное удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 100 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Желтки – 4 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На минимальном огне либо водяной бане растапливаем кусок маргарина.

Шаг 2. Вливаем воду и доводим до кипения.

Шаг 3. Не убирая жаропрочную посуду с конфорки, горстями подсыпаем муку и активно перемешиваем, пока масса не станет отходить от стенок.

Шаг 4. Дополняем заварную основу куриными желтками и хорошенько вымешиваем.

Шаг 5. Мягкое заварное тесто полностью готово к дальнейшей работе. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!Заварное тесто для эклеров на желтках

Домашнее тесто для эклеров на растительном масле

Домашнее тесто для эклеров на растительном масле готовится настолько просто, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Прочитав данный рецепт, вы убедитесь, что испечь французские пирожные с нежным кремом и шоколадной глазурью не так уж и сложно!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 140 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейнике объединяем воду, растительное масло и немного соли – на умеренном огне доводим до кипения.

Шаг 2. Вводим 140 грамм муки и перемешиваем составляющие до однородности, томим еще пару минут и снимаем с плиты. Остужаем в течение 20 минут.

Шаг 3. Вбиваем яйцо в массу и активно перемешиваем, повторяем манипуляцию и с остальными яйцами.

Шаг 4. Заварное тесто получается гладким и блестящим.

Шаг 5. Выкладываем продукт в кондитерский мешок и отсаживаем полуфабрикаты на противень, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.

Шаг 6. Готовим аппетитные эклеры в течение 50 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!Домашнее тесто для эклеров на растительном масле

Тесто на молоке для эклеров в домашних условиях

Тесто на молоке для эклеров в домашних условиях получается невероятно нежным и ароматным. Благодаря использованию молока в качестве основы, пирожные покоряют своим невообразимым вкусом, который несравним с той выпечкой, которую нам предлагают в кондитерских.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 25-30 шт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Мука хлепопекарская – 75 гр.
  • Яйца – 225 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 8 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно взвешиваем все компоненты, чтобы не допустить ошибки в пропорциях.

Шаг 2. В сотейник отправляем молоко, воду, соль, сахарный песок и кубики сливочного масла.

Шаг 3. На умеренном нагреве доводим смесь до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 4. Добавляем предварительно просеянную муку.

Шаг 5. Активно перемешиваем заварную основу до того момента, пока компоненты не начали собираться в комок.

Шаг 6. Прогреваем массу еще 4-5 минут и перекладываем в чашу миксера для охлаждения.

Шаг 7. Через 1-2 минуты помешивания, вводим отдельно взбитые яйца в 3-4 захода, каждый раз, тщательно перемешивая тесто.

Шаг 8. После того, как все яйца объединены с заварной основой – тесто готово к работе. Готовьте и получайте удовольствие!Тесто на молоке для эклеров в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров без добавления яиц

Заварное тесто для эклеров без добавления яиц готовится всего лишь из четырех ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждого кулинара. Побалуйте себя воздушной выпечкой французской кухни, ведь эклеры, приготовленные по этому рецепту, мало чем отличаются от классических эклеров.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность все необходимые продукты.

Шаг 2. В сотейник наливаем молоко, а также добавляем масло и соль – ставим на огонь и даем закипеть.

Шаг 3. Убираем жаропрочную посуду с конфорки, всыпаем муку и старательно перемешиваем до объединения всех ингредиентов в единое целое.

Шаг 4. Стол припудриваем мукой, выкладываем заварную основу и вымешиваем руками.

Шаг 5. Формуем шарик и укладываем в пакет либо затягиваем пищевой пленкой, оставляем до полного остывания.

Шаг 6. А затем, приступаем к приготовлению десертов. Приятного аппетита!Заварное тесто для эклеров без добавления яиц

Заварное тесто для эклеров на воде

Заварное тесто для эклеров на воде готовится очень просто и быстро, поэтому получится абсолютно у каждого, кто решится приготовить нежные домашние эклеры, которые тают во рту. Грамотное сочетание ингредиентов подарит вам истинное вкусовое наслаждение!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В толстостенную кастрюльку выкладываем сливочное масло комнатной температуры, сахарный песок и щепотку соли, также наливаем воду. Ставим на конфорку и при частом помешивании доводим до кипения и растворения масла.

Шаг 2. Кипящую смесь убираем с плиты, всыпаем всю порцию муки и перемешиваем до однородной консистенции, хорошо отходящей от стенок.

Шаг 3. Жаропрочную посуду с заварной основой опять ставим на огонь и прогреваем несколько минут, избавляясь от излишков влаги.

Шаг 4. Массу остужаем, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем. Вбиваем второе и последующие яйца и повторяем процедуру.

Шаг 5.Заварное тесто для приготовления эклеров готово. Приятного аппетита!Заварное тесто для эклеров на воде

Тесто для эклеров без сливочного масла

Тесто для эклеров без сливочного масла имеет нежную текстуру и мягкий вкус, перед которым невозможно устоять. Использование растительного масла вместо сливочного масла никаким образом не влияет на вкусовые характеристики, однако, изменяет стоимость в меньшую сторону.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соль – 1 щепоть.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку в нужных пропорциях.

Шаг 2. В жаропрочный ковшик вливаем воду, добавляем соль, масло – доводим до активного бурления.

Шаг 3. Насыпаем муку.

Шаг 4. Старательно перемешиваем составляющие до плотности и однородности. Заварную основу оставляем при комнатной температуре на 5-7 минут.

Шаг 5. По одному вводим яйца.

Шаг 6. Каждый раз, хорошенько взбивая массу миксером до тех пор, пока яйцо не объединится с другими компонентами.

Шаг 7. Гладкое и вязкое тесто готово к последующей работе. Готовьте и получайте удовольствие!Тесто для эклеров без сливочного масла

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 242 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: