Засолка селедки в рассоле целиком – 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Засолка селедки в рассоле целиком – 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Засолка селедки в рассоле целиком – это нехитрый процесс, который под силу даже начинающему кулинару, никогда не «работавшему» с рыбной продукцией. Домашняя селедка не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом, конечно, придется потратить немного своего свободного времени, чтобы в дальнейшем избавиться от всех костей, даже самых мелких. Однако результат вас приятно удивит, к тому же, не стоит забывать, что в такой рыбке абсолютно «чистый» состав, в котором можно не сомневаться, ибо кто знает, в чем вымачивают рыбу на производствах?

Соленая селедка в рассоле целиком в домашних условиях

Соленая селедка в рассоле целиком в домашних условиях – это безумно вкусное кушанье, которое можно подавать к столу в салатах, а также в качестве самостоятельного блюда, вроде рыбной нарезки. Поверьте, рыбка домашнего посола влюбит вас в себя с первого кусочка!

Засолка селедки в рассоле целиком – 6 вкусных рецептов в домашних условиях

Ингредиенты
+9 порц.
  • Селедка 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Кориандр 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Вода 1 л.
Шаги
5 д.Печать
  1. Для сокращения затраченного времени, на рабочий стол выкладываем все необходимые продукты и добавки.
    Для сокращения затраченного времени, на рабочий стол выкладываем все необходимые продукты и добавки.
  2. Для рассола в кастрюлю переливаем воду, добавляем все специи, перечисленные в списке, кипятим на протяжении пяти минут и оставляем остывать.
    Для рассола в кастрюлю переливаем воду, добавляем все специи, перечисленные в списке, кипятим на протяжении пяти минут и оставляем остывать.
  3. Размороженную рыбу складываем в емкость подходящего размера, хребтом вверх.
    Размороженную рыбу складываем в емкость подходящего размера, хребтом вверх.
  4. Маринадом комнатной температуры заливаем сельдь.
    Маринадом комнатной температуры заливаем сельдь.
  5. Накрываем рыбу плоской тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет и прикрываем крышкой – отправляем на полку холодильной камеры.
    Накрываем рыбу плоской тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет и прикрываем крышкой – отправляем на полку холодильной камеры.
  6. Примерно через 5 дней рассол приобретает коричневый оттенок – это свидетельствует о готовности селедки.
    Примерно через 5 дней рассол приобретает коричневый оттенок – это свидетельствует о готовности селедки.
  7. Плотную рыбу извлекаем из жидкости, обсушиваем и нарезаем кусочками желаемого размера. Готовьте и получайте удовольствие!
    Плотную рыбу извлекаем из жидкости, обсушиваем и нарезаем кусочками желаемого размера. Готовьте и получайте удовольствие!

Селедка целиком в пряном рассоле

Селедка целиком в пряном рассоле – это невероятно вкусная закуска, которую вы нигде не попробуете, ее нужно готовить своими руками. Всего лишь за несколько суток рыбка полностью пропитывается кориандром, душистым перцем, гвоздикой и фенхелем – пальчики оближешь!

Время готовки – 3-5 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Анис – по вкусу.
  • Фенхель – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно достаем сельдь из морозилки и полностью размораживаем в холодильной камере. Тщательно промываем рыбу и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. В глубокий пластиковый или стеклянный контейнер высыпаем соль, два вида перцев, сахарный песок, гвоздику, лавр, тмин, фенхель и анис.

Шаг 3. Заливаем пряности холодной водой и хорошенько перемешиваем (до полного растворения сладких и соленых кристаллов).

Шаг 4. Окунаем селедку в пряный рассол и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. По истечении времени перемещаем наполненную емкость в холодильник на 2-3 суток.

Шаг 5. В процессе засолки несколько раз переворачиваем рыбку, для равномерного насыщения приправами.

Шаг 6. Пряная сельдь готова к употреблению. Приятного аппетита!

Домашняя засолка селедки, как в магазине

Домашняя засолка селедки, как в магазине – это очень простой процесс, требующий от вас не более пятнадцати минут свободного времени. Полежав несколько дней в рассоле, селедка максимально насыщается добавками и приобретает неповторимые вкусовые характеристики. Выдержку регулируем самостоятельно: 3 суток – рыба будет слабосоленой, 5 суток – соленой.

Время готовки – 3-5 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Перец душистый горошком – 4-6 шт.
  • Кориандр – 3 бутона.
  • Семена укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки ополаскиваем рыбку под водой, обтираем и обязательно вырезаем жабры.

Шаг 2. В эмалированную миску подходящего размера отправляем все специи, соль и сахарный песок.

Шаг 3. Заливаем пряности теплой водой, тщательно перемешиваем и опускаем туда селедку.

Шаг 4. На главный компонентов в маринаде устанавливаем пресс, чтобы рыба не всплывала и равномерно просаливалась. «Конструкцию» оставляем на рабочем столе на 24 часа, а после отправляем в холодильник еще на 48 часов.

Шаг 5. Пряную селедку разделяем на филе и наслаждаемся насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Малосоленая селедка с луком в рассоле

Малосоленая селедка с луком в банке – оригинальная и невероятно вкусная закуска, которая влюбляет в себя с первой вилочки. Для того чтобы тушка максимально «насытилась» добавками (соль, горошины перца и лавр) и луковым соком, рекомендуем ее разделать перед засолкой.

Время готовки – 38 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. Для рассола в сотейнике доводим воду до кипения, дополняем ее солью, сахаром и листочками лавра – провариваем на сильном огне в течение трех минут. Остужаем.

Шаг 3. Промытую рыбу оставляем цельной либо разделываем – как вам больше нравится.

Шаг 4. Укладываем рыбу слоями, чередуя с кольцами лука, в емкость с крышкой подходящего размера.

Шаг 5. Заливаем компоненты маринадом комнатной температуры и перемещаем в прохладное место.

Шаг 6. Через двое суток отвариваем молодую картошечку, нарезаем селедочку кусочками и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Быстрая слабосоленая селедка в рассоле за сутки

Быстрая слабосоленая селедка в рассоле за сутки – это самый простой способ порадовать себя и своих домочадцев рыбкой домашнего посола, которую можно употреблять уже на следующий день. Отварная картошка со сливочным маслом и укропом станет идеальным гарниром для селедки. Рыбу можно оставить целиком, а можно разрезать на сегменты – как вам больше нравится.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженая – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2. Отмеряем необходимое количество специй.

Шаг 3. Тушки избавляем от головы, хвостов и внутренностей – нарезаем кусочками среднего размера. Оставив рыбку целиком, время посола увеличивается минимум на сутки.

Шаг 4. Рассол готовим следующим образом: специи заливаем водой, кипятим несколько минут и полностью остужаем – заливаем рыбные сегменты и закрываем крышкой.

Шаг 5. Наполненные баночки убираем в холодильник на 24 часа, а после снимаем пробу. Приятного аппетита!

Засолка селедки в рассоле с горчицей

Засолка селедки в рассоле с горчицей – это оригинальный способ приготовления закуски с насыщенным вкусом и безумно приятным ароматом. Горчичный порошок, кориандр и перец – это идеальные добавки для посола свежей селедки в пряном рассоле. Попробуйте, и вы, наверняка, останетесь довольны!

Время готовки – 2 суток.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Селедка – 700 гр.
  • Порошок горчичный – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Кориандр (в зернах) – 1 шепотка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженную сельдь зачищаем от чешуи и хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 2. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок и остальные специи – кипятим на протяжении пяти минут. Снимаем рассол с огня, всыпаем горчичный порошок, перемешиваем и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 3. Рыбку перекладываем в эмалированную посуду и заливаем рассолом комнатной температуры.

Шаг 4. Выбрасываем лаврушку и устанавливаем гнет.

Шаг 5. Убираем рыбу в маринаде в холодильник на 48 часов, а после разделываем и подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: