Засолка сала в рассоле в банке – 10 самых вкусных рецептов

Засолка сала в рассоле в банке – 10 самых вкусных рецептов

Засолка сала в рассоле в банке – это проверенный и достаточно простой способ приготовления невероятно вкусной закуски, которая идеально подходит для подачи к столу во время завтрака или же для угощения гостей во время различных торжеств. Солить сало можно, как в горячем рассоле, так и в остывшем – вкусно будет в любом случае, но текстура немного разнится, поэтому рекомендуем вам попробовать несколько вариантов и только потом определиться с тем, какой же вам больше по душе. А для насыщенности вкуса добавим зубки жгучего чеснока, перец и другие специи.

Домашнее сало в рассоле с чесноком

Домашнее сало в рассоле с чесноком – невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое прекрасно сочетается с ломтиком ржаного хлеба с горчицей либо рюмочкой горячительного напитка. Лишь однажды, попробовав приготовить сало в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать его в магазине уже в готовом виде.

Засолка сала в рассоле в банке – 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты
+10 порц.
  • Сало свиное 500 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль 6 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
Шаги
4 д.Печать
  1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке ингредиентов.
    Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке ингредиентов.
  2. Основной компонент режем на продолговатые кусочки толщиной около полутора-двух сантиметров.
    Основной компонент режем на продолговатые кусочки толщиной около полутора-двух сантиметров.
  3. В небольшую кастрюльку переливаем воду, кипятим и остужаем до 40 градусов, вводим соль, лавр и горошины черного перца.
    В небольшую кастрюльку переливаем воду, кипятим и остужаем до 40 градусов, вводим соль, лавр и горошины черного перца.
  4. Сегменты сала складываем в банку подходящего размера, перекладываем пластинами очищенного чеснока.
    Сегменты сала складываем в банку подходящего размера, перекладываем пластинами очищенного чеснока.
  5. Заливаем содержимое стеклянной тары соленым раствором вместе со всеми специями, закупориваем и оставляем на кухонном столе на 2-е суток, затем перемещаем в холодильную камеру еще на 48 часов.
    Заливаем содержимое стеклянной тары соленым раствором вместе со всеми специями, закупориваем и оставляем на кухонном столе на 2-е суток, затем перемещаем в холодильную камеру еще на 48 часов.
  6. Через четверо суток вынимаем аппетитное сало из жидкости, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими слайсами.
    Через четверо суток вынимаем аппетитное сало из жидкости, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими слайсами.
  7. Дополняем сало полукольцами маринованного лука, черным хлебом и приступаем к вкусному перекусу. Приятного аппетита!
    Дополняем сало полукольцами маринованного лука, черным хлебом и приступаем к вкусному перекусу. Приятного аппетита!

Сало в рассоле горячим способом с чесноком

Сало в рассоле горячим способом с чесноком – простой и достаточно быстрый способ приготовления пряного и ароматного сала в домашних условиях. Дольки чеснока идеально гармонируют со свининой и лишь оттеняют и дополняют основной вкус, а не перебивают его.

Время готовки – 4 суток.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Сало свиное с прорезью – 1 кг.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными салфетками. Отмеряем литр воды и 5 столовых ложек поваренной соли крупного помола.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем воду, добавляем все специи – кипятим и провариваем в течение двух минут, даем немного остыть.

Шаг 3. Не теряя времени, очищаем сало от всевозможных загрязнений на мякоти и кожице.

Шаг 4. Разрезаем основной компонент на длинные куски и складываем в чистую банку вертикально.

Шаг 5. Заливаем рассолом с добавками и оставляем при комнатной температуре на 24 часа, затем ставим в холодильник еще на 2 дня.

Шаг 6. Ароматное, пропитанное приправами сало, подаем к столу, в сочетании с горчицей и соленым огурчиком. Приятного аппетита!

Сало в рассоле холодным способом

Сало в рассоле холодным способом требует на приготовление, совсем немного вашего свободного времени, самый длительный процесс из всех этапов готовки – это дождаться, пока рассол полностью остынет и им можно будет залить аппетитные кусочки сала.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Соль – 4-6 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зачищаем сало, разрезаем на куски среднего размера и укладываем в глубокую емкость. Сдабриваем основной компонент молотым перцем, горошинами черного перца и раскрошенным лавром – натираем со всех сторон.

Шаг 2. Зубки чеснока «освобождаем» от шелухи, режем слайсами и пересыпаем к салу.

Шаг 3. В банку наливаем горячую воду и растворяем в ней соль, тщательно перемешивая. Оставляем до полного остывания.

Шаг 4. Перекладываем приправленные сальные кусочки в другую стеклянную банку и заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

Шаг 5. Устанавливаем гнет и перемещаем в погреб или подвал, но не в холодильную камеру, на 36 часов.

Шаг 6. По истечении трех суток, сливаем рассол.

Шаг 7. Посыпаем куски молотым перцем и оборачиваем в фольгу – убираем в морозилку для длительного хранения.

Шаг 8. Если не терпится снять пробу – нарезаем и трапезничаем. Приятного аппетита!

Сало с чесноком и перцем в рассоле

Сало с чесноком и перцем в рассоле – это безумно вкусное блюдо, которое идеально сочетается с наваристым борщом на говяжьих косточках, спиртными напитками и черным хлебом. Пряное сало также можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски – поверьте, гости будут в восторге!

Время готовки – 5 суток 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 1 кг.
  • Соль – 12 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавра – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем все продукты, перечисленные выше.

Шаг 2. Разрезаем основной компонент на квадратные сегменты, толщиной не более семи сантиметров.

Шаг 3. В кастрюлю высыпаем горошины перца, лавр и соль.

Шаг 4. Заливаем специи литром воды и кипятим на протяжении 2-3 минут.

Шаг 5. Аккуратно извлекаем лавр.

Шаг 6. Даем рассолу остыть до 40 градусов и погружаем в него кусочки сала.

Шаг 7. Добавляем пластины очищенного чеснока.

Шаг 8. Накрываем емкость с компонентами плоской тарелкой, чтобы продукты не всплывали на поверхность.

Шаг 9. Закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в миску, чтобы рассол не вытекал на поверхность. Оставляем на столе на трое суток, а затем перемещаем в холодильную камеру еще на 48 часов.

Шаг 10. Ароматное сало с чесноком с одной стороны присыпаем молотым перцем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Шаг 11. Приятного аппетита!

Сало с луковой шелухой в рассоле

Сало с луковой шелухой в рассоле имеет невероятно аппетитный цвет и текстуру. Благодаря шелухе, основной компонент окрашивается в легкий коричневый оттенок, перед которым невозможно устоять.

Время готовки – 12 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Сало/грудинка – 400-500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.
  • Луковая шелуха – от 7-10 луковиц.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для рассола в кастрюльке объединяем воду и соль, доводим до кипения, погружаем промытую шелуху и томим около 5 минут. Окунаем в кипящий отвар сало.

Шаг 2. Доводим главный компонент до кипения, убавляем нагрев конфорки и провариваем на протяжении 10 минут. После, оставляем сало в рассоле еще на 15 минут для пропитки. По истечении времени вынимаем и даем стечь излишкам жидкости.

Шаг 3. Параллельно чистим и мелко рубим зубки чеснока, крошим лавровые листочки, давим ребром ножа горошины перца – перемешиваем приправы в глубокой пиале.

Шаг 4. Натираем охлажденное сало специями, делаем глубокие надрезы и стараемся туда затолкать приправы.

Шаг 5. Оборачиваем кусочки в листы фольги и убираем в морозильную камеру для хранения. Главный секрет заключается в том, что чем дольше сало остается в морозилке, тем сильнее насыщается добавками. Приятного аппетита!

Домашнее соленое сало в 3-х литровой банке

Домашнее соленое сало в 3-х литровой банке – это тающая во рту закуска, которую мы рекомендуем дополнять зернами кориандра, жгучим чесноком и ароматными листочками лавра. Эти добавки придают салу неповторимый пряный вкус, который идеально гармонирует с ржаным хлебом и зеленым луком – пальчики оближешь!

Время готовки – 4-5 дней.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 3 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Кориандр (зерна) – 4 ч.л.
  • Лист лавра – 3-4 шт.
  • Чеснок –4 головки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Вооружаемся ножом и зачищаем сало со всех сторон, убирая грязь и ворсинки – режем на пластины около сантиметра толщиной.

Шаг 3. Очищаем от шелухи головки жгучего чеснока.

Шаг 4. На дно трехлитровой банки пересыпаем ½ часть соли.

Шаг 5. Плотно укладываем бруски сала до середины стеклянной тары, добавляем половину чеснока, часть кориандра и несколько листков лавра.

Шаг 6. Поверх специй кладем остатки сала, а сверху посыпаем приправами.

Шаг 7. Заливаем содержимое банки теплой водой до самого верха, закрываем крышкой и взбалтываем для равномерного распределения добавок. Снимаем крышку и ножом слегка шевелим кусочки, заполняя пустоты рассолом – закупориваем пластиковой крышкой и ставим в холодильник на 1-2 недели.

Шаг 8. Через 4-5 суток снимаем первую пробу. Готовьте и получайте удовольствие!

Как засолить сало с прослойками мяса в рассоле

Как засолить сало с прослойками мяса в рассоле? Ответ на этот вопрос очень прост: нарезаем грудинку небольшими кусочками и заливаем ее насыщенным рассолом с различными специями в горячем виде – настаиваем и через несколько суток снимаем пробу.

Время готовки – 4 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 16.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса – 850 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало хорошенько промываем под струей воды, скоблим со всех сторон и повторно промываем – обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на 3-4 части.

Шаг 2. Для рассола в кастрюле смешиваем воду с солью, лавром, горошинами перца и сахарным песком – доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с плиты.

Шаг 3. Окунаем сало с прослойками в маринад, накрываем плоским блюдом и оставляем в покое на 24 часа.

Шаг 4. Затем переставляем кастрюлю с салом в холодильник еще на трое суток.

Шаг 5. На четвертый день продукт полностью готов к употреблению – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Домашнее сало, закатанное под железную крышку

Домашнее сало, закатанное под железную крышку, отличается своим неповторимым вкусом и нежной текстурой, а также продолжительностью хранения – заготовки хранятся на протяжении полугода в погребе или подвале. Исходя из вышесказанного, потравив время на кухне однажды, можно запастись вкусной закуской на целую зиму!

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 20-25.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1-1,5 кг.
  • Соль – 350 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Лист лавра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало промываем и обсушиваем, нарезаем произвольными кусками среднего размера.

Шаг 2. На дно стеклянных банок отправляем пластины чеснока, разломанные листочки лавра и горошины перца.

Шаг 3. Выкладываем часть сала, присыпаем часть специй и таким образом чередуем ряды, пока не заполним всю емкость.

Шаг 4. В кастрюле разводим соль в теплой воде (кипяченой).

Шаг 5. Остужаем соляной раствор и заливаем сало таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки – закатываем стерильной железной крышкой.

Шаг 6. Убираем на хранение в кладовую или погреб на полгода. Готовьте и получайте удовольствие!

Сало по-украински в рассоле

Сало по-украински в рассоле – это традиционное кушанье всех славянских народов, которое отличается не только своими вкусовыми характеристиками, но и простотой приготовления, длительностью хранения. Лишь однажды попробовав засолить сало по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова – проверено множеством хозяек!

Время готовки – 23 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок сала скоблим, промываем, даем время обсохнуть и режем на 4-5 сегментов одинакового размера.

Шаг 2. Наполняем кусочками чистую литровую банку, не трамбуя.

Шаг 3. Между салом и сверху укладываем кусочки чеснока, лаврушку, черный и душистый перцы.

Шаг 4. Кипятим воду с солью на протяжении 5 минут и остужаем до теплого состояния.

Шаг 5. Заливаем содержимое стеклянной емкости остывшим маринадом и оставляем на столе до полного охлаждения. Затем убираем баночку с салом на 1-2 дня в холодильник.

Шаг 6. Пробуем и если соли на ваш вкус достаточно, вынимаем из рассола и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сало в рассоле для длительного хранения

Сало в рассоле для длительного хранения готовится очень просто и быстро, придется лишь подождать, пока произойдет непосредственно процесс засолки, который занимает несколько дней. Храним сало в морозильной камере и нарезаем в замороженном виде, получая тонкие светящиеся слайсы – наслаждаемся!

Время готовки – 56 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытое и обсушенное сало нарезаем продолговатыми кусочками и вертикально укладываем в банку, неплотно.

Шаг 2. Для рассола кипятим воду с лавровым листом, горошинами перца, любимыми приправами и солью. Как только соленые кристаллы растворились – выключаем конфорку и добавляем чеснок, измельченный при помощи пресса либо терки с мелкими отверстиями. Перемешиваем и остужаем.

Шаг 3. Теплым маринадом заливаем сало, накрываем крышкой и после приобретения комнатной температуры, ставим на полку холодильника на трое суток.

Шаг 4. Пропитанное специями сало обтираем салфетками.

Шаг 5. Нарезаем тонкими слайсами и приглашаем семью на дегустацию. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: