Засолка икры горбуши в домашних условиях – это невероятно вкусный и полезный деликатес, который каждый может приготовить собственными руками, без использования какого-либо специального оборудования. Если вам посчастливилось купить самку осетровой рыбы, то не вздумайте выбрасывать икру, а засолите ее простым и быстрым способом (в воде с солью и сахарным песком). И подарите себе наслаждение от «царского» бутерброда, состоящего из ломтика белого хлеба, слоя мягкого сливочного масла и насыщенных солоноватых икринок – невероятное буйство вкусов и текстур!
Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях
Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях – это очень простой и быстрый процесс, всего лишь через полчаса на вашем столе может оказаться пиала с яркой и натуральной икрой, которая поблескивает на солнце, за счет добавления небольшого количества оливкового масла хорошего качества.
- Вода 700 мл.
- Соль 40 гр.
- Икра горбуши 120 гр.
- Масло оливковое 20 мл.
-
Засолить икру горбуши в домашних условиях легко по нашему рецепту! Аккуратно вынимаем икру из брюшка горбуши, подготавливаем остальные компоненты, предварительно отмерив, необходимое количество.
-
В пиалу наливаем 350 миллилитров теплой воды, растворяем соль (20 грамм) и окунаем основной ингредиент.
-
Через 5 минут пальцами отделяем икринки от пленок, тщательно промываем в нескольких водах.
-
В другую посуду наливаем 350 миллилитров воды и размешиваем в ней остатки соли – погружаем икру и даем полежать в рассоле на протяжении 15 минут. По истечении времени откидываем на сито и даем время стечь излишкам жидкости.
-
Просоленную икру помещаем в пиалку и сдабриваем оливковым маслом.
-
Аккуратно помешиваем.
-
Смазываем хлеб сливочным маслом, выкладываем икру и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как засолить замороженную икру горбуши
Как засолить замороженную икру горбуши? Наверняка, этим вопросом задавалась не одна хозяйка, доставшая рыбку из холодильника и, обнаружив в брюшке, приятный «бонус». А для того, чтобы побаловать себя дорогим деликатесом, нам понадобится лишь несколько компонентов, которые всегда под рукой и минимум времени.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Икра – 100 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками наливаем 200 миллилитров теплой воды.
Шаг 2. Окунаем икру в ястыках.
Шаг 3. Осторожно, не повреждая икринки, отделяем их от пленок и промываем водой.
Шаг 4. Обдаем деликатес кипятком, даем немного времени обтечь и пересыпаем в чашу – солим и перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем снова промываем холодной водой.
Шаг 5. Когда икра слегка обсохла – выкладываем в стеклянную емкость с крышкой для хранения и сразу же дегустируем либо убираем в холодильную камеру. Готовьте и получайте удовольствие!
Соленая икра горбуши за 5 минут
Соленая икра горбуши за 5 минут – это быстрая, полезная и невероятно вкусная закуска, которая отлично подойдет к утренним бутербродам или сервировке праздничных салатов – все зависит от ваших запросов и фантазии. А процесс готовки настолько прост, что справится даже школьник – попробуйте!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100-120 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное (без запаха) – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся острым ножом с длинным лезвием и осторожно вспарываем брюхо, извлекаем ястыки.
Шаг 2. Хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 3. В глубокую тарелку наливаем воду, туда же отправляем икру – помешиваем венчиком до тех пор, пока на кухонном инвентаре не останется вся пленка.
Шаг 4. Яркие «зернышки» откидываем на дуршлаг, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 5. Для рассола кипятим воду с солью и остужаем до 30-35 градусов, полученным отваром заливаем икру на 10-30 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.
Шаг 6. Затем воду сливаем, икру раскладываем по баночкам и заправляем маслом – храним в холодильной камере в течение 2-3 суток. Приятного аппетита!
Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле
Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле из воды и соли? Очень просто и быстро! Проведя на кухне с венчиком в руках не более 10 минут, мы получаем невероятно вкусную икру, ничем не уступающей по вкусовым характеристикам, консервированной магазинной икре в банках.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 160 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживаем рыбу, вынимаем икру и полностью размораживаем ее при комнатной температуре.
Шаг 2. Теплую кипяченую воду переливаем в чашу и растворяем в ней соль.
Шаг 3. В соленую воду отправляем ястыки.
Шаг 4. Активно помешиваем икру в соляном растворе венчиком, пока вся пленка не останется на прутьях.
Шаг 5. Очищенные икринки оставляем в воде на 3-5 минут, намотанные пленки выбрасываем.
Шаг 6. Просоленный морской деликатес пересыпаем в дуршлаг и дожидаемся, пока стекут излишки жидкости.
Шаг 7. Обсушенную икру выкладываем в емкость для хранения, сбрызгиваем маслом и мешаем – наслаждаемся.
Шаг 8. Храним в холодильной камере трое суток. Приятного аппетита!
Засолка икры горбуши сухим способом
Засолка икры горбуши сухим способом – самый простой и быстрый вариант приготовления соленых икринок, без длительного вымачивания. Разделываем рыбу, отделяем икры от пленок, и, промыв, подсаливаем – ждем не более получаса и наслаждаемся невероятно вкусными бутербродами с маслом!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Горбуша с икрой – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. (на 100 гр.)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность ястыков, вспарываем брюхо горбуши.
Шаг 2. Извлекаем икру в пленках.
Шаг 3. Перебрасываем ястыки в сито с мелкими отверстиями и быстро промываем под струей прохладной воды.
Шаг 4. Приступаем к самому трудоемкому этапу: отделяем каждую икринку от «обертки».
Шаг 5. Подготовленные «зернышки» повторно промываем.
Шаг 6. Выкладываем морепродукт в пиалу и солим.
Шаг 7. Легкими движениями руки распределяем соль между всеми икринками и на полчаса убираем в холодильную камеру.
Шаг 8. Аппетитную икру используем для приготовления бутербродов всего лишь через 30 минут. Приятного аппетита!
Засолка икры горбуши для длительного хранения
Засолка икры горбуши для длительного хранения – несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Следуйте рекомендациям, приведенным в рецепте, и у вас все получится! Однако даже при соблюдении всех «правил», соленая икра хранится в холодильнике не более недели, но ее также можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости, но будьте готовы, что продукт немного потеряет свой насыщенный вкус.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 40.
Ингредиенты:
- Икра горбуши в ястыках – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженную икру в ястыках промываем под струей воды и укладываем в тарелку с высокими бортами.
Шаг 2. Берем в ладони вымытую и обсушенную деревянную палочку с раздвоенным концом, и, прокручивая между руками (см. фото), очищаем икру от пленок.
Шаг 3. Вспененные икринки подсаливаем, перемешиваем и оставляем на сутки для засола.
Шаг 4. По истечении времени снимаем первую пробу и храним около 7 суток в холодильнике либо убираем в морозилку, доставая тогда, когда захотим.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие!
Соленая икра горбуши с растительным маслом
Соленая икра горбуши с растительным маслом имеет неповторимый блеск, перед которым невозможно устоять. Если вам повезло выбрать рыбку с «сюрпризом», то обязательно попробуйте засолить икру простым способом и порадовать себя и домочадцев морским деликатесом.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 120 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В магазине выбираем самку: мордочка более округлая, прощупывается брюшко.
Шаг 2. Вспарываем тушку и извлекаем икру.
Шаг 3. Для рассола воду смешиваем с солью, кипятим и остужаем примерно до 70 градусов.
Шаг 4. Окунаем ястыки в соляной раствор и оставляем в покое на 20 минут.
Шаг 5. По истечении времени, взбалтываем воду вилкой – плохо прикрепленные икринки отвалятся и останутся в воде.
Шаг 6. Большую часть икры отделяем от ястыка руками.
Шаг 7. «Зерна» перекладываем в дуршлаг и оставляем на 30 минут, чтобы отошли остатки пленок.
Шаг 8. Икру промываем, даем время стечь жидкости и выкладываем в стеклянную емкость для хранения. Поливаем маслом, перемешиваем и приступаем к дегустации.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Домашняя икра горбуши с сахаром и солью
Домашняя икра горбуши с сахаром и солью – невероятно ароматная закуска, которая обладает кладезю полезных макро- и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются в человеческом организме в сочетании со сливочным маслом. А соль и сахарный песок придают деликатесу отменный вкус.
Время готовки – 5 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Икра – 120-150 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем вдоль брюшко горбуши.
Шаг 2. Вынимаем ястыки.
Шаг 3. Любым удобным для вас способом (при помощи ложки, венчика или пальцами) отделяем икринки от пленок.
Шаг 4. Красно-оранжевые «зернышки» откидываем на сито с мелкими отверстиями и промываем под струей воды – обсушиваем.
Шаг 5. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сладкие и соленые кристаллы – высыпаем икру и оставляем на 5-7 часов.
Шаг 6. По истечении времени, повторно отбрасываем икринки на дуршлаг и даем полностью стечь излишкам жидкости – дегустируем. Приятного аппетита!
Как очистить и засолить икру горбуши без пленки
Как очистить и засолить икру горбуши без пленки? Этим вопросом задаются многие, так как пленки, в которые «обернут» деликатес, придает готовой закуске неприятный горький вкус. Однако избавиться от нее достаточно просто: усаживайтесь удобнее, читайте рецепт и приступайте к готовке!
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку, при помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество воды, ястыки размораживаем.
Шаг 2. Нагреваем воду примерно до 40 градусов, размешиваем в ней соль до полного растворения и окунаем икру в пленках на 10 минут.
Шаг 3. Прямо в воде отделяем икру от ястыков, аккуратно перебирая пальцами – складываем в сито.
Шаг 4. Промываем под слабой струей воды и очищаем от остатков пленки, даем время стечь воде.
Шаг 5. В пол-литровую банку наливаем 100 миллилитров прохладной воды, всыпаем по ½ чайной ложке сахарного песка и соли – тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Высыпаем икру в соляной раствор, накрываем крышкой и на 12 часов перемещаем в холодильную камеру.
Шаг 7. Затем снова выкладываем икру в сито и оставляем на 20-30 минут.
Шаг 8. Возвращаем основной компонент в емкость и заправляем небольшим количеством растительного масла.
Шаг 9. Деликатес подаем к столу в сочетании с дольками лимона, бородинским хлебом и мягким сливочным маслом. Приятного аппетита!
Соленая икра горбуши по-японски
Соленая икра горбуши по-японски отличается от консервированной икры, которая продается в магазине. А главное различие заключается в том, что в классическом рецепте используется соль, а в японском – соевый соус и саке. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это вкусно и оригинально!
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Икра горбуши в ястыках – 100 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Саке – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Икру очищаем от ястыков, тщательно промываем под струей воды. Вручную избавляемся от остатков пленки.
Шаг 2. В сотейнике перемешиваем саке и соевый соус, в тех пропорциях, которые указаны выше, кипятим и даем полностью остыть.
Шаг 3. Икру выкладываем в стеклянную банку с крышкой, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Убираем посуду в холодильник на 12 часов для посола.
Шаг 5. Оригинально приготовленная икра готова к употреблению уже на следующий день. Дегустируем и наслаждаемся!