Засолка икры горбуши в домашних условиях – 10 быстрых рецептов

Засолка икры горбуши в домашних условиях – 10 быстрых рецептов

Засолка икры горбуши в домашних условиях – это невероятно вкусный и полезный деликатес, который каждый может приготовить собственными руками, без использования какого-либо специального оборудования. Если вам посчастливилось купить самку осетровой рыбы, то не вздумайте выбрасывать икру, а засолите ее простым и быстрым способом (в воде с солью и сахарным песком). И подарите себе наслаждение от «царского» бутерброда, состоящего из ломтика белого хлеба, слоя мягкого сливочного масла и насыщенных солоноватых икринок – невероятное буйство вкусов и текстур!

Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях

Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях – это очень простой и быстрый процесс, всего лишь через полчаса на вашем столе может оказаться пиала с яркой и натуральной икрой, которая поблескивает на солнце, за счет добавления небольшого количества оливкового масла хорошего качества.Засолка икры горбуши в домашних условиях – 10 быстрых рецептов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Вода 700 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Икра горбуши 120 гр.
  • Масло оливковое 20 мл.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Аккуратно вынимаем икру из брюшка горбуши, подготавливаем остальные компоненты, предварительно отмерив, необходимое количество.
    Аккуратно вынимаем икру из брюшка горбуши, подготавливаем остальные компоненты, предварительно отмерив, необходимое количество.
  2. В пиалу наливаем 350 миллилитров теплой воды, растворяем соль (20 грамм) и окунаем основной ингредиент.
    В пиалу наливаем 350 миллилитров теплой воды, растворяем соль (20 грамм) и окунаем основной ингредиент.
  3. Через 5 минут пальцами отделяем икринки от пленок, тщательно промываем в нескольких водах.
    Через 5 минут пальцами отделяем икринки от пленок, тщательно промываем в нескольких водах.
  4. В другую посуду наливаем 350 миллилитров воды и размешиваем в ней остатки соли – погружаем икру и даем полежать в рассоле на протяжении 15 минут. По истечении времени откидываем на сито и даем время стечь излишкам жидкости.
    В другую посуду наливаем 350 миллилитров воды и размешиваем в ней остатки соли – погружаем икру и даем полежать в рассоле на протяжении 15 минут. По истечении времени откидываем на сито и даем время стечь излишкам жидкости.
  5. Просоленную икру помещаем в пиалку и сдабриваем оливковым маслом.
    Просоленную икру помещаем в пиалку и сдабриваем оливковым маслом.
  6. Аккуратно помешиваем.
    Аккуратно помешиваем.
  7. Смазываем хлеб сливочным маслом, выкладываем икру и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
    Смазываем хлеб сливочным маслом, выкладываем икру и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Как засолить замороженную икру горбуши

Как засолить замороженную икру горбуши? Наверняка, этим вопросом задавалась не одна хозяйка, доставшая рыбку из холодильника и, обнаружив в брюшке, приятный «бонус». А для того, чтобы побаловать себя дорогим деликатесом, нам понадобится лишь несколько компонентов, которые всегда под рукой и минимум времени.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Икра – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками наливаем 200 миллилитров теплой воды.

Шаг 2. Окунаем икру в ястыках.

Шаг 3. Осторожно, не повреждая икринки, отделяем их от пленок и промываем водой.

Шаг 4. Обдаем деликатес кипятком, даем немного времени обтечь и пересыпаем в чашу – солим и перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем снова промываем холодной водой.

Шаг 5. Когда икра слегка обсохла – выкладываем в стеклянную емкость с крышкой для хранения и сразу же дегустируем либо убираем в холодильную камеру. Готовьте и получайте удовольствие!

Соленая икра горбуши за 5 минут

Соленая икра горбуши за 5 минут – это быстрая, полезная и невероятно вкусная закуска, которая отлично подойдет к утренним бутербродам или сервировке праздничных салатов – все зависит от ваших запросов и фантазии. А процесс готовки настолько прост, что справится даже школьник – попробуйте!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100-120 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное (без запаха) – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся острым ножом с длинным лезвием и осторожно вспарываем брюхо, извлекаем ястыки.

Шаг 2. Хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 3. В глубокую тарелку наливаем воду, туда же отправляем икру – помешиваем венчиком до тех пор, пока на кухонном инвентаре не останется вся пленка.

Шаг 4. Яркие «зернышки» откидываем на дуршлаг, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 5. Для рассола кипятим воду с солью и остужаем до 30-35 градусов, полученным отваром заливаем икру на 10-30 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

Шаг 6. Затем воду сливаем, икру раскладываем по баночкам и заправляем маслом – храним в холодильной камере в течение 2-3 суток. Приятного аппетита!

Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле

Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле из воды и соли? Очень просто и быстро! Проведя на кухне с венчиком в руках не более 10 минут, мы получаем невероятно вкусную икру, ничем не уступающей по вкусовым характеристикам, консервированной магазинной икре в банках.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 160 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размораживаем рыбу, вынимаем икру и полностью размораживаем ее при комнатной температуре.

Шаг 2. Теплую кипяченую воду переливаем в чашу и растворяем в ней соль.

Шаг 3. В соленую воду отправляем ястыки.

Шаг 4. Активно помешиваем икру в соляном растворе венчиком, пока вся пленка не останется на прутьях.

Шаг 5. Очищенные икринки оставляем в воде на 3-5 минут, намотанные пленки выбрасываем.

Шаг 6. Просоленный морской деликатес пересыпаем в дуршлаг и дожидаемся, пока стекут излишки жидкости.

Шаг 7. Обсушенную икру выкладываем в емкость для хранения, сбрызгиваем маслом и мешаем – наслаждаемся.

Шаг 8. Храним в холодильной камере трое суток. Приятного аппетита!

Засолка икры горбуши сухим способом

Засолка икры горбуши сухим способом – самый простой и быстрый вариант приготовления соленых икринок, без длительного вымачивания. Разделываем рыбу, отделяем икры от пленок, и, промыв, подсаливаем – ждем не более получаса и наслаждаемся невероятно вкусными бутербродами с маслом!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Горбуша с икрой – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (на 100 гр.)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность ястыков, вспарываем брюхо горбуши.

Шаг 2. Извлекаем икру в пленках.

Шаг 3. Перебрасываем ястыки в сито с мелкими отверстиями и быстро промываем под струей прохладной воды.

Шаг 4. Приступаем к самому трудоемкому этапу: отделяем каждую икринку от «обертки».

Шаг 5. Подготовленные «зернышки» повторно промываем.

Шаг 6. Выкладываем морепродукт в пиалу и солим.

Шаг 7. Легкими движениями руки распределяем соль между всеми икринками и на полчаса убираем в холодильную камеру.

Шаг 8. Аппетитную икру используем для приготовления бутербродов всего лишь через 30 минут. Приятного аппетита!

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Засолка икры горбуши для длительного хранения – несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Следуйте рекомендациям, приведенным в рецепте, и у вас все получится! Однако даже при соблюдении всех «правил», соленая икра хранится в холодильнике не более недели, но ее также можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости, но будьте готовы, что продукт немного потеряет свой насыщенный вкус.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 40.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши в ястыках – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженную икру в ястыках промываем под струей воды и укладываем в тарелку с высокими бортами.

Шаг 2. Берем в ладони вымытую и обсушенную деревянную палочку с раздвоенным концом, и, прокручивая между руками (см. фото), очищаем икру от пленок.

Шаг 3. Вспененные икринки подсаливаем, перемешиваем и оставляем на сутки для засола.

Шаг 4. По истечении времени снимаем первую пробу и храним около 7 суток в холодильнике либо убираем в морозилку, доставая тогда, когда захотим.

Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие!

Соленая икра горбуши с растительным маслом

Соленая икра горбуши с растительным маслом имеет неповторимый блеск, перед которым невозможно устоять. Если вам повезло выбрать рыбку с «сюрпризом», то обязательно попробуйте засолить икру простым способом и порадовать себя и домочадцев морским деликатесом.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 120 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В магазине выбираем самку: мордочка более округлая, прощупывается брюшко.

Шаг 2. Вспарываем тушку и извлекаем икру.

Шаг 3. Для рассола воду смешиваем с солью, кипятим и остужаем примерно до 70 градусов.

Шаг 4. Окунаем ястыки в соляной раствор и оставляем в покое на 20 минут.

Шаг 5. По истечении времени, взбалтываем воду вилкой – плохо прикрепленные икринки отвалятся и останутся в воде.

Шаг 6. Большую часть икры отделяем от ястыка руками.

Шаг 7. «Зерна» перекладываем в дуршлаг и оставляем на 30 минут, чтобы отошли остатки пленок.

Шаг 8. Икру промываем, даем время стечь жидкости и выкладываем в стеклянную емкость для хранения. Поливаем маслом, перемешиваем и приступаем к дегустации.

Шаг 9. Приятного аппетита!

Домашняя икра горбуши с сахаром и солью

Домашняя икра горбуши с сахаром и солью – невероятно ароматная закуска, которая обладает кладезю полезных макро- и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются в человеческом организме в сочетании со сливочным маслом. А соль и сахарный песок придают деликатесу отменный вкус.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Икра – 120-150 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем вдоль брюшко горбуши.

Шаг 2. Вынимаем ястыки.

Шаг 3. Любым удобным для вас способом (при помощи ложки, венчика или пальцами) отделяем икринки от пленок.

Шаг 4. Красно-оранжевые «зернышки» откидываем на сито с мелкими отверстиями и промываем под струей воды – обсушиваем.

Шаг 5. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сладкие и соленые кристаллы – высыпаем икру и оставляем на 5-7 часов.

Шаг 6. По истечении времени, повторно отбрасываем икринки на дуршлаг и даем полностью стечь излишкам жидкости – дегустируем. Приятного аппетита!

Как очистить и засолить икру горбуши без пленки

Как очистить и засолить икру горбуши без пленки? Этим вопросом задаются многие, так как пленки, в которые «обернут» деликатес, придает готовой закуске неприятный горький вкус. Однако избавиться от нее достаточно просто: усаживайтесь удобнее, читайте рецепт и приступайте к готовке!

Время готовки – 13 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку, при помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество воды, ястыки размораживаем.

Шаг 2. Нагреваем воду примерно до 40 градусов, размешиваем в ней соль до полного растворения и окунаем икру в пленках на 10 минут.

Шаг 3. Прямо в воде отделяем икру от ястыков, аккуратно перебирая пальцами – складываем в сито.

Шаг 4. Промываем под слабой струей воды и очищаем от остатков пленки, даем время стечь воде.

Шаг 5. В пол-литровую банку наливаем 100 миллилитров прохладной воды, всыпаем по ½ чайной ложке сахарного песка и соли – тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Высыпаем икру в соляной раствор, накрываем крышкой и на 12 часов перемещаем в холодильную камеру.

Шаг 7. Затем снова выкладываем икру в сито и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 8. Возвращаем основной компонент в емкость и заправляем небольшим количеством растительного масла.

Шаг 9. Деликатес подаем к столу в сочетании с дольками лимона, бородинским хлебом и мягким сливочным маслом. Приятного аппетита!

Соленая икра горбуши по-японски

Соленая икра горбуши по-японски отличается от консервированной икры, которая продается в магазине. А главное различие заключается в том, что в классическом рецепте используется соль, а в японском – соевый соус и саке. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это вкусно и оригинально!

Время готовки – 13 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши в ястыках – 100 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Саке – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Икру очищаем от ястыков, тщательно промываем под струей воды. Вручную избавляемся от остатков пленки.

Шаг 2. В сотейнике перемешиваем саке и соевый соус, в тех пропорциях, которые указаны выше, кипятим и даем полностью остыть.

Шаг 3. Икру выкладываем в стеклянную банку с крышкой, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Убираем посуду в холодильник на 12 часов для посола.

Шаг 5. Оригинально приготовленная икра готова к употреблению уже на следующий день. Дегустируем и наслаждаемся!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: