Уха из горбуши – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Уха из горбуши – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Уха из горбуши – невероятно вкусное и ароматное кушанье, для приготовления которого не обязательно быть поваром-профессионалом или заядлым рыбаком, так как для блюда можно использовать и покупную рыбу. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, подобный суп зачастую привлекает кулинаров тем, что готовится он на «остатках» рыбной тушки, т.е. хвост и голову не стоит выбрасывать, наоборот, побалуйте себя и своих домочадцев ароматной и наваристой ухой из красной рыбы!

Домашняя уха из головы горбуши

Домашняя уха из головы горбуши – это наваристое, но в то же время нежирное первое блюдо, которое смело можно включать в рацион ребенка. Красная рыба прекрасно сочетается с овощами и крупами, поэтому на выходе мы получаем ароматное и вкусное кушанье.

Уха из горбуши – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты
+4 порц.
  • Горбуша 400 гр. (голова/хвост/плавники)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Рис 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Перед началом готовки очищаем овощи от кожицы и промываем под струей воды.
    Перед началом готовки очищаем овощи от кожицы и промываем под струей воды.
  2. Вымытую голову и остальные части рыбы помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – провариваем около 20 минут на минимальном огне.
    Вымытую голову и остальные части рыбы помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения – провариваем около 20 минут на минимальном огне.
  3. Параллельно нарезаем овощи: лук мелкими кусочками, картофель – средними. Морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
    Параллельно нарезаем овощи: лук мелкими кусочками, картофель – средними. Морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  4. На разогретом масле жарим лук до прозрачности, добавляем морковную стружку, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
    На разогретом масле жарим лук до прозрачности, добавляем морковную стружку, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  5. Вареную рыбу извлекаем из бульона, разбиваем и возвращаем в суп уже без кожи и костей.
    Вареную рыбу извлекаем из бульона, разбиваем и возвращаем в суп уже без кожи и костей.
  6. Бульон процеживаем, повторно кипятим и отправляем в него крупу и овощи – солим и перчим, кладем лавр, томим на протяжении 15-20 минут.
    Бульон процеживаем, повторно кипятим и отправляем в него крупу и овощи – солим и перчим, кладем лавр, томим на протяжении 15-20 минут.
  7. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
    К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Уха из горбуши со сливками по-фински

Уха из горбуши со сливками по-фински – это потрясающее блюдо, которое влюбляет в себя с первой ложечки, благодаря насыщенному сливочному вкусу, который прекрасно гармонирует с кусочками красной рыбы, овощами и свежей зеленью – пальчики оближешь!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Горбуша – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Части рыбной тушки укладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и ставим на огонь. В случае наличия филе, режем его мелкими кусочками и откладываем в сторону, его мы добавим позже.

Шаг 3. Во время варки бульона, очищаем и произвольно измельчаем овощи.

Шаг 4. В той кастрюле, в которой планируется варка ухи, разогреваем масло и пассеруем морковь с нарезанной одной луковицей до мягкости.

Шаг 5. С кипящего бульона снимаем шумовкой образовавшуюся пенку, добавляем несколько горошин перца, одну целую луковицу прямо в шелухе, и томим еще около получаса.

Шаг 6. Бульон процеживаем в жаропрочную посуду к обжаренным овощам, рыбку разбираем.

Шаг 7. Суповую основу дополняем картошкой и солью, доводим до кипения и готовим до мягкости картофельных ломтиков.

Шаг 8. Тем временем в сухой сковороде поджариваем муку до золотистости и при постоянном помешивании тонкой струей вливаем сливки, доводим до загустения и однородности, солим и перчим.

Шаг 9. Забрасываем в суп нарезанное филе.

Шаг 10. Примерно через 5 минут отправляем в уху мясо, снятое с головы и других частей горбуши, соус, а также рубленую зелень – настаиваем 20 минут под крышкой.

Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!Уха из горбуши со сливками по-фински

Уха из горбуши с рисом

Уха из горбуши с рисом представляет собой невероятно насыщенный и ароматный суп, который готовится из рыбных обрезков, то есть, филе можно засолить или запечь, а вот голову, хвост и все остальное можно смело использовать в качестве основы для варки первого блюда.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 150 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с варки бульона: удаляем у тушки жабры и внутренности, промываем и нарезаем произвольными сегментами – заливаем водой и доводим до кипения, добавляем лаврушку и горошины перца, томим в течение часа.

Шаг 2. Параллельно пассеруем до мягкости измельченный лук с морковкой, очищенную картошку режем кубиком, а рис промываем в нескольких водах.

Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем, повторно доводим до кипения – засыпаем картофельные кусочки и крупу, томим на маленьком огне под крышкой (10 минут).

Шаг 4. По истечении времени вводим зажарку, подсаливаем и готовим до готовности картофеля.

Шаг 5. Рыбную мякоть отделяем от косточек и кожи, кладем в уху – подаем к столу. По желанию добавляем зелень. Приятного аппетита!Уха из горбуши с рисом

Вкусная уха из головы и хвоста

Вкусная уха из головы и хвоста готовится настолько просто и быстро, что справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни. Закупаем обрезки красной рыбки, овощи и зелень – приступаем к варке самой настоящей и невероятно вкусной ухи!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Голова и хвост горбуши – 450 гр.
  • Вода – 900 мл.
  • Картофель – 120 гр.
  • Морковка – 40 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Зелень – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбную тушку разделываем: отрезаем голову, хвост и плавники, извлекаем внутренности – промываем внутри и снаружи.

Шаг 2. Срезанные сегменты (помимо внутренностей) укладываем в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 3. Заливаем горбушу водой и дополняем пряностями: половинкой луковицы, кусочком моркови, стеблем сельдерея, горошинами перца и лаврушкой – помещаем жаропрочную посуду на конфорку и томим содержимое до готовности, постоянно снимая шумовкой пенку.

Шаг 4. Не теряя времени, произвольно нарезаем овощи кусочками среднего размера.

Шаг 5. Из готового бульона вынимаем рыбку, жидкость процеживаем.

Шаг 6. Даем горбуше немного остыть и отделяем мясо от косточек.

Шаг 7. В другую кастрюлю наливаем ½ половника бульона, припускаем нарезанный сельдерей, лук и морковку.

Шаг 8. Через несколько минут туда же отправляем рис и картошку.

Шаг 9. Заливаем компоненты процеженным наваристым бульоном.

Шаг 10. Также добавляем кусочки горбуши.

Шаг 11. Провариваем составляющие ухи до готовности и дополняем измельченной зеленью.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!Вкусная уха из головы и хвоста

Уха из горбуши с картошкой в домашних условиях

Уха из горбуши с картошкой в домашних условиях – это безумно вкусное и насыщенное кушанье, которое спокойно готовится на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Главный секрет успеха – свежая и качественная рыба, а все остальное – дело техники!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От горбуши отрезаем необходимое количество, укладываем в кастрюлю, дополняем ½ луковицы, специями и полутора литрами воды – готовим в течение 25 минут и процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем кубиком – засыпаем в бульон и томим около 15 минут, до мягкости.

Шаг 3. Луковицу мелко нарезаем, а морковку измельчаем при помощи терки – пассеруем нарезку на подсолнечном масле 5-7 минут.

Шаг 4. Доводим компоненты до румяности и выкладываем в кастрюлю.

Шаг 5. Остывшую горбушу разбираем, отделяя мякоть от костей – возвращаем в бульон.

Шаг 6. Вымытый и обсушенный укроп режем максимально мелко и высыпаем в кушанье, суп снимаем с огня и сразу же разливаем по пиалам.

Шаг 7. Приятного аппетита!Уха из горбуши с картошкой в домашних условиях

Домашняя уха из замороженной горбуши

Домашняя уха из замороженной горбуши – это прекрасная альтернатива надоевшим борщам и щам. Приготовим наваристый и полезный супчик, который богат фосфором и белком, а также множеством макро- и микроэлементов. А сварить такую уху очень просто – обязательно попробуйте, и вы будете довольны результатом без сомнения!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Зелень – 15 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Кориандр в зернах – 3-5 шт.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу предварительно вынимаем из морозилки и разрезаем на крупные сегменты, предварительно избавившись от плавников, внутренностей и жабр с чешуей. Кладем горбушу в кипящую воду (примерно два с половиной литра) и варим, добавив лимонную кислоту, не забываем снимать пенку.

Шаг 2. С морковки снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком – засыпаем в бульон.

Шаг 3. Примерно через 5 минут отправляем в кастрюлю кусочки картофеля, варим при медленном кипении около 15 минут.

Шаг 4. Луковицу «освобождаем» от шелухи, режем перьями и пассеруем на масле до золотистости, приправляем куркумой для насыщенности цвета.

Шаг 5. Отваренную рыбу извлекаем из кастрюли и даем время остыть, параллельно чистим и режем кабачок кубиком (можно использовать замороженные овощи) и кладем в бульон.

Шаг 6. Спустя несколько минут дополняем блюдо луком, горошинами перца, солью, лавром, а также зернами кориандра – перемешиваем и всыпаем рубленую зелень. Выключаем нагрев конфорки через 5 минут и немного настаиваем под крышкой.

Шаг 7. Остывшую рыбку кладем сразу в порционные тарелки перед подачей.

Шаг 8. Приятного аппетита!Домашняя уха из замороженной горбуши

Рыбный суп из консервов горбуши

Рыбный суп из консервированной горбуши – это самый не затратный способ побаловать себя и свою семью вкусным первым блюдом, приготовленным на основе красной рыбы. А для большей насыщенности кушанья и сливочности, сдобрим супчик плавленым сырком.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 1,7-2 л.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 170 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем все необходимые компоненты.

Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры, ополаскиваем и режем кубиком.

Шаг 3. Картофельную нарезку помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, сразу убавляем огонь.

Шаг 4. Очищаем от шелухи луковицу и мелко нарезаем ее.

Шаг 5. С морковки снимаем кожуру, измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 6. В сковороде разогреваем масло и жарим лук до золотистости.

Шаг 7. Добавляем морковную соломку, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.

Шаг 8. Сдабриваем овощи пастой из томатов, тщательно мешаем и через 3-4 минуты снимаем с конфорки.

Шаг 9. Вскрываем банку с рыбной продукцией, разделяем горбушу на сегменты среднего размера, параллельно избавляясь от хребта и других костей.

Шаг 10. К полуготовой картошке отправляем рыбу, зажарку, лавровый лист, немного соли и молотого перца – кипятим и легкими движениями руки перемешиваем.

Шаг 11. Дополняем кушанье плавленым сыром и снова перемешиваем.

Шаг 12. Провариваем уху в течение пяти минут.

Шаг 13. Подсыпаем измельченную зелень и доводим суп до кипения.

Шаг 14. Ароматное сливочное блюдо с красной рыбой готово – разливаем по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!Рыбный суп из консервов горбуши

Уха из горбуши с яйцом в домашних условиях

Уха из горбуши с яйцом в домашних условиях – это вкусный и ароматный суп, который понравится даже тем, кто скептически относится к рыбной продукции. Первые блюда, приготовленные на основе красной рыбы, да еще и с добавлением яйца, не идут ни в какое сравнение с ухой из белой рыбы.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горбуша (голова и хвост) – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. От тушки отрезаем голову и удаляем жабры.

Шаг 2. Обрезаем брюшко и тщательно промываем все сегменты под струей воды.

Шаг 3. Варим рыбный бульон на протяжении 25 минут с добавлением соли, не забывая убирать образующуюся пенку.

Шаг 4. Готовую основу для ухи процеживаем через мелкое сито.

Шаг 5. Возвращаем бульон на конфорку и приправляем лаврушкой.

Шаг 6. Очищаем и измельчаем морковь.

Шаг 7. Луковицу мелко нарезаем.

Шаг 8. В сковороде разогреваем масло и обжариваем овощи до легкого золотистого оттенка.

Шаг 9. Очищаем картошку от кожуры и режем произвольными кусочками среднего размера.

Шаг 10. Забрасываем картофель в суп и отвариваем до готовности, после в кастрюлю отправляем румяные овощи.

Шаг 11. В пиале взбиваем вилкой два яйца.

Шаг 12. При постоянном помешивании вливаем тонкой струей яичную смесь в уху.

Шаг 13. Параллельно отделяем рыбную мякоть от костей.

Шаг 14. Перемещаем мякоть горбуши в суп.

Шаг 15. Даем кушанью настояться около 20 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!Уха из горбуши с яйцом в домашних условиях

Домашняя уха из горбуши с пшеном

Домашняя уха из горбуши с пшеном – это сытное и простое в приготовлении кушанье, которое подарит вам долгое чувство насыщения и заряд бодрости. Побалуйте себя и свою семью наваристым рыбным супом с овощами и крупой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Голова горбуши – 2 шт.
  • Хвост горбуши – 2 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Пшено – 50 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем рыбные части в кастрюльку и заливаем необходимым количеством воды, подсаливаем.

Шаг 2. Луковицу «освобождаем» от шелухи, разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера и отправляем к горбуше.

Шаг 3. Аналогично поступаем с морковкой.

Шаг 4. Теперь всыпаем пшено и приступаем к термической обработке: доводим компоненты до кипения и, уменьшив огонь, варим на протяжении 10 минут.

Шаг 5. Тем временем очищаем и нарезаем картошку – засыпаем в уху и томим еще 20 минут.

Шаг 6. Отварную горбушу разбираем на кусочки.

Шаг 7. Раскладываем рыбку по порционным супницам.

Шаг 8. И заливаем горячим бульоном с овощами, наслаждаемся. Приятного аппетита!Домашняя уха из горбуши с пшеном

Уха из горбуши с плавленым сыром

Уха из горбуши с плавленым сыром – это безумно полезное и ароматное первое блюдо, которое придется по вкусу каждому. Данный супчик влюбляет в себя с первой ложечки, благодаря тонкому сливочному вкусу и нежной текстуре, которая идеально дополняет кусочки красной рыбы.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 180 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, согласно списку.

Шаг 2. Рыбу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и дополняем лавром и горошинами черного перца – отвариваем в течение 15-20 минут с момента закипания на слабом огне.

Шаг 3. Параллельно очищаем картошку от кожуры и режем кубиком.

Шаг 4. Бульон процеживаем, рыбу вынимаем и отделяем мякоть от костей.

Шаг 5. Выкладываем в кастрюлю картофельные кусочки, а также предварительно обжаренный лук с морковкой – томим кушанье до полной готовности компонентов.

Шаг 6. Когда овощи стали мягкими – отправляем в суп измельченную зелень, горбушу, плавленый сыр и соль, активно перемешиваем до полного растворения сыра и настаиваем под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 7. Приглашаем семью к столу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Уха из горбуши с плавленым сыром

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: