Цыпленок табака – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Цыпленок табака – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Цыпленок табака – это особый способ приготовления молодой птицы, дополненной чесноком, пряностями и ароматными приправами. Перед термической обработкой тушка разрезается и разворачивается особым образом, готовить цыпленка можно по-разному, например: на большой и плоской сковороде под прессом, в духовом шкафу под фольгой либо же на рифленой сковороде гриль. Птица, зажаренная таким образом, с легкостью станет украшением праздничного стола по любому поводу или же разнообразит ваш привычный рацион. Томленое мясо в буквальном смысле тает во рту и прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами и салатами из свежих овощей под оливковым маслом.

Цыпленок  табака под прессом на сковороде

Цыпленок табака под прессом на сковороде – это популярное и безумно вкусное кушанье, пришедшее на наши просторы из Грузии. Румяный цыпленок, пропитанный яркими и ароматными специями, дополненный измельченным чесноком – это настоящий «гвоздь» любого застолья!

Цыпленок табака – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты
+7 порц.
  • Цыпленок 1.5 кг
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тимьян сушеный 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Перец чили  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Тушку ополаскиваем водой и насухо промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками.
    Тушку ополаскиваем водой и насухо промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками.
  2. В пиале смешиваем все специи, указанные в списке, включая соль.
    В пиале смешиваем все специи, указанные в списке, включая соль.
  3. Разрезаем цыпленка вдоль грудки, как показано на фото.
    Разрезаем цыпленка вдоль грудки, как показано на фото.
  4. Прикрываем мясо пищевой пленкой и активно отбиваем молоточком.
    Прикрываем мясо пищевой пленкой и активно отбиваем молоточком.
  5. Пряную смесь втираем (около половины)  в птицу внутри и снаружи, оставляем при комнатной температуре на 20 минут для пропитки.
    Пряную смесь втираем (около половины) в птицу внутри и снаружи, оставляем при комнатной температуре на 20 минут для пропитки.
  6. В сковородку наливаем масло и раскаляем его, выкладываем цыпленка шкуркой вниз.
    В сковородку наливаем масло и раскаляем его, выкладываем цыпленка шкуркой вниз.
  7. Поверх жаропрочной посуды устанавливаем пресс (например, банку с водой или кастрюлю схожего диаметра), готовим на протяжении 20 минут.
    Поверх жаропрочной посуды устанавливаем пресс (например, банку с водой или кастрюлю схожего диаметра), готовим на протяжении 20 минут.
  8. Остатки специй смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, маслом растительным и сушеным тимьяном.
    Остатки специй смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, маслом растительным и сушеным тимьяном.
  9. Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
    Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
  10. Теперь переворачиваем птицу на другую сторону и обжариваем со второй стороны (еще 15-20 минут).
    Теперь переворачиваем птицу на другую сторону и обжариваем со второй стороны (еще 15-20 минут).
  11. По истечении времени, щедро смазываем тушку с обеих сторон маслом со специями и чесноком. Прогреваем на медленном огне еще 3-4 минуты. За это время специи успеют раскрыть свой аромат и напитать цыпленка.
    По истечении времени, щедро смазываем тушку с обеих сторон маслом со специями и чесноком. Прогреваем на медленном огне еще 3-4 минуты. За это время специи успеют раскрыть свой аромат и напитать цыпленка.
  12. Разделываем мясо на порционные куски и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!
    Разделываем мясо на порционные куски и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!

Цыпленок  с корочкой в духовке

Цыпленок табака с корочкой в духовке – это кушанье, которое готовится из простых и доступных компонентов, но в результате получается невообразимо вкусным и ароматным. Благодаря томлению в фольге, мясо получается невероятно нежным и сочным, а снаружи цыпленка покрывает аппетитная и хрустящая корочка.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Соль – 4 гр.
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.
  • Хмели-сунели – 2 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Карри – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем по грудке.

Шаг 2. Укладываем цыпленка на разделочную доску кожицей вверх и хорошенько отбиваем, вооружившись кухонным молоточком.

Шаг 3. Посыпаем основной компонент солью и перчим со всех сторон.

Шаг 4. Дополняем птицу карри и пряным хмели-сунели.

Шаг 5. Сбрызгиваем тушку подсолнечным маслом и старательно натираем.

Шаг 6. Оборачиваем полуфабрикат полностью в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до отметки в 200 градусов.

Шаг 7. Выпекаем кушанье 40 минут, а затем раскрываем «обертку» и подрумяниваем цыпленка еще 15-20 минут.

Шаг 8. Золотистую птицу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!Цыпленок  табака с корочкой в духовке

Цыпленок  табака на мангале

Цыпленок табака на мангале – это прекрасная альтернатива банальным шашлыкам либо просто пожаренной курице на углях, которая зачастую получается сухой и невкусной. Удивите себя и свою семью традиционным кушаньем Грузии, приготовленным своими руками, со всей любовью и заботой.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5-8.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Зелень – 100-120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Цыпленка среднего размера разрезаем по грудине, ополаскиваем и даем время обсохнуть. Раскладываем тушку и отбиваем молотком для придания плоского вида. Приправляем основной компонент солью и двумя видами перца, в полость отправляем рубленую зелень.

Шаг 2. Перемещаем заготовку в тарелку с высокими бортиками, сдабриваем мясо майонезом для сочности, натираем и оставляем для пропитки.

Шаг 3. Спустя минимум два часа, а лучше на следующий день, разжигаем мангал и готовимся к термической обработке.

Шаг 4. Пропитанную специями птицу укладываем на решетку и жарим с двух сторон по 20 минут.

Шаг 5. Аппетитную и ароматную птицу подаем к столу в сочетании со свежими овощами и наслаждаемся. Приятного аппетита!Цыпленок  табака на мангале

Цыпленок  табака с картошкой в духовке

Цыпленок табака с картошкой в духовке – это комплексное блюдо, которое прекрасно подойдет для быстрого и сытного ужина, которым можно с легкостью накормить всю семью, так как в его состав входит не только мясная составляющая, но также и сочный, пропитанный куриным жирком, гарнир.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 700-800 гр.
  • Картошка (отваренная в мундире) – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соус «сацебели»/аджика – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Петрушка рубленая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем птицу под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. Разрезаем тушку вдоль грудки и отбиваем молоточком, слегка.

Шаг 3. В пиале готовим соус: объединяем сметану, соус сацебели, приправы и черный перец.

Шаг 4. Старательно натираем цыпленка солью и сдабриваем сметанным соусом, укладываем спинкой вверх на противень, устеленный пергаментом.

Шаг 5. Очищенную картошку разрезаем на 4-6 частей (в зависимости от размера) и распределяем возле птицы, сбрызгиваем составляющие блюда подсолнечным маслом.

Шаг 6. Выпекаем птицу на протяжении 50-60 минут при 180 градусах. Параллельно замешиваем второй соус, который состоит из лимонного сока, измельченного чеснока, рубленой петрушки и холодной воды.

Шаг 7. Щедро смазываем золотистого цыпленка чесночной смесью и вынимаем из жаропрочной посуды.

Шаг 8. Кушанье сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Цыпленок  табака с картошкой в духовке

Цыпленок  табака по-грузински

Цыпленок табака по-грузински – это пикантное и простое в приготовлении кушанье, с которым справится даже начинающий кулинар. Попробуйте хотя бы раз приготовить цыпленка достаточно оригинальным способом, и вы пожалеете, что не встретили этот рецепт намного раньше!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 600 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец «чили» – ½-1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу режем по грудке и хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем любым удобным способом.

Шаг 2. Острый перец очищаем от семенной коробочки и перебиваем в блендере вместе с солью до однородности.

Шаг 3. Полученной кашицей смазываем тушку, убираем в холодильную камеру на 60 минут.

Шаг 4. После маринования выкладываем заготовку в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с двух сторон по 15-20 минут, накрыв сверху крышкой и установив груз.

Шаг 5. Не теряя времени, готовим заправку: смешиваем измельченный чеснок и кинзу, подливаем оливковое масло.

Шаг 6. Румяную птицу обмазываем чесночной смесью и оборачиваем в фольгу, оставляем на 20 минут для пропитки.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!Цыпленок  табака по-грузински

Цыпленок  табака в мультиварке

Цыпленок табака в мультиварке готовится быстро и легко, главная трудность – это найти подходящий пресс, который без проблем войдет в чашу и придавит птицу. А для насыщенности аромата и вкуса мы будем использовать аджику, измельченный чеснок и совсем немного соли.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Аджика – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем продукты по списку на рабочий стол.

Шаг 2. Для маринада в пиале смешиваем соль, чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также аджику.

Шаг 3. Птицу разрезаем вдоль грудины, промываем и даем время полностью обсохнуть.

Шаг 4. Кладем птицу на разделочную доску шкуркой вверх и отбиваем, пока тушка не станет плоской, избавляемся от осколков косточек.

Шаг 5. Оставляя цыпленка в том же положении, смазываем чесночным соусом. Переворачиваем и повторяем манипуляцию. Затем, оборачиваем полуфабрикат в пленку и по желанию убираем в холод на несколько часов.

Шаг 6. Далее, разогреваем в мультиварке масло (программа «Жарка»/»Выпечка») и кладем заготовку, устанавливаем гнет и обжариваем в течение 20-25 минут.

Шаг 7. По истечении времени, тушку переворачиваем и жарим со второй стороны тоже под грузом.

Шаг 8. Румяного цыпленка осторожно вынимаем из чаши, разделываем на сегменты желаемого размера и подаем к столу. Приятного аппетита!Цыпленок  табака в мультиварке

Цыпленок, приготовленный в электрогриле

Цыпленок табака, приготовленный в электрогриле – это невероятно сочное и нежное мясо с аппетитной и хрустящей корочкой снаружи. Для того чтобы мясо насытилось пикантностью лука и ароматами специй, мы его предварительно замаринуем и только спустя пару часов отправим на гриль.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно ополаскиваем и насухо промакиваем салфетками птицу, также луковицы «освобождаем» от шелухи, подготавливаем специи.

Шаг 2. Цыплят разрезаем по грудной косточке и отбиваем вдоль хребта при помощи кухонного молотка либо кулака.

Шаг 3. Лук и чеснок произвольно измельчаем и разминаем руками до выделения сока, дополнив овощи, солью и несколькими щепотками перца и кориандра – полученной смесью обмазываем основной компонент и убираем в прохладное место на 2-4 часа.

Шаг 4. Далее, промываем тушки под струей воды, избавляясь от кусочков лука и чеснока, обсушиваем и присыпаем оставшимся перцем с кориандром – отправляем в раскаленный гриль.

Шаг 5. Закрываем крышку гриля и обжариваем птицу по 5 минут с каждой стороны.

Шаг 6. Аппетитное кушанье дополняем различными соленьями и наслаждаемся неповторимым вкусом. Приятного аппетита!Цыпленок  табака, приготовленный в электрогриле

Цыпленок  на сковороде гриль

Цыпленок табака на сковороде гриль всегда получается невероятно аппетитным за счет «зажаристых» полосок от жаропрочной посуды, в которой мы будем его готовить. Благодаря быстрому поджариванию, все соки остаются внутри мяса и делают его безумно нежным и тающим во рту.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Масло растительное – 30-50 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ополаскиваем тушку, обсушиваем и режем вдоль позвоночника. Укрываем заготовку пленкой и старательно отбиваем, стараясь не нарушить целостность шкурки.

Шаг 2. Натираем цыпленка любимыми приправами, измельченным чесноком и солью с обеих сторон.

Шаг 3. Сковородку гриль нагреваем вместе с маслом и кладем птицу кожицей вниз, придавливаем грузом и жарим на протяжении 20 минут на умеренном огне.

Шаг 4. Далее, осторожно переворачиваем птицу и аналогично обжариваем со стороны среза, также под грузом. Готовность проверяем острием ножа, оно должно легко входить, а сок выделяется прозрачный.

Шаг 5. Сервируем аппетитное грузинское кушанье и приступаем  трапезе. Приятного аппетита!Цыпленок  табака на сковороде гриль

Цыпленок табака, запеченный в рукаве

Цыпленок табака, запеченный в рукаве, влюбляет в себя с первого ломтика, ибо мясо цыпленка значительно отличается по своим вкусовым характеристикам от взрослой особи. А при томлении в специальном рукаве, птица максимально пропекается внутри, а снаружи покрывается румяной корочкой, перед которой невозможно устоять.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 10 гр.
  • Смесь перцев молотая – 1 гр.
  • Паприка сладкая молотая – 2 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. В пиале смешиваем растительное масло с один зубком чеснока, пропущенным через пресс, а также с ½ частью специй.

Шаг 3. Разрезаем цыпленка вдоль грудной кости, избавляемся от «попки» и вкраплений жира – хорошенько промываем и насухо промакиваем салфетками или полотенцами.

Шаг 4. Кладем тушку хребтом вверх, прикрываем пищевой пленкой или обычным пакетом – отбиваем.

Шаг 5. Птицу переворачиваем и щедро смазываем пряной масляной смесью.

Шаг 6. Затем, укладываем шкуркой вверх и повторяем манипуляцию – убираем в холодильную камеру на 1-2 часа для пропитки и насыщения.

Шаг 7. Укладываем замаринованного цыпленка в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Шаг 8. Параллельно объединяем растопленное сливочное масло с остатками специй и тщательно перемешиваем.

Шаг 9. Спустя 35 минут рукав разрезаем, сливаем вытекший сок и жир, а самого цыпленка промазываем сливочной смесью – готовим еще 25 минут.

Шаг 10. Через 25 минут аккуратно отделяем пакет от цыпленка и приступаем к сервировке.

Шаг 11. Разрезаем тушку на сегменты, дополняем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!Цыпленок табака, запеченный в рукаве

Цыпленок, запеченный в фольге

Цыпленок табака, запеченный в фольге – это один из самых простых и быстрых способов приготовления традиционного грузинского блюда, которое можно подавать не только к семейному ужину, но и во время праздничного застолья. Смажем птицу добавками, обернем в фольгу и отправим в печь, а через час уже снимем пробу!

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 700-800 гр.
  • Специи для курицы – 2 ч.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп/соус томатный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшого цыпленка разрезаем по грудке, ополаскиваем, обсушиваем и распластываем по разделочной доске, слегка отбив молоточком и не порвав кожицу.

Шаг 2. Старательно натираем птицу солью и черным перцем со всех сторон, а затем смазываем смесью из майонеза, кетчупа/томатной пасты и ароматной куриной приправы.

Шаг 3. Оборачиваем полуфабрикат в лист плотной фольги, подгибая края кверху, чтобы сок не мог вытечь.

Шаг 4. Выпекаем птицу на протяжении 30-35 минут при температуре 180-190 градусов, через полчаса фольгу разворачиваем сверху и подрумяниваем цыпленка еще 15-20 минут.

Шаг 5. По окончании термической обработки, золотистого цыпленка разделываем и снимаем пробу. Приятного аппетита!Цыпленок табака, запеченный в фольге

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( Пока оценок нет )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: