Цыпленок табака – это особый способ приготовления молодой птицы, дополненной чесноком, пряностями и ароматными приправами. Перед термической обработкой тушка разрезается и разворачивается особым образом, готовить цыпленка можно по-разному, например: на большой и плоской сковороде под прессом, в духовом шкафу под фольгой либо же на рифленой сковороде гриль. Птица, зажаренная таким образом, с легкостью станет украшением праздничного стола по любому поводу или же разнообразит ваш привычный рацион. Томленое мясо в буквальном смысле тает во рту и прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами и салатами из свежих овощей под оливковым маслом.
Цыпленок табака под прессом на сковороде
Цыпленок табака под прессом на сковороде – это популярное и безумно вкусное кушанье, пришедшее на наши просторы из Грузии. Румяный цыпленок, пропитанный яркими и ароматными специями, дополненный измельченным чесноком – это настоящий «гвоздь» любого застолья!
- Цыпленок 1.5 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Тимьян сушеный 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Перец чили по вкусу
-
Чтобы приготовить цыпленка табака нужно тушку ополоснуть водой и насухо промокнуть бумажными полотенцами либо салфетками.
-
В пиале смешиваем все специи, указанные в списке, включая соль.
-
Разрезаем цыпленка вдоль грудки, как показано на фото.
-
Прикрываем мясо пищевой пленкой и активно отбиваем молоточком.
-
Пряную смесь втираем (около половины) в птицу внутри и снаружи, оставляем при комнатной температуре на 20 минут для пропитки.
-
В сковородку наливаем масло и раскаляем его, выкладываем цыпленка шкуркой вниз.
-
Поверх жаропрочной посуды устанавливаем пресс (например, банку с водой или кастрюлю схожего диаметра), готовим на протяжении 20 минут.
-
Остатки специй смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, маслом растительным и сушеным тимьяном.
-
Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
-
Теперь переворачиваем птицу на другую сторону и обжариваем со второй стороны (еще 15-20 минут).
-
По истечении времени, щедро смазываем тушку с обеих сторон маслом со специями и чесноком. Прогреваем на медленном огне еще 3-4 минуты. За это время специи успеют раскрыть свой аромат и напитать цыпленка.
-
Разделываем мясо на порционные куски и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!
Цыпленок с корочкой в духовке
Цыпленок табака с корочкой в духовке – это кушанье, которое готовится из простых и доступных компонентов, но в результате получается невообразимо вкусным и ароматным. Благодаря томлению в фольге, мясо получается невероятно нежным и сочным, а снаружи цыпленка покрывает аппетитная и хрустящая корочка.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 кг.
- Соль – 4 гр.
- Смесь перцев молотая – 2 гр.
- Хмели-сунели – 2 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Карри – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем по грудке.
Шаг 2. Укладываем цыпленка на разделочную доску кожицей вверх и хорошенько отбиваем, вооружившись кухонным молоточком.
Шаг 3. Посыпаем основной компонент солью и перчим со всех сторон.
Шаг 4. Дополняем птицу карри и пряным хмели-сунели.
Шаг 5. Сбрызгиваем тушку подсолнечным маслом и старательно натираем.
Шаг 6. Оборачиваем полуфабрикат полностью в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до отметки в 200 градусов.
Шаг 7. Выпекаем кушанье 40 минут, а затем раскрываем «обертку» и подрумяниваем цыпленка еще 15-20 минут.
Шаг 8. Золотистую птицу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цыпленок табака на мангале
Цыпленок табака на мангале – это прекрасная альтернатива банальным шашлыкам либо просто пожаренной курице на углях, которая зачастую получается сухой и невкусной. Удивите себя и свою семью традиционным кушаньем Грузии, приготовленным своими руками, со всей любовью и заботой.
Время готовки – 2 ч. 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5-8.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Зелень – 100-120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Цыпленка среднего размера разрезаем по грудине, ополаскиваем и даем время обсохнуть. Раскладываем тушку и отбиваем молотком для придания плоского вида. Приправляем основной компонент солью и двумя видами перца, в полость отправляем рубленую зелень.
Шаг 2. Перемещаем заготовку в тарелку с высокими бортиками, сдабриваем мясо майонезом для сочности, натираем и оставляем для пропитки.
Шаг 3. Спустя минимум два часа, а лучше на следующий день, разжигаем мангал и готовимся к термической обработке.
Шаг 4. Пропитанную специями птицу укладываем на решетку и жарим с двух сторон по 20 минут.
Шаг 5. Аппетитную и ароматную птицу подаем к столу в сочетании со свежими овощами и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Цыпленок табака с картошкой в духовке
Цыпленок табака с картошкой в духовке – это комплексное блюдо, которое прекрасно подойдет для быстрого и сытного ужина, которым можно с легкостью накормить всю семью, так как в его состав входит не только мясная составляющая, но также и сочный, пропитанный куриным жирком, гарнир.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 700-800 гр.
- Картошка (отваренная в мундире) – 3-4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соус «сацебели»/аджика – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Петрушка рубленая – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем птицу под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Разрезаем тушку вдоль грудки и отбиваем молоточком, слегка.
Шаг 3. В пиале готовим соус: объединяем сметану, соус сацебели, приправы и черный перец.
Шаг 4. Старательно натираем цыпленка солью и сдабриваем сметанным соусом, укладываем спинкой вверх на противень, устеленный пергаментом.
Шаг 5. Очищенную картошку разрезаем на 4-6 частей (в зависимости от размера) и распределяем возле птицы, сбрызгиваем составляющие блюда подсолнечным маслом.
Шаг 6. Выпекаем птицу на протяжении 50-60 минут при 180 градусах. Параллельно замешиваем второй соус, который состоит из лимонного сока, измельченного чеснока, рубленой петрушки и холодной воды.
Шаг 7. Щедро смазываем золотистого цыпленка чесночной смесью и вынимаем из жаропрочной посуды.
Шаг 8. Кушанье сервируем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Цыпленок табака по-грузински
Цыпленок табака по-грузински – это пикантное и простое в приготовлении кушанье, с которым справится даже начинающий кулинар. Попробуйте хотя бы раз приготовить цыпленка достаточно оригинальным способом, и вы пожалеете, что не встретили этот рецепт намного раньше!
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 600 гр.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец «чили» – ½-1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу режем по грудке и хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем любым удобным способом.
Шаг 2. Острый перец очищаем от семенной коробочки и перебиваем в блендере вместе с солью до однородности.
Шаг 3. Полученной кашицей смазываем тушку, убираем в холодильную камеру на 60 минут.
Шаг 4. После маринования выкладываем заготовку в сковороду с разогретым маслом и обжариваем с двух сторон по 15-20 минут, накрыв сверху крышкой и установив груз.
Шаг 5. Не теряя времени, готовим заправку: смешиваем измельченный чеснок и кинзу, подливаем оливковое масло.
Шаг 6. Румяную птицу обмазываем чесночной смесью и оборачиваем в фольгу, оставляем на 20 минут для пропитки.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Цыпленок табака в мультиварке
Цыпленок табака в мультиварке готовится быстро и легко, главная трудность – это найти подходящий пресс, который без проблем войдет в чашу и придавит птицу. А для насыщенности аромата и вкуса мы будем использовать аджику, измельченный чеснок и совсем немного соли.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 кг.
- Аджика – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем продукты по списку на рабочий стол.
Шаг 2. Для маринада в пиале смешиваем соль, чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также аджику.
Шаг 3. Птицу разрезаем вдоль грудины, промываем и даем время полностью обсохнуть.
Шаг 4. Кладем птицу на разделочную доску шкуркой вверх и отбиваем, пока тушка не станет плоской, избавляемся от осколков косточек.
Шаг 5. Оставляя цыпленка в том же положении, смазываем чесночным соусом. Переворачиваем и повторяем манипуляцию. Затем, оборачиваем полуфабрикат в пленку и по желанию убираем в холод на несколько часов.
Шаг 6. Далее, разогреваем в мультиварке масло (программа «Жарка»/»Выпечка») и кладем заготовку, устанавливаем гнет и обжариваем в течение 20-25 минут.
Шаг 7. По истечении времени, тушку переворачиваем и жарим со второй стороны тоже под грузом.
Шаг 8. Румяного цыпленка осторожно вынимаем из чаши, разделываем на сегменты желаемого размера и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цыпленок, приготовленный в электрогриле
Цыпленок табака, приготовленный в электрогриле – это невероятно сочное и нежное мясо с аппетитной и хрустящей корочкой снаружи. Для того чтобы мясо насытилось пикантностью лука и ароматами специй, мы его предварительно замаринуем и только спустя пару часов отправим на гриль.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно ополаскиваем и насухо промакиваем салфетками птицу, также луковицы «освобождаем» от шелухи, подготавливаем специи.
Шаг 2. Цыплят разрезаем по грудной косточке и отбиваем вдоль хребта при помощи кухонного молотка либо кулака.
Шаг 3. Лук и чеснок произвольно измельчаем и разминаем руками до выделения сока, дополнив овощи, солью и несколькими щепотками перца и кориандра – полученной смесью обмазываем основной компонент и убираем в прохладное место на 2-4 часа.
Шаг 4. Далее, промываем тушки под струей воды, избавляясь от кусочков лука и чеснока, обсушиваем и присыпаем оставшимся перцем с кориандром – отправляем в раскаленный гриль.
Шаг 5. Закрываем крышку гриля и обжариваем птицу по 5 минут с каждой стороны.
Шаг 6. Аппетитное кушанье дополняем различными соленьями и наслаждаемся неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Цыпленок на сковороде гриль
Цыпленок табака на сковороде гриль всегда получается невероятно аппетитным за счет «зажаристых» полосок от жаропрочной посуды, в которой мы будем его готовить. Благодаря быстрому поджариванию, все соки остаются внутри мяса и делают его безумно нежным и тающим во рту.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 кг.
- Масло растительное – 30-50 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ополаскиваем тушку, обсушиваем и режем вдоль позвоночника. Укрываем заготовку пленкой и старательно отбиваем, стараясь не нарушить целостность шкурки.
Шаг 2. Натираем цыпленка любимыми приправами, измельченным чесноком и солью с обеих сторон.
Шаг 3. Сковородку гриль нагреваем вместе с маслом и кладем птицу кожицей вниз, придавливаем грузом и жарим на протяжении 20 минут на умеренном огне.
Шаг 4. Далее, осторожно переворачиваем птицу и аналогично обжариваем со стороны среза, также под грузом. Готовность проверяем острием ножа, оно должно легко входить, а сок выделяется прозрачный.
Шаг 5. Сервируем аппетитное грузинское кушанье и приступаем трапезе. Приятного аппетита!
Цыпленок табака, запеченный в рукаве
Цыпленок табака, запеченный в рукаве, влюбляет в себя с первого ломтика, ибо мясо цыпленка значительно отличается по своим вкусовым характеристикам от взрослой особи. А при томлении в специальном рукаве, птица максимально пропекается внутри, а снаружи покрывается румяной корочкой, перед которой невозможно устоять.
Время готовки – 2,5 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 10 гр.
- Смесь перцев молотая – 1 гр.
- Паприка сладкая молотая – 2 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. В пиале смешиваем растительное масло с один зубком чеснока, пропущенным через пресс, а также с ½ частью специй.
Шаг 3. Разрезаем цыпленка вдоль грудной кости, избавляемся от «попки» и вкраплений жира – хорошенько промываем и насухо промакиваем салфетками или полотенцами.
Шаг 4. Кладем тушку хребтом вверх, прикрываем пищевой пленкой или обычным пакетом – отбиваем.
Шаг 5. Птицу переворачиваем и щедро смазываем пряной масляной смесью.
Шаг 6. Затем, укладываем шкуркой вверх и повторяем манипуляцию – убираем в холодильную камеру на 1-2 часа для пропитки и насыщения.
Шаг 7. Укладываем замаринованного цыпленка в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Шаг 8. Параллельно объединяем растопленное сливочное масло с остатками специй и тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Спустя 35 минут рукав разрезаем, сливаем вытекший сок и жир, а самого цыпленка промазываем сливочной смесью – готовим еще 25 минут.
Шаг 10. Через 25 минут аккуратно отделяем пакет от цыпленка и приступаем к сервировке.
Шаг 11. Разрезаем тушку на сегменты, дополняем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цыпленок, запеченный в фольге
Цыпленок табака, запеченный в фольге – это один из самых простых и быстрых способов приготовления традиционного грузинского блюда, которое можно подавать не только к семейному ужину, но и во время праздничного застолья. Смажем птицу добавками, обернем в фольгу и отправим в печь, а через час уже снимем пробу!
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 700-800 гр.
- Специи для курицы – 2 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп/соус томатный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Небольшого цыпленка разрезаем по грудке, ополаскиваем, обсушиваем и распластываем по разделочной доске, слегка отбив молоточком и не порвав кожицу.
Шаг 2. Старательно натираем птицу солью и черным перцем со всех сторон, а затем смазываем смесью из майонеза, кетчупа/томатной пасты и ароматной куриной приправы.
Шаг 3. Оборачиваем полуфабрикат в лист плотной фольги, подгибая края кверху, чтобы сок не мог вытечь.
Шаг 4. Выпекаем птицу на протяжении 30-35 минут при температуре 180-190 градусов, через полчаса фольгу разворачиваем сверху и подрумяниваем цыпленка еще 15-20 минут.
Шаг 5. По окончании термической обработки, золотистого цыпленка разделываем и снимаем пробу. Приятного аппетита!