Цветная капуста в кляре на сковороде – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно с легкостью подавать к столу в качестве сытного и хрустящего гарнира либо же в качестве закуски, т.е. самостоятельного блюда. Соцветия, приготовленные в яичном, молочном или сырном кляре, придутся по вкусу даже тем дегустаторам, которые в принципе не употребляют в пищу подобный овощ. Кляр прекрасно дополняет ненавязчивый вкус капусты и делает ее пикантной, аппетитной и невероятно вкусной. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре
Цветная капуста с хрустящей корочкой в кляре – это простое в приготовлении и невероятно вкусное кушанье, которое придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к данному овощу. Подавать к столу такое блюдо можно с чесночным, сырным либо любым другим соусом.
- Капуста цветная 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде? Вначале кочан тщательно промываем под струей воды и даем время полностью обсохнуть, разбираем на соцветия среднего размера.
-
В пиалу разбиваем яйцо.
-
Подсыпаем необходимое количество пшеничной муки.
-
И тщательно перемешиваем компоненты венчиком до однородной консистенции без единого комочка.
-
Отвариваем цветную капусту в кипятке на протяжении двух минут и извлекаем шумовкой.
-
Выкладываем соцветия в яичную смесь, приправляем сладкой паприкой, солью и черным перцем – мешаем так, чтобы кляр полностью покрывал основной ингредиент.
-
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем капусту около 2-3 минут с каждой стороны до золотистости.
-
Кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сырном кляре на сковороде
Цветная капуста в сырном кляре на сковороде – это то кушанье, которое влюбит в себя вас с одного ломтика и отныне, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Потому как соцветия капусты в нежном кляре с сыром – это божественно вкусно и очень нежно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Сыр – 50-60 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем кочан без потемнений и повреждений.
Шаг 2. Разбираем вилок на соцветия и ополаскиваем под струей воды.
Шаг 3. В кастрюле доводим воду до кипения вместе с солью, провариваем овощ около 6 минут.
Шаг 4. Мягкие соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Шаг 5. Для кляра в тарелке с высокими бортами взбиваем яйца.
Шаг 6. Кусочек твердого сыра измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 7. К взбитым яйцам отправляем сырную стружку, соль и муку – хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Окунаем капусту в густой кляр.
Шаг 9. И выкладываем заготовки на сковородку с горячим маслом, жарим до румяности со всех сторон.
Шаг 10. Выкладываем аппетитные соцветия на тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
ПП диетическая цветная капуста в кляре
ПП диетическая цветная капуста в кляре – это нежное внутри и хрустящее снаружи кушанье, которое можно себе позволить в небольших количествах даже при соблюдении диеты либо правильного питания. Для того чтобы снизить количество потребляемого масла, рекомендуем, выкладываем обжаренные кусочки на бумажные салфетки для впитывания излишков.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 600 гр.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан среднего размера промываем и разрезаем так, чтобы соцветия отделились друг от друга.
Шаг 2. Перекладываем овощ в жаропрочную посуду и заливаем крутым кипятком.
Шаг 3. Содержимое кастрюли доводим до кипения, выключаем нагрев, а капусту накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Шаг 4. Соцветия откидываем на дуршлаг, ждем пару минут, пока стечет лишняя влага, и возвращаем в котелок.
Шаг 5. Дополняем овощ солью, черным перцем и панировочными сухарями – встряхиваем.
Шаг 6. В сковороде разогреваем масло и выкладываем капусту.
Шаг 7. Готовим соцветия на сильном огне, под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 8. Дополняем сочное кушанье ломтиками томатов и дегустируем. Приятного аппетита!
Замороженная цветная капуста в кляре
Замороженная цветная капуста в кляре – это отличный вариант для вкусного и сытного гарнира, приготовленного из очень полезного овоща, который без проблем можно приобрести в любом супермаркете. Удивите себя и своих домочадцев оригинальным кушаньем!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – ¼ ст.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом в сотейник либо кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до активного кипения.
Шаг 2. Замороженную капусту извлекаем из морозильной камеры.
Шаг 3. Окунаем овощ в кипящую воду и провариваем в течение ровно трех минут.
Шаг 4. По истечении времени, вылавливаем капусту при помощи шумовки.
Шаг 5. Пока соцветия остывают, готовим кляр: в пиале смешиваем яйцо, соль и муку.
Шаг 6. Каждый кусочек цветной капусты окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом, обжариваем до образования аппетитной корочки.
Шаг 7. Нежные соцветия сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре, в сухарях
Цветная капуста в кляре, в сухарях отличается от других подобных рецептов тем, что во время обжарки корочка становится безумно хрустящей и аппетитной. А для того чтобы сделать нейтральный вкус капусты более насыщенным, мы будем использовать следующие добавки: итальянские травы, чеснок и паприка.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Травы итальянские – 1 ч.л.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. В кипящую подсоленную воду окунаем кочан, очищенный от поврежденных участков и листьев, а также разрезанный на 2-4 куска в зависимости от размера. Варим около 5-8 минут до полуготовности.
Шаг 3. Из кипятка сразу же перекладываем кочан в ледяную воду.
Шаг 4. Охлажденную капусту обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разбираем на мелкие соцветия.
Шаг 5. В отдельной посуде взбиваем яйца с перцем и солью.
Шаг 6. В другой тарелке перемешиваем панировочные сухари с сухим чесноком, травами и сладкой паприкой.
Шаг 7. Каждый овощной кусочек сразу погружаем в яичную смесь, а затем в сухари.
Шаг 8. Обжариваем соцветия на горячем масле около 5 минут на умеренном огне.
Шаг 9. Золотистую капусту выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки растительного жира.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие!
Цветная капуста, жаренная во фритюре
Цветная капуста, жаренная во фритюре – это, конечно, достаточно калорийное блюдо, однако, оно в любом случае выигрывает и превосходит покупные снеки, по типу чипсов и сухариков. А вот вкусовые характеристики вас приятно удивят даже в том случае, если обычная отварная капуста вам не нравится.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кг.
- Мука – 125 гр.
- Крахмал кукурузный – 70 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соус чили – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 200 гр.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Лук зеленый (сухой) – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное (для фритюра) – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан разделяем на соцветия, помещаем в кипящую воду с чайной ложкой соли, отвариваем на протяжении четырех минут и остужаем.
Шаг 2. Для кляра в миску отправляем муку, крахмал, оставшуюся соль, соус чили, разрыхлитель и сухие специи, подливаем воду и активно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Готовый кляр имеет глянцевую и гладкую текстуру.
Шаг 4. Соцветия по одному окунаем в мучную смесь, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 5. Масло нагреваем в жаропрочной посуде до температурной отметки в 160 градусов.
Шаг 6. Порциями обжариваем цветную капусту по три с половиной минуты.
Шаг 7. Румяную капусту выкладываем на бумажные полотенца и жарим оставшуюся.
Шаг 8. Подаем аппетитное кушанье к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Капуста в кляре с майонезом на сковороде
Капуста в кляре с майонезом на сковороде – это один из самых удачных и простых способов вкусно и быстро приготовить нежные соцветия под аппетитной румяной корочкой, перед которой невозможно устоять. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый кочан разделяем на соцветия, проварив в кипящей подсоленной воде не более трех минут.
Шаг 2. Не теряя времени, взбиваем яйцо с майонезом и мукой – кляр готов.
Шаг 3. По своему вкусу дополняем панировку черным перцем и солью.
Шаг 4. Подсолнечное масло переливаем в сковородку – нагреваем.
Шаг 5. Обмакиваем капусту в яичной смеси и выкладываем на сковороду, жарим на медленном огне до светло-коричневого оттенка. Приятного аппетита!
Цветная капуста в постном кляре
Цветная капуста в постном кляре по своим вкусовым характеристикам абсолютно ничем не уступает соцветиям, приготовленным с добавлением куриных яиц. Зато такое кушанье себе могут позволить даже те, кто соблюдают пост или полностью отказались от продуктов животного происхождения.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, используем граммовые весы и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. Кочан разрезаем на небольшие соцветия, тщательно промываем и даем время обсохнуть.
Шаг 3. Провариваем овощ в течение трех минут и отбрасываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
Шаг 4. В глубокой емкости объединяем муку и воду.
Шаг 5. Следом подсыпаем сладкую паприку, гранулированный чеснок, соль и молотый перец.
Шаг 6. Хорошенько перемешиваем составляющие кляра при помощи венчика.
Шаг 7. Размягченные соцветия выкладываем в мучную массу – перемешиваем.
Шаг 8. Обжариваем капусту на разогретом масле до золотистости со всех сторон.
Шаг 9. Дополняем свежей зеленью и любимым соусом – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Цветная капуста в яичном кляре
Цветная капуста в яичном кляре, дополненная ароматной кинзой и укропом станет украшением стола не только во время семейного обеда или ужина, но и во время приема гостей. Будьте уверены, что каждый, кто попробует хотя бы одно соцветие, будет просить добавки либо поделиться рецептом!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 гр.
- Вода – 1 л.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 4 ст.л.
- Кинза рубленая – 1 ч.л.
- Укроп рубленый – 1 ч.л.
- Петрушка рубленая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок разбираем на соцветия среднего размера, ополаскиваем и отвариваем до мягкости (8-10 минут) в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг.
Шаг 2. В глубокой миске смешиваем молоко с яйцами.
Шаг 3. Приправляем черным перцем и солью.
Шаг 4. Подсыпаем муку и хорошенько перемешиваем до гладкой консистенции.
Шаг 5. Зелень промываем, стряхиваем излишки влаги и мелко шинкуем – пересыпаем в кляр, мешаем.
Шаг 6. Погружаем соцветия в яичную смесь.
Шаг 7. Капусту в кляре обжариваем на разогретом масле в течение 4-5 минут, пару раз перевернув.
Шаг 8. Выкладываем ароматное кушанье на тарелку и приступаем к вкусному обеду. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре со сметаной
Цветная капуста в кляре со сметаной – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни. Несмотря на доступный список продуктов, готовое кушанье получается невероятно вкусным и ароматным, попробуйте!
Время готовки — 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У капусты вырезаем кочерыжку, отрываем листочки, разделяем на соцветия одинакового размера для равномерного приготовления. Овощи тщательно промываем под струей воды.
Шаг 2. Отвариваем основной компонент в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут. Затем перекладываем капусту на дуршлаг и остужаем при комнатной температуре.
Шаг 3. Для кляра во взбитые яйца добавляем сметану.
Шаг 4. Также всыпаем соль и черный перец – взбиваем для распределения.
Шаг 5. Теперь в яично-сметанную массу отправляем соду и муку – снова перемешиваем.
Шаг 6. Соцветия покрываем кляром со всех сторон.
Шаг 7. Обжариваем овощи на сковороде с маслом около 8-10 минут.
Шаг 8. Сервируем кушанье и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!