Тесто для шарлотки с яблоками – это такая же важная и ответственная часть приготовления классического фруктового пирога французской кухни. Приготовить его можно на основе различных ингредиентов, например, кефир, творог или натуральный йогурт без добавок. Вне зависимости от того, какую основу вы выберете для себя, соблюдая пропорции, у вас все равно получится невероятный нежный и вкусный пирог, приготовленный своими руками, вкладывая в эту выпечку всю свою любовь и заботу.
Тесто для пышной шарлотки на кефире
Тесто для пышной шарлотки на кефире готовится очень просто и прекрасно сочетается с яблочными дольками и рублеными грецкими орехами. Подобная выпечка заполнит все ваше жилище своим потрясающим ароматом еще во время термической обработки и сведет вас с ума!
- Яблоки 3 шт.
- Кефир 280 мл.
- Мука 300 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
-
Рецепт теста для шарлотки с яблоками начинается с перемалывания грецких орехов. Их ядра перемалываем в кофемолке в крупную крошку либо измельчаем при помощи ножа.
-
Яблочную мякоть режем произвольными кусочками среднего размера.
-
В слегка подогретом кефире растворяем два вида сахарного песка.
-
Подсыпаем муку и разрыхлитель – тщательно перемешиваем.
-
Вводим подготовленную начинку: рубленые орехи и яблочные ломтики.
-
Добавляем подсолнечное масло и повторно мешаем до однородной консистенции.
-
Формочку, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем тонким слоем масла и перекладываем в нее тесто.
-
Верхушку присыпаем молотой корицей и сахаром.
-
Запекаем угощение в течение 35 минут при температуре 180-190 градусов.
-
Ароматную шарлотку слегка остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тесто на сметане для шарлотки
Тесто на сметане для шарлотки – это один из самых вкусных и простых вариантов приготовления основы для пирога с фруктами. В данном рецепте рекомендуем вам использовать не только яблоки, но и мандарины. Фрукты прекрасно гармонируют и друг с другом, и с нежным, тающим во рту тестом.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Мандарины – 2-3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сметана 30% – 1 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты очищаем от кожицы, из яблок извлекаем семенную коробочку, а мякоть произвольно измельчаем.
Шаг 2. В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
Шаг 3. Вооружаемся миксером и взбиваем компоненты до пышности.
Шаг 4. Дополняем яичную массу сметаной и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Вводим муку и разрыхлитель – мешаем до гладкой массы без единого комочка.
Шаг 6. Форму для запекания устилаем листом пекарской бумаги, смазываем кусочком сливочного масла.
Шаг 7. Распределяем фрукты и присыпаем их несколькими горстями сахарного песка.
Шаг 8. «Закрываем» мандариновые дольки и яблоки жидковатым тестом.
Шаг 9. Разравниваем поверхность лопаткой и отправляем в духовку: 50 минут при 180 градусах.
Шаг 10. По истечении времени, проверяем, готова ли шарлотка при помощи зубочистки.
Шаг 11. Накрываем форму плоским блюдом и аккуратно переворачиваем, чтобы фруктовый слой оказался наверху.
Шаг 12. Подаем к столу аппетитную выпечку в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Тесто на молоке для шарлотки в духовке
Тесто на молоке для шарлотки в духовке готовится настолько быстро и просто, что справится даже тот, кто впервые решил поэкспериментировать с тестом и побаловать свою семью домашней выпечкой. Шарлотка на молоке всегда получается невообразимо пышной и вкусной, обязательно попробуйте!
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 300 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.+50 гр.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками соединяем нарезанное кубиком масло, желтки, ванильный сахар и 100 грамм обычного сахара.
Шаг 2.Перебиваем ингредиенты миксером 3-4 минуты.
Шаг 3. Подливаем указанное количество молока и размешиваем.
Шаг 4. Добавляем предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 5. Повторно взбиваем при помощи миксера до однородности.
Шаг 6. Вымытые и обсушенные яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную область, нарезаем дольками.
Шаг 7. Жаропрочную посуду сдабриваем подсолнечным маслом и выливаем ½ часть теста.
Шаг 8. Распределяем фруктовую начинку.
Шаг 9. Для насыщенности вкуса и аромата, засыпаем яблочные ломтики корицей и остатками сахарного песка.
Шаг 10. Закрываем второй половиной теста.
Шаг 11. Готовим в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, на протяжении 45-50 минут.
Шаг 12. Нарезаем и наслаждаемся домашней выпечкой. Готовьте и получайте удовольствие!
Тесто для шарлотки без яиц
Тесто для шарлотки без яиц по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает классическому варианту приготовления основы для яблочного пирога. Для вязкости, вместо яиц мы будем использовать сладкие и спелые бананы, дополним медом и также исключим сахарный песок из основного состава.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Мука – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В воду выкладываем мед и старательно перемешиваем до полного растворения.
Шаг 2. Всыпаем разрыхлитель и муку – вымешиваем венчиком до гладкости.
Шаг 3. Подливаем подсолнечное масло и повторно взбалтываем.
Шаг 4. В силиконовую форму выкладываем очищенные и нарезанные фрукты.
Шаг 5. Заливаем бананы с яблоками однородным тестом и перемещаем в духовку на 40-50 минут (180 градусов).
Шаг 6. По окончании термической обработки проверяем на готовность. Затем, аккуратно переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо.
Шаг 7. По желанию посыпаем щепоткой сахарной пудры и приглашаем семью пить чай. Приятного аппетита!
Творожное тесто для шарлотки
Творожное тесто для шарлотки влюбляет в себя с первого укуса за счет своего неповторимого сливочного вкуса и нежной текстуры, тающей во рту. Потратив минимальное количество времени на приготовление такой выпечки, результатом вы определенно останетесь довольны!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Яблоки – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца хорошенько взбиваем венчиками миксера до пышности.
Шаг 2. Не выключая технику, подсыпаем сахарный песок и объединяем компоненты около 5-7 минут.
Шаг 3. По истечении времени, добавляем творог и взбиваем еще 2 минуты.
Шаг 4. Всыпаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Вводим просеянную муку и мешаем до однородной консистенции.
Шаг 6. Фрукты промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и очищаем от семян и кожуры. Режем кубиком среднего размера.
Шаг 7. Выкладываем яблоки в тесто и объединяем.
Шаг 8. Жаропрочную форму с высокими бортами застилаем листом пергаментной бумаги и промазываем сливочным маслом.
Шаг 9. Выкладываем тесто в подготовленную емкость и перемещаем в духовку, прогретую до отметки в 180 градусов.
Шаг 10. Запекаем в течение 35-40 минут.
Шаг 11. Слегка остывший пирог режем на порционные кусочки и украшаем пудрой.
Шаг 12. Приятного чаепития!
Тесто для домашней шарлотки с разрыхлителем
Тесто для домашней шарлотки с разрыхлителем мы предлагаем приготовить вам не из пшеничной муки, а из рисовой и овсяной. Таким образом, мы значительно снизим калорийность, а также используем большое количество фруктов, соответственно, теста нам потребуется меньше. Такую выпечку можно даже есть на ночь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 600 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Мука овсяная – 50 гр.
- Мука рисовая – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Масло растительное – 5 мл.
- Молоко – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки выливаем в емкость, удобную для перемешивания.
Шаг 2. В ту же емкость отправляем два вида муки, ванилин, разрыхлитель и сахарный песок – хорошенько мешаем.
Шаг 3. Белки взбиваем миксером до стабильной пены и легкими движениями руки вмешиваем в яичную массу.
Шаг 4. Подливаем молоко и перемешиваем снова.
Шаг 5. С яблок снимаем кожуру, мякоть нарезам тонкими брусками.
Шаг 6. Форму, пригодную для запекания, промазываем маслом и выливаем треть теста.
Шаг 7. Сверху распределяем ½ фруктовой нарезки.
Шаг 8. Покрываем начинку еще одной третью основы.
Шаг 9. Выкладываем остатки яблок.
Шаг 10. И «закрываем» оставшимся тестом. Готовим при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Шаг 11. По истечении времени, остужаем и выкладываем на блюдо для подачи. Приятного аппетита!
Бисквитное тесто для шарлотки
Бисквитное тесто для шарлотки – это классическая основа для всеми любимого сезонного пирога с добавлением яблок и ароматной молотой корицы. Такой десерт с легкостью украсит и разнообразит любое чаепитие, а для его приготовления вам не придется проводить у плиты целый вечер.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сливочное масло – для смазки формы.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу планетарного миксера или кухонного комбайна разбиваем яйца и начинаем взбивание, вводим сахарный песок и объединяем ингредиенты в течение 20 минут.
Шаг 2. Масса получается нежной и воздушной.
Шаг 3. Мякоть двух яблок произвольно измельчаем.
Шаг 4. Фруктовые кусочки присыпаем корицей и ванильным сахаром, сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 5. Оставшиеся фрукты нарезаем ломтиками и также сдабриваем молотой корицей, ароматным сахарным песком и соком лимона.
Шаг 6. В отдельной емкости соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, постепенно вводим в яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 7. Дно жаропрочной формы промазываем сливочным маслом и распределяем яблочные кубики.
Шаг 8. Выливаем тесто.
Шаг 9. Сверху красиво раскладываем ломтики и по желанию снова припудриваем корицей и сахаром. Выпекаем 50-60 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 10. Горячий пирог извлекаем из формы и даем время остыть естественным путем.
Шаг 11. Украшаем сахарной пудрой.
Шаг 12. И снимаем пробу. Приятного аппетита!
Песочное тесто для шарлотки
Песочное тесто для шарлотки – это рассыпчатая основа, дополненная яблочными дольками с нежным сливочным послевкусием. Для того чтобы снизить себе стоимость, заменяем сливочное масло маргарином, на вкус и аромат готового изделия это не повлияет никаким образом и мы получим невероятно вкусный пирог!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 гр.
- Яблоки – 6 шт.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки, отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахарным песком, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. Туда же отправляем мягкий маргарин.
Шаг 3. Старательно вмешиваем маргарин в яичную массу, порциями вводим муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Шаг 4. Вымешиваем мягкое песочное тесто и отделяем третью часть.
Шаг 5. Формочку промазываем маслом и выкладываем больший сегмент теста, формируем дно и бортики.
Шаг 6. Яблоки очищаем от семенной коробочки и шкурки, мелко нарезаем и выкладываем на основу.
Шаг 7. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и режем на квадратики небольшого размера.
Шаг 8. Песочными квадратами украшаем верхушку.
Шаг 9. Выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Шарлотку остужаем и нарезаем – дегустируем. Приятного аппетита!
Тесто с какао для шоколадной шарлотки
Тесто с какао для шоколадной шарлотки по технологии мало чем отличается от классической вариации приготовления. Однако при использовании какао-порошка, десерт приобретает яркий вкус и насыщенный аромат, перед которым невозможно устоять.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Шоколад – 30 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сода (гашеная уксусом) – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты ополаскиваем и насухо обтираем, снимаем кожуру и удаляем семена, мякоть режем ломтиками или кубиками.
Шаг 2. В миску разбиваем яйца, подсыпаем сахарный песок и щепотку соли.
Шаг 3. Взбиваем до легкой пенки.
Шаг 4. Вводим муку и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Следом насыпаем какао-порошок.
Шаг 6. Вымешиваем до гладкой и однородной консистенции.
Шаг 7. Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями – пересыпаем в тесто.
Шаг 8. Шоколадную массу дополняем фруктовыми ломтиками и гашеной содой.
Шаг 9. Распределяем насыщенное тесто по форме для запекания.
Шаг 10. Готовим при температуре 160-170 градусов на протяжении 45-60 минут.
Шаг 11. Остужаем и приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!
Тесто для шарлотки на йогурте
Тесто для шарлотки на йогурте всегда получается невообразимо вкусным, ароматным и воздушным. Йогурт служит прекрасной основой для приготовления нежного пирога с яблоками. Обязательно попробуйте испечь шарлотку по этому рецепту, и вы пожалеете, что не готовили так раньше!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 гр.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука – 180 гр.
- Крупа манная – 180 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске соединяем сахарный песок, муку и манку.
Шаг 2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и даем время остыть.
Шаг 3. Остывшее масло выливаем в сухую смесь, мешаем и вводим йогурт, перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4. Яблоки разрезаем на 4 части, выбрасываем семенную коробочку. Мякоть нарезаем слайсами средней толщины.
Шаг 5. На дно силиконовой формы выкладываем 2/3 теста.
Шаг 6. Сверху укладываем фруктовую нарезку, припудриваем молотой корицей.
Шаг 7. Закрываем начинку остатками теста и приступаем к термической обработке: 180 градусов, 45-50 минут.
Шаг 8. Горячий пирог украшаем пудрой из перемолотого сахарного песка и вынимаем из формы.
Шаг 9. Приятного чаепития!