Тесто для мантов

Тесто для мантов

Тесто для мантов – это самый важный момент во всем процессе приготовления традиционного кушанья Азии, которое давно набрало популярность во всем мире, и, наши широты не остались в стороне. Так как в основном блюдо готовится с мясом, тесто чаще всего используют постное, а именно – готовят его на кипятке, затрачивая на смешивание компонентов и замес очень мало времени. Лишь раз, приготовив манты своими руками, вложив в них всю любовь и заботу, вы навсегда забудете о том, чтобы покупать замороженные полуфабрикаты в продуктовых магазинах.

Классическое тесто для мантов

Классическое тесто для мантов готовится всего лишь из четырех ингредиентов и представляет собой мягкую и податливую массу, с которой очень просто работать, а именно раскатывать и формовать заготовки. Рецепт настолько прост, что справится даже тот, кто впервые перешагнул порог кухни!

Тесто для мантов

Ингредиенты
+1 порц.
  • Мука 3.5 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 1 ст.
Шаги
25 мин.Печать
  1. Рецепт теста для мантов начинается с просеивания муки. Качественную муку просеиваем два, а лучше три раза в тарелку с высокими бортами, подходящую для активного вымешивания.
    Рецепт теста для мантов начинается с просеивания муки. Качественную муку просеиваем два, а лучше три раза в тарелку с высокими бортами, подходящую для активного вымешивания.
  2. По центру мучной горки делаем углубление и туда вбиваем одно яйцо.
    По центру мучной горки делаем углубление и туда вбиваем одно яйцо.
  3. Подсаливаем.
    Подсаливаем.
  4. И подливаем стакан теплой воды.
    И подливаем стакан теплой воды.
  5. Мешаем компоненты вилкой в одном направлении, как бы подсыпая муку в воду.
    Мешаем компоненты вилкой в одном направлении, как бы подсыпая муку в воду.
  6. Через пару минут масса начинает собираться в комок.
    Через пару минут масса начинает собираться в комок.
  7. Разделочную доску припудриваем мукой и руками замешиваем тесто до мягкости и податливости, как правило, этот процесс, занимает не менее десяти минут.
    Разделочную доску припудриваем мукой и руками замешиваем тесто до мягкости и податливости, как правило, этот процесс, занимает не менее десяти минут.
  8. Мягкое тесто накрываем льняным полотенцем и ненадолго оставляем при комнатной температуре. А после, приступаем к готовке домашних мантов. Приятного вам аппетита!
    Мягкое тесто накрываем льняным полотенцем и ненадолго оставляем при комнатной температуре. А после, приступаем к готовке домашних мантов. Приятного вам аппетита!

Заварное тесто для мантов на кипятке

Заварное тесто для мантов на кипятке – всеми любимый продукт, который можно с легкостью приготовить из простых и доступных компонентов, проведя у плиты минимальное количество времени. Тонкое и эластичное тесто порадует вас своим нежным и ненавязчивым вкусом!

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В емкость, подходящую для вымешивания, просеиваем около 450 грамм муки.

Шаг 2. Подливаем кипяток и активно перемешиваем компоненты ложкой.

Шаг 3. Дополняем мучную смесь солью и яйцом.

Шаг 4. На протяжении 5-7 минут тщательно мешаем массу ложкой.

Шаг 5. После того, как тесто остыло – вымешиваем руками до мягкости и эластичности, при необходимости добавляем еще немного муки.

Шаг 6. Оборачиваем продукт в пищевую пленку и убираем в холодильник на время приготовления начинки.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!

Идеальное тесто для мантов по-узбекски

Идеальное тесто для мантов по-узбекски – это главный секрет «удачных» мантов, которые покоряют и влюбляют в себя с первого укуса. Тонкое и нежное тесто идеально сочетается с традиционной начинкой из рубленой баранины, лука и курдючного жира – пальчики оближешь!

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 180 мл.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Мякоть баранья – 400 гр.
  • Жир курдючный – 40 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста в тарелке с высокими бортами взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, вливаем воду и небольшими порциями вводим муку.

Шаг 2. Вымешиваем тесто чистыми и сухими руками до однородного и не липкого состояния. Прикрываем полотенцем на время приготовления остальных составляющих.

Шаг 3. Вымытую и обсушенную баранину нарезаем максимально мелкими кусочками, аналогично поступаем с жиром.

Шаг 4. Очищаем несколько луковиц от шелухи и нарезаем перьями либо полукольцами, главное – тонко.

Шаг 5. Смешиваем овощную нарезку с мясом и жиром, приправляем зирой, душистым перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 6. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на квадратики (примерно 10 на 10 сантиметров).

Шаг 7. Распределяем сочную начинку и формируем полуфабрикаты.

Шаг 8. Дно каждой заготовки окунаем в масло и выкладываем на решетку мантоварки.

Шаг 9. Готовим кушанье на пару в течение 45 минут.

Шаг 10. Аппетитные манты дополняем любимым соусом и дегустируем. Приятного аппетита!

Мягкое тесто для мантов с мясом

Мягкое тесто для мантов с мясом, приготовленное на пару, готовится настолько просто и легко, что справится даже ребенок. Главный секрет успеха – это правильно отмерить сухие и жидкие ингредиенты, другими словами, важно сохранить правильность пропорции.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.

Шаг 2. Чтобы насытить муку кислородом, просеиваем два, а лучше три раза.

Шаг 3. В середине мучной горки делаем углубление и туда разбиваем яйцо.

Шаг 4. Подсаливаем.

Шаг 5. И вливаем стакан теплой воды.

Шаг 6. Вооружаемся вилкой и приступаем к замешиванию: вращаем вилкой по кругу в одном направлении, каждый раз задевая сухую муку.

Шаг 7. Как только масса стала плотной и тягучей – переходим к ручному замесу.

Шаг 8. Мягкое тесто выкладываем на рабочий стол, припудренный мукой, и замешиваем около 10-15 минут для дополнительной эластичности и нежности.

Шаг 9. Когда все манипуляции позади, тесто готово. Приятного аппетита!

Тесто без яиц для мантов

Тесто без яиц для мантов используется в классическом рецепте приготовления традиционного кушанья Азии, которое давно набрало популярность и на территории стран СНГ. Заменим яйцо растительным маслом и приготовим податливое постное тесто, прекрасно гармонирующее с начинкой.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. В глубокую емкость вливаем воду, добавляем соль и масло.

Шаг 3. Небольшими горстями вводим муку.

Шаг 4. Вымешиваем массу при помощи ложки, пока это возможно.

Шаг 5. А затем посыпаем рабочую поверхность горстью муки и продолжаем замес уже руками.

Шаг 6. Прикрываем эластичное тесто салфеткой и оставляем при комнатной температуре на полчаса – отдохнуть. Готовьте и получайте удовольствие!

Татарское тесто для мантов с растительным маслом

Татарское тесто для мантов с  растительным маслом готовится на молоке и яйце, благодаря чему, готовый продукт покоряет своим тонким сливочным вкусом, который идеально гармонирует с сытной и сочной начинкой из рубленого мяса и овощей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске удобной для вымешивания соединяем молоко и яйцо, подливаем немного подсолнечного масла.

Шаг 2. Следующим этапом подсыпаем соль и муку.

Шаг 3. Вымешиваем массу до мягкого и гладкого состояния. Полученный комок оборачиваем в пленку и даем полежать при комнатной температуре в течение 15 минут.

Шаг 4. По истечении времени, присыпаем рабочую поверхность горстью муки и раскатываем тесто в тонкий плат прямоугольной формы.

Шаг 5. Вооружаемся острым ножом и разрезаем продукт на квадраты одинакового размера – приступаем к формовке мантов. Готовьте и получайте удовольствие!

Простое тесто для мантов на воде

Простое тесто для мантов на воде – это лучшее решение, которое только возможно придумать, потому как из самых простых компонентов, получается самое вкусное пресное тесто, которое подходит не только для приготовления мантов, но и для пельменей.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками просеиваем муку.

Шаг 2. Подсаливаем.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем сухие компоненты, делая в центре углубление.

Шаг 4. В серединку вливаем стакан прохладной кипяченой воды.

Шаг 5. Теперь дополняем смесь растительным маслом.

Шаг 6. Мешаем компоненты при помощи вилки в одном направлении, формируя комок.

Шаг 7. Когда все ингредиенты собрались воедино – переходим к ручному замесу.

Шаг 8. Податливое тесто, не липнущее к ладоням, прикрываем хлопковой салфеткой и оставляем на 20 минут.

Шаг 9. Приготовленное тесто для мантов на воде используем по назначению. Приятного аппетита!

Тонкое и эластичное тесто для мантов на молоке

Тонкое и эластичное тесто для мантов на молоке готовится всего лишь за 10 минут, а после может храниться в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев. С податливым тестом очень просто работать, так как оно прекрасно поддается вымешиванию и раскатке.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Молоко – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов, отмеряем необходимое количество жидких и сухих компонентов.

Шаг 2. Муку высыпаем в миску, по центру «горки» образуем воронку и туда отправляем яйцо и соль.

Шаг 3. Подливаем немного масла.

Шаг 4. И следом вводим полстакана молока – замешиваем тесто до однородности.

Шаг 5. Мягкое тесто сразу же можно использовать по назначения. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для мантов

Дрожжевое тесто для мантов – это невероятный вкусный и приятный по текстуре продукт, который требует гораздо больше времени на приготовление, нежели классические вариации на кипятке или молоке. Несмотря на то, что нам придется подождать активации дрожжей – результат определенно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 500-700 гр.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем продукты для приготовления опары: дрожжи, немного муки, соль и сахарный песок.

Шаг 2. Подогреваем воду и растворяем в ней дрожжи, солим и сахарим, а также всыпаем горсть муки.

Шаг 3. Полученную смесь переливаем в стеклянную банку с крышкой и, обернув, в плед или полотенце, перемещаем в самое теплое место в вашей квартире.

Шаг 4. Примерно через 15 минут опара увеличилась в объеме в два-три раза.

Шаг 5. Выливаем опару в глубокую тарелку, всыпаем муку и замешиваем тесто – накрываем пакетом или льняной салфеткой, оставляем в месте без сквозняков на 60 минут.

Шаг 6. Поднявшееся тесто два раза обминаем.

Шаг 7. Мягкое дрожжевое тесто разделяем на сегменты, раскатываем в лепешки и формируем заготовки с различными начинками. Приятного аппетита!

Мягкое тесто для мантов на кефире

Мягкое тесто для мантов на кефире, как и любые другие блюда, приготовленные на основе этого молочного продукта, отличаются своим нежным вкусом и приятной текстурой, которая в буквальном смысле тает во рту. Попробуйте и вы останетесь довольны!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 600-700 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста в глубокую емкость просеиваем стакан муки, подсаливаем и вбиваем одно куриное яйцо.

Шаг 2. Перемешиваем ингредиенты, тонкой струей вливая кефир – мешаем старательно, разбивая все комочки.

Шаг 3. К липкой массе добавляем оставшуюся муку и чистыми сухими ладонями замешиваем мягкое тесто.

Шаг 4. Даем тесту отдохнуть около получаса, а затем скатываем в колбасу и разрезаем на сегменты одинакового размера (2-3 сантиметра длиной).

Шаг 5. Присыпаем каждую заготовку мукой и раскатываем в тонкий «блинчик», сверху кладем начинку – формуем полуфабрикаты.

Шаг 6. Готовим в мантоварке и наслаждаемся изумительным сочетанием тонкого нейтрального теста и насыщенной начинки. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 333 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: