Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели в томатном соусе на сковороде – это оригинальное кушанье, которое готовится из фарша и привлекает своим аппетитным внешним видом, а по вкусовым характеристикам не уступает привычным для нас котлетам. Однако благодаря томлению в соусе с добавлением томатной пасты, помидоров или овощных соусов, перекрученное мясо с добавками максимально пропитывается подливкой и насыщается ароматами и вкусами, таким образом, готовое блюдо в буквальном смысле тает во рту. Тефтели просты в приготовлении и прекрасно сочетаются с различными гарнирами: крупами, макаронами и овощами в любом виде.

Тефтели в подливке из томатного соуса на сковороде

Тефтели в подливке из томатного соуса на сковороде – сытный и невероятно вкусный вариант обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить большую семью, проведя минимальное количество времени у плиты. Перекрученное мясо дополним лишь ароматными специями, луком и чесноком – натуральный вкус вас поразит!

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты
+14 порц.
  • Свиной фарш 400 гр. (или любой другой мясной фарш)
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Помидоры 150 гр.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Вода 1 ст.
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
70 мин.Печать
  1. Рецепт тефтели в томатном соусе на сковороде начинается с очистки лука. Его очищаем от шелухи и измельчаем в чаше блендера или при помощи кухонного комбайна, половину откладываем для подливки, а другую часть выкладываем к фаршу. Дополняем мясную составляющую пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, а также солью и перцем в соответствии с вашими вкусами.
    Рецепт тефтели в томатном соусе на сковороде начинается с очистки лука. Его очищаем от шелухи и измельчаем в чаше блендера или при помощи кухонного комбайна, половину откладываем для подливки, а другую часть выкладываем к фаршу. Дополняем мясную составляющую пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, а также солью и перцем в соответствии с вашими вкусами.
  2. Хорошенько вымешиваем основу тефтелей и отбиваем прямо в тарелке для улучшения эластичности.
    Хорошенько вымешиваем основу тефтелей и отбиваем прямо в тарелке для улучшения эластичности.
  3. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до легкого золотистого оттенка – выкладываем в пиалу.
    В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до легкого золотистого оттенка – выкладываем в пиалу.
  4. Смачиваем руки в воде и формируем небольшие мясные шарики, панируем в муке и кладем в жаропрочную посуду.
    Смачиваем руки в воде и формируем небольшие мясные шарики, панируем в муке и кладем в жаропрочную посуду.
  5. Подрумяниваем заготовки с двух сторон на достаточно сильном пламени.
    Подрумяниваем заготовки с двух сторон на достаточно сильном пламени.
  6. Для соуса снимаем с помидоров шкурку и мелко рубим мякоть, смешиваем с томатной пастой и обжаренным луком.
    Для соуса снимаем с помидоров шкурку и мелко рубим мякоть, смешиваем с томатной пастой и обжаренным луком.
  7. Заливаем ингредиенты стаканом воды, солим и перчим – снова перемешиваем. Если вкус получается слишком кислым – подсыпаем несколько щепоток сахарного песка.
    Заливаем ингредиенты стаканом воды, солим и перчим – снова перемешиваем. Если вкус получается слишком кислым – подсыпаем несколько щепоток сахарного песка.
  8. Полуфабрикаты заливаем соусом таким образом, чтобы жидкость покрывала фрикадельки чуть больше, чем наполовину. Томим под крышкой около 25-30 минут с момента закипания.
    Полуфабрикаты заливаем соусом таким образом, чтобы жидкость покрывала фрикадельки чуть больше, чем наполовину. Томим под крышкой около 25-30 минут с момента закипания.
  9. Ароматные шарики из фарша подаем к столу в сочетании с любимым гарниром и свежим салатом. Приятного аппетита!
    Ароматные шарики из фарша подаем к столу в сочетании с любимым гарниром и свежим салатом. Приятного аппетита!

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде – это одновременно нежное сливочное, но в то же время пикантное основное блюдо, которое подходит к любому гарниру, который вам только нравится. Перекрученное мясо с добавками обжаривается до корочки, а после тушится в соусе – пальчики оближешь!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Горчица русская – 1 ч.л.
  • Приправа для фарша – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 1-2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Рис – 70-100 гр.
  • Вода – 2 ст.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Бульон/вода – 400-600 мл.
  • Сметана – 200-250 гр.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность все продукты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности с добавлением нескольких щепоток соли.

Шаг 3. В глубокой тарелке соединяем фарш с рисом, взбитое куриное яйцо, горчицу, специи для фарша, соль, перец молотый – тщательно перемешиваем компоненты для равномерного распределения всех добавок, а также отбиваем любым удобным способом.

Шаг 4. Влажными ладонями лепим шарики, размером примерно, с грецкий орех.

Шаг 5. Когда все полуфабрикаты готовы – промазываем кисти рук маслом и еще слегка катаем тефтели. После, убираем заготовки в холодильную камеру на 20-30 минут для того, чтобы в процессе термической обработки они хорошо держали форму.

Шаг 6. Параллельно занимаемся соусом: мелко режем лук, морковку измельчаем при помощи бурачной терки. Пассеруем лук на растительном масле до прозрачности, затем подсыпаем морковную стружку и обжариваем еще 2-3 минуты.

Шаг 7. Также к овощам добавляем муку – мешаем и готовим до изменения цвета муки, далее, вводим пасту из томатов для насыщенности вкуса и аромата.

Шаг 8. При постоянном помешивании вливаем воду либо бульон, следом отправляем сметану и на небольшом огне доводим смесь до кипения. Приправляем подливку лавровым листом и другими специями, указанными в списке.

Шаг 9. В другой сковородке хорошо нагреваем масло и жарим мясные полуфабрикаты до образования коричневой корочки со всех сторон.

Шаг 10. Поджаренные тефтели выкладываем в ароматный соус и, доведя до кипения, тушим на минимальном огне под крышкой на протяжении 25-30 минут.

Шаг 11. Перед снятием с плиты, щедро посыпаем кушанье рубленой зеленью.

Шаг 12. И раскладываем по тарелкам, приглашаем семью к столу. Готовьте и получайте удовольствие!Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Тефтели в сливочно-томатном соусе представляют собой мясные шарики, тушеные в смеси из перекрученных сочных помидор и жирных сливок. Из этих двух компонентов получается невероятно вкусная подливка, которая пропитывает тефтели настолько, что они разваливаются при малейшем давлении.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Томаты/паста томатная – 400 гр./2 ст.л.
  • Сливки (жирные) – 100 мл.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Крупу тщательно промываем и запариваем кипятком примерно на 10 минут – откидываем на дуршлаг, позволяя, тем самым, стечь излишкам жидкости.

Шаг 3. В емкость удобную для вымешивания объединяем фарш, перекрученный через мясорубку чеснок и лук, яйцо, рис, а также соль и черный перец – мешаем.

Шаг 4. Разогреваем масло в сковородке и выкладываем тефтели, сформированные влажными ладонями – обжариваем по несколько минут с каждой стороны.

Шаг 5. Для соуса в сотейнике смешиваем помидоры, измельченные при помощи терки, сливки, соль, перец и ароматный базилик.

Шаг 6. Для объема в заливку добавляем кипяток и полученной смесью заливаем мясные шарики – доводим до кипения, а затем убавляем нагрев до минимума и готовим тефтели около получаса.

Шаг 7. Нежные и тающие во рту тефтели украшаем свежей зеленью, и дополняем гарниром – приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Тефтели в сливочно-томатном соусе

Куриные тефтели на сковороде

Куриные тефтели на сковороде – это быстрый и очень вкусный обед, который надолго вас насытит без тяжести в желудке. Легкие тефтели из перекрученной птицы прекрасно подходят для подачи по время семейной трапезы.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Рис (отварной) – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно отвариваем рис до готовности и хорошенько промываем его под струей воды. «Освобождаем» от кожицы половину луковицы и морковки – ополаскиваем.

Шаг 2. Куриную грудку пропускаем через мясорубку и выкладываем в чашу, если вы используете готовый фарш – этот шаг пропускаем.

Шаг 3. Мясную составляющую дополняем крупой.

Шаг 4. А также измельченной морковкой и луком.

Шаг 5. Также вбиваем яйцо и посыпаем солью, перцем и теми приправами, которые вам нравятся.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем основу для будущих тефтелей.

Шаг 7. Смачиваем руки в воде и формируем небольшие шарики, выкладываем на сковородку с высокими бортиками, промазанную тонким слоем масла.

Шаг 8. В отдельной пиале перемешиваем томатный соус, сметану и воду (по вкусу солим и перчим), заливаем полуфабрикаты.

Шаг 9. Включаем плиту и на огне, чуть меньше среднего, готовим блюдо под закрытой крышкой на протяжении 30-35 минут.

Шаг 10. Нежные тефтели из птицы подаем к столу в теплом виде, щедро полив соусом. Приятного аппетита!Куриные тефтели на сковороде

Тефтели с рисом в томатной подливе

Тефтели с рисом в томатной подливе представляют собой колобки из перекрученного мяса и дополненные рисом и ароматными приправами. Готовится такое кушанье на сковороде путем обжаривания, а затем томления в смеси из сметаны и томатной пасты, что насыщает шарики неповторимым вкусом и нежностью.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ ст.
  • Фарш свиной – 100 гр.
  • Фарш говяжий – 100 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавра молотый – ½ ч.л.
  • Специи для мяса – ½ ч.л.
  • Орех мускатный молотый – ¼ ч.л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Паста томатная – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и отвариваем до готовности, подсалив по вкусу. Готовый рис откидываем на сито с мелкими отверстиями и даем немного времени остыть.

Шаг 2. 2 луковицы и зубки чеснока натираем на самой мелкой терке.

Шаг 3. Объединяем фарш с рисом.

Шаг 4.  Дополняем мясную составляющую жгучей овощной кашицей и яйцом.

Шаг 5. Приправляем компоненты молотым кориандром, лаврушкой, мускатным орехом, специями для мяса, солью и молотым перцем – хорошенько вымешиваем до однородности.

Шаг 6. Лепим одинаковые по размеру тефтели и подрумяниваем их с двух сторон на разогретом масле.

Шаг 7. Румяные мясные шарики снимаем с огня и перекладываем в тарелку.

Шаг 8. Тем временем, мелко нарезаем оставшуюся луковицу, а морковку измельчаем при помощи терки.

Шаг 9. Разогреваем масло и пассеруем овощи до мягкости.

Шаг 10. В овощную смесь вводим сметану, пасту из томатов, воду, а также приправы по вкусу — мешаем и доводим до кипения.

Шаг 11. В кипящую подливку окунаем тефтели и посыпаем рубленым укропом.

Шаг 12. Прикрываем жаропрочную посуду крышкой и на медленном огне доводим блюдо до готовности (20 минут).

Шаг 13. Аппетитные тефтели раскладываем по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Тефтели с рисом в томатной подливе

Тефтели из фарша индейки в томатном соусе

Тефтели из фарша индейки – диетическое блюдо, которое можно есть даже на ночь без опасений за фигуру и излишнее потребление жиров. Птица очень богата белком, благодаря чему готовые тефтели насыщают очень надолго и можно спокойно обходиться без вредных перекусов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Фарш индюшачий – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 500 мл.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый рис заливаем водой и варим до полуготовности, примерно 5-7 минут после закипания.

Шаг 2. С луковицы снимаем шелуху и разделяем на 2 части: половину выкладываем в чащу блендера и измельчаем до состояния пюре.

Шаг 3. К перемолотому луку добавляем фарш и включаем блендер еще на минутку для наилучшего смешивания ингредиентов.

Шаг 4. Параллельно откидываем крупу на мелкое сито, промываем и даем немного времени стечь.

Шаг 5. В тарелке с высокими бортиками перемешиваем фарш с рисом, яйцом, солью и любимыми специями – убираем в холод на 10-15 минут.

Шаг 6. Пока основа нашего блюда охлаждается – готовим соус: мелко нарезаем остатки лука и пассеруем его на масле до прозрачности.

Шаг 7. Морковку очищаем и натираем на терке с мелкими отверстиями.

Шаг 8. Морковную соломку отправляем к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Шаг 9. Руки смачиваем в воде и лепим тефтели, выкладываем заготовки на овощную «подушку».

Шаг 10. Для заливки смешиваем воду (400 миллилитров), томатную пасту, сахарный песок, соль, приправы. Полученную смесь переливаем к полуфабрикатам. Томим блюдо на небольшом огне под крышкой около 20 минут.

Шаг 11.  В отдельной посуде разводим муку в ста миллилитрах воды и размешиваем до однородной консистенции без единого комочка – заливаем в сковороду за 5 минут до готовности.

Шаг 12. Ароматные тефтели готовы, подаем их с отварными макаронами, гречкой или картофельным пюре.Тефтели из фарша индейки в томатном соусе

Шаг 13. Готовьте и получайте удовольствие!

Мясные тефтели без риса в томатном соусе

Мясные тефтели без риса в томатном соусе покоряют своим натуральным вкусом, который не разбавляется крупами, крахмалом и даже яйцом. В рецепте используется лишь небольшое количество белого хлеба для клейкости, благодаря которому шарики из куриного фарша отлично держат свою форму даже после термической обработки.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Батон – 100 гр.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем компоненты, указанные выше.

Шаг 2. Ломтики батона на пару минут замачиваем в прохладной воде и отжимаем, очищаем от шелухи лук (половину) и чеснок, курицу ополаскиваем под струей воды, убираем пленки и вкрапления жира. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3. Дополняем массу куриным яйцом, солью и молотым перцем.

Шаг 4. Хорошенько вымешиваем составляющие мясной смеси и переходим к следующему этапу.

Шаг 5. Остатки лука мелко нарезаем, морковь натираем на бурачной терке – обжариваем овощи на масле 5-7 минут при частом помешивании.

Шаг 6. Компоненты приобретают мягкую текстуру и подрумяниваются.

Шаг 7. В овощную смесь выкладываем пасту из томатов.

Шаг 8. Заливаем стаканом воды, сахарим и подсаливаем – мешаем и наш ароматный соус готов.

Шаг 9. Смачиваем руки в воде и формуем мясные шарики, каждый панируем в муке и окунаем в горячую подливку.

Шаг 10. Закрываем жаропрочную посуду крышкой, уменьшаем нагрев и томим 15-20 минут.

Шаг 11. Нежные тефтели перекладываем в тарелку, дополняем гарниром и зеленью – наслаждаемся изумительным вкусом. Приятного аппетита!Мясные тефтели без риса в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе можно приготовить из филе, как красной, так и белой рыбы. В этом рецепте используется кета, в качестве образца, однако, вид рыбы не особо имеет значение, берите ту, что нравится вам по вкусовым характеристикам. Насыщенный томатный соус прекрасно сочетается с небольшими шариками из перемолотой рыбки.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 700 гр.
  • Крошки хлебные/сухари панировочные – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для фарша пропускаем филе красной рыбы через мясорубку, подсыпаем хлебные крошки, вбиваем яйцо, а также дополняем измельченной зеленью, солью и перцем – тщательно перемешиваем для равномерного распределения всех компонентов.

Шаг 2. Влажными руками формируем небольшие шарики. Заготовки ненадолго перемещаем в холодильную камеру для охлаждения.

Шаг 3.  Параллельно, «освобождаем» лук и чеснок от шелухи – перебиваем в пюре в блендере.

Шаг 4. В сковородке нагреваем масло и обжариваем овощную кашицу 3-4 минуты, приправив зирой и паприкой.

Шаг 5. Вливаем к луку с чесноком томаты в собственном соку, немного солим и сахарим – перемешиваем и томим около 15 минут на слабом нагреве.

Шаг 6. В кипящий густой соус осторожно выкладываем тефтели, прикрываем крышкой и готовим на протяжении 15 минут.

Шаг 7. По истечении времени, выключаем огонь и приступаем к сервировке кушанья. Приятного аппетита!Рыбные тефтели в томатном соусе

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 323 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: