Тефтели в томатно-сметанном соусе – буйство вкусов и ароматов в вашей тарелке с минимальной временной затратой! Перемолотое мясо, дополненное рисом, пассерованными овощами и самыми любимыми специями, томленные в смеси из томатной пасты и сметаны – это не только невероятно вкусное кушанье, но еще и простое в приготовлении. Ибо самый сложный процесс – это формовка ровных и аккуратных шариков, которые очень эффектно выглядят на столе и прекрасно сочетаются с различными гарнирами.
Тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса в духовке
Тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса – это легкое, но в тоже время сытное кушанье, которое в буквальном смысле тает во рту. А все благодаря длительному тушению в нежном соусе в духовом шкафу, при таком способе готовки, измельченное мясо максимально пропитывается подливкой и ароматами остальных компонентов.
- Говяжий фарш 550 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис белый ½ ст.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Мука 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Приступим к приготовлению тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке: предварительно вынимаем фарш из морозильной камеры и отвариваем промытый рис в подсоленной воде до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даем немного времени охладиться.
-
Выкладываем мясную составляющую в тарелку с высокими бортиками и приправляем солью, молотым перцем, ½ часть ароматных трав.
-
С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем – пересыпаем к мясу.
-
Также всыпаем рисовую крупу и хорошенько перемешиваем компоненты.
-
Смачиваем ладони в воде и лепим тефтели одинакового размера – выкладываем в форму для запекания, промазанную подсолнечным маслом.
-
В пиале перемешиваем муку, масло, сметану, пасту из томатов, а также перец и соль.
-
Перемешиваем, вливаем воду и добавляем остатки трав.
-
Полученным соусом заливаем полуфабрикаты, окунаем лаврушку в форму.
-
Готовим кушанье на протяжении 30-35 минут при 180 градусах.
-
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке – это блюдо, отлично подходящее для того, чтобы быстро и вкусно накормить большую семью, при этом потратить минимум времени у плиты. Перемолотое мясо отлично гармонирует с рассыпчатым рисом и другими добавками.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Вода –250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку очищаем от кожицы, измельчаем и пассеруем на масле до мягкости и легкого румянца. Рис тщательно промываем и отвариваем до полуготовности с добавлением небольшого количества соли.
Шаг 2. В миске соединяем фарш, обжаренные овощи, крупу, соль и черный перец – перемешиваем и отбиваем прямо в тарелке.
Шаг 3. Для заливки смешиваем пасту из томатов, сметану и специи, а также вливаем воду.
Шаг 4. Влажными руками формуем шарики и укладываем их в жаропрочную форму.
Шаг 5. Поливаем аппетитные тефтели насыщенным соусом.
Шаг 6. Запекаем блюдо от 35 до 50 минут при 180 градусов, время варьируется в зависимости от сорта используемого риса и мощности вашей духовки. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке – это легкое блюдо, которое можно есть даже на ночь и не бояться за набранные калории или большое количество жира. Куриный фарш очень богат белками и после запекания не теряет полезных свойств, а наоборот объединяется с белым луком и нежной подливкой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис – ½ ст.
- Сметана – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе очищаем от белых пленок и ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и мелко рубим ножом либо пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Аналогично поступаем с очищенной луковицей – выкладываем к птице.
Шаг 3. Крупу отвариваем до полуготовности и отправляем к фаршу.
Шаг 4. Вбиваем одно куриное яйцо, приправляем солью и перцем – мешаем до однородности.
Шаг 5. Формуем тефтели и обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 6. Румяные мясные шарики перекладываем в посуду, подходящую для готовки в духовке.
Шаг 7. Для заливки в пиалу переливаем сметану и томаты в собственном соку.
Шаг 8. Подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Полученной смесью заливаем полуфабрикаты.
Шаг 10. Томим кушанье в духовом шкафу около 15 минут при 220 градусах.
Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!
Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса в духовке
Тефтели без риса в томатно-сметанном соусе в духовке – невероятно сочная и нежная альтернатива привычным для нас котлетам, в которых размоченный хлеб и рисовая крупа заменяются овсяными хлопьями. Благодаря таким изменениям в составе, блюдо имеет насыщенный мясной вкус.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.
- Хлопья овсяные – 4 ст.л.
- Молоко – 50 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сметана – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Травы итальянские – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу блендера помещаем очищенный лук (половинку) и чеснок, молоко, а также овсяные хлопья.
Шаг 2. Луково-овсяную кашицу перекладываем к фаршу, приправляем куркумой, солью и перцем – перемешиваем и убираем в холодильную камеру.
Шаг 3. Остатки лука мелко нарезаем, морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями – обжариваем на масле до мягкости.
Шаг 4. Дополняем овощи томатной пастой, разведенной в воде, ароматными травами, специями – даем закипеть и томим около 10 минут.
Шаг 5. За пару минут до готовности – добавляем сметану, мешаем и повторно кипятим.
Шаг 6. Влажными руками лепим крупные тефтели и выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 7. Заливаем мясные заготовки соусом и отправляем в современную «печь» — духовку.
Шаг 8. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Шаг 9. Румяные тефтели раскладываем по порционным тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-сметанном соусе с луком и морковью
Тефтели в томатно-сметанном соусе с луком и морковью – это вкусное и ароматное блюдо, которое подарит вам долгое чувство насыщения без лишней тяжести в желудке. Мясные шарики, протушенные в смеси из овощей, сметаны и пасты из томатов – придутся по вкусу каждому.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Лук – ½ шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Макароны (фигурные) – 50 гр.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 3 пера.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем овощи и пассеруем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
Шаг 2. Заливаем мягкий лук с морковкой стаканом горячей воды, добавляем пасту из томатов – мешаем и томим 15 минут.
Шаг 3. Дополняем соус сметаной, солью и перцем – снова перемешиваем и снимаем с конфорки.
Шаг 4. Параллельно отвариваем 50 грамм макарон в подсоленной воде, сливаем отвар и даем немного времени остыть.
Шаг 5. В глубокой тарелке смешиваем фарш с яйцом.
Шаг 6. К фаршу выкладываем макароны, рубленый зеленый лук, а также перец и соль – тщательно размешиваем для равномерного распределения специй.
Шаг 7. 1/3 часть соуса вливаем на дно формы для запекания, сверху выкладываем тефтели.
Шаг 8. Покрываем мясные полуфабрикаты оставшимся соусом и переставляем в духовой шкаф.
Шаг 9. Готовим кушанье на протяжении 35 минут (180 градусов).