Судак в фольге в духовке – это простое диетическое блюдо, которое можно со спокойной душой употреблять на ужин и не переживать за свою фигуру и переизбыток калорий. Благодаря запеканию в духовом шкафу, рыбка томится в собственном соку, за счет чего, мякоть в прямом смысле слова отваливается от косточек и просто тает во рту. Сочетается судак с различными гарнирами, начиная печеными овощами и заканчивая отварными макаронами. Дополнять рыбку также можно на свой вкус, например, дольками кислого лимона или соусом на основе сметаны.
Судак целиком в фольге в духовке
Судак целиком в духовке – это легкое кушанье, которое прекрасно подходит для подачи к семейному обеду или ужину. При запекании не используется ни капли масел, соответственно, готовое блюдо содержит минимум калорий, а именно – 80 на 100 грамм.
- Судак 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 20% 2 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Майоран ⅓ ч.л.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Зелень ½ пучка
-
Для приготовления судака в фольге в духовке на рабочий стол выкладываем продукты, перечисленные в списке.
-
Рыбу разрезаем вдоль брюшка, извлекаем внутренности, жабры, очищаем от чешуи – тщательно промываем под струей воды, как снаружи, так и внутри.
-
В чашке перемешиваем майоран с молотым перцем и солью – старательно натираем судака и даем пропитаться специями (10 минут).
-
В другой пиале объединяем горчицу и сметану – сдабриваем рыбку и пропитываем еще пять минут. Затем укладываем на слой фольги.
-
Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами – выкладываем часть на судака, а часть вовнутрь (по желанию подсаливаем).
-
Оборачиваем заготовку в фольгу и перемещаем в духовой шкаф на 30-35 минут при 180 градусах.
-
Перед подачей украшаем вымытой и обсушенной зеленью – наслаждаемся полезным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Судак, запеченный с овощами в духовке
Судак, запеченный с овощами в духовке – легкое и очень полезное кушанье, которое подарит вам долгое чувство насыщения без сопровождения тяжестью в желудке. Репчатый лук, болгарский перец и твердый сыр – это одни из лучших «компаньонов» при готовке рыбы в духовом шкафу.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Судаки мелкие – 3 шт.
- Лук – 450 гр.
- Перец болгарский красный – ½ шт.
- Перец болгарский желтый – ½ шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сыр – 130 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошим судаков, отрезаем плавники, хвост и головы. Солим и убираем в прохладное место на два-три часа.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, у перца удаляем семенную коробочку и режем кубиками – выкладываем компоненты в фольгу, которой предварительно застелили форму. Приправляем небольшим количеством соли и специями для рыбы – мешаем.
Шаг 3. Поверх овощей выкладываем рыбу, сбрызгиваем лимонкой, разведенной в столовой ложке воды.
Шаг 4. Томаты режем тонкими слайсами и раскладываем на тушки, щедро посыпаем приправой.
Шаг 5. Оборачиваем заготовку в фольгу и убираем на полчаса в духовку при 200 градусах.
Шаг 6. По истечении времени, разрезаем фольгу и дополняем кушанье кусочками сыра – запекаем еще 15 минут.
Шаг 7. Ароматную рыбку под сыром с овощами подаем к столу в теплом виде. Готовьте и получайте удовольствие!
Филе судака в фольге в духовке
Филе судака в фольге в духовке, дополненное картофельными ломтиками и дольками лимона – это комплексное блюдо, на приготовление которого необходимо потратить не более 15 минут. А в результате мы получаем полноценный ужин на две персоны, который включает в себя основное блюдо и овощной гарнир.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лимон – 3 ломтика.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с разделывания рыбы: срезаем плавники, хвост и голову, очищаем тушку от чешуи и вычищаем внутренности – тщательно промываем в воде и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Вдоль хребта делаем надрез и разделяем судака на два филе, подсаливаем и приправляем.
Шаг 3. Картошку «освобождаем» от кожицы и нарезаем ломтиками средней толщины.
Шаг 4. Противень застилаем листом фольги и в центр перекладываем ломтики овощей (половину) – сдабриваем молотым перцем и солью.
Шаг 5. Сверху кладем филе и снова перчим.
Шаг 6. Для насыщенности вкуса добавляем дольки лимона и оборачиваем в плотный «конверт» из фольги. Аналогично подготовьте второе филе судака.
Шаг 7. Перемещаем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и томим на протяжении 45 минут.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Судак с картошкой в фольге
Судак с картошкой в фольге, запеченный в духовом шкафу – это безумно вкусное и ароматное кушанье, которое прекрасно подходит для подачи не только во время семейной трапезы, но и для праздничного обеда с гостями. Обязательно попробуйте приготовить нежную рыбку с гарниром по этому рецепту, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Судак – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Луковицы – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошим и чистим рыбу, голову и хвост оставляем не тронутыми. Чистим пару луковиц, шинкуем и обжариваем подсолнечном масле до прозрачности.
Шаг 2. Смешиваем пассированный лук с измельченной зеленью, солим и хорошенько размешиваем компоненты.
Шаг 3. Полученной смесью «фаршируем» судака, всю рыбу натираем смесью из молотого перца и соли.
Шаг 4. Клубни картофеля промываем и прямо в кожуре разрезаем на небольшие сегменты – поджариваем на масле до легкого румянца, присыпаем солью и перцем.
Шаг 5. Форму для запекания подходящего размера устилаем фольгой, сбрызгиваем маслом и распределяем овощи с рыбой. Судака промазываем сметаной и по всему периметру посуды раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Шаг 6. Закрываем компоненты вторым листом фольги и запекаем при 180-200 градусах около 35 минут, за 5-7 минут до готовности дополняем сырной стружкой.
Шаг 7. Рыбку с гарниром под сырной «шубкой» распределяем по порционным тарелкам и наслаждаемся непревзойденным вкусом.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Судак с лимоном, запеченный в фольге
Судак с лимоном, запеченный в фольге – это бессмертная классика, которая придется по вкусу каждому, без исключения. Рыба томится в собственном соку и пропитывается кислыми нотками цитруса, благодаря чему тает во рту и расходится по волокнам – невероятный вкус в сочетании с безумно приятной текстурой.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Судак – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Тимьян – 4 веточки.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Травы прованские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем рыбу: очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем хвост, голову и плавники – ополаскиваем водой и обсушиваем.
Шаг 2. В пиале перемешиваем сок одного лимона с маслом и смазываем судаков. Также натираем рыбку внутри и снаружи солью, перцем и ароматными травами. В полость укладываем тимьян и кольца цитруса – даем полежать около 10 минут для пропитки.
Шаг 3. Перекладываем судаков на дольки лимона, которыми мы прокладываем фольгу – оборачиваем и запекаем 20 минут при 200 градусах.
Шаг 4. После, разворачиваем «обертку» и, вооружившись ложкой, поливаем рыбу соком.
Шаг 5. Готовим еще 7 минут, и приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!
Нежный судак в сметане в фольге
Нежный судак в сметане в фольге – очень вкусное и ароматное кушанье, которое готовится настолько быстро и легко, что справится даже тот, кто впервые решился приготовить что-то из рыбы. Сметана обволакивает тушку и насыщает ее своим сливочным вкусом – пальчики оближешь!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем рыбу, промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками.
Шаг 2. Втираем в брюшко и спинку судака соль и специальную приправу – маринуем на протяжении 10 минут.
Шаг 3. В глубокой мисочке объединяем сметану и горчицу – промазываем тушку и оставляем еще на 5 минут.
Шаг 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, большую часть укладываем в брюшную полость, а остатки используем для декора.
Шаг 5. Оборачиваем заготовку в листы фольги и отправляем в духовой шкаф при 180 градусах на 30-35 минут.
Шаг 6. Ароматное блюдо сочетаем с любимым гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!