Сочная горбуша, запеченная в духовке – это не только очень вкусное блюдо, но еще и невероятно полезное. Ни для кого не секрет, что рыба богата фосфором и кальцием, а раз речь сейчас идет о красной рыбе, то мы не может не упомянуть о том, что горбуша насыщенна полезными жирами и аминокислотами, которые необходимы для роста волос и ногтей, а также нормального функционирования организма. Помимо всех вышеперечисленных свойств, рыбка обладает обалденными вкусовыми характеристиками, и раскрываются они в полной мере не при обжаривании, а именно при запекании в духовом шкафу и в сочетании с овощами и различными соусами.
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге – это самый простой и не замороченный способ побаловать себя жирной красной рыбой. От вас потребуется лишь разделать тушку, приправить ее и, обернув в фольгу, отправить в духовой шкаф на сорок минут, а затем насладиться насыщенным вкусом и ароматом.
- Горбуша 1 кг
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как приготовить сочную горбушу, запеченную в духовке? Подготавливаем рыбу: счищаем чешую, удаляем голову, хвост, плавники и внутренности вместе с пленками – тщательно промываем внутри и снаружи под струей воды.
-
Тушку обмакиваем бумажными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
-
Натираем горбушу солью и черным перцем.
-
Укладываем рыбку на фольгу, сбрызгиваем лимонным соком и промазываем растительным маслом – заворачиваем.
-
Заготовку помещаем в духовой шкаф и готовим на протяжении 40 минут при 180 градусах.
-
Ароматную горбушу извлекаем из «обертки» и выкладываем на плоское блюдо.
-
Сервируем по своему вкусу и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Горбуша с овощами в духовке
Горбуша с овощами в духовке – это комплексное блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного или семейного обеда, который подарит вам долгое чувство насыщения и заряд энергии. Томаты придают рыбе сочность, а лук с морковкой насыщают своими вкусами.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем овощи от шелухи и кожицы, и хорошенько промываем под струей воды, разделываем рыбку.
Шаг 2. Измельчаем морковку при помощи терки с крупными отверстиями, луковицу мелко нарезаем.
Шаг 3. Разогреваем немного растительного масла и пассеруем нарезку до легкого золотистого оттенка.
Шаг 4. Зажарку выкладываем в форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, распределяем по всему дну.
Шаг 5. Горбушу разрезаем на сегменты желаемого размера и выкладываем на овощи, присыпаем солью и молотым перцем.
Шаг 6. Томат режем кольцами и укладываем на рыбу.
Шаг 7. Заготовку присыпаем натертым сыром.
Шаг 8. Выпекаем кушанье около 25 минут при 200 градусах.
Шаг 9. Нежную горбушу с овощами и сырной корочкой подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Мягкая горбуша, запеченная с картошкой
Мягкая горбуша, запеченная с картошкой, под шапкой из томатных ломтиков, сметаны – это невероятно вкусное блюдо, которое покоряет не только своим внешним видом, но и прекрасными вкусовыми характеристиками. Такое кушанье можно с легкостью предложить гостям и подать к праздничному столу.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все продукты, указанные в списке.
Шаг 2. Рыбу чистим, потрошим и отрезаем голову – промываем.
Шаг 3. Разрезаем рыбку на стейки средней толщины, удаляем плавник.
Шаг 4. Чистим картофель (молодые овощи можно оставить в кожуре), ополаскиваем и нарезаем колечками.
Шаг 5. Из фольги формируем один большой или несколько поменьше «кармашков», подворачивая края. Поливаем маслом и выкладываем картофельные ломтики.
Шаг 6. Приправляем овощную нарезку солью и перцем, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 7. Рыбные стейки посыпаем специями – кладем на картошку.
Шаг 8. Поверх горбуши укладываем тонкие кольца репчатого лука.
Шаг 9. Сдабриваем компоненты сметаной для дополнительной сочности и дополняем слайсами томата.
Шаг 10. Завершаем «сборку» заготовок слоем натертого сыра.
Шаг 11. Закрываем фольгой.
Шаг 12. Выпекаем блюдо около 50 минут при 180-190 градусах. Для образования сырной корочки, рекомендуется раскрыть фольгу за несколько минут до готовности.
Шаг 13. Сочную рыбу с гарниром прямо в фольге перекладываем на тарелки и приглашаем гостей и семью к столу. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша, запеченная кусочками в фольге, как и любые другие блюда, приготовленные в духовом шкафу под слоем фольги, получается безумно нежной, тающей во рту и расходящейся по волокнам при минимальном давлении зубцами вилки. А для образования аппетитной корочки, достаточно лишь убрать фольгу за пару минут до готовности.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 кусочка.
- Сметана – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Морковка – ½ шт.
- Лимон – 3 ломтика.
- Укроп – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную и потрошеную горбушу разрезаем на сегменты, толщиной около 3-4 сантиметров, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 2. Для соуса в пиале соединяем горчицу и сметану, солим и перчим.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем компоненты для равномерного распределения специй.
Шаг 4. Из фольги формируем кармашек, смазываем дно маслом и выкладываем рыбку. Дополняем основной ингредиент дольками лимона, а также тонкими кольцами морковки.
Шаг 5. Промазываем полуфабрикат насыщенным соусом.
Шаг 6. Сверху укладываем ароматный тимьян и укроп – перемещаем в духовой шкаф. Томим блюдо около 20 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Горбуша с сыром и майонезом в духовке
Горбуша с сыром и майонезом в духовке – это кушанье, перед которым невозможно устоять. Что и вовсе неудивительно, ведь нежная красная рыбка идеально сочетается с сырной стружкой и белым соусом, который полностью пропитывает ее и делает еще более сочной – пальчики оближешь!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 100-120 гр.
- Сок лимона – 2-3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошеную тушку разрезаем на кусочки толщиной около двух сантиметров и посыпаем молотым перцем с солью.
Шаг 2. Форму для запекания устилаем фольгой, рыбу сдабриваем с одной стороны соком лимона и выкладываем этой стороной в жаропрочную посуду.
Шаг 3. Смазываем горбушу майонезом.
Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи бурачной терки и распределяем поверх соуса.
Шаг 5. Запекаем вкусное и полезное блюдо в течение 30-40 минут (180 градусов). Приятного аппетита!
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Горбуша в духовке с помидорами и сыром – блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Кушанье имеет эффектный внешний вид и, наверняка, понравится вашим гостям настолько, что вас будут просить поделиться рецептом – проверено!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) – 350 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 60-70 гр.
- Сметана 25% – 4 ст.л.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Надрезаем по центру до кожи и как бы раскрываем (см. фото).
Шаг 2. Удаляем крупные и мелкие косточки.
Шаг 3. Приправляем горбушу двумя видами перца и несколькими щепотками соли.
Шаг 4. Вымытый томат нарезаем колечками, нам понадобится 4 слайса.
Шаг 5. Укладываем рыбку в форму для запекания и смазываем каждый кусочек столовой ложкой сметаны.
Шаг 6. Также кладем ломтики томата и слегка присаливаем.
Шаг 7. Добавляем остатки сметаны.
Шаг 8. Присыпаем горбушу сыром и запекаем при 220 градусах на протяжении 15 минут.
Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!
Мягкие и сочные стейки горбуши в духовке
Мягкие и сочные стейки горбуши в духовке – прекрасная альтернатива привычным для нас котлетам и рагу, которая разнообразит любой ужин или обед, а также подарит настоящее наслаждение вашим вкусовым рецепторам. Запеченная рыбка прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным белым рисом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши – 5 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Розмарин сушеный – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. С рыбы счищаем чешую, срезаем хвост и голову, тушку разрезаем на стейки – промываем и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 3. Подготовленные сегменты присыпаем ароматным розмарином, перцем и солью со всех сторон.
Шаг 4. Перемещаем стейки в тарелку и поливаем лимонным соком – оставляем для пропитки на 20 минут.
Шаг 5. Укладываем рыбку в жаропрочную посуду, промазанную тонким слоем подсолнечного масла, и выпекаем при 180 градусах в течение 17-18 минут.
Шаг 6. Аккуратно достаем форму из печки.
Шаг 7. Сервируем блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Горбуша, запеченная с лимоном в духовке
Горбуша, запеченная с лимоном в духовке – это простой и быстрый способ вкусно приготовить сочную и в меру жирную рыбу, которая прекрасно подходит для позднего ужина. А подходит потому, что в ней содержится всего лишь 128 калорий на 100 грамм!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем рыбу: избавляемся от чешуи, хвоста, плавников, головы и внутренностей – хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем.
Шаг 2. Параллельно очищенные луковицы и лимон нарезаем тонкими колечками.
Шаг 3. Натираем горбушу солью снаружи и внутри.
Шаг 4. Также обязательно добавляем молотый перец и приправу для рыбы.
Шаг 5. Лист фольги поливаем маслом, распределяем при помощи кулинарной кисточки.
Шаг 6. На центр фольги выкладываем луковые кольца (примерно 1/2 от общего объема).
Шаг 7. Сверху выкладываем три слайса цитруса.
Шаг 8. На подготовленную подушку укладываем горбушу.
Шаг 9. Начиняем брюшко рыбы лимоном и луком, добавляем веточки укропа.
Шаг 10. На бочке делаем несколько неглубоких надрезов и вставляем полукольца кислого фрукта.
Шаг 11. Хаотично распределяем остатки лука.
Шаг 12. Оборачиваем горбушу в фольгу.
Шаг 13. И на 1-2 часа помещаем на полку холодильной камеры для маринования.
Шаг 14. Отправляем полуфабрикат в духовку и готовим около 20-25 минут при 200 градусах.
Шаг 15. Затем, раскрываем фольгу и томим кушанье уже при 180 градусах до готовности (примерно 15-20 минут).
Шаг 16. Приятного аппетита!
Сочная горбуша, запеченная в сметане
Сочная горбуша, запеченная в сметане – это потрясающе вкусное кушанье, которое влюбляет в себя с первой вилочки, благодаря нежной текстуре и нежному сливочному вкусу главного компонента, который идеально гармонирует со сметаной и луковыми полукольцами.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Горбуша – 200 гр.
- Масло подсолнечное – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Формочку для запекания сбрызгиваем маслом и выкладываем небольшой кусочек горбуши, очищенный от чешуи и внутренностей.
Шаг 2. Посыпаем рыбку молотым перцем и солью.
Шаг 3. Луковицу «освобождаем» от шелухи, нарезаем полукольцами и кладем поверх горбуши.
Шаг 4. Промазываем компоненты сметаной.
Шаг 5. И закрываем листом пищевой фольги.
Шаг 6. Томим кушанье при температурной отметке в 190 градусов на протяжении получаса.
Шаг 7. Перекладываем нежную рыбу на сервировочное блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Горбуша в духовке с морковью и луком
Горбуша в духовке с морковью и луком представляет собой сытное и безумно ароматное блюдо, которое сводит с ума, благодаря своему неповторимому вкусу и идеальному сочетанию ингредиентов. Рыба прекрасно гармонирует с овощами, а также с сырно-сливочной заливкой.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для заливки:
- Сливки/сметана – 200 мл.
- Сыр – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Орегано – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки очищаем и промываем овощи, горбушу разделываем, с филе убираем все косточки и разрезаем на кусочки желаемого размера.
Шаг 2. Приправляем рыбу ароматными специями со всех сторон и даем немного времени пропитаться.
Шаг 3. В сковородке нагреваем масло и пассеруем измельченную морковь с луком до мягкости и румяности.
Шаг 4. Томат натираем на терке или перебиваем в блендере – переливаем полученную кашицу к зажарке, солим и перчим, перемешиваем и томим еще 5 минут.
Шаг 5. Для заливки объединяем сливки с натертым сыром, яйцом и приправами.
Шаг 6. Рыбу выкладываем на противень смазанный маслом.
Шаг 7. На каждый кусочек горбуши кладем по 1-2 столовых ложки овощей, а сверху заливаем сливочно-сырной массой. Готовим в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 20-30 минут.
Шаг 8. Через полчаса приступаем к трапезе. Приятного аппетита!