Сметанник классический – это нежная и в меру сладкая выпечка, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар, особенно, если будет следовать рекомендациям и пропорциям, приведенным в рецептах ниже. Подобные десерты всегда «придут на помощь», когда гости на пороге, а угостить их особо и нечем. Если вы хотите поразить и приятно удивить свою семью и гостей своим непревзойденным кулинарным талантом, то тогда устраивайтесь удобнее и выбирайте рецепт на свой вкус!
Классический сметанник в духовке
Классический сметанник в духовке готовится исключительно из доступных ингредиентов, которые зачастую имеются под рукой, а даже если в вашем доме их и нет, то компоненты можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Побалуйте себя нежной и влажной выпечкой с невероятно приятным ароматом!
- Сметана 1 ст.
- Мука 1 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Сметанник по классическому рецепту начинается со взбития яиц. В тарелке с высокими бортиками слегка взбиваем яйца с солью и сахарным песком, до образования светлой пены.
-
В яичную массу добавляем сметану – мешаем.
-
Подсыпаем пшеничную муку и соду.
-
Вооружаемся венчиком и тщательно перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.
-
Форму для выпекания промазываем тонким слоем подсолнечного масла и переливаем тесто – выпекаем на протяжении получаса при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
-
Ароматный пирог остужаем при комнатной температуре до теплого состояния и извлекаем из посуды.
-
Десерт сервируем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Сметанник на песочном тесте
Сметанник на песочном тесте – это изысканная выпечка, которая поражает своей невероятной текстурой. Она включает в себя мягкое и рассыпчатое тесто, а также нежную и воздушную начинку, которая в буквальном смысле тает во рту. Приготовив однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Для начинки:
- Сметана – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно охлажденное сливочное масло натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 2. Подсыпаем половину стакана сахарного песка.
Шаг 3. Вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4. В последнюю очередь вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 5. Замешиваем тесто и формируем шарик.
Шаг 6. Песочное тесто раскатываем в пласт, равный по диаметру форме для запекания (с учетом бортиков). Жаропрочную посуду промазываем сливочным маслом либо же устилаем листом пекарской бумаги.
Шаг 7. Перемещаем тесто в форму на скалке и разравниваем, формируя борты, высотой около 5-6 сантиметров.
Шаг 8. Для начинки в миску отправляем яйца, сметану, ванилин, два вида сахара.
Шаг 9. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера.
Шаг 10. Выливаем начинку на тесто и убираем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 50-60 минут.
Шаг 11. По окончании термической обработки, оставляем пирог в духовке до полного остывания.
Шаг 12. Остывший десерт вынимаем из разъемного кольца, а в случае использования обычной посуды – остужаем в холодильнике и только после извлекаем, потянув за края пергамента.
Шаг 13. Разрезаем невероятно аппетитный пирог на кусочки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Домашний торт «Сметанник» со сгущенкой
Домашний торт «Сметанник» со сгущенкой – это настоящее произведение искусства в сладком кулинарном мире. Приготовив такое угощение своими руками и в домашних условиях, вы удивите не только домочадцев, но и гостей своим непревзойденным кулинарным талантом!
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенка – 1 банка.
- Мука – 1,5 ст.
- Какао-порошок – 1-1,5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Сметана – 700-800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растапливаем сливочное масло любым удобным способом (до кипения не доводим).
Шаг 2. В чаше блендера на средних оборотах взбиваем яйца, добавляем растопленное масло и тонкой струей вводим сгущенку, не прекращая работу венчиков.
Шаг 3. Соду гасим уксусом и отправляем в яичную массу, небольшими горстями вводим муку и перемешиваем на низкой скорости до однородной консистенции.
Шаг 4. В форму для выпекания перемещаем ½ часть жидкого теста и выпекаем в течение 15-20 минут при 170 градусах.
Шаг 5. Готовность проверяем деревянной шпажкой: при прокалывании она должна выходить сухой.
Шаг 6. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Шаг 7. Шоколадный бисквит печем аналогично первому.
Шаг 8. Не теряя времени, займемся кремом: объединяем сахар и сметану.
Шаг 9. Взбиваем сметанную массу до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 10. Бисквиты разрезаем вдоль на два коржа, первым выкладываем тот, что с какао.
Шаг 11. Смазываем основу кремом и укладываем светлый корж, подобным образом чередуем слои.
Шаг 12. По желанию, декорируем верхушку крошкой из обрезков бисквитов. Для пропитки убираем кондитерское изделие в холодильную камеру на 6-8 часов.
Шаг 13. Приятного аппетита!
Сметанник с желатином в домашних условиях
Сметанник с желатином в домашних условиях готовится относительно просто и быстро, у вас обязательно все получится, если вы соблюдете пропорции и будете следовать рекомендациям. Что ж, приготовим нежный и невероятно вкусный пирог с киви, грушей, бананом и апельсином – пальчики оближешь!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Сметана – 450 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Желатин – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Печенье – 6-7 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Груши – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Бананы – ½ шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем для набухания, 20-30 минут будет достаточно.
Шаг 2. В посуду выкладываем сметану, подсыпаем сахар и хорошенько взбиваем.
Шаг 3. Банан, яблоко и грушу нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 4. Киви очищаем от кожицы и режем колечками.
Шаг 5. С апельсина удаляем корку и белые пленки, мякоть измельчаем.
Шаг 6. Набухший желатин слегка прогреваем при частом помешивании до растворения крупинок.
Шаг 7. Слегка теплый желатин перемешиваем со сладкой сметаной, а после объединяем с фруктовыми ломтиками – переливаем смесь в глубокую емкость.
Шаг 8. Убираем десерт на несколько часов в холодильник. По истечении времени аккуратно извлекаем из тарелки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Сметанник с творогом в домашних условиях
Сметанник с творогом в домашних условиях – это такой десерт, за которые многие платят и приобретают его в профессиональных кондитерских. Но почему бы там не подготовить необходимые ингредиенты и не испечь его самостоятельно? Главное, использовать хорошенько отжатый творог и жирную сметану.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.
- Творог – 600-700 гр.
- Сахар-песок – 7 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Настойка ванили – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки вооружаемся кухонными граммовыми весами и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В глубокую миску отправляем три столовых ложки сахарного песка и два желтка – взбиваем.
Шаг 3. В полученную массу добавляем кубики мягкого сливочного масла и настойку ванили – мешаем.
Шаг 4. Вводим муку и приступаем к замешиванию теста.
Шаг 5. Выкладываем тесто в силиконовую форму и формируем бортики – выпекаем около 7-10 минут при 200 градусах.
Шаг 6. Для начинки в отдельной посуде объединяем сметану и творог.
Шаг 7. Дополняем двумя яйцами, оставшимися двумя белками, щепоткой соли и 4 столовыми ложками сахарного песка.
Шаг 8. Ингредиенты хорошенько взбиваем при помощи погружного блендера.
Шаг 9. Основу вынимаем из духового шкафа.
Шаг 10. Заполняем песочное основание начинкой и возвращаем в печку, выпекаем 40 минут при 170 градусах.
Шаг 11. По окончании запекания, оставляем сметанник в духовке еще на 20 минут. Затем, полностью остужаем при комнатной температуре и только после извлекаем из формочки.
Шаг 12. Украшаем лакомство по своему вкусу и трапезничаем. Приятного аппетита!
Заливной пирог «Сметанник»
Заливной пирог «Сметанник» станет украшением праздничного стола по любому поводу либо же скрасит обычные воскресные посиделки с семьей за чашечкой ароматного чая или кофе. Сочетание ингредиентов и текстур настолько удачное, что сдержаться не сможет даже тот, кто придерживается диеты или правильного питания!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Сметана – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 50-70 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Лимон (цедра и сок) – ½ шт.
Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 75 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Маргарин/масло сливочное – 150-200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлажденное сливочное масло либо маргарин натираем на бурачной терке.
Шаг 2. Дополняем стружку сахарным песком, мукой, разрыхлителем, ванилином и солью – перемешиваем.
Шаг 3. К составляющим разбиваем яйцо, быстро размешиваем и убираем в холодильник, чтобы масляная основа не растаяла.
Шаг 4. Пока тесто охлаждается, снимаем цедру и выдавливаем сок из половинки лимона.
Шаг 5. В миксере взбиваем яйца со сметаной и сахарным песком, подсыпаем немного ванилина для насыщенности аромата.
Шаг 6. Дополняем сметанную массу лимонным соком и цедрой.
Шаг 7. Тесто раскатываем в пласт и помещаем в форму, устеленную пергаментом, влажными пальцами формуем бортики.
Шаг 8. Переливаем начинку на основу.
Шаг 9. Запекаем сметанник на протяжении 60 минут и после настаиваем еще 20 минут в отключенной духовке.
Шаг 10. Слегка остывшее угощение нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!
Домашний сметанник с ягодами
Домашний сметанник с ягодами представляет собой невероятно вкусную и ароматную выпечку, которую можно запросто испечь на собственной кухне, без использования какого-либо специального оборудования. Ягоды для начинки также можно использовать, как свежие, так и замороженные.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Творог 2% – 150 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Для заливки:
- Сметана 20% – 300 гр.
- Творог 5-9% (однородный) – 150 гр.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 20 гр.
Для начинки:
- Ягоды – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в глубокой миске объединяем просеянную муку, масло, творог, разрыхлитель и молоко – размешиваем при помощи столовой ложки, а после переходим на ручной замес. Вымешиваем до гладкой и мягкой консистенции.
Шаг 2. Тесто раскатываем в круг немного большего диаметра, чем форма (раскатываем на пергаменте) и аккуратно переносим в жаропрочную посуду, бортики сразу формуются самостоятельно.
Шаг 3. Для заливки взбиваем сахарный песок с яйцами до увеличения в объеме.
Шаг 4. В яичную смесь добавляем творог, муку и сметану – перемешиваем до однородности.
Шаг 5. Полученную массу выливаем на основу.
Шаг 6. Произвольно раскладываем ягоды и убираем заготовку в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в духовке.
Шаг 7. Через несколько часов вынимаем десерт из формы, нарезаем и дегустируем. Приятного аппетита!
Простой сметанник на сковороде
Простой сметанник на сковороде – это простой в приготовлении и безумно вкусный десерт, с готовкой которого справится даже начинающий кулинар. Коржи, пропеченные на сковороде, и щедро смазанные нежным сметанным кремом придутся по вкусу каждому, кто попробует хотя бы кусочек!
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 350-380 гр.
- Сметана 20% – 200 гр. + 600 гр.
- Сахар-песок – 100 гр. + 180 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Печенье – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки теста берем 200 миллилитров жирной сметаны и объединяем с сахарным песком (100 грамм). В другой пиале просеиваем муку вместе с разрыхлителем и пересыпаем к сметане – вымешиваем до однородной консистенции без единого комочка.
Шаг 2. Замешиваем податливое тесто, формируем колбаску и разделяем на 8 сегментов равного размера. Рабочую поверхность припудриваем мукой и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку (диаметр 22-24 сантиметра).
Шаг 3. Обрезки также раскатываем в лепешку. Каждый корж выпекаем на сухой сковороде по 2-3 минуты с двух сторон. Для крема миксером взбиваем 600 граммов сметаны со 180 граммами сахара.
Шаг 4. Воздушным кремом промазываем каждый коржик и складываем один на один, собирая торт. Верхушку и бока также смазываем кремом и декорируем крошкой из перемолотого либо разломанного печенья. Сформованное лакомство перемещаем в холод на ночь.
Шаг 5. Наутро завариваем ароматный кофе и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Сметанник с яблоками в духовке
Сметанник с яблоками в духовке прекрасно подойдёт для подачи к столу по любому поводу, такая выпечка нравится всем, так как воздушная текстура в буквальном смысле тает во рту. Особенно такой десерт хорош в сочетании с зеленым чаем или кофе с молоком – попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Яблоки – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу блендера либо кухонного комбайна пересыпаем стакан сахарного песка.
Шаг 2. В ту же емкость вбиваем куриные яйца.
Шаг 3. Добавляем сметану средней жирности.
Шаг 4. И подсыпаем просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем – перебиваем компоненты до однородной и гладкой массы.
Шаг 5. Сливочным маслом смазываем бока и дно формы, раскладываем яблочную мякоть, нарезанную кубиками.
Шаг 6. Заливаем глянцевым тестом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Шаг 7. По истечении времени, нежный фруктовый сметанник полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Маковый сметанник в домашних условиях
Маковый сметанник в домашних условиях – это невероятно аппетитная и вкусная выпечка, приготовив которую лишь однажды, вы будете жалеть, что не встретили этот рецепт намного раньше! Гармонично сочетающиеся ингредиенты покорят ваши вкусовые характеристики и подарят настоящее наслаждение!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 230 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Для заливки:
- Сметана – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- Молоко – 500 мл.
- Мак – 150 гр.
- Манка – 100 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар-песок – 140 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сметана (жирная) – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты по списку. Масло предварительно охлаждаем в холодильной камере.
Шаг 2. Для начинки в сотейнике перемешиваем мак, манную крупу, ванилин, сливочное масло, молоко, соль и сахарный песок – варим манную кашу при постоянном помешивании на огне чуть ниже среднего. Снимаем массу с плиты и перемешиваем со сметаной и растительным маслом.
Шаг 3. Для теста в чашу блендера отправляем муку, сахарный песок, соль, ванилин и сливочное масло – перебиваем до однородной консистенции и дополняем яйцом. Снова включаем технику и взбиваем ингредиенты до состояния крошки.
Шаг 4. Форму для запекания устилаем листом пекарской бумаги и утрамбовываем песочную крошку, сверху разравниваем маковую начинку – выпекаем на протяжении 25 минут при 180 градусах.
Шаг 5. За несколько минут до окончания термической обработки занимаемся заливкой: яйца аккуратно разбиваем и делим на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком с солью, сахаром и ванилином добела. В другой тарелке взбиваем белки до пиков и небольшими порциями вводим их в смесь из желтков, вмешиваем сметану.
Шаг 6. Через 25 минут уменьшаем температуру до 175 градусов и на маковый слой выкладываем массу из яиц и сметаны, запекаем еще 40-45 минут.
Шаг 7. Румяный пирог остужаем до комнатной температуры прямо в форме, а затем еще минимум час стабилизируем в холодильной камере.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!