Скумбрия с лимоном в фольге – это отличный вариант для полноценного обеда или позднего ужина, готовка не отнимет много времени, а вот результат вас приятно удивит! Ведь кому не понравится нежное рыбное филе, отходящее от костей и пропитанное тонким вкусом и ароматом цитрусового фрукта, дополненное гармонирующими травами и приправами? Несмотря на то, что сама скумбрия считается калорийной рыбой, при запекании, мы не будет использовать дополнительные растительные жиры, соответственно, такую рыбку можно позволить себе даже на ночь и не переживать за лишние килограммы!
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке – простое и ароматное блюдо, и чтобы сделать его вкус более насыщенным мы дополним его не только цитрусовым фруктом, но также картофельными ломтиками и нежным сметанным соусом, который идеально дополняет рыбу!
- Для рыбы:
- Скумбрия 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Соль 3 щепотки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Приправа (на выбор) 2 ч.л.
- Для гарнира:
- Картофель 8 шт.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Паприка молотая 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 3 щепотки
- Для соуса:
- Сметана 200 мл.
- Лук зелёный 3 пера
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 2 щепотки
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
-
Чтобы приготовить скумбрию с лимоном в фольге, картошку очищаем от кожицы, промываем под струей воды и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.
-
Дополняем дольки паприкой, солью, перцем, а также маслом – хорошенько перемешиваем.
-
Распределяем картофель по противню в один слой, срезом кверху и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут (рыба готовится быстрее, поэтому и время термической обработки у компонентов разнится).
-
Рыбу тщательно промываем и потрошим, срезаем голову, делаем поперечные надрезы, натираем специями, солью и перцем. В надрезы вставляем полукольца лимона – оборачиваем в фольгу и помещаем в духовку, когда картошка стала чуть мягкой (готовим еще 20-30 минут).
-
Не теряя времени, готовим соус: смешиваем все ингредиенты, перечисленные в списке и дополнение к блюду готово.
-
Готовая картошка получается невероятно аппетитной, благодаря неповторимому аромату и золотистости.
-
А для того, чтобы подрумянить рыбку, раскрываем фольгу примерно за 5-10 минут до окончания запекания.
-
Выкладываем гарнир с рыбой и соусом в тарелку и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Скумбрия с лимоном и луком в фольге
Скумбрия с лимоном и луком в фольге – безумно ароматное и вкусное блюдо, которое будет выгодно смотреться не только во время семейных посиделок, но и на торжестве по любому поводу. Цитрус прекрасно дополняет рыбку, придавая ей тонкие нотки кислинки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 5-7 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Кефир – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Очищаем рыбу, делаем продольный надрез вдоль брюшка и вычищаем внутренности и темную пленку, отрезаем голову – тщательно промываем и делаем несколько надрезов, чуть не доходя до противоположного края.
Шаг 3. Поливаем скумбрию лимонным соком и старательно натираем приправами внутри и снаружи.
Шаг 4. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами либо кольцами – вставляем в надрезы, в брюшко укладываем несколько лимонных ломтиков.
Шаг 5. Помещаем заготовку в форму для запекания и поливаем кефиром – закрываем посуду фольгой и помещаем в духовку.
Шаг 6. Запекаем 35 минут при температурной отметке в 180 градусов. За 5-7 минут до окончания термической обработки, раскрываем фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. Приятного аппетита!
Сочная скумбрия с лимоном, морковью и луком в фольге
Сочная скумбрия с лимоном, морковью и луком в фольге – это безумно вкусное и нежное блюдо, с приготовлением которого справится абсолютно каждый. Проведя на кухне менее часа, мы получаем тающую во рту рыбку, пропитанную овощным соком и ароматом.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем все необходимые компоненты, овощи очищаем и промываем под струей воды.
Шаг 2. У рыбы удаляем внутренности, пленки и жабры – ополаскиваем и даем время обсохнуть. Со всех сторон натираем разрезанным пополам лимоном, а также душистым перцем и солью.
Шаг 3. Луковицы нарезаем произвольными не крупными кусочками, морковь измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 4. Пассеруем лук до прозрачности на разогретом растительном масле, добавляем морковь и жарим до мягкости и румяности.
Шаг 5. Зажаркой начиняем скумбрию.
Шаг 6. Оборачиваем полуфабрикат в фольгу и выпекаем 35 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности, фольгу снимаем – это необходимо для образования корочки.
Шаг 7. Перед подачей украшаем лимоном. Готовьте и получайте удовольствие!
Скумбрия с картошкой и лимоном в фольге в духовке
Скумбрия с картошкой и лимоном в фольге в духовке – прекрасный вариант сытного и полезного ужина, который приведет в восторг всю вашу семью. Несмотря на простоту приготовления, готовая рыбка получается безумно нежной и сочной, а картошка ее прекрасно дополняет.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку «освобождаем» от кожицы и нарезаем кубиком одинакового размера.
Шаг 2. Нарезку сдабриваем подсолнечным маслом, разломанным листочком лавра, солью и молотой смесью перцев – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Рыбу потрошим, отделяем плавники, голову и хвост, ополаскиваем, обсушиваем и делаем несколько надрезов. Натираем скумбрию солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком – даем пропитаться на протяжении 10-15 минут.
Шаг 4. На лист фольги выкладываем часть картофельных кубиков и сверху рыбку, дополняем кусочками лимона и рубленым укропом, подворачиваем края, формируя лодочку, и перемещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Шаг 5. Запекаем в течение 45-50 минут до полной готовности компонентов.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Скумбрия с лимоном и помидорами в фольге
Скумбрия с лимоном и помидорами в фольге – полезное и сытное блюдо, которое можно позволить себе даже на ночь, не переживая о лишних килограммах. При запекании мы не станем использовать масло, а для дополнительной сочности предлагаем использовать сметану.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лимон и томат ополаскиваем водой, обсушиваем и нарезаем дольками.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Шаг 3. Рыбу потрошим и нарезаем порционными кусками, тщательно промываем и присыпаем солью и перцем.
Шаг 4. Выкладываем подготовленные ингредиенты в форму для запекания. Между кусками рыбы положить дольки лимона, помидора и полукольца лука.
Шаг 5. Промазываем верхушку заготовки сметаной и прикрываем фольгой – готовим в духовом шкафу при 180 градусах в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности фольгу убираем.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!
Запеченная скумбрия в фольге с лимоном и майонезом
Запеченная скумбрия в фольге с лимоном и майонезом – ароматное и аппетитное кушанье, перед которым невозможно устоять. Жирная скумбрия идеально сочетается с белым соусом и цитрусовым фруктом, все ароматы и вкусы сплетаются в единое целое, поэтому вам наверняка понравится!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол продукты, согласно списку.
Шаг 2. В чаше соединяем горчицу, майонез, соевый соус и лимонный сок.
Шаг 3. У скумбрии обрезаем голову и хвост, избавляемся от внутренностей – ополаскиваем и даем время обсохнуть.
Шаг 4. Делаем несколько достаточно глубоких разрезов и вставляем туда полукольца лука – щедро смазываем соусом из горчицы и майонеза.
Шаг 5. Форму для запекания устилаем фольгой и кладем рыбку, запекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Шаг 6. Наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!