Шарлотка на кефире с яблоками – это очень популярный пирог, который знаком каждому из нас еще с детства, ведь такую выпечку пекли еще наши мамы и бабушки. Пышный и нежный бисквит, дополненный яблочными дольками – это невероятно ароматно и вкусно, прекрасно подходит к чаю или чашечке кофе. Процесс приготовления такого десерта достаточно прост, необходимо лишь знать некоторые хитрости, о которых мы поведаем в этой статье. Поэтому, если вы желаете порадовать себя, своих домочадцев или гостей воздушным пирогом с фруктами – усаживайтесь удобнее и читайте.
- Пышная шарлотка с яблоками на кефире – классический рецепт в духовке
- Шарлотка на кефире с содой в духовке
- Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем
- Яблочная шарлотка на кефире с манкой
- Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке
- ПП шарлотка на кефире с яблоками
- Шарлотка на кефире без яиц
- Шарлотка с яблоками и творогом
- Яблочная шарлотка на кефире с корицей
- Шарлотка на кефире без масла в духовке
Пышная шарлотка с яблоками на кефире – классический рецепт в духовке
Пышная шарлотка с яблоками на кефире – это классика каждой хозяйки, ведь такой десерт готовится очень быстро, а его вкус приходится по душе каждому. Из таких простых компонентов, как кефир, мука, яйца и яблоки с сахаром мы получаем ароматную домашнюю выпечку, которая в один момент «разлетается» с блюда.
- Кефир 2.5% 200 мл.
- Мука 300 гр.
- Сахар-песок 180 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель теста ½ ч.л.
- Яблоки 2 шт.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
-
Подготавливаем продукты по списку: отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
-
В тарелке с высокими бортиками соединяем яйца и сахарный песок.
-
Вооружаемся миксером и перебиваем ингредиенты до легкой белой пены.
-
В полученную смесь подливаем стакан кефира и перемешиваем.
-
В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и небольшими горстями вводим в яичную массу.
-
Размешиваем составляющие теста до гладкой и однородной консистенции без единого комочка.
-
Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и переливаем основу шарлотки.
-
Яблоки ополаскиваем под струей воды, промакиваем бумажными полотенцами и нарезаем дольками, предварительно избавившись от семенной коробочки.
-
Красиво выкладываем фруктовые дольки поверх теста, слегка утапливая их.
-
Отправляем заготовку на 40-50 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
-
Румяный и невероятно ароматный пирог аккуратно вынимаем из печки и затем из формы, режем на порционные кусочки и приглашаем гостей к столу. Приятного чаепития!
Шарлотка на кефире с содой в духовке
Шарлотка на кефире с содой в духовке – это очень простая выпечка, которую сможет приготовить каждый, потратив на это минимум времени. Весь процесс заключается в смешивании и запекании ингредиентов – главное, правильные пропорции!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 1,5-2 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с замешивания теста: в большой емкости объединяем яйца, стакан кефира, растопленное сливочное масло, сахар и щепотку соли – взбиваем миксером около тридцати секунд.
Шаг 2. В другой пиале перемешиваем муку с содой и подсыпаем небольшими порциями в кефирную смесь – снова взбиваем до однородности.
Шаг 3. Яблоки прямо с кожурой нарезаем мелкими кубиками, убрав лишь пластины и семечки – пересыпаем в тесто и перемешиваем.
Шаг 4. Форму устилаем листом пергаментной бумагой и переливаем основу пирога – выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут, верхушка должна стать румяной.
Шаг 5. Золотистую шарлотку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем
Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем – универсальная выпечка, которая придет на помощь, когда за минимальный срок нужно подать к столу «нарядный» и ароматный десерт. Дополним классическое яблочное наполнение такими ягодами, как клюква. Именно этот компонент придаст лакомству приятную кислинку и влажность.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Ягоды – 200 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Пудра сахарная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, выкладываем все продукты, перечисленные в списке, на рабочую поверхность. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Из яблок вырезаем семенную коробочку и произвольно режем.
Шаг 2. В миксере взбиваем яйца с добавлением сахарного песка, вливаем стакан кефира.
Шаг 3. В пиале смешиваем муку с разрыхлителем – просеиваем и вводим в яичную массу. После, подливаем масло, перемешиваем и наше тесто готово.
Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и припудриваем горстью муки (излишки стряхиваем), выливаем ½ часть основы шарлотки, а сверху распределяем яблочные кусочки.
Шаг 5. «Закрываем» фрукты остатками кефирной массы и слегка пристукиваем форму об поверхность, для равномерного распределения. Верхушку щедро посыпаем кислыми ягодами.
Шаг 6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем шарлотку в течение 45-50 минут (зависит от мощности вашей печки). Горячий десерт посыпаем сахарной пудрой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка на кефире с манкой
Яблочная шарлотка на кефире с манкой – простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. А главное, список продуктов настолько доступен, что вероятнее всего все необходимые продукты есть у вас под рукой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всыпаем манку в чашу и заливаем подогретым кефиром – перемешиваем и настаиваем в течение получаса.
Шаг 2. В отдельную пиалу разбиваем яйца и добавляем несколько щепоток сахарного песка.
Шаг 3. Вооружаемся миксером и взбиваем яйца добела, постепенно всыпая весь сахар.
Шаг 4. Смешиваем кефирную и яичную массы.
Шаг 5. Теперь вводим просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 6. С яблок снимаем шкурку, вырезаем семенную часть и нарезаем кубиками небольшого размера – всыпаем в тесто и размешиваем.
Шаг 7. Форму устилаем пергаментом и выливаем однородную массу из кефира, манки и яиц.
Шаг 8. Выпекаем десерт на протяжении 40-45 минут при температурной отметке 180 градусов.
Шаг 9. Готовую шарлотку слегка остужаем, разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке – волшебный десерт, который влюбляет в себя с первого кусочка, что вовсе неудивительно. Благодаря использованию кефира в качестве основы, шарлотка имеет невероятно нежную текстуру и кислинку яблок, такая выпечка буквально тает во рту!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Яблоки – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно вынимаем сливочное масло из холода, чтобы оно стало мягким. Размягченный компонент растираем с сахарным песком, подливаем кефир и добавляем одно куриное яйцо.
Шаг 2. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера, вводя небольшими горстями муку и соду – даем немного «отдохнуть» готовому тесту.
Шаг 3. Чашу мультиварки промазываем кусочком маргарина, чтобы шарлотка не приставала к стенкам.
Шаг 4. Яблоки нарезаем кусочками желаемого размера и выкладываем на дно чаши, присыпав молотой корицей для насыщенности аромата и вкуса.
Шаг 5. Фруктовые дольки заливаем тестом и распределяем его деревянной лопаткой.
Шаг 6. Запускаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 45 минут.
Шаг 7. Румяный яблочный пирог подаем к столу в теплом либо охлажденном виде – он всегда хорош. Завариваем чай и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
ПП шарлотка на кефире с яблоками
ПП шарлотка на кефире с яблоками готовится на основе рисовой муки и меда, которым мы заменяем такие привычные ингредиенты, как сахарный песок и пшеничная мука. Калорийность готового пирога снижается в несколько раз благодаря изменению состава, но вкус и аромат остаются прежними: нежными и сочными.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Мед – 100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Масло растительное – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих компонентов. Яблоки промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. В глубокую тарелку вбиваем яйцо и взбиваем миксером пару минут до легкой пенки на поверхности.
Шаг 3. В полученную смесь вмешиваем рисовую муку.
Шаг 4. И добавляем гашенную уксусом соду, кефир и незасахаренный мед.
Шаг 5. Снова включаем венчики и смешиваем продукты до гладкости.
Шаг 6. С яблок снимаем кожицу и нарезаем тонкими пластинами (удалив семенную коробочку). Форму пригодную для готовки в духовке промазываем маслом и выкладываем половину фруктов.
Шаг 7. Заливаем яблочные слайсы ½ частью теста и распределяем остатки «начинки».
Шаг 8. Снова выливаем тесто и перемещаем жаропрочную посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
Шаг 9. Примерно через полчаса аккуратно извлекаем шарлотку из печки и наслаждаемся ее неповторимым вкусом без вреда для фигуры. Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире без яиц
Шарлотка на кефире без яиц – это безумно вкусная и нежная выпечка, которая придется по вкусу каждому, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет» потому, как такое ароматное лакомство разлетается с тарелки в мгновение ока! А убрав из состава яйца, баловать себя таким десертом можно даже в пост.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 250 гр.
- Крупа манная – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Яблоки – 3 шт.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую чашу переливаем кефир и просеиваем муку – хорошенько перемешиваем.
Шаг 2. Следом подсыпаем манку и повторно размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3. Полученная масса напоминает жирную сметану.
Шаг 4. Теперь добавляем пять ложек сахарного песка – мешаем.
Шаг 5. Гасим соду уксусом – переливаем в тесто.
Шаг 6. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку и разрезаем на сегменты небольшого размера.
Шаг 7. Перекладываем фруктовые кубики в тесто вместе с маслом.
Шаг 8. Перемешиваем.
Шаг 9. Форму смазываем маслом и переливаем густое тесто с яблоками. Выпекаем на протяжении 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10. По истечении времени, проверяем на готовность зубочисткой и выключаем духовку.Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и творогом
Шарлотка на кефире с яблоками и творогом – это самый вкусный и нежный яблочный пирог, который только можно приготовить. Кефирное тесто идеально сочетается с мягким творогом и фруктовыми кусочками. Такая удачная комбинация компонентов дарит десерту превосходные вкусовые качества.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 220 гр.
- Сахар-песок – 3-4 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1-2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой чаше объединяем яйца, творог, сахарный песок и ванилин для аромата.
Шаг 2. Окунаем погружной блендер в ингредиенты и взбиваем до однородности.
Шаг 3. В полученную массу подливаем кефир.
Шаг 4. Следом подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 5. Сначала размешиваем тесто при помощи ложки, а затем перебиваем миксером в течение 60 секунд.
Шаг 6. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и выливаем тесто – разравниваем его.
Шаг 7. Яблоки нарезаем дольками и «вставляем» срезом в тесто.
Шаг 8. Верхушку шарлотки посыпаем молотой корицей и сахарным песком.
Шаг 9. Запекаем десерт на протяжении 40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 10. По истечении времени извлекаем пирог из духовки и затем из формы, нарезаем кусочками и подаем к столу в сочетании с чашечкой ароматного чая или кофе. Готовьте и получайте удовольствие!
Яблочная шарлотка на кефире с корицей
Шарлотка на кефире с яблоками и корицей – это один из самых простых, но невероятно ароматных кондитерских десертов, который можно приготовить в домашних условиях без использования какого-либо специального инвентаря. Сочетание яблок и корицы – классика, которая приходится по душе каждому.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Кефир – 280 мл.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Ядра грецкого ореха – 50 гр.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ядра орехов измельчаем любым удобным способом (пересыпаем в пакет и проходимся кухонным молоточкам, перемалываем в кофемолке).
Шаг 2. Из яблок вырезаем сердцевину, а мякоть режем на кубики одинакового размера.
Шаг 3. Кефир слегка нагреваем и смешиваем с двумя видами сахарного песка.
Шаг 4. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. В готовое тесто перекладываем орешки и фрукты.
Шаг 6. Подливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Форму промазываем тонким слоем масла и выливаем в нее тесто.
Шаг 8. Верхушку присыпаем корицей и сахаром.
Шаг 9. Запекаем пирог в течение 35 минут при 190-200 градусах.
Шаг 10. Ароматный и румяный пирог подаем к столу в теплом виде и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Шарлотка на кефире без масла в духовке
Шарлотка на кефире без масла в духовке – это лакомство, которое готовится на скорую руку и всегда «выручит», когда гости на пороге, а угощать их нечем. Из таких простых продуктов, как кефир, мука и яблоки можно с легкостью приготовить нежный десерт, рецептов которого вас будут просить поделиться!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в глубокой емкости перемешиваем кефир с яйцами, солью и двумя видами сахарного песка.
Шаг 2. В отдельной посуде соединяем муку с разрыхлителем. Сухую смесь небольшими горстями вводим в яично-кефирную массу и замешиваем основу шарлотки.
Шаг 3. С фруктов снимаем кожицу и измельчаем мякоть при помощи бурачной терки.
Шаг 4. Форму для запекания устилаем пергаментом и на дно укладываем ½ часть натертых яблок. Сверху заливаем тестом, снова выкладываем фрукты и опять заливаем основой.
Шаг 5. Запекаем десерт на протяжении 35-40 минут при 180 градусах.
Шаг 6. После термической обработки припудриваем пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!