Шарлотка на кефире с яблоками – 10 простых и вкусных рецептов

Шарлотка на кефире с яблоками – 10 простых и вкусных рецептов

Шарлотка на кефире с яблоками – это очень популярный пирог, который знаком каждому из нас еще с детства, ведь такую выпечку пекли еще наши мамы и бабушки. Пышный и нежный бисквит, дополненный яблочными дольками – это невероятно ароматно и вкусно, прекрасно подходит к чаю или чашечке кофе. Процесс приготовления такого десерта достаточно прост, необходимо лишь знать некоторые хитрости, о которых мы поведаем в этой статье. Поэтому, если вы желаете порадовать себя, своих домочадцев или гостей воздушным пирогом с фруктами – усаживайтесь удобнее и читайте.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире – классический рецепт в духовке

Пышная шарлотка с яблоками на кефире – это классика каждой хозяйки, ведь такой десерт готовится очень быстро, а его вкус приходится по душе каждому. Из таких простых компонентов, как кефир, мука, яйца и яблоки с сахаром мы получаем ароматную домашнюю выпечку, которая в один момент «разлетается» с блюда.

Шарлотка на кефире с яблоками – 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Кефир 2.5% 200 мл.
  • Мука 300 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель теста ½ ч.л.
  • Яблоки 2 шт.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготавливаем продукты по списку: отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
    Подготавливаем продукты по списку: отмеряем необходимое количество сухих компонентов при помощи кухонных граммовых весов.
  2. В тарелке с высокими бортиками соединяем яйца и сахарный песок.
    В тарелке с высокими бортиками соединяем яйца и сахарный песок.
  3. Вооружаемся миксером и перебиваем ингредиенты до легкой белой пены.
    Вооружаемся миксером и перебиваем ингредиенты до легкой белой пены.
  4. В полученную смесь подливаем стакан кефира и перемешиваем.
    В полученную смесь подливаем стакан кефира и перемешиваем.
  5. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и небольшими горстями вводим в яичную массу.
    В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и небольшими горстями вводим в яичную массу.
  6. Размешиваем составляющие теста до гладкой и однородной консистенции без единого комочка.
    Размешиваем составляющие теста до гладкой и однородной консистенции без единого комочка.
  7. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и переливаем основу шарлотки.
    Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и переливаем основу шарлотки.
  8. Яблоки ополаскиваем под струей воды, промакиваем бумажными полотенцами и нарезаем дольками, предварительно избавившись от семенной коробочки.
    Яблоки ополаскиваем под струей воды, промакиваем бумажными полотенцами и нарезаем дольками, предварительно избавившись от семенной коробочки.
  9. Красиво выкладываем фруктовые дольки поверх теста, слегка утапливая их.
    Красиво выкладываем фруктовые дольки поверх теста, слегка утапливая их.
  10. Отправляем заготовку на 40-50 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
    Отправляем заготовку на 40-50 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  11. Румяный и невероятно ароматный пирог аккуратно вынимаем из печки и затем из формы, режем на порционные кусочки и приглашаем гостей к столу. Приятного чаепития!
    Румяный и невероятно ароматный пирог аккуратно вынимаем из печки и затем из формы, режем на порционные кусочки и приглашаем гостей к столу. Приятного чаепития!

Шарлотка на кефире с содой в духовке

Шарлотка на кефире с содой в духовке – это очень простая выпечка, которую сможет приготовить каждый, потратив на это минимум времени. Весь процесс заключается в смешивании и запекании ингредиентов – главное, правильные пропорции!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с замешивания теста: в большой емкости объединяем яйца, стакан кефира, растопленное сливочное масло, сахар и щепотку соли – взбиваем миксером около тридцати секунд.

Шаг 2. В другой пиале перемешиваем муку с содой и подсыпаем небольшими порциями в кефирную смесь – снова взбиваем до однородности.

Шаг 3. Яблоки прямо с кожурой нарезаем мелкими кубиками, убрав лишь пластины и семечки – пересыпаем в тесто и перемешиваем.

Шаг 4. Форму устилаем листом пергаментной бумагой и переливаем основу пирога – выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут, верхушка должна стать румяной.

Шаг 5. Золотистую шарлотку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!Шарлотка на кефире с содой в духовке

Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем

Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем – универсальная выпечка, которая придет на помощь, когда за минимальный срок нужно подать к столу «нарядный» и ароматный десерт. Дополним классическое яблочное наполнение такими ягодами, как клюква. Именно этот компонент придаст лакомству приятную кислинку и влажность.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, выкладываем все продукты, перечисленные в списке, на рабочую поверхность. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Из яблок вырезаем семенную коробочку и произвольно режем.

Шаг 2. В миксере взбиваем яйца с добавлением сахарного песка, вливаем стакан кефира.

Шаг 3. В пиале смешиваем муку с разрыхлителем – просеиваем и вводим в яичную массу. После, подливаем масло, перемешиваем и наше тесто готово.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла и припудриваем горстью муки (излишки стряхиваем), выливаем ½ часть основы шарлотки, а сверху распределяем яблочные кусочки.

Шаг 5. «Закрываем» фрукты остатками кефирной массы и слегка пристукиваем форму об поверхность, для равномерного распределения. Верхушку щедро посыпаем кислыми ягодами.

Шаг 6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем шарлотку в течение 45-50 минут (зависит от мощности вашей печки). Горячий десерт посыпаем сахарной пудрой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Пышная шарлотка на кефире с разрыхлителем

Яблочная шарлотка на кефире с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой – простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. А главное, список продуктов настолько доступен, что вероятнее всего все необходимые продукты есть у вас под рукой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всыпаем манку в чашу и заливаем подогретым кефиром – перемешиваем и настаиваем в течение получаса.

Шаг 2. В отдельную пиалу разбиваем яйца и добавляем несколько щепоток сахарного песка.

Шаг 3. Вооружаемся миксером и взбиваем яйца добела, постепенно всыпая весь сахар.

Шаг 4. Смешиваем кефирную и яичную массы.

Шаг 5. Теперь вводим просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

Шаг 6. С яблок снимаем шкурку, вырезаем семенную часть и нарезаем кубиками небольшого размера – всыпаем в тесто и размешиваем.

Шаг 7. Форму устилаем пергаментом и выливаем однородную массу из кефира, манки и яиц.

Шаг 8. Выпекаем десерт на протяжении 40-45 минут при температурной отметке 180 градусов.

Шаг 9. Готовую шарлотку слегка остужаем, разрезаем на кусочки и завариваем чай. Приятного аппетита!Яблочная шарлотка на кефире с манкой

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке – волшебный десерт, который влюбляет в себя с первого кусочка, что вовсе неудивительно. Благодаря использованию кефира в качестве основы, шарлотка имеет невероятно нежную текстуру и кислинку яблок, такая выпечка буквально тает во рту!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яблоки – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно вынимаем сливочное масло из холода, чтобы оно стало мягким. Размягченный компонент растираем с сахарным песком, подливаем кефир и добавляем одно куриное яйцо.

Шаг 2. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера, вводя небольшими горстями муку и соду – даем немного «отдохнуть» готовому тесту.

Шаг 3. Чашу мультиварки промазываем кусочком маргарина, чтобы шарлотка не приставала к стенкам.

Шаг 4. Яблоки нарезаем кусочками желаемого размера и выкладываем на дно чаши, присыпав молотой корицей для насыщенности аромата и вкуса.

Шаг 5. Фруктовые дольки заливаем тестом и распределяем его деревянной лопаткой.

Шаг 6. Запускаем программу «Выпечка», а на таймере устанавливаем 45 минут.

Шаг 7. Румяный яблочный пирог подаем к столу в теплом либо охлажденном виде – он всегда хорош. Завариваем чай и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке

ПП шарлотка на кефире с яблоками

ПП шарлотка на кефире с яблоками готовится на основе рисовой муки и меда, которым мы заменяем такие привычные ингредиенты, как сахарный песок и пшеничная мука. Калорийность готового пирога снижается в несколько раз благодаря изменению состава, но вкус и аромат остаются прежними: нежными и сочными.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Масло растительное – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих компонентов. Яблоки промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. В глубокую тарелку вбиваем яйцо и взбиваем миксером пару минут до легкой пенки на поверхности.

Шаг 3. В полученную смесь вмешиваем рисовую муку.

Шаг 4. И добавляем гашенную уксусом соду, кефир и незасахаренный мед.

Шаг 5. Снова включаем венчики и смешиваем продукты до гладкости.

Шаг 6. С яблок снимаем кожицу и нарезаем тонкими пластинами (удалив семенную коробочку). Форму пригодную для готовки в духовке промазываем маслом и выкладываем половину фруктов.

Шаг 7. Заливаем яблочные слайсы ½ частью теста и распределяем остатки «начинки».

Шаг 8. Снова выливаем тесто и перемещаем жаропрочную посуду в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.

Шаг 9. Примерно через полчаса аккуратно извлекаем шарлотку из печки и наслаждаемся ее неповторимым вкусом без вреда для фигуры. Приятного аппетита!ПП Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире без яиц

Шарлотка на кефире без яиц – это безумно вкусная и нежная выпечка, которая придется по вкусу каждому, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет» потому, как такое ароматное лакомство разлетается с тарелки в мгновение ока! А убрав из состава яйца, баловать себя таким десертом можно даже в пост.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Крупа манная – 250 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую чашу переливаем кефир и просеиваем муку – хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. Следом подсыпаем манку и повторно размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Полученная масса напоминает жирную сметану.

Шаг 4. Теперь добавляем пять ложек сахарного песка – мешаем.

Шаг 5. Гасим соду уксусом – переливаем в тесто.

Шаг 6. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку и разрезаем на сегменты небольшого размера.

Шаг 7. Перекладываем фруктовые кубики в тесто вместе с маслом.

Шаг 8. Перемешиваем.

Шаг 9. Форму смазываем маслом и переливаем густое тесто с яблоками. Выпекаем на протяжении 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. По истечении времени, проверяем на готовность зубочисткой и выключаем духовку.Теплую шарлотку присыпаем сахарной пудрой и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Шарлотка на кефире без яиц

Шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка на кефире с яблоками и творогом – это самый вкусный и нежный яблочный пирог, который только можно приготовить. Кефирное тесто идеально сочетается с мягким творогом и фруктовыми кусочками. Такая удачная комбинация компонентов дарит десерту превосходные вкусовые качества.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 220 гр.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1-2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой чаше объединяем яйца, творог, сахарный песок и ванилин для аромата.

Шаг 2. Окунаем погружной блендер в ингредиенты и взбиваем до однородности.

Шаг 3. В полученную массу подливаем кефир.

Шаг 4. Следом подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 5. Сначала размешиваем тесто при помощи ложки, а затем перебиваем миксером в течение 60 секунд.

Шаг 6. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и выливаем тесто – разравниваем его.

Шаг 7. Яблоки нарезаем дольками и «вставляем» срезом в тесто.

Шаг 8. Верхушку шарлотки посыпаем молотой корицей и сахарным песком.

Шаг 9. Запекаем десерт на протяжении 40 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 10. По истечении времени извлекаем пирог из духовки и затем из формы, нарезаем кусочками и подаем к столу в сочетании с чашечкой ароматного чая или кофе. Готовьте и получайте удовольствие!Шарлотка на кефире с яблоками и творогом

Яблочная шарлотка на кефире с корицей

Шарлотка на кефире с яблоками и корицей – это один из самых простых, но невероятно ароматных кондитерских десертов, который можно приготовить в домашних условиях без использования какого-либо специального инвентаря. Сочетание яблок и корицы – классика, которая приходится по душе каждому.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Кефир – 280 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 50 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ядра орехов измельчаем любым удобным способом (пересыпаем в пакет и проходимся кухонным молоточкам, перемалываем в кофемолке).

Шаг 2. Из яблок вырезаем сердцевину, а мякоть режем на кубики одинакового размера.

Шаг 3. Кефир слегка нагреваем и смешиваем с двумя видами сахарного песка.

Шаг 4. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. В готовое тесто перекладываем орешки и фрукты.

Шаг 6. Подливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Форму промазываем тонким слоем масла и выливаем в нее тесто.

Шаг 8. Верхушку присыпаем корицей и сахаром.

Шаг 9. Запекаем пирог в течение 35 минут при 190-200 градусах.

Шаг 10. Ароматный и румяный пирог подаем к столу в теплом виде и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Шарлотка на кефире с яблоками и корицей

Шарлотка на кефире без масла в духовке

Шарлотка на кефире без масла в духовке – это лакомство, которое готовится на скорую руку и всегда «выручит», когда гости на пороге, а угощать их нечем. Из таких простых продуктов, как кефир, мука и яблоки можно с легкостью приготовить нежный десерт, рецептов которого вас будут просить поделиться!

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста в глубокой емкости перемешиваем кефир с яйцами, солью и двумя видами сахарного песка.

Шаг 2. В отдельной посуде соединяем муку с разрыхлителем. Сухую смесь небольшими горстями вводим в яично-кефирную массу и замешиваем основу шарлотки.

Шаг 3. С фруктов снимаем кожицу и измельчаем мякоть при помощи бурачной терки.

Шаг 4. Форму для запекания устилаем пергаментом и на дно укладываем ½ часть натертых яблок. Сверху заливаем тестом, снова выкладываем фрукты и опять заливаем основой.

Шаг 5. Запекаем десерт на протяжении 35-40 минут при 180 градусах.

Шаг 6. После термической обработки припудриваем пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!Шарлотка на кефире без масла в духовке

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: