Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов

Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов

Ржаной хлеб в домашних условиях – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое каждый может приготовить со всей своей любовью и заботой, соответственно, порадовать себя и свою семью воздушным и полезным хлебушком. Ржаная мука прекрасно сочетается с ряженкой, кефиром, солодом и дрожжами, поэтому вы можете выбрать для себя самых подходящий вариант и испечь безумно мягкий и нежный хлеб, который станет отличным дополнением к наваристому супу, мясной и сырной нарезке и так далее.

Хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Хлеб из ржаной муки в домашних условия готовится достаточно просто и быстро, главное – правильное соотношение пропорций и соблюдение всех технологий, о которых мы в подробностях рассказали в данном рецепте с пошаговыми фотографиями. А для нейтральности вкуса мы рекомендуем использовать два вида муки: ржаную и пшеничную.

Ржаной хлеб в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+0.6 кг.
  • Ржаная мука сеяная 150 гр.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Вода 350 мл.
  • Сухие дрожжи 8 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Дополнительно:
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
Шаги
185 мин.Печать
  1. В тарелку с высокими бортиками просеиваем муку через мелкое сито.
    В тарелку с высокими бортиками просеиваем муку через мелкое сито.
  2. Туда же отправляем просеянную ржаную муку.
    Туда же отправляем просеянную ржаную муку.
  3. Подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок.
    Подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок.
  4. Хорошенько перемешиваем.
    Хорошенько перемешиваем.
  5. Подливаем теплую воду (около 30 градусов) и мешаем при помощи вилки до вязкой массы, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут.
    Подливаем теплую воду (около 30 градусов) и мешаем при помощи вилки до вязкой массы, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут.
  6. По истечении времени, тесто значительно увеличится и станет пористым.
    По истечении времени, тесто значительно увеличится и станет пористым.
  7. Смазываем ладони маслом и обминаем массу.
    Смазываем ладони маслом и обминаем массу.
  8. Дожидаемся повторного подъема и снова обминаем, собирая тесто со стенок.
    Дожидаемся повторного подъема и снова обминаем, собирая тесто со стенок.
  9. Противень смазываем маслом и припудриваем мукой, выкладываем тесто, формируя буханку и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
    Противень смазываем маслом и припудриваем мукой, выкладываем тесто, формируя буханку и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
  10. Разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов.
    Разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов.
  11. На верхушке хлеба делаем несколько произвольных надрезов.
    На верхушке хлеба делаем несколько произвольных надрезов.
  12. Готовим хлебобулочное изделие в течение 40-45 минут.
    Готовим хлебобулочное изделие в течение 40-45 минут.
  13. Остужаем буханку на решетке под чистой и сухой салфеткой.
    Остужаем буханку на решетке под чистой и сухой салфеткой.
  14. Готовьте и получайте удовольствие!
    Готовьте и получайте удовольствие!

Ржаной хлеб на сухих дрожжах в духовке

Ржаной хлеб на сухих дрожжах – это безумно вкусная и ароматная выпечка, с процессом приготовления которой справится каждый. Достаточно приобрести продукты по списку, отмерить необходимое количество при помощи кухонных граммовых весов и приступать замешивать тесто!

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Вода (теплая) – 400 мл.
  • Дрожжи сухие (30 гр. прессованных) – 10 гр.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Соль – 6 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем дрожжи в теплой воде с сахарным песком и оставляем на 10 минут.

Шаг 2. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной мукой, подсаливаем и добавляем опару. Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто, прикрываем пленкой или крышкой и перемещаем в тепло на час.

Шаг 3. Когда тесто поднялось, устилаем противень листом пергаментной бумаги либо силиконовым ковриком, припорашиваем горстью муки.

Шаг 4. Обминаем пористую массу.

Шаг 5. И формуем буханку в форме батона.

Шаг 6. Прикрываем заготовку полотенцем и даем немного времени для подъема.

Шаг 7. Примерно через 40 минут снимаем салфетку.

Шаг 8. И при помощи лезвия или острого ножа делаем несколько продольных надрезов под углом.

Шаг 9. Выпекаем хлебушек при 190 градусах на протяжении 40 минут.

Шаг 10. Аккуратно извлекаем из духовки и остужаем на решетке.

Шаг 11. Приятного аппетита!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях удивит вас и всех домочадцев своей неповторимой пористой текстурой и невероятным ароматом в сочетании с нежным и насыщенным вкусом, который получается благодаря добавлению полезных семечек льна.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Сыворотка молочная – 1,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 11 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Семена льна – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимые продукты.

Шаг 2. Через мелкое сито просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль.

Шаг 3. Теплую сыворотку переливаем к муке, добавляем растительное масло и семена льна.

Шаг 4. Замешиваем податливое тесто и, прикрыв салфеткой, ставим в теплое помещение без сквозняков на 30-40 минут.

Шаг 5. Затем, формуем хлеб и выкладываем его в форму, пригодную для готовки в духовке, присыпанную мукой. Приступаем к термической обработке: на дно «печки» ставим емкость с водой и выпекаем заготовку первые 15 минут при 200 градусах, а затем еще 40-50 минут, но уже при 180 градусах.

Шаг 6. Остужаем, нарезаем ломтиками и приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске влюбит вас в себя с первого ломтика, потому как такой вкусной выпечки вы не сможете найти ни в одном продуктовом магазине и даже в самых популярных пекарнях вашего города. Соединяем опару на закваске с ржаным тестом и печем ароматный хлебушек для бутербродов к супу.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 750 гр.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Закваска ржаная материнская – 20 гр.
  • Вода – 160 мл.
  • Мука ржаная обдирная – 200 гр.

Для теста:

  • Мука ржаная обдирная – 280 гр.
  • Вода – 220 мл.
  • Семена подсолнуха очищенные – 70-80 гр.
  • Тмин – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары заливаем закваску водой.

Шаг 2. И активно перемешиваем.

Шаг 3. Подсыпаем муку.

Шаг 4. Мешаем до однородной и вязкой массы – затягиваем пищевой пленкой и перемещаем в теплое место на 12 часов.

Шаг 5. По истечении времени, опара приобрела пористую текстуру.

Шаг 6. Для приготовления теста выкладываем дрожжевую массу в миску и заливаем 220 миллилитрами воды.

Шаг 7. Дополняем мукой, солью, тмином и семечками.

Шаг 8. Смачиваем ладони в воде и перемешиваем компоненты до полного объединения.

Шаг 9. Форму с высокими краями присыпаем мукой и выкладываем тесто, руками разравниваем и убираем для расстойки в духовой шкаф при температуре 29-30 градусов на два часа.

Шаг 10. Затем по желанию присыпаем верхушку семенами подсолнуха и выпекаем первые 15 минут при 200 градусах, а после еще 60 минут при 180.

Шаг 11. Горячую буханку остужаем и только после приступаем к нарезке.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!

Домашний ржаной хлеб с солодом

Домашний ржаной хлеб с солодом – безумно вкусная и ароматная выпечка, которую с легкостью можно приготовить на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Порадуйте себя настоящим свежим хлебом с «чистым» составом и обалденным вкусом.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Солод ржаной – 2 ст.л.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 12 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.

Шаг 2. В пиалу переливаем теплую воду и размешиваем сахар с дрожжами, до полного растворения кристаллов.

Шаг 3. В отдельной ёмкости смешиваем два вида муки, солод и небольшое количество соли.

Шаг 4. В сухой смеси по центру делаем углубление и вливаем опару.

Шаг 5. Дополняем ингредиенты растительным маслом.

Шаг 6. Приступаем к замешиванию теста при помощи ложки.

Шаг 7. После того, как прибору стало тяжело «проходить», переходим на ручной замес. Формируем шар, накрываем пленкой и отправляем в тепло примерно на полтора часа.

Шаг 8. Через 90 минут обминаем объемную массу.

Шаг 9. Формируем одну либо две буханки, делаем надрезы и оставляем «отдохнуть» на 40 минут под льняной салфеткой.

Шаг 10. За 10-15 минут до окончания расстойки, начинаем нагревать духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 11. Выпекаем около 45 минут, и даем время полностью остыть.

Шаг 12. Нарезаем и наслаждаемся свежей выпечкой. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на кефире

Ржаной хлеб на кефире отличается от остальной домашней выпечки своим нежным и тонким послевкусием, которое получается благодаря основе из молочного продукта, а именно, кефира. Готовим пористый хлеб с насыщенным ароматом из простых и доступных компонентов.

Время готовки – 3ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Соль – 8 гр.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перемешиваем воду с кефиром и слегка подогреваем, растворяем дрожжи. Два вида муки смешиваем и просеиваем, делаем углубление по центру и вводим кефирную смесь с дрожжами – тщательно перемешиваем до однородной и гладкой консистенции около 15 минут.

Шаг 2. Формируем комок и выкладываем его на рабочую поверхность, оставляем отдохнуть на 20 минут, а после снова обминаем и даем полежать еще 10 минут.

Шаг 3. По истечении времени, формируем хлеб, делаем несколько надрезов при помощи лезвия и выкладываем на противень, устеленный пергаментом и припудренный мукой.

Шаг 4. Оставляем на 90 минут для расстойки.

Шаг 5. Духовой шкаф нагреваем до 240 градусов, на нижний ярус ставим тару с водой и выпекаем буханку на протяжении 15 минут. Затем, снижаем градусы до 190 и готовим в течение 40-45 минут.

Шаг 6. Охлаждаем домашний ржаной хлеб на решетке и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке – это самая вкусная выпечка, которую только можно представить, ведь готовится она собственными руками и отличается от магазинной альтернативы своим понятным составом, насыщенным вкусом и ароматом. Попробовав однажды, вы навсегда откажетесь от «заводского» хлеба.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода теплая – 300 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем компоненты, согласно списку.

Шаг 2. Растительное масло переливаем в хлебопечку, направляя струю на ножики, чтобы в дальнейшем тесто не прилипало.

Шаг 3. В ту же ёмкость отправляем воду, соль, сахарный песок и солод.

Шаг 4. Подсыпаем ржаную и пшеничную муку.

Шаг 5. Дополняем ингредиенты сухими дрожжами.

Шаг 6. Включаем программу «Французский хлеб», вес – 1000 грамм, на таймере устанавливаем 3 часа 30 минут и наблюдаем за замесом теста, так как оно должно стать эластичным и мягким.

Шаг 7. После того, как тесто приготовилось – крышку не открываем до того момента, пока не услышим звуковой сигнал.

Шаг 8. По окончании термической обработки, осторожно извлекаем хлеб и остужаем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой либо полотенцем.

Шаг 9. Вооружаемся ножом для хлеба и нарезаем мягкую и ароматную буханку. Приятного аппетита!

Домашний ржаной хлеб в мультиварке

Домашний ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением изюма и ржаного солода, покоряет своей нежной текстурой и ярким насыщенным вкусом, который вы не почувствуете ни в одном покупном хлебобулочном изделии. Замешиваем тесто, а все остальное за нас сделает современная универсальная печка – мультиварка.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар-песок – 10 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Солод ржаной – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде и соединяем с сахарным песком – прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 10-15 минут для активации.

Шаг 2. В глубокой миске перемешиваем два вида муки.

Шаг 3. Подсыпаем солод и немного соли.

Шаг 4. Дополняем компоненты изюмом и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Как только на поверхности дрожжевой смеси появились пузырьки – опара готова.

Шаг 6. Переливаем опару в сухую смесь и размешиваем ложкой.

Шаг 7. Через несколько минут переходим на ручной замес, собираем тесто в шар и, накрыв пленкой, перемещаем в тепло на 60 минут.

Шаг 8. Спустя час, тесто увеличилось в несколько раз.

Шаг 9. Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем лист пергамента и укладываем тесто.

Шаг 10. Для расстойки запускаем программу «мультиповар» на полчаса при 35 градусах.

Шаг 11. Затем переключаем режим на «Выпечка», на таймере устанавливаем 60 минут (по желанию, спустя 45 минут хлеб можно перевернуть и подрумянить с двух сторон).

Шаг 12. Готовую буханку достаем из чаши и даем время остыть.

Шаг 13. Разрезаем на ломтики и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!

Хлеб из ржаной муки с чесноком

Хлеб из ржаной муки – это идеальное дополнение к свежему наваристому борщу или щам, которое не перебивает вкус основного блюда, а наоборот дополняет и оттеняет его. Мелкорубленый чеснок прекрасно сочетается с ржаной мукой и закваской, в результате образуя невероятно вкусный домашний хлеб.

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 730 гр.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука ржаная обдирная – 200 гр.
  • Закваска ржаная (стартер) – 20 гр.
  • Вода – 160 мл.

Для теста:

  • Мука ржаная обдирная – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 9 гр.
  • Тмин – 9 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Для опары смешиваем закваску с водой.

Шаг 3. Подсыпаем 200 грамм ржаной муки.

Шаг 4. И тщательно перемешиваем до однородности – затягиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 5. Зубки чеснока «освобождаем» от шелухи и разрезаем на мелкие сегменты.

Шаг 6. Переходим к приготовлению теста: вливаем воду в увеличившуюся в объеме опару – мешаем.

Шаг 7. Дополняем смесь чесночными кусочками, мукой, тмином и солью.

Шаг 8. Вымешиваем тесто ложкой, а затем на протяжении 50-60 секунд руками – выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом и припудренную мукой, Верхушку разравниваем влажными пальцами.

Шаг 9. Спустя два часа начинаем выпекать хлеб: первые 15 минут готовим изделие при максимальной температуре духовки, а затем при 200 градусах в течение получаса.

Шаг 10. Хлеб остужаем, нарезаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки

Хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления соли и сахара, придется по вкусу всем любителям черного натурального хлеба, вкус которого мы ничем не разбавляем. Для приготовления домашней выпечки по этому рецепту нам потребуется лишь три компонента: мука, вода и дрожжи.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Дрожжи сухие – 14 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску пересыпаем килограмм ржаной муки.

Шаг 2. Добавляем сухие дрожжи.

Шаг 3. И подливаем чуть теплую воду – вымешиваем при помощи блендера около 5-7 минут.

Шаг 4. Прикрываем массу полотенцем и убираем на 60 минут в теплое место для подъема. За это время тесто увеличилось в два-три раза.

Шаг 5. Жаропрочную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем тесто и оставляем в тепле для расстойки на еще один час. Выпекаем 60 минут в заранее разогретой духовке (200 градусов).

Шаг 6. Румяную буханку остужаем и только после, переходим к нарезке. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: