Рыбные консервы в домашних условиях – 10 рецептов

Рыбные консервы в домашних условиях – 10 рецептов

Рыбные консервы в домашних условиях – это вкусная и полезная заготовка на долгий период времени, с приготовлением которой справится абсолютно каждый. Особенно, если следовать всем рекомендованным пропорциям, приведенным в рецептах, которые мы собрали в данной статье. Подобную консервацию можно готовить как из речной, так и из морской рыбы – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно хороши, получаются заготовки из скумбрии, попробуйте различные варианты, и вы навсегда откажетесь от магазинной альтернативы!

Рыбные консервы в стеклянных банках

Рыбные консервы в стеклянных банках – это невероятно вкусная закуска, которая будет достойно выглядеть даже на праздничном столе. Благодаря длительному тушению, все мелкие косточки растворяются, соответственно, кушать такую рыбку – сплошное удовольствие!

Рыбные консервы в домашних условиях – 10 рецептов

Ингредиенты
+8 порц.
  • Селедка 2 кг (свежемороженая)
  • Масло подсолнечное 250 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек  по вкусу
Шаги
150 мин.Печать
  1. Размороженную сельдь потрошим, избавляемся от головы, плавников и хвоста, шкурку оставляем и разрезаем на сегменты среднего размера – хорошенько промываем под струей воды.
    Размороженную сельдь потрошим, избавляемся от головы, плавников и хвоста, шкурку оставляем и разрезаем на сегменты среднего размера – хорошенько промываем под струей воды.
  2. Нарезку укладываем в кастрюлю подходящего размера.
    Нарезку укладываем в кастрюлю подходящего размера.
  3. Подготавливаем приправы.
    Подготавливаем приправы.
  4. Засыпаем рыбу солью, сахарным песком, зернами кориандра и душистым перцем.
    Засыпаем рыбу солью, сахарным песком, зернами кориандра и душистым перцем.
  5. В отдельную емкость наливаем масло и воду.
    В отдельную емкость наливаем масло и воду.
  6. Тщательно перемешиваем.
    Тщательно перемешиваем.
  7. Полученной смесью заливаем селедку и отправляем на конфорку: томим на умеренном огне 15 минут с момента закипания, затем убавляем нагрев, закрываем крышку и провариваем основной компонент на протяжении 90-120 минут (не открывая крышку). По окончании термической обработки раскладываем продукт по стерильным баночкам и закатываем.
    Полученной смесью заливаем селедку и отправляем на конфорку: томим на умеренном огне 15 минут с момента закипания, затем убавляем нагрев, закрываем крышку и провариваем основной компонент на протяжении 90-120 минут (не открывая крышку). По окончании термической обработки раскладываем продукт по стерильным баночкам и закатываем.
  8. Либо остужаем прямо в кастрюле и дегустируем, дополнив овощами. Приятного аппетита!
    Либо остужаем прямо в кастрюле и дегустируем, дополнив овощами. Приятного аппетита!

Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Консервы из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно просто и быстро, а вот в результате мы получаем тающую во рту рыбку, которую можно наловить в любом подходящем водоеме. Побалуйте себя и своих близких нежной заготовкой, которую можно подать к столу в качестве основного блюда или же добавить в салат.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 700 мл.

Ингредиенты:

  • Рыба речная – 1 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Уксус 6% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи и всех несъедобных сегментов, подготовленную тушку промываем и разрезаем на порционные кусочки.

Шаг 2. На дно стерильных банок, объемом по 700 миллилитров выкладываем специи, вливаем в каждую банку по 1 ст.л. уксуса и заполняем емкость рыбкой на 2/3.

Шаг 3. Заливаем содержимое стеклянной емкости маслом так, чтобы оно полностью покрывало основной компонент. Затем наливаем воду до «плечиков».

Шаг 4. Закрываем банки фольгой и помещаем в холодную духовку, начинаем нагрев и дожидаемся кипения – сразу же убавляем температуру до 150 градусов и томим в течение полутора часов.

Шаг 5. По истечении времени аккуратно вынимаем банки, даем время остыть до комнатной температуры и только потом закатываем крышками, которые мы предварительно обварили в кипятке. Храним в темном и прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие!Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Рыбные консервы в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве по вкусу и аромату ничем не отличаются от тех, что продаются в продуктовых магазинах. Но есть одно существенное отличие – это то, какие компоненты входят в состав. И в домашних заготовках мы используем лишь чистые и проверенные продукты, добавляя масло, в качестве консерванта.

Время готовки – 130 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая – 1 ведро.
  • Перец душистый горошком – 20 гр.
  • Лист лавра – 1 пачка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки отмеряем необходимое количество некрупной рыбы.

Шаг 2. Срезаем головы, хвосты, плавники, а также избавляемся от чешуи и внутренностей – тщательно промываем, стараясь удалить всевозможных сор и мусор.

Шаг 3. На дно банок нужного объема кладем горошины перца и лавр.

Шаг 4. Потрошеные тушки солим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. Поверх приправ укладываем рыбу, старательно уплотняя ее, оставляя до горлышка около двух сантиметров.

Шаг 6. Подливаем немного растительного масла из расчета, 1 столовая ложка на банку.

Шаг 7. Плотно закупориваем банки крышками.

Шаг 8. Помещаем заготовки в автоклав.

Шаг 9. Заливаем воду, закрываем крышку и поднимаем давление.

Шаг 10. Доводим агрегат до кипения и готовим на протяжении 25 минут, контролируя давление. После, даем автоклаву остыть до 30 градусов и извлекаем консервы.

Шаг 11. Ароматная и полезная заготовка готова. Приятного аппетита!Рыбные консервы в автоклаве

Домашние рыбные консервы в духовке

Домашние рыбные консервы в духовке всегда спасут вас, когда заготовок хочется, а автоклава нет. Духовой шкаф отлично справляется с термической обработкой, благодаря которой рыбная продукция спокойно хранится в течение нескольких месяцев, однако, как правило, подобное кушанье съедается очень быстро!

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную и вымытую рыбу нарезаем порционными кусками, хорошенько подсаливаем и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. На дно банок отправляем специи.

Шаг 3. Следом выкладываем рыбку.

Шаг 4. Противень устилаем льняной салфеткой или хлопковым полотенцем, наливаем 1-2 сантиметра воды и ставим стеклянные банки.

Шаг 5. С металлических крышек снимаем резинки, чтобы они не испортились в духовке.

Шаг 6. Накрываем наполненную посуду крышечками.

Шаг 7. Первый час готовим закатку при температурной отметке в 110 градусов, второй час – 150 градусов. Через 2 часа заливаем рыбу 50 миллилитрами масла (в каждую банку) и доверху водой.

Шаг 8. Рыбу в рассоле томим еще 120 минут (150 градусов) и затем сразу закатываем. Даем время полностью остыть и перемещаем в место хранения.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!Домашние рыбные консервы в духовке

Консервы из рыбы в масле в домашних условиях

Консервы из рыбы в масле в домашних условиях покоряют своими прекрасными вкусовыми характеристиками и неповторимым ароматом, перед которым невозможно устоять. Несмотря на тушение прямо в банках, в рыбе сохраняется большая часть полезных веществ.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Карась – 4 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 40 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Лист лавра – 7 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно вышеприведенному списку. Карасей потрошим, отрезаем головы и промываем под струей воды, также счищаем чешую.

Шаг 2. Следом избавляемся от плавников и хвостиков.

Шаг 3. Нарезаем тушки кусочками среднего размера, солим и оставляем для пропитки на 20-30 минут. Не теряя времени, стерилизуем банки и укладываем в них специи, также добавляем лимонку (одну щепотку) и столовую ложку масла – пропорции указаны на пол-литровую банку.

Шаг 4. Заполняем стеклянную посуду просоленными карасями, плотно закручиваем крышками и отправляем в скороварку (предварительно устанавливаем рассекатель). Готовим под крышкой на протяжении 90 минут, затем остужаем и наша рыбная продукция готова. Приятного аппетита!Консервы из рыбы в масле в домашних условиях

Рыбные консервы в скороварке

Рыбные консервы в скороварке – это невероятно вкусное и полезное кушанье, которое можно в один заход заготовить сразу на несколько месяцев вперед. За счет термической обработки и стерилизации, продукция отлично хранится и всегда можно порадовать себя отменным вкусом, открыв очередную баночку.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия/сайра – 2 шт./4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную рыбу комнатной температуры потрошим и очищаем от всех несъедобных частей – ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Тушки нарезаем кусочками.

Шаг 3. Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами, выкладываем на дно скороварки.

Шаг 4. Поверх распределяем рыбные куски, заливаем водой и дополняем приправами.

Шаг 5. Также подливаем небольшое количество оливкового масла, закрываем крышку, и, установив сильную мощность, дожидаемся звукового сигнала, который «сообщит» о кипении.

Шаг 6. Затем мощность слегка сбавляем и продолжаем готовку еще 20-30 минут.

Шаг 7. Томленую рыбу выкладываем в банки, заливаем маринадом и, прикрыв, крышками, стерилизуем в большой кастрюле около 15 минут. Закатываем, остужаем и убираем в погреб. Приятного аппетита!Рыбные консервы в скороварке

Рыбные консервы в томате

Рыбные консервы в томате – это безумно нежное и тающее во рту блюдо, которое с легкостью станет «гвоздем» любого застолья, а все гости будут просить вас поделиться рецептом, если, конечно, поверят, что данную заготовку вы приготовили своими руками, а не приобрели в магазине!

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 350-400 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки на рабочую поверхность выкладываем все необходимые ингредиенты. Рыбу предварительно размораживаем, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники.

Шаг 2. Очищаем овощи от кожицы и шелухи, лук нарезаем полукольцами, а морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Нарезку пассеруем на растительном масле до мягкости и золотистости.

Шаг 3. Сдабриваем овощи небольшим количеством томатной пасты.

Шаг 4. Всыпаем соль и сахарный песок.

Шаг 5. Так же добавляем уксус и черный перец – заливаем содержимое сотейника или сковороды водой (350-400 миллилитров) и перемешиваем.

Шаг 6. Рыбу разрезаем на порционные куски и погружаем в овощной соус.

Шаг 7. Для насыщенности аромата дополняем ингредиенты листочком лавра.

Шаг 8. Жаропрочную посуду накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и провариваем хек в соусе на протяжении полутора-двух часов.

Шаг 9. Ароматную продукцию распределяем по стерильным банкам и закатываем стерилизованной крышкой. Даем время остыть и убираем в холодильную камеру для хранения. Приятного аппетита!Рыбные консервы в томате

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервы из скумбрии в домашних условиях, не идут ни в какое сравнение с покупной альтернативой. Заготовки, приготовленные своими руками, обладают, незабываемым вкусом и нежной текстурой, которая идеально сочетается со сливочным пюре из картошки или свежими овощами.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2 банки по 0,6 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая (крупная) – 2 шт.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч.л.
  • Кориандр в зернах – 4 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Скумбрию потрошим, срезаем плавники, головы и хвосты. Тщательно промываем тушки и нарезаем на сегменты, толщиной не более трех сантиметров.

Шаг 3. Каждый кусочек натираем солью внутри и снаружи.

Шаг 4. Банки стерилизуем вместе с крышками любым удобным для вас способом. На дно кладем лавр, смесь перцев и зерна кориандра.

Шаг 5. Стеклянную емкость заполняем рыбными кусками по «плечики».

Шаг 6. В каждую баночку подливаем две столовых ложки воды и столько же масла.

Шаг 7. Закрываем банки крышками.

Шаг 8. Наполненную посуду помещаем в большую кастрюлю, дно которой устилаем  полотенцем. Полностью заливаем водой, доводим до кипения и затем, на минимальном огне томим 5 часов. В случае если вся жидкость испарится, добавляем кипяток.

Шаг 9. Остужаем консервы в той же жаропрочной посуде, в которой и проводили стерилизацию. После, храним в холодильнике.

Шаг 10. Приятного аппетита!Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервы из рыбы с овощами

Консервы из рыбы с овощами – вкусное и очень ароматное кушанье, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Лишь однажды, попробовав приготовить подобную продукцию в домашних условиях, вы пожалеете, что не нашли этот рецепт ранее, потому как несмотря на потраченное время, результат оказывается выше всяческих похвал!

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Пюре томатное – 60 мл.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем от кожицы и шелухи, лук нарезаем перьями, а морковку тонкими брусками.

Шаг 2. Пассеруем нарезку в течение 10 минут на разогретом масле, присыпав щепоткой соли.

Шаг 3. Потрошеную тушку без головы и хвоста режем крупными кусочками и тщательно промываем под струей воды.

Шаг 4. На дно вымытых с содой банок выкладываем лаврушку.

Шаг 5. Поверх слоями выкладываем сегменты рыбы и румяные овощи – чередуя компоненты, заполняем всю емкость, отступая от горлышка 2 сантиметра. Сверху кладем пюре из томатов.

Шаг 6. Закручиваем банки винтовыми крышками и ставим в объемную кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, полностью заливаем холодной водой и томим на протяжении 5 часов при слабом нагреве конфорки. Если вся жидкость выпарилась в процессе термической обработки – добавляем крутой кипяток.

Шаг 7. Остужаем консервы в той же кастрюле и после убираем на хранение в прохладное и темное место. Приятного аппетита!Консервы из рыбы с овощами

Рыбные консервы в кастрюле

Рыбные консервы в кастрюле – это простой и проверенный способ порадовать себя и своих домочадцев полезной и очень вкусно приготовленной рыбкой. Толстолобик прекрасно сочетается с такими добавками, как репчатый лук, черный перец и лавровый лист.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 150-200 мл.
  • Уксус 9% – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лаврушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Килограмм рыбы очищаем от чешуи, внутренностей, головы и хвоста – режем кусками и хорошенько промываем.

Шаг 2. Луковицы «освобождаем» от шелухи и режем кубиком.

Шаг 3. На дно толстостенной кастрюльки наливаем необходимое количество подсолнечного масла без запаха.

Шаг 4. В масло выкладываем слой рыбы.

Шаг 5. Присыпаем рыбку молотым перцем, дополняем лаврушкой для насыщенности аромата.

Шаг 6. Закрываем основной компонент луковыми кусочками.

Шаг 7. Чередуем слои, пока не закончатся составляющие.

Шаг 8. Для рассола в воде растворяем уксус и кристаллы соли. Полученной смесью заливаем содержимое жаропрочной посуды и отправляем на огонь.

Шаг 9. Доводим до кипения и на минимальном огне томим около 3-4 часов. Остужаем и дегустируем либо расфасовываем по стерильным банкам и после полного охлаждения ставим в холодильник. Приятного аппетита!Рыбные консервы в кастрюле

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: