Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — это один из самых вкусных и простых десертов летом и осенью. Для приготовления пирога используют кислые и сладкие сорта яблок. Тесто для шарлотки можно приготовить различными способами. Воздушный пирог уместно и выигрышно будет выглядеть на семейном чаепитии или праздничном торжестве.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт, которым давно пользуются все женщины из нашей семьи и передают из поколения в поколение. Для приготовления пирога используются доступные недорогостоящие продукты, а результат приводит в восторг всех, кто его пробует.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов
Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука пшеничная 110 гр.
  • Яблоки 4 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Крахмал кукурузный 65 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра  для украшения
  • Масло сливочное  для смазывания формы
Шаги
80 мин.Печать
  1. Подготовьте продукты для пышной шарлотки с яблоками по классическому рецепту.
    Подготовьте продукты для пышной шарлотки с яблоками по классическому рецепту.
  2. Охлажденные куриные яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
    Охлажденные куриные яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
  3. Охлажденные белки вылейте в глубокую емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на средних оборотах, постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость. Белки должны превратиться в плотную массу, которая хорошо держит форму.
    Охлажденные белки вылейте в глубокую емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на средних оборотах, постепенно добавляя сахарный песок и увеличивая скорость. Белки должны превратиться в плотную массу, которая хорошо держит форму.
  4. В пышную массу по одному введите яичные желтки.
    В пышную массу по одному введите яичные желтки.
  5. Аккуратными движениями снизу вверх вмешайте их силиконовой лопаткой.
    Аккуратными движениями снизу вверх вмешайте их силиконовой лопаткой.
  6. В отдельную емкость через сито просейте необходимое количество пшеничной муки и кукурузного крахмала. Для десертов подходит только кукурузный крахмал. Картофельный крахмал не даст такой текстуры.
    В отдельную емкость через сито просейте необходимое количество пшеничной муки и кукурузного крахмала. Для десертов подходит только кукурузный крахмал. Картофельный крахмал не даст такой текстуры.
  7. Сухие ингредиенты введите к яичной массе в несколько приемов, каждый раз, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Должно получиться гладкое воздушное тесто.
    Сухие ингредиенты введите к яичной массе в несколько приемов, каждый раз, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Должно получиться гладкое воздушное тесто.
  8. Дно и бортики формы, в которой будете выпекать пирог, хорошенько промажьте сливочным маслом. У меня антипригарная разъемная форма, а дно застелено пекарской бумагой.
    Дно и бортики формы, в которой будете выпекать пирог, хорошенько промажьте сливочным маслом. У меня антипригарная разъемная форма, а дно застелено пекарской бумагой.
  9. Яблоки хорошо вымойте, обсушите и нарежьте, как нравится вам, предварительно удалив сердцевину с семечками. Равномерно выложите на дно формы. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.
    Яблоки хорошо вымойте, обсушите и нарежьте, как нравится вам, предварительно удалив сердцевину с семечками. Равномерно выложите на дно формы. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.
  10. Сверху аккуратно выложите приготовленное бисквитное тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
    Сверху аккуратно выложите приготовленное бисквитное тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
  11. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Затем откройте духовку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Горячий пирог аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме.
    Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Затем откройте духовку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Горячий пирог аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме.
  12. Когда пирог остынет, аккуратно снимите форму, выложите на блюдо дном вверх.
    Когда пирог остынет, аккуратно снимите форму, выложите на блюдо дном вверх.
  13. Верх пирога щедро присыпьте сахарной пудрой.
    Верх пирога щедро присыпьте сахарной пудрой.
  14. Пышную шарлотку нарежьте порционными кусочками и подавайте к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!
    Пышную шарлотку нарежьте порционными кусочками и подавайте к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками на кефире – рецепт, которым я часто пользуюсь. Шарлотка получается воздушной и пышной. Приготовление не требует особых знаний и усилий. Следуйте описанным шагам и четко их выполняйте. Пирог станет вашим фаворитом. Отличный вариант для вкусных дружеских посиделок.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 180 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для аппетитной шарлотки с яблоками на кефире.

Шаг 2. В глубокую емкость разбейте куриные яйца. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и добавьте к ним.

Шаг 3. Перемешайте миксером или венчиком до однородной консистенции. Взбивать не нужно.

Шаг 4. Затем влейте стакан кефира. Перемешайте.

Шаг 5. Через сито просейте необходимое количество пшеничной муки вместе с разрыхлителем. И введите сухие ингредиенты к жидким.

Шаг 6. С помощью миксера или венчика тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, а тесто стало гладким и однородным.

Шаг 7. Готовое тесто аккуратно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом. У меня силиконовая форма, поэтому смазывать не нужно.

Шаг 8. Яблоки хорошо вымойте, обсушите и нарежьте, как нравится вам, предварительно удалив сердцевину с семечками. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 9. Очищенные яблоки выложите поверх теста, как нравится вам. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут.

Шаг 10. Затем откройте духовку и проверьте готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме.

Шаг 11. Когда шарлотка остынет, аккуратно снимите форму, выложите на блюдо дном вверх. Слегка присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!Шарлотка с яблоками на кефире

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Пышная шарлотка на сметане с яблоками получается у всех без исключения. Даже если вы с выпечкой на «вы», ничего не бойтесь, следуйте инструкции и результат превзойдет все ваши ожидания. Семья и гости останутся в восторге от десерта собственного приготовления.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сахар песок – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для аппетитной воздушной, с нежной текстурой, шарлотки.

Шаг 2. В большую емкость разбейте куриные яйца. Добавьте 150 граммов сметаны.

Шаг 3. Отмерьте сахарный песок и добавьте к яйцам со сметаной. Перемешайте миксером или венчиком до однородной консистенции. Взбивать не нужно.

Шаг 4. Через сито просейте пшеничную муку вместе с солью и разрыхлителем. И соедините сухие ингредиенты с жидкими.

Шаг 5. Тщательно перемешайте тесто до гладкого и однородного состояния миксером или венчиком. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 6. Яблоки промойте, обсушите и нарежьте крупным кубиком, предварительно вырезав сердцевину. Нарезанные яблоки отправьте в тесто. Перемешайте.

Шаг 7. Готовое тесто аккуратно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом. У меня форма разъемная антипригарная, поэтому смазывать не нужно.

Шаг 8. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. После откройте духовку и проверьте готовность шпажкой или зубочисткой. Осторожно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме.

Шаг 9. Когда шарлотка остынет, аккуратно снимите форму, выложите на красивое блюдо для подачи. По желанию украсьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

Творожная шарлотка с яблоками порадует всех любителей домашней выпечки и сладкоежек. Нежное сочетание воздушного теста и фруктов не оставит никого равнодушным. Необязательно ждать повода – приготовьте шарлотку прямо сейчас!

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для воздушной творожной шарлотки с яблоками.

Шаг 2. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и высыпьте в глубокую чашу. Затем вбейте к нему куриные яйца.

Шаг 3. Массу не взбивайте, а просто перемешайте миксером до образования легкой пены.

Шаг 4. Выложите творог и сметану. Перемешайте на средних оборотах.

Шаг 5. В отдельную чашу через сито просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавьте щепотку соли. И постепенно, в несколько приемов отправьте сухие ингредиенты к жидким.

Шаг 6. На средних оборотах миксера тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным. Тесто получится достаточно густым.

Шаг 7. Яблоки вымойте, обсушите на полотенце и нарежьте тонкими ломтиками, заранее удалив сердцевину. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 8. Форму для пирога застелите пекарской бумагой, для безопасности промажьте растительным маслом. Готовое тесто аккуратно переложите в форму и разровняйте лопаткой. Сверху распределите ломтики яблок.

Шаг 9. Шарлотку аккуратно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. После чего откройте духовку и проверьте готовность пирога шпажкой или зубочисткой. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и оставьте до полного остывания в форме.

Шаг 10. Остывшую шарлотку аккуратно выложите на блюдо для подачи. Нежный аппетитный пирог с яблоками подавайте к чаю или ароматному кофе. Приятного аппетита!Творожная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками и разрыхлителем

Пышная шарлотка с яблоками и разрыхлителем – самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже ребенок. Все, что нужно, смешать ингредиенты и нарезать яблоки. Пирог получается необыкновенно вкусным и воздушным. Готовьте с удовольствием и угощайте друзей!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 7 гр.
  • Сахар песок – 120 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Корица – по вкусу
  • Сахарная пудра – по желанию.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для румяной сочной шарлотки. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и пшеничной муки. Яблоки кисло-сладкого сорта промойте и обсушите на полотенце.

Шаг 2. Сахарный песок высыпьте в глубокую чашу. Затем вбейте к нему куриные яйца.

Шаг 3. Массу слегка взбейте миксером до образования легкой пены.

Шаг 4. Через сито просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавьте щепотку соли.

Шаг 5. На средних оборотах миксера тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным и гладким.

Шаг 6. Яблоки очистите от кожуры с помощью овощечистки и удалите сердцевину. Тем временем включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов. Очищенные яблоки крупно нарежьте и присыпьте корицей. Если не любите пряность, можете не использовать ее.

Шаг 7. Форму для выпекания пирога для безопасности промажьте растительным маслом. Аккуратно переложите в форму половину теста и разровняйте силиконовой лопаткой. Сверху распределите яблоки с корицей.

Шаг 8. Залейте второй половиной теста. Шарлотку аккуратно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. После чего откройте духовку и проверьте готовность пирога шпажкой или зубочисткой.

Шаг 9. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки, оставьте до полного остывания в форме и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Шаг 10. Остывший пирог с яблоками аккуратно выложите на блюдо для подачи.

Шаг 11. Аппетитную шарлотку с нежной текстурой подавайте к чаю или ароматному кофе. Получайте удовольствие от воздушного десерта!Пышная шарлотка с яблоками и разрыхлителем

Воздушная шарлотка на молоке

Воздушная шарлотка на молоке получается нежной и слегка влажной. Продукты для исполнения десерта используются доступные, а пирог получается бюджетным, что не может не радовать. Покупные десерты стоят прилично, а здесь такая вкуснятина за копейки. Приготовьте, вам понравится на 100%.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Яблоки крупные – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахар песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 170 мл.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для сочной воздушной шарлотки на молоке. Яблоки промойте и обсушите. Кисло-сладкие сорта яблок идеально сочетаются с вкусным нежным тестом.

Шаг 2. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и отправьте во вместительную емкость, разбейте куриные яйца.

Шаг 3. Взбейте миксером до однородной белой пены. Влейте молоко и еще раз перемешайте на средних оборотах.

Шаг 4. Затем постепенно введите заранее просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем. И хорошо перемешайте миксером до гладкого однородного состояния теста.

Шаг 5. Яблоки нарежьте, как вам нравится, предварительно вырезав сердцевину. После чего отправьте в тесто.

Шаг 6. С помощью ложки тщательно перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись бисквитным тестом. Включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 7. Готовое тесто аккуратно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой, к которой ничего не прилипает.

Шаг 8. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Осторожно откройте духовку и проверьте готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме. Горячая выпечка хрупкая и может развалиться.

Шаг 9. Когда шарлотка остынет, аккуратно извлеките из формы, выложите на блюдо и подавайте к ароматному чаю. Приятного аппетита!Воздушная шарлотка на молоке

Вкусная шарлотка с яблоками и бананами в духовке

Шарлотка с яблоками и бананами в духовке появилась в моих рецептах случайным образом. После семейного праздника осталось много несъеденных нарезанных фруктов. Не люблю, когда портятся продукты, поэтому пришлось экспериментировать. Эксперимент удался! Попробуйте – вам понравится!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Яблоки крупные – 2-3 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 10 гр.
  • Сахар песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарная пудра – для украшения.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для необыкновенной по вкусу шарлотки с яблоками и бананами. Яблоки промойте и обсушите. Кислые сорта яблок идеально сочетаются с воздушным тестом и сладким бананом.

Шаг 2. В глубокую емкость разбейте куриные яйца. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и добавьте к яйцам. Взбейте миксером до однородной белой пены. Выложите сметану и влейте молоко и еще раз перемешайте на средних оборотах.

Шаг 3. Затем постепенно введите заранее просеянную пшеничную муку, с ванильным сахаром, солью и пищевой содой. И хорошо перемешайте миксером до гладкого однородного состояния теста.

Шаг 4. Яблоки очистите от кожицы овощечисткой и нарежьте, как вам нравится, предварительно вырезав сердцевину. После чего отправьте в тесто.

Шаг 5. Банан очистите от кожуры, произвольно нарежьте и выложите в тесто. С помощью ложки тщательно перемешайте, чтобы фрукты полностью покрылись бисквитным тестом. Включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 6. Готовое тесто аккуратно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости смажьте растительным или сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой. У меня силиконовая форма.

Шаг 7. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Осторожно откройте духовку и проверьте готовность десерта зубочисткой. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме.

Шаг 8. Когда шарлотка остынет, аккуратно снимите форму, выложите на блюдо дном вверх. Слегка присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 9. Аппетитную шарлотку нарежьте порционными кусочками.

Шаг 10. Ароматный пирог отлично сочетается с травяными чаями. Я люблю с мятным чаем.

Шаг 11. Выпечка получается сочной и влажной. Приятного аппетита!Шарлотка с яблоками и бананами в духовке

Простой рецепт яблочной шарлотки без яиц

Яблочная шарлотка без яиц – постный и очень вкусный десерт. Отличный вариант десерта для сладкоежек, которые не употребляют яйца и молочные продукты. Самый бюджетный вариант домашней выпечки. Приготовьте и угостите своих близких. Никто не поверит, что пирог постный.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Яблоки крупные – 3-4 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 5 гр.
  • Сахар песок – 160 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Манная крупа – для панировки.
  • Масло растительное – 125 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте и обсушите на полотенце. Затем, воспользовавшись овощечисткой, снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте фрукты тонкими ломтиками.

Шаг 2. В глубокую емкость вылейте стакан горячей воды. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и высыпьте в воду. Туда же отправьте мед, пищевую соду, соль, разрыхлитель, уксус и ванильный сахар. Перемешайте венчиком до полного растворения сухих ингредиентов.

Шаг 3. Через сито просейте необходимое количество пшеничной муки. Аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Влейте растительное масло и с помощью венчика тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, а тесто стало гладким и однородным. А пока включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 5. Дно и бортики формы для выпекания обсыпьте манной крупой. Затем по дну распределите нарезанные яблоки.

Шаг 6. Готовое тесто аккуратно перелейте в форму и разровняйте лопаткой. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем откройте духовку и проверьте готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 7. Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките пирог из духовки и полностью остудите в форме. После остывания шарлотку осторожно переложите на блюдо и подавайте со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного наслаждения!Яблочная шарлотка без яиц

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Безумный аромат десерта вскружит голову. Это очень сочно и вкусно! Гарантирую – вы будете в восторге!

Время готовки – 1 час 00 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Цедра лимонная – 5 гр.
  • Сахар песок – 170 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Корица – по вкусу
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для аппетитной шарлотки с яблоками и корицей.

Шаг 2. Куриные яйца аккуратно разделите на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Тем временем в глубокую емкость отправьте яичные желтки. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и добавьте к яйцам.

Шаг 3. Яблоки промойте и обсушите на полотенце. Затем, воспользовавшись овощечисткой, снимите кожицу, удалите сердцевину и нарежьте фрукты ломтиками. Выложите в толстостенный сотейник, добавьте сливочное масло и корицу по вкусу.

Шаг 4. Сотейник поставьте на огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и протушите 5 минут. В конце добавьте лимонную цедру. Ароматы разлетятся по всей кухне!

Шаг 5. Желтки с сахаром взбейте миксером до пышной белой пены на средних оборотах.

Шаг 6. Венчики от миксера хорошо промойте и обязательно обсушите. В отдельной емкости взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли. Масса должна получиться плотной и при переворачивании емкости оставаться в ней.

Шаг 7. Взбитые желтки с сахаром перелейте в емкость большего размера. Затем частями введите взбитые плотные белки. Всыпьте в несколько подходов просеянную муку. Движениями снизу вверх хорошо перемешайте. Действия производите аккуратно, чтобы тесто не потеряло свою воздушность.

Шаг 8. Готовое тесто осторожно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом. У меня антипригарная форма, поэтому смазывать не нужно. Сверху выложите яблочную начинку и присыпьте кунжутом.

Шаг 9. Включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность шарлотки зубочисткой. Извлеките из духовки и остудите. Ароматную шарлотку подавайте к столу. Приятного аппетита!Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Пышная яблочная шарлотка с содой

Пышная яблочная шарлотка с содой готовится быстро и просто. Самое сложное – нарезать яблоки. Пирог получается яблочным и сочным. Замечательный вариант десерта, когда гости уже на пороге. Аппетитное тесто с фруктами тает во рту, хочется еще и еще. Приготовьте и убедитесь, что я не обманываю!

Время готовки – 1 час 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Яблоки крупные – 5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 160 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для сочного десерта выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Хорошенько промойте их под проточной водой и оботрите кухонным полотенцем.

Шаг 2. В глубокую посуду насыпьте 160 граммов сахарного песка, щепотку соли. Затем через сито просейте пшеничную муку. Разбейте куриные яйца.

Шаг 3. Хорошенько перемешайте тесто ложкой до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым. Так и должно быть.

Шаг 4. Затем отмерьте пищевую соду.

Шаг 5. Погасите ее уксусом. Тем временем включите духовой шкаф для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 6. Тщательно перемешайте тесто. Оно станет более жидким и воздушным.

Шаг 7. На дно формы выложите нарезанные яблоки. Чтобы они не потемнели, пока мы готовим тесто, можно сбрызнуть их лимонным соком. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом. У меня силиконовая форма, поэтому смазывать не нужно.

Шаг 8. Готовое тесто аккуратно вылейте в форму на яблоки.

Шаг 9. Разровняйте силиконовой лопаткой, чтобы тесто полностью покрывало яблоки.

Шаг 10. Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем откройте духовку и проверьте, готова ли шарлотка шпажкой или зубочисткой. Палочка должна быть полностью сухой.

Шаг 11. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме. Когда шарлотка остынет, заварите ароматный чай и отрежьте кусочек. Приятного аппетита!Пышная яблочная шарлотка с содой

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: