Печенье из овсяной муки – это не только вкусный десерт, но еще и полезный, содержащий в себе минимальное количество калорий и сахара, в отличие от классической выпечки, приготовленной на основе перемолотой пшеницы. Для того чтобы готовое лакомство не было пресным, его с легкостью можно дополнить яблоками, бананами или сухофруктами – эти компоненты прекрасно сочетаются с овсяными хлопьями, измельченными до состояния муки. Полезный, ароматный и невероятно вкусный десерт готовится очень просто, поэтому все получится даже у того, кто впервые переступил порог кухни!
Домашнее печенье из овсяной муки в духовке
Домашнее печенье из овсяной муки в духовке – это простое в приготовлении и очень вкусное лакомство, с готовкой которого справится каждый. Печенье, приготовленное своими руками, значительно отличается от покупного варианта, ведь его состав прост и понятен, соответственно, вкус отменный!
- Овсяные хлопья 90 гр. (1 ст.)
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Смесь орехов 3 ст.л.
- Сухари панировочные 1 ч.л.
-
Для приготовления печенья из овсяной муки нужно высыпать хлопья в сухую сковородку и подсушить их в течение 10-12 минут.
-
Остывшую овсянку пересыпаем в пакет и измельчаем при помощи скалки или кухонного молоточка.
-
Орехи перемалываем в кофемолке либо чаше блендера.
-
Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток растираем с сахарным песком обычным и ванильным.
-
Сливочное масло комнатной температуры разминаем.
-
Соединяем масло с желтком.
-
Белок взбиваем в пену. В глубокой миске перемешиваем орехи, хлопья, масляную смесь и панировочные сухари.
-
В полученную массу вмешиваем белок.
-
Формуем круглое печенье одного размера и выкладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Декорируем по своему вкусу.
-
Готовим печенье в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, на протяжении 15-20 минут. Готовьте и получайте удовольствие!
ПП печенье из овсяной муки без сахара
ПП печенье из овсяной муки без сахара – быстрое и невероятно вкусное угощение, которое можно позволить себе даже при соблюдении правильного питания или строгой диеты. Заменим пшеничную муку овсяной, а также дополним грушей и творогом – пальчики оближешь!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.
- Творог 5% – 200 гр.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
- Сахарозаменитель – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пересыпаем хлопья в чашу блендера и измельчаем.
Шаг 2. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков. В глубокой тарелке соединяем творог, желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель.
Шаг 3. Грушу очищаем от кожицы и семенной коробочки, мякоть натираем на терке и добавляем в творожную массу.
Шаг 4. Миксером взбиваем белки до устойчивых пиков и при помощи лопатки аккуратно вводим в тесто.
Шаг 5. Устилаем плоский противень листом пергаментной бумаги и столовой ложкой выкладываем массу, формируя печеньки.
Шаг 6. Перемещаем жаропрочную посуду с полуфабрикатами в духовку, готовим при 180 градусах до аппетитного золотистого оттенка.
Шаг 7. Остужаем лакомство и подаем к столу, в сочетании с чашечкой ароматного чая или кофе. Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки и банана
Печенье из овсяной муки и банана – это постное лакомство, которое готовится без использования куриных яиц и пшеничной муки. Банан насыщает десерт своей натуральной сладостью и придает неповторимый аромат, который очень быстро разносится по всему дому – устоять невозможно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Бананы – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 180-200 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Семена льна – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замачиваем сухофрукты в кипятке.
Шаг 2. Снимаем шкурку с банана, разминаем мякоть в кашицу.
Шаг 3. К фруктовому пюре всыпаем корицу, разрыхлитель, кунжут и семена льна.
Шаг 4. Сливаем воду из изюма – выкладываем в чашу к банану, добавляем овсяные хлопья и мед.
Шаг 5. Для вязкости подливаем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Смачиваем ладони в воде и скатываем небольшие шарики – выкладываем на пергамент.
Шаг 7. Каждую заготовку придавливаем дном стакана и превращаем в лепешки.
Шаг 8. Выпекаем 20 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 9. Полезное печенье готово – приглашаем семью для дегустации. Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки на кефире
Печенье из овсяной муки на кефире всегда получается невероятно мягким и нежным, как и любая другая выпечка, приготовленная на основе молочного продукта. Дополним перемолотые овсяные хлопья медом и изюмом, мы получаем вкусный и полезный десерт, который скрасит любое чаепитие.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Изюм – 200 гр.
- Мед – 3 ст.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность все компоненты, перечисленные выше.
Шаг 2. Заливаем овсяные хлопья кефиром.
Шаг 3. Перемешиваем и оставляем на 40 минут для размягчения.
Шаг 4. По истечении времени, добавляем мед.
Шаг 5. Подсыпаем молотую корицу для аромата и ванильный сахарный песок.
Шаг 6. Также всыпаем изюм и хорошенько вымешиваем массу. По желанию, предварительно замачиваем сухофрукты.
Шаг 7. Застилаем противень силиконовым ковриком либо пергаментом и выкладываем сформованные заготовки. Готовим в духовке на протяжении 35 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Готовое лакомство оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 9. И только после приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Постное печенье из овсяной муки без яиц
Постное печенье из овсяной муки готовится исключительно из простых и доступных продуктов, которые с легкостью можно приобрести в любом продуктовом магазине. Овсянка прекрасно подходит для приготовления десертов и лишь однажды, попробовав испечь такое печенье, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 15 шт.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 200 гр.
- Мука цельнозерновая – 100 гр.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – ½ ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками всыпаем овсяные хлопья.
Шаг 2. Туда же отправляем сахар.
Шаг 3. Следом подсыпаем цельнозерновую муку.
Шаг 4. И соду, с ванилином и солью.
Шаг 5. Подливаем немного молока.
Шаг 6. А также растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 7. Замешиваем рассыпчатое тесто.
Шаг 8. Формируем печенье и выкладываем его на пекарскую бумагу, которой мы предварительно застелили противень. Выпекаем при 190 градусах в течение 25 минут.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки и яблок
Печенье из овсяной муки и яблок – доступное и невероятно вкусное лакомство, которое придется по вкусу всем, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому, как подобная домашняя выпечка разлетается с тарелок в мгновение ока, благодаря своему яркому и насыщенному аромату.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 240 гр.
- Мука овсяная – 225 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 90 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сахарный песок взбиваем с мягким сливочным маслом до воздушной консистенции.
Шаг 2. В полученную массу разбиваем яйца и снова взбиваем.
Шаг 3. Подсыпаем молотую корицу, соль, разрыхлитель и ванильный сахар – перемешиваем.
Шаг 4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Любым удобным способом измельчаем орехи, яблочную мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 6. К овсяной смеси добавляем хлопья, фрукты и орехи – мешаем.
Шаг 7. Массе даем постоять несколько минут и параллельно устилаем противень пергаментом.
Шаг 8. Формуем шарики и выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Полностью остужаем, выложив на решетку.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие!