Овощное рагу с баклажанами – 10 вкусных рецептов

Овощное рагу с баклажанами – 10 вкусных рецептов

Овощное рагу с баклажанами – это безумно вкусное блюдо, которое будет выигрышно смотреться на столе не только во время воскресного семейного обеда, но и на праздниках. Фиолетовый плод прекрасно сочетается с самыми различными овощами и грибами, а приготовить рагу можно самыми различными способами, например, в духовке либо мультиварке. Главный плюс тушеных овощей заключается в том, что в процессе термической обработки, все компоненты максимально пропитываются соком, а соответственно и вкусом друг друга, благодаря чему конечный вкус сражает наповал.

Овощное рагу с баклажанами на сковороде

Овощное рагу с баклажанами на сковороде – это кушанье, пришедшее к нам с берегов Прованса, и тонкий аромат тимьяна тому подтверждение. Сочетание овощей с мясным фаршем подарит вам долгое чувство насыщения, и вы забудете о голоде на долгие часы.

Овощное рагу с баклажанами – 10 вкусных рецептов
Ингредиенты
+3 порц.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачки ½ шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Фасоль консервированная 250 гр.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Тимьян свежий 1 ветка
  • Зелень  по вкусу
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
50 мин.Печать
  1. На масле пассируем мелко нарезанный лук 2-3 минуты, после добавляем кубики баклажана и обжариваем еще 3-4 минуты.
    На масле пассируем мелко нарезанный лук 2-3 минуты, после добавляем кубики баклажана и обжариваем еще 3-4 минуты.
  2. Далее отправляем к овощам фарш, стараясь разделить лопаткой все комки (готовим на протяжении 5 минут).
    Далее отправляем к овощам фарш, стараясь разделить лопаткой все комки (готовим на протяжении 5 минут).
  3. Молодой кабачок режем четверть кольцами и также пересыпаем в жаропрочную посуду.
    Молодой кабачок режем четверть кольцами и также пересыпаем в жаропрочную посуду.
  4. Аккуратно вскрываем банку с фасолью, сливаем излишки жидкости и перекладываем бобовые к остальным компонентам.
    Аккуратно вскрываем банку с фасолью, сливаем излишки жидкости и перекладываем бобовые к остальным компонентам.
  5. Через несколько минут дополняем фарш с овощами измельченными помидорами и томатной пастой, присыпаем специями и солью – перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении 15 минут, окунув в соус веточку свежего тимьяна для аромата.
    Через несколько минут дополняем фарш с овощами измельченными помидорами и томатной пастой, присыпаем специями и солью – перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении 15 минут, окунув в соус веточку свежего тимьяна для аромата.
  6. По истечении времени вынимаем травы, перчим и наше рагу готово к подаче.
    По истечении времени вынимаем травы, перчим и наше рагу готово к подаче.
  7. Раскладываем кушанье по пиалам, щедро посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Раскладываем кушанье по пиалам, щедро посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Овощное рагу с мясом и баклажанами, приготовленное в мультиварке – это буйство вкусов и ароматов, которое никого не оставляет равнодушным и влюбляет в себя с первой вилочки. Несмотря на простоту ингредиентов, и самой готовки, рагу со свининой и овощами получается невероятным.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную мякоть режем крупными кусками и кладем в чашу мультиварки с маслом. Включаем режим «Жарка», а на таймере устанавливаем «15 минут».

Шаг 2. К мясу добавляем измельченный лук с морковью, продолжаем обжаривание в течение 5 минут.

Шаг 3. Затем дополняем мясо с овощами достаточно крупными дольками очищенной картошки и половиной стакана воды, меняем программу «жарку» на «тушение».

Шаг 4. С баклажана снимаем фиолетовую кожицу, нарезаем сегментами среднего размера и пересыпаем в чашу вслед за картофелем.

Шаг 5. Томаты разрезаем на 4-6 частей и также перекладываем в чашу вместе с лавровым листочком, солью и молотым перцем. Томим ингредиенты на протяжении получаса.

Шаг 6. По истечении времени открываем крышку современной печки и выкладываем рагу на блюдо.

Шаг 7. Приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Овощное рагу с мясом и баклажанами

Рагу с баклажанами, капустой и кабачками

Овощное рагу с баклажанами, капустой и кабачками станет вашим любимым блюдом на весь летне-осенний период, потому как, приготовив это блюдо однажды, и распробовав его неповторимый вкус и аромат, вы не сможете остановиться! Заранее рекомендуем готовить с запасом, потому как это рагу безумно вкусное.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки выкладываем все продукты на рабочую поверхность для сокращения времени процесса.

Шаг 2. Очищенную морковку с луком измельчаем и пассеруем до мягкости на небольшом количестве разогретого подсолнечного масла.

Шаг 3. Капусту шинкуем тонкой соломкой и перекладываем к зажарке. Готовим до легкого румянца и подсаливаем.

Шаг 4. Молодой кабачок и баклажан режем кубиком и жарим в отдельной сковородке в течение 6-8 минут.

Шаг 5. После, соединяем все овощи в одной жаропрочной посуде.

Шаг 6. Заправляем овощную смесь пастой из томатов, слегка присыпаем сахарным песком и томим на умеренном огне под крышкой на протяжении 25-30 минут.

Шаг 7. Примерно через полчаса раскладываем сочное овощное рагу по пиалам и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!Овощное рагу с баклажанами, капустой и кабачками

Очень вкусное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой – это по-настоящему летнее блюдо, которое подарит вам чувство насыщения без тяжести в желудке. Яркие краски в вашей тарелке не только поднимут вам настроение, но и уберегут от авитаминоза, потому как основные ингредиенты очень богаты полезными веществами.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томаты – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем баклажаны к термической обработке и избавляем фиолетовый плод от горечи: режем на крупные кубики, перекладываем на сито, присаливаем, а затем промываем водой.

Шаг 2. Очищенную картошку разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера корнеплодов.

Шаг 3. В сковороде с высокими бортами нагреваем масло и выкладываем картофельные кусочки вместе с баклажанами.

Шаг 4. Обжариваем два овоща до золотистости.

Шаг 5. Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок, разрезаем на довольно крупные сегменты.

Шаг 6. С кабачков снимаем шкурку и при необходимости вычищаем сердцевину, нарезаем кубиками.

Шаг 7. Болгарский перец с кабачком отправляем к картофелю с баклажанами.

Шаг 8. На умеренном огне готовим овощное ассорти на протяжении 3-5 минут.

Шаг 9. Помидоры обдаем кипятком и легко снимаем кожуру, разрезаем на 6 частей.

Шаг 10. Перекладываем сочные томаты в сковороду к остальным компонентам, солим, перчим, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 11. Накрываем жаровню крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости всех продуктов.

Шаг 12. Примерно через 25 минут выключаем плиту, рагу посыпаем рубленой зеленью и начинаем дегустировать вкусный и сытный обед либо ужин. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Рагу с баклажанами, помидорами, кабачками и болгарским перцем

Рагу с баклажанами, помидорами, кабачками и болгарским перцем – прекрасная альтернатива для ужина, которая понравится всем любителям сочных и мягких овощей, пропитанных соком, ароматом и вкусом друг друга.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Укроп/петрушка – ½-1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки и баклажаны нарезаем достаточно крупными сегментами, сладкий перец очищаем от внутренностей и измельчаем аналогично уже подготовленным овощам.

Шаг 2. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу – нарезаем полукольцами, мелко нарезаем очищенный лук, чеснок и зелень.

Шаг 3. Разогреваем масло в сковородке подходящего размера и пассеруем лук с ½ частью чеснока, через несколько минут добавляем баклажан.

Шаг 4. Через три минуты всыпаем кусочки болгарского перца, жарим 2 минуты.

Шаг 5. Теперь всыпаем кабачковые кубики и томим еще пару минут.

Шаг 6. В последнюю очередь в сковороду перекладываем томаты, посыпаем кушанье солью и молотым перцем, в соответствии со своими предпочтениями.

Шаг 7. Накрываем овощную смесь крышкой и томим на медленном огне в течение 20-25 минут. После снятия с плиты, дополняем кушанье остатками чеснока и зеленью – даем настояться в течение 10 минут.

Шаг 8. Приятного аппетита!Рагу с баклажанами, помидорами, кабачками и болгарским перцем

Овощное рагу из курицы и баклажанов

Овощное рагу с курицей и баклажанами готовится настолько просто, что справится даже ребенок. А еще более привлекательным делает это блюдо тот факт, что для его приготовления используются лишь такие доступные ингредиенты, как сезонные овощи и куриное филе.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 4-6 веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, режем кусочками среднего размера и жарим на небольшом количестве масла до аппетитной румяности.

Шаг 2. Баклажан нарезаем кубиком, грибы рубим на 4-6 частей.

Шаг 3. Лук «освобождаем» от шелухи и режем полукольцами, кабачок и сладкий перец кубиком (перец предварительно вычищаем от семенной коробочки).

Шаг 4. Дополняем золотистую курицу нарезанными овощами, шампиньонами и ароматными травами. Готовим рагу на среднем огне, периодически перемешивая компоненты. Когда ингредиенты станут мягкими – вливаем соевый соус и выпариваем его, слегка солим и перчим.

Шаг 5. Ароматное блюдо с филе щедро посыпаем измельченной петрушкой.

Шаг 6. И подаем к столу в качестве самостоятельного блюда либо же дополняем рагу такие гарниры, как паста или картофельное пюре. Приятного аппетита!Овощное рагу с курицей и баклажанами

Простой рецепт овощного рагу с баклажанами и грибами

Овощное рагу с баклажанами и грибами, дополненное другими овощами можно готовить как из свежих продуктов, так и из замороженных – на вкус готового рагу это не повлияет никаким образом. Сочетание овощей с шампиньонами и томатным соусом – это невероятно вкусно и ароматно, обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Баклажан – ½ шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томаты черри – 50 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 щепотки.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную морковку режем кубиком, лук – полукольцами, чеснок мелко рубим.

Шаг 2. Вынимаем замороженную овощную смесь из морозилки и размораживаем при помощи микроволновой печки. В случае использования свежих продуктов: овощи промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 3. Грибы также размораживаем либо разрезаем свежие компоненты на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Шаг 4. В сковородке нагреваем масло и пассеруем измельченный лук с морковкой.

Шаг 5. К зажарке пересыпаем овощи с грибами, дополняем тимьяном, смесью перцев и травами. Жарим до румяности всех ингредиентов.

Шаг 6. Параллельно готовим соус: в пиале смешиваем пасту из томатов, соевый соус и пару щепоток сахарного песка для того, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность.

Шаг 7. Полученной томатной смесью заливаем содержимое сковороды и добавляем специи по вкусу, тушим на медленном огне под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Шаг 8. Рагу подаем в порционных глубоких чашах и приглашаем семью на обед или ужин. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами и грибами

Овощное рагу с баклажанами без мяса

Овощное рагу с баклажанами без мяса придется по вкусу не только тем, кто в принципе не употребляет в пищу продукты животного происхождения, но  и тем, кто не любит ощущать после ужина тяжесть в желудке. Мягкие тушеные овощи прекрасно подходят для полноценного ужина, которым можно с легкостью накормить всю семью.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 2 шт.
  • Баклажан – ½ шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сыр фета – 50 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Базилик сушеный – ½ ч.л.
  • Тимьян молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выкладываем все необходимые компоненты на рабочую поверхность и подготавливаем к готовке: промываем и очищаем продукты.

Шаг 2. Режем овощи на крупные кубики, лук – полукольцами, а чеснок мелко рубим ножом либо пропускаем через давилку. Соединяем все ингредиенты в форме для запекания и поливаем качественным оливковым маслом.

Шаг 3. Присыпаем овощное ассорти приправами и травами – хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Закрываем жаропрочную форму листом фольги и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при температурной отметке в 210 градусов.

Шаг 5. Через полчаса посыпаем рагу раскрошенным сыром  фета и возвращаем в печку еще на несколько минут.

Шаг 6. Перед подачей сбрызгиваем ароматное кушанье лимонным соком и приступаем к безумно вкусной трапезе. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами без мяса

Вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – это то блюдо, которое прекрасно подходит для подачи к семейному обеду. Рагу готовится очень просто и быстро, достаточно лишь нарезать компоненты, поместить их в чашу современной печки и залить водой – все остальное за вас сделает мультиварка.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С фиолетового плода снимаем кожицу и режем кубиком, посыпаем парой щепоток соли и даем полежать 5 минут.

Шаг 2. Аналогично измельчаем цуккини.

Шаг 3. Зеленый перчик вычищаем от семечек и режем на достаточно крупные сегменты.

Шаг 4. С луковицы снимаем шелуху и хаотично нарезаем, пропускаем чеснок через давилку.

Шаг 5. Очищаем початок кукурузы и рубим на 6-8 частей.

Шаг 6. В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло и пересыпаем все подготовленные овощи. Запускаем режим «жарка», а на таймере устанавливаем «15 минут», компоненты периодически перемешиваем.

Шаг 7. По истечении времени заменяем «жарку» «тушением» на полчаса. Всыпаем приправы, добавляем травы и заливаем воду.

Шаг 8. Прямо в тарелках посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Овощное рагу с баклажанами в духовке

Овощное рагу с баклажанами в духовке – быстро, вкусно и очень ароматно! Побалуйте себя нежным рагу, приготовленным в духовом шкафу, не только из баклажана, но и с томатами, болгарским перцем и картошечкой.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные клубни картофеля ополаскиваем под струей воды и режем на хаотичные кусочки среднего размера.

Шаг 2. Кубиками нарезаем баклажан и кабачок – перекладываем в ёмкость к картофельной нарезке.

Шаг 3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4. Мякоть болгарского перца превращаем в соломку, морковку измельчаем при помощи терки для моркови по-корейски.

Шаг 5. Укладываем все компоненты в рукав для запекания, поливаем маслом и присаливаем. Тщательно перемешиваем содержимое пакета.

Шаг 6. Поверх всех овощей кладем тонкие слайсы томата и закрываем клипсу пакета. Выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Шаг 7. По истечении времени, вынимаем посуду из печи и осторожно разрезаем рукав вдоль.

Шаг 8. Раскладываем ароматное рагу из различных овощей на блюдо, по желанию дополняем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами в духовке

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: