Манник на молоке в духовке – это лакомство, вкус которого знаком каждому с детства, ведь подобной выпечкой нас баловали еще мамы и бабушки. Но это и неудивительно, ведь готовится данный десерт исключительно из простых и доступных компонентов, которые, как правило, всегда имеются на кухне. Манка, молоко, яйца – основные составляющие, благодаря которым появляется возможность порадовать себя нежной и пышной выпечкой, приготовленной своими руками. А для более насыщенного вкуса можно использовать различные добавки, к примеру, молодую корицу, ягоды или фрукты.
- Классический манник на молоке в духовке
- Пышный манник на молоке с яблоками
- Манник на кислом молоке в духовке
- Воздушный манник на молоке с мукой
- Простой манник без добавления яиц
- Шоколадный манник с какао на молоке
- Манник с ягодами на молоке
- Воздушный манник на молоке с бананом
- Пышный манник на молоке с изюмом в духовке
- Пышный манник на молоке с корицей
Классический манник на молоке в духовке
Классический манник на молоке в духовке готовится всего лишь за один час, поэтому подобная выпечка всегда «придет на помощь», когда гости на пороге, а угощать их нечем. Манник по этому рецепту всегда получается невероятно нежным внутри и пышным, с тонким молочным ароматом.
- Молоко коровье 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Манная крупа 1 ст.
- Мука 1 ст.
- Разрыхлитель теста ½ ч.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 20 гр.
- Соль 1 щепотка
-
При помощи кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество жидких и сухих компонентов.
-
Пересыпаем крупу в чашу и заливаем подогретым молоком, оставляем для набухания примерно на 40 минут.
-
В отдельной емкости взбиваем миксером около трех минут яйца с сахарным песком и солью.
-
Добавляем манку в яичную смесь и перемешиваем.
-
Муку соединяем с разрыхлителем и вводим в основу – мешаем до гладкой и однородной консистенции.
-
Форму для выпекания промазываем кусочком сливочного масла и переливаем тесто – выпекаем в течение 40-45 минут (180 градусов).
-
Аккуратно извлекаем посуду из духового шкафа.
-
И подаем к столу. Приятного аппетита!
Пышный манник на молоке с яблоками
Пышный манник на молоке с яблоками – невероятно вкусная и ароматная выпечка, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар, особенно, если будет следовать всем рекомендациям из рецепта. Главный секрет – дать тесту настояться, тогда пирог станет пышным и аппетитным!
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манка – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – ½-1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Яблоки – 2-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем манку молоком, перемешиваем и даем настояться в течение часа.
Шаг 2. В другой емкости взбиваем яйца вместе с сахарным песком.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и соду – смешиваем и отправляем к манке.
Шаг 4. С яблок снимаем шкурку, вырезаем семенную коробочку и нарезаем мякоть слайсами – выкладываем на дно формы застеленной пергаментом и смазанной маслом.
Шаг 5. Заливаем фруктовую начинку тестом и перемещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Шаг 6. Через 45-50 минут извлекаем форму из духовки.
Шаг 7. Даем пирогу немного остыть, нарезаем порционными кусочками и дегустируем. Приятного аппетита!
Манник на кислом молоке в духовке
Манник на кислом молоке – это отличный вариант переработки, казалось бы, продукта не первой свежести. На основе кислого молока получается невероятно пышный и вкусный пирог с манкой, который приходится по вкусу каждому, кто только успеет его попробовать!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 200 мл.
- Манка – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные выше.
Шаг 2. В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйца и насыпаем сахарный песок.
Шаг 3. Взбиваем два компоненты миксером добела и пышности.
Шаг 4. Дополняем смесь растительным и размягченным сливочным маслами – продолжаем работать венчиками.
Шаг 5. Подливаем скисшее молоко.
Шаг 6. И засыпаем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и манку.
Шаг 7. Смешиваем составляющие будущего пирога и даем постоять около получаса.
Шаг 8. Разъемное кольцо для выпекания застилаем листом пергаментной бумаги и выливаем массу – выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 35-40 минут.
Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!
Воздушный манник на молоке с мукой
Воздушный манник на молоке с мукой – простой, и быстрый способ скрасить чаепитие и порадовать себя и всю свою семью нежной и пористой выпечкой, которую можно подавать к столу в сочетании с такими добавками, как сгущенное молоко, ягодное варенье или сметана.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 15 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем на стол все нужные продукты в необходимых пропорциях.
Шаг 2. В миску разбиваем яйца, добавляем растительное масло и сахар.
Шаг 3. Вооружаемся венчиком и соединяем ингредиенты.
Шаг 4. В сотейнике нагреваем молоко и растворяем в нем 20 граммов сливочного масла.
Шаг 5. Объединяем две массы.
Шаг 6. Дополняем смесь манкой, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 20-30 минут.
Шаг 7. Просеянную муку вместе с разрыхлителем вводим в массу небольшими горстями и замешиваем тесто.
Шаг 8. Готовая масса не имеет комочков.
Шаг 9. Тесто переливаем в формочку из силикона.
Шаг 10. И отправляем в духовку: готовим в течение 40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 11. Приятного аппетита!
Простой манник без добавления яиц
Простой манник без добавления яиц станет отличным дополнением к кружечке ароматного чая или горячего кофе. Доступное лакомство покоряет своим нежным сливочным вкусом и тонким ненавязчивым ароматом, заполняющим все жилище, еще в процессе термической обработки.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Мука – 120 гр.
- Масло подсолнечное – ½ ст.
- Молоко – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую емкость насыпаем манку, заливаем молоком и активно перемешиваем.
Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок, продолжая помешивать.
Шаг 3. Добавляем масло.
Шаг 4. И тщательно мешаем компоненты, пока все масло не впитается.
Шаг 5. Через 50 минут дополняем смесь просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем.
Шаг 6. Замешиваем жидковатое, но однородное тесто.
Шаг 7. Полученную массу переливаем в форму, пригодную для готовки в духовке.
Шаг 8. Запекаем лакомство 50 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Аппетитную выпечку остужаем и дегустируем. Приятного аппетита!
Шоколадный манник с какао на молоке
Шоколадный манник с какао на молоке – безумно вкусная выпечка с насыщенным шоколадным вкусом. Такой пирог наверняка понравится каждому, кто успеет попробовать хотя бы кусочек. Именно «успеет», потому, как такое лакомство разлетается с тарелки в мгновение ока!
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Манка – 210 гр.
- Мука – 150 гр.
- Молоко теплое – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Разрыхлитель – 8 гр.
- Сахар-песок ванильный – 1 пакет.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца вместе с сахарным песком взбиваем при помощи миксера до пышности.
Шаг 2. Не прекращая взбивания, подливаем подсолнечное масло.
Шаг 3. В отдельной емкости перемешиваем теплое молоко с какао-порошком.
Шаг 4. «Шоколадную» смесь переливаем к яичной смеси и смешиваем миксером.
Шаг 5. Добавляем манную крупу, снова мешаем и оставляем для набухания манки (40 минут).
Шаг 6. В последнюю очередь, вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 7. Формочку промазываем тонким слоем масла и присыпаем горстью муки либо манки, обязательно вытряхиваем излишки и наливаем тесто – отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 45 минут.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!
Манник с ягодами на молоке
Манник с ягодами на молоке – выпечка, которая прекрасная подойдет для полноценного и сытного завтрака либо сытного перекуса, который удобно брать с собой на работу или учебу. Ягоды прекрасно гармонируют с нежным тестом и дополняют его.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Манка – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Вишня – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. Растапливаем сливочное масло на водяной бане либо в микроволновой печи. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и манкой, а в отдельной тарелке с высокими бортами взбиваем яйца и сахар.
Шаг 3. К яичной смеси добавляем сметану, молоко и растопленное масло. Следом вводим сухую смесь и замешиваем гладкое и однородное тесто – переливаем в противень, немного настаиваем и распределяем ягоды.
Шаг 4. Готовим на протяжении 25 минут при 180 градусов. Аккуратно извлекаем из духовки пирог и сразу же часто делаем проколы зубочисткой, поливаем сгущенкой.
Шаг 5. Нежный ягодный пирог готов. Приятного аппетита!
Воздушный манник на молоке с бананом
Воздушный манник на молоке с бананом влюбляет в себя с первого кусочка, благодаря своему насыщенному фруктовому вкусу и нежной текстуре, которая в буквальном смысле, позволяет выпечке таять во рту. Попробуйте и не останетесь довольными результатом!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст. + 2 ст.л. для кляра.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин – 2 гр.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем манку молоком.
Шаг 2. Параллельно замешиваем кляр для обжаривания бананов: смешиваем желток, немного воды и две столовые ложки пшеничной муки.
Шаг 3. Бананы очищаем и нарезаем кольцами средней толщины.
Шаг 4. Окунаем банановые ломтики в кляр.
Шаг 5. Разогреваем масло и обжариваем запанированный банан до легкого румянца.
Шаг 6. Аккуратно разбиваем два яйца и отделяем желтки от белков, желтки отправляем к манной смеси.
Шаг 7. Белки подсаливаем и взбиваем миксером, постепенно всыпая сахарный песок, до стабильных пиков.
Шаг 8. Пышную белковую массу смешиваем с молочной смесью, мукой, разрыхлителем и фруктами – замешиваем тесто.
Шаг 9. Формочку сдабриваем маслом и выливаем тесто.
Шаг 10. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем снижаем температуру до 170-180 градусов и готовим еще около 25 минут. Приятного чаепития!
Пышный манник на молоке с изюмом в духовке
Пышный манник на молоке с изюмом в духовке – быстро, просто и невероятно ароматно! Казалось бы, что вкусного можно приготовить из молока, муки, яиц и манки? Нежный домашний пирог покоряет своей нежностью и приятным вкусом, дополненный манящим ароматом.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Изюм – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 150 гр.
- Манка – 200 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно отмеряем необходимое количество всех сыпучих компонентов.
Шаг 2. Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной бане, сухофрукты тщательно промываем под струей воды.
Шаг 3. Крупу заливаем теплым маслом и молоком – перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Шаг 4. Не теряя времени, миксером взбиваем яйца с сахарным песком до пышности и однородности.
Шаг 5. Всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин для насыщенности аромата – хорошенько перемешиваем. Изюм присыпаем чайной ложкой муки и мешаем.
Шаг 6. Объединив все компоненты воедино, вводим изюм.
Шаг 7. Форму смазываем маслом, переливаем тесто и выпекаем 45-50 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Пышный манник на молоке с корицей
Пышный манник на молоке с корицей и яблоками представляет собой ароматный домашний пирог, который будет выгодно смотреться, как на праздничном столе, так и во время семейного чаепития. Вкус чем-то напоминает шарлотку, однако, тесто получается более нежным и влажным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 130 гр.
- Манка – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – 2-3 щепотки.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку (рекомендуем использовать кухонные граммовые весы, для точности пропорций).
Шаг 2. Перемешиваем манку с молоком и оставляем до набухания. Как правило, этот процесс занимает до 20 минут.
Шаг 3. В отдельную емкость насыпаем сахарный песок и вбиваем яйца.
Шаг 4. Взбиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 5. Вводим молочно-манную смесь и смешиваем.
Шаг 6. Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли – замешиваем тесто.
Шаг 7. Полученную массу дополняем нарезанной яблочной мякотью (используем два яблока) и ароматной корицей.
Шаг 8. Сливочным маслом промазываем форму и переливаем тесто с яблоками.
Шаг 9. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими ломтиками и декорируем верхушку манника, также присыпаем корицей.
Шаг 10. Выпекаем 30-35 минут при температурной отметке в 190 градусов. Готовьте и получайте удовольствие!