Люля-кебаб в духовке – это оригинальное и невероятно вкусное кушанье, которое готовится из перекрученного мяса с добавлением таких ароматных трав, как петрушка или кинза. Приготовьте люля-кебаб и удивите своих домочадцев эффектным и безумно ароматным блюдом из фарша, такое блюдо прекрасно подойдёт вам, если банальные котлеты или тефтели приелись и больше не радуют вас своим вкусом. Насладитесь потрясающими вкусовыми характеристиками, а в готовке вам поможет подборка проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями!
Люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша в духовке – это невообразимо вкусное блюдо, которое является отличной альтернативой всем банальным кушаньям из перекрученного мяса. Для того чтобы вкус люля-кебаба был более насыщенным и интересным, рекомендуем делать фарш не только из свинины, но и из говядины.
- Свинина 250 гр. (жирная)
- Говядина 250 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Кинза 55 гр.
- Приправа (на выбор) 10 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Для того чтобы приготовить люля-кебаб в духовке необходимо два вида мяса промыть под струей воды и дать немного времени обсохнуть, луковицы очистить от шелухи, зелень ополоснуть и стряхнуть излишки влаги.
-
Свиную и говяжью мякоть перекручиваем через мясорубку либо перебиваем в блендере до однородной консистенции.
-
Репчатый лук измельчаем при помощи бурачной терки и отжимаем сок.
-
Ароматную кинзу мелко шинкуем.
-
Зелень, лук и фарш помещаем в тарелку с высокими бортами.
-
Посыпаем компоненты солью, молотым перцем и приправой для шашлыка – вымешиваем руками до вязкости, не менее 3-5 минут.
-
Полученную массу хорошенько отбиваем прямо в тарелке.
-
Подготовленный фарш затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим на полку холодильника на несколько часов.
-
Примерно через два часа подготавливаем чашу с водой и деревянные шпажки.
-
Отделяем от фарша кусочек и распределяем его вокруг шпажки, формируя колбаску одинаковой толщины, как по центру, так и с краев – прижимаем.
-
Заготовку несколько раз прокручиваем между ладонями, тем самым сглаживая форму.
-
Полуфабрикаты укладываем на противень, устеленный фольгой.
-
Запекаем «колбаски» при верхнем и нижнем нагреве при 200 градусах.
-
Спустя 20-25 минут люля-кебаб полностью готов к употреблению.
-
Выкладываем кушанье на плоское блюдо с лавашом, свежей зеленью и репчатым луком. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из куриной грудки в домашних условиях
Люля-кебаб из куриной грудки в домашних условиях готовится из простых и доступных продуктов, которые зачастую есть под рукой у каждой хозяйки. Для того чтобы разбавить насыщенный вкус фарша, мы дополним его такими овощами, как репчатый лук, молодой кабачок и яркая морковка.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Лук – 150 гр.
- Кабачок – 100 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Петрушка – 3-5 веточек.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытое и обсушенное филе зачищаем от белых пленок и перебиваем в блендере до однородности.
Шаг 2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем около 4 минут на разогретом масле.
Шаг 3. К золотистым луковым кусочкам добавляем натертую морковку и кабачок.
Шаг 4. Овощи перемешиваем и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 5. Зажарку слегка остужаем и измельчаем в чаше блендера.
Шаг 6. Овощную кашицу выкладываем к фаршу, также подсыпаем рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец.
Шаг 7. Ингредиенты тщательно перемешиваем и старательно отбиваем для вязкости.
Шаг 8. Смачиваем руки в воде и формируем люля-кебабы одинакового размера, нанизываем на деревянные палочки и размещаем на пергаменте, которым мы предварительно застелили форму для запекания.
Шаг 9. Готовим кушанье при температурной отметке в 180 градусов около 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности включаем режим «гриль» либо «конвекция», так наш люля-кебаб приобретет румяную и аппетитную корочку. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке
Люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке – это блюдо кавказской кухни, которое давно обрело популярность и в наших широтах. Но это и вовсе неудивительно, ведь что может быть вкуснее, чем мелкорубленая говядина с салом и минимальным количеством специй?
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Сало – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для шашлыка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем шпажки в емкости с водой. Делаем мы это для того, что в процессе термической обработки дерево не начало подгорать.
Шаг 2. Мясо и сало разрезаем на куски среднего размера.
Шаг 3. Подготовленные компоненты пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Шаг 4. Полученную массу солим.
Шаг 5. Перчим.
Шаг 6. А также сдабриваем специями для шашлыка.
Шаг 7. Одну луковицу «освобождаем» от шелухи, мелко нарезаем и отправляем к мясу – хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Смесь затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холод на два часа.
Шаг 9. Не теряя времени, вторую луковицу режем полукольцами, ошпариваем крутым кипятком.
Шаг 10. Зелень ополаскиваем и измельчаем и соединяем с ошпаренным луком.
Шаг 11. Охлажденный фарш «превращаем» в люля-кебаб при помощи насадки от мясорубки для колбас, нанизываем на шпажки и выкладываем на противень с фольгой. Готовим около 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Шаг 12. Примерно через 15 минут переворачиваем полуфабрикаты на другой бок для равномерной прожарки.
Шаг 13. Аппетитные «колбаски» выкладываем на лаваш, дополняем любимым соусом и посыпаем луком с зеленью – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Люля-кебаб из фарша баранины в духовке – это прекрасная альтернатива приготовления восточного кушанья, когда очень хочется, а вот возможности выбраться на природу и приготовить данное блюдо на костре нет. Побалуйте себя и своих домочадцев вкусным и сочным люля-кебабом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Баранина с салом – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок жирной баранины тщательно промываем и даем время обсохнуть, пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Снимаем шелуху с зубков чеснока, отмеряем необходимое количество приправ.
Шаг 4. Высыпаем измельченный чеснок и специи в мясную массу – перемешиваем и на час отправляем в холодильник.
Шаг 5. На противень кладем решетку, устилаем листом плотной фольги. Параллельно прогреваем духовой шкаф до отметки в 200 градусов.
Шаг 6. Смачиваем ладони в воде и облепливаем фаршем шпажки, придавая форму кебаба – укладываем полуфабрикаты на жаропрочную посуду.
Шаг 7. Запекаем кушанье 20 минут, переворачиваем и подрумяниваем еще 20 минут с другой стороны.
Шаг 8. Румяный и ароматный люля-кебаб выкладываем на листья зеленого салата и приглашаем домочадцев для дегустации. Приятного аппетита!
Люля-кебаб в духовке без шпажек
Люля-кебаб в духовке без шпажек – это не только невероятно ароматное блюдо, но еще и безумно вкусное. Подавать такие «колбаски» из измельченного мяса к столу лучше всего с салатами из свежих овощей, заправленных оливковым маслом. Попробуйте и вы не пожалеете!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Говядина/баранина – 500 гр.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 1-2 шт.
- Майонез/сметана – 1 ст.л.
- Травы прованские – 3 щепотки.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый –2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясную мякоть зачищаем от пленок и прожилок, ополаскиваем и режем на произвольные куски.
Шаг 2. Очищенные зубки чеснока вместе с очищенным луком и мясом пропускаем через мясорубку.
Шаг 3. Полученную массу дополняем яйцами, сметаной или майонезом, ароматными травами, перцем и солью.
Шаг 4. Фарш старательно перемешиваем и убираем в холодильную камеру минимум на один час для пропитки.
Шаг 5. Делим фарш на сегменты одинакового размера и влажными руками формируем люля-кебаб, выкладываем на пергаментную бумагу и укладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 15 минут, после переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Люля-кебаб на противне в фольге
Люля-кебаб на противне в фольге – оригинальное мясное кушанье, которое идеально сочетается со всевозможными гарнирами и соусами. Побалуйте свою семью сочным и ароматным блюдом, перед которым невозможно устоять!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Говядина/баранина – 300 гр.
- Лук – 30 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелкими кубиками.
Шаг 2. Мясо пропускаем через мясорубку либо перебиваем в блендере, объединяем с луковой нарезкой.
Шаг 3. Любимую зелень промываем и стряхиваем излишки влаги, рубим и пересыпаем к основному компоненту – фаршу.
Шаг 4. Массу солим, перчим и дополняем приправами – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Облепливаем шпажки мясной массой, придавая форму люля-кебаба.
Шаг 6. Листы фольги промазываем тонким слоем растительного масла и оборачиваем ею наши заготовки, каждую отдельно.
Шаг 7. Выпекаем блюдо около получаса при 200 градусах. Спустя 30 минут фольгу убираем и подаем сочное кушанье к столу. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из картофеля
Люля-кебаб из картофеля – это оригинальный гарнир, который удивит ваших гостей своим эффектным внешним видом и потрясающими вкусовыми характеристиками, которые невозможно перепутать с чем-то другим. Готовим вкусное и ароматное кушанье из простых и доступных продуктов!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка молодая крупная – 6 шт.
- Сало свиное с прослойкой – 250-300 гр.
- Чеснок гранулированный – ½-1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для мяса – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодую картошку, тщательно промываем под струей воды с губкой, режем на ломтики средней толщины.
Шаг 2. Свиное сало нарезаем кусочками и сдабриваем солью, гранулированным чесноком и специями для мяса – перемешиваем.
Шаг 3. На шампур либо шпажку из дерева по очереди нанизываем кольца картошки и сало.
Шаг 4. Как правило, на один стандартный шампур помещается две средние картофелины.
Шаг 5. Оборачиваем заготовки в фольгу.
Шаг 6. Противень устилаем фольгой и ставим решетку, на нее выкладываем полуфабрикаты. Запекаем картофельное блюдо при 220 градусах на протяжении 15-20 минут.
Шаг 7. Затем, избавляемся от фольгированной «обертки».
Шаг 8. Перекладываем люля-кебабы на противень и готовим еще до образования золотистой и хрустящей корочки (температуру можно увеличить).
Шаг 9. Ароматное кушанье сервируем.
Шаг 10. И трапезничаем. Приятного аппетита!
Люля-кебаб с сыром в духовке
Люля-кебаб с сыром в духовке – это буйство вкусов и ароматов, собранных в одном кушанье и идеально сочетающихся между собой. Дополнив мясной фарш рубленой зеленью и сыром, мы сделаем блюдо гораздо интереснее и гармоничнее. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Сыр – 20 гр.
- Зелень – 25 гр.
- Лук – 100 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем на мелкие кусочки, но не до состояния пюре.
Шаг 2. Нарезанный овощ высыпаем к фаршу – активно перемешиваем руками около 3-5 минут.
Шаг 3. Небольшой ломтик сыра твердых сортов измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 4. Зелень ополаскиваем и рубим при помощи острого ножа.
Шаг 5. Пересыпаем сырную стружку и зелень к мясной массе, приправляем солью и любимыми специями – мешаем и формируем люля-кебабы вокруг деревянных шпажек.
Шаг 6. Укладываем полуфабрикаты на фольгу или пергамент, которым предварительно необходимо устелить плоский противень – готовим при 180-190 градусах на протяжении 20-35 минут, перевернув один раз. Время термической обработки зависит от вида выбранного мяса. Приятного аппетита!
Домашний люля-кебаб в беконе в духовке
Домашний люля-кебаб в беконе в духовке – это вкусное кушанье, которое, наверняка, удивит ваших гостей и домочадцев не только своим эффектным внешним видом, но и изысканными вкусовыми характеристиками. В процессе запекания бекон становится хрустящим, а рубленое мясо приобретает невероятную сочность.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Бекон сырокопченый – 12 полосок.
- Укроп – 1 пучок.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясной фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, тщательно и достаточно долго вымешиваем руками. После, дополняем массу измельченной зеленью, солью и приправами – снова перемешиваем для равномерного распределения специй.
Шаг 2. Соединенные компоненты хорошенько отбиваем прямо в тарелке и на час перемещаем в холодильную камеру для насыщения приправами.
Шаг 3. Пропитанную мясную массу нанизываем влажными ладошками на предварительно замоченные шпажки, формуем заготовки.
Шаг 4. Оборачиваем полуфабрикаты полосками ароматного бекона, слегка прижимая.
Шаг 5. Посуду, пригодную для готовки в духовом шкафу, застилаем пергаментом, укладываем люля-кебабы и выпекаем на протяжении 30-35 минут.
Шаг 6. Через полчаса выкладываем кушанье на сервировочное блюдо и наслаждаемся ярким вкусом и сочной текстурой. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из филе индейки
Люля-кебаб из филе индейки, дополненный такими овощами, как морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и сельдерей – это оригинальное блюдо, идеально подходящее для позднего и сытного ужина, после которого вы почувствуете сытость и легкость. Готовится люля-кебаб просто, поэтому получится у каждого!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Индюшачье филе тщательно промываем и насухо обтираем бумажными салфетками, нарезаем максимально мелкими кубиками, как для рубленых котлет.
Шаг 2. Перец и морковь избавляем от семенной коробочки и шкурки – ополаскиваем под струей воды.
Шаг 3. Также обязательно промываем зелень и стебель сельдерея.
Шаг 4. Перебиваем овощи и зелень в чаше блендера до консистенции пюре.
Шаг 5. Полученную массу выкладываем к рубленому мясу, вбиваем яйцо, также добавляем соль и черный перец – вымешиваем до однородности и вязкости.
Шаг 6. Облепливаем шпажки смесью из птицы и овощей, придавая нужную форму. Отправляем заготовки в духовку, прогретую до 200 градусов, и готовим в течение 20-25 минут.
Шаг 7. Приятного аппетита!