Лепешки на сковороде – это идеальное дополнение к наваристому бульону или супу, к овощному салату или основному блюду. А в зависимости от ваших предпочтений испечь на сковородке аппетитные лепешки можно на основе таких молочных продуктов, как кефир, молоко или сметана. А если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то подойдет и обычная вода, кстати, это никак не скажется на вкусовых характеристиках. А для того, чтобы блюдо дарило нам долгое чувство насыщения, предлагаем вам дополнить его зеленью, творогом, овощами или сыром.
Лепешки на кефире на сковороде
Лепешки на кефире на сковороде – это идеальный вариант для полноценного завтрака или сытного перекуса, который очень удобно брать с собой на работу или учебу. Дополнить такое кушанье можно по своему вкусу, например, очень вкусно использовать творожный сыр, зелень и свежие овощи – пальчики оближешь!
- Кефир 100 мл.
- Мука 150 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста ½ ч.л.
-
Начнем готовить лепешки на сковороде со взвешивания кухонными граммовыми весами и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
-
Кефир предварительно вынимаем из холодильной камеры, выливаем в миску и вводим в него просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем и солью.
-
Добавляем масло и смешиваем компоненты до гладкой и однородной консистенции.
-
Далее замешиваем тесто руками, затягиваем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» 15 минут.
-
Затем делим тесто на две части, формуем шарики и оставляем еще на 5 минут.
-
Разделочную доску припудриваем мукой и раскатываем каждый колобок в лепешку.
-
Выкладываем полуфабрикат на разогретую сухую сковороду и приступаем к термической обработке на огне, ниже среднего.
-
Примерно через 6-7 минут аккуратно переворачиваем лепешку и подрумяниваем со второй стороны.
-
Теплые лепешки дополняем начинкой по своему вкусу и трапезничаем. Приятного аппетита!
Сырные лепешки с зеленью на сковороде
Сырные лепешки с зеленью на сковороде влюбляют в себя с первого укуса, потому как невозможно устоять перед сочной и нежной начинкой из ароматных трав и солоноватого сыра, а также перед золотистым хрустящим тестом, на приготовление которого необходимо потратить совсем немного своего времени.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 гр.
- Кефир – 250 мл. + 2 ст.л.
- Сыр рассольный – 400-500 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортами соединяем 250 миллиграмм кефира, соду, сахарный песок и соль. 50 грамм сливочного масла растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане и переливаем к кефиру.
Шаг 2. Муку просеиваем и вводим в основу небольшими горстями.
Шаг 3. Изначально перемешиваем массу ложкой, а после переходим на ручной замес, вымешиваем тесто около 5-7 минут до мягкости и формуем шарик. Прикрываем влажной салфеткой и оставляем в покое на 25 минут.
Шаг 4. Параллельно, рассольный сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 5. К сырной стружке отправляем пару столовых ложек кефира, рубленую зелень, а также щепотку соли (по вкусу).
Шаг 6. Тщательно перемешиваем составляющие начинки.
Шаг 7. Эластичное тесто разделяем на 6 сегментов и формируем комочки.
Шаг 8. Каждый комочек превращаем в лепешку, толщиной не более одного сантиметра и не менее пяти миллиметров.
Шаг 9. В центр выкладываем 1/6 сырной массы.
Шаг 10. Соединяем края теста как бы над начинкой и плотно защипываем влажными пальцами, место крепления присыпаем мукой.
Шаг 11. Заготовку переворачиваем и раскатываем до желаемого диаметра.
Шаг 12. Полуфабрикаты обжариваем на сухой сковороде по 3-4 минутки с каждой стороны на умеренном огне.
Шаг 13. Для свободного выхода пара, протыкаем лепешку вилкой в нескольких произвольных местах.
Шаг 14. Румяные лепешки с сыром складываем стопкой друг на друга, промазываем каждую сливочным маслом.
Шаг 15. Аппетитное кушанье подаем к столу в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!
Лепешки с творогом на сковороде
Лепешки с творогом на сковороде – замечательная альтернатива надоевшим яичницам и бутербродам. Удивите своих домочадцев оригинальным и невероятно вкусным кушаньем, которое придется по вкусу каждому, благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- Творог – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости объединяем кефир с солью и содой.
Шаг 2. Просеянную муку постепенно вводим в кефирную смесь и мешаем.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и не прилипающее к ладоням тесто, укрываем пленкой и даем «отдохнуть» на протяжении 20 минут.
Шаг 4. В это время занимаемся начинкой: измельченную зелень перемешиваем с творогом, солью и вашими любимыми специями.
Шаг 5. Делим пшеничную массу на 4-5 кусков, каждый раскатываем в блинчик и в середину выкладываем творожную массу, оставляя края свободными.
Шаг 6. Поднимаем края к центру и плотно защипливаем.
Шаг 7. Повторно раскатываем заготовку, придавая ей более правильную форму.
Шаг 8. На медленном огне нагреваем сковородку и жарим ароматные лепёшки с обеих сторон, по 3 минуты с каждой.
Шаг 9. Каждую лепешку промазываем кусочком сливочного масла для дополнительной сочности.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие!
Лепешки с колбасой и сыром на сковороде
Лепешки с колбасой и сыром на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое мы заранее рекомендуем готовить с запасом. И это неспроста, потому как все, кто успевают попробовать подобное кушанье, обязательно просят добавки, либо же, поделиться рецептом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Мука – 6 ст.л.
- Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Лук – ½ шт.
- Укроп – ½ пучка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Копченую колбаску и сыр твердых сортов измельчаем при помощи терки, со средними отверстиями.
Шаг 2. Луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, зелень тщательно промываем и стряхиваем излишки влаги – рубим.
Шаг 3. В пиалу разбиваем яйца, добавляем соль, сахарный песок и приправы – взбиваем до однородности.
Шаг 4. В яичную массу подливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем.
Шаг 5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем, вводим в кефирно-яичную смесь.
Шаг 6. Хорошенько перемешиваем составляющие теста до получения гладкой консистенции, напоминающей сметану.
Шаг 7. Дополняем тесто небольшим количеством подсолнечного масла.
Шаг 8. Перекладываем сыр, зелень, колбасу и лук в тесто – мешаем, пока все компоненты не будут обволочены основой.
Шаг 9. В сковороде разогреваем пару капель масла и выкладываем 3 столовых ложки массы, разравниваем при помощи лопатки.
Шаг 10. Готовим кушанье около 2-3 минут под крышкой на умеренном пламени, затем переворачиваем и повторяем.
Шаг 11. Складываем лепешки одна на одну и подаем к столу, в сочетании с любимым соусом. Приятного аппетита!
Бездрожжевые лепешки на воде
Бездрожжевые лепешки на воде готовятся очень быстро и легко, но, несмотря на простоту приготовления, результат получается восхитительным. Используя всего лишь 4 компонента и имея менее получаса свободного времени, готовим идеальное дополнение к супу или ароматному шашлыку!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Кипяток – 100 мл.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Кусочек сливочного масла заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения.
Шаг 3. Подсыпаем 250 грамм пшеничной муки.
Шаг 4. И замешиваем мягкое и податливое тесто.
Шаг 5. Полученный комок разделяем на сегменты одинакового размера.
Шаг 6. Мучные шарики приплющиваем и раскатываем в лепешки.
Шаг 7. Обжариваем заготовки на разогретом масле до аппетитной и румяной корочки с двух сторон.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!
Пышные лепешки на молоке на сковороде
Пышные лепешки на молоке на сковороде – это быстро, вкусно и очень ароматно! Мы не будет использовать дрожжи, за счет чего время приготовления сокращается до минимума. Соответственно, данное кушанье всегда «придет на помощь», когда нужно за короткий отрезок времени сытно накормить всю семью.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. + для жарки.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости объединяем сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель, а также сахарный песок.
Шаг 2. В центр мучной горки наливаем подсолнечное масло.
Шаг 3. В отдельной тарелке растапливаем масло с молоком и слегка остужаем.
Шаг 4. Маслянистый раствор отправляем к муке – приступаем к замесу.
Шаг 5. Вымешиваем компоненты до гладкости и однородности. Затем оборачиваем в пленку и оставляем в покое на 20 минут.
Шаг 6. Отдохнувшее тесто делим на 4 части и формируем шарики.
Шаг 7. Каждую заготовку раскатываем в лепешку желаемого диаметра.
Шаг 8. Вооружаемся фигурным ножом и делаем надрезы наискосок (см. фото).
Шаг 9. При помощи кулинарной кисточки, смазываем сковородку маслом и выкладываем полуфабрикат – готовим на среднем нагреве до образования характерной корочки.
Шаг 10. Переворачиваем и обжариваем со второй стороны около 90 секунд.
Шаг 11. Золотистые лепешки готовы. Приятного аппетита!
Лепешки с картошкой на сковороде
Лепешки с картошкой на сковороде – оригинальная замена драникам и банальным пирожкам. Нежное золотистое тесто, приготовленное на основе прессованных дрожжей, прекрасно сочетается с ароматной начинкой из сливочного картофельного пюре. Обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны результатом – гарантированно!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Картошка – 3-4 шт.
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для опары в емкость наливаем 200 миллилитров теплой воды, растворяем дрожжи и вводим соль, три столовых ложки масла и сахарный песок.
Шаг 2. Небольшими горстями подсыпаем муку.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и послушное тесто – переставляем тарелку в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме. Параллельно отвариваем картошку в подсоленной воде и расталкиваем в пюре.
Шаг 4. От поднявшегося теста отделяем кусочки по 50-60 грамм.
Шаг 5. Скатываем в шарики.
Шаг 6. Расплющиваем каждый колобок в лепешку, в центр кладем немного пюре.
Шаг 7. Соединяем края теста так, чтобы начинка осталась внутри.
Шаг 8. Даем «отдохнуть» минут 10 и раскатываем в немного больший диаметр.
Шаг 9. Разогреваем масло и жарим заготовки с обеих сторон по 3-4 минуты.
Шаг 10. Приятного аппетита!
Лепешки из кабачков на сковороде
Лепешки из кабачков на сковороде – ароматное и полезное кушанье, которое готовится с добавлением морковки, оливкового масла и сметаны. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к столу во время завтрака или позднего ужина.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачок – 70 гр.
- Морковка – 30 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортами отправляем муку, оливковое масло, морковь и кабачок, натертые на мелкой терке, а также соль и дрожжи.
Шаг 2. Дополняем компоненты ложкой сметаны и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 3. Накрываем полотенцем либо пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Шаг 4. Через полчаса делим комок на 3-4 части и формируем лепешки.
Шаг 5. Выкладываем заготовки по одной на сухую раскаленную сковородку.
Шаг 6. К столу подаем в теплом виде со сметанным соусом. Приятного аппетита!
Лепешки на сметане на сковороде
Лепешки на сметане на сковороде отличаются своим неповторимым сливочным вкусом, благодаря тому, что за основу используется жирный молочный продукт. А сливочное масло дополняет хрустящие лепешки и придает им сочности. Побалуйте себя вкусным мучным блюдом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любым удобным для вас способом растапливаем сливочное масло и остужаем его, дополняем сметаной, яйцом, солью и сахаром – объединяем при помощи венчика.
Шаг 2. Подсыпаем соду и постепенно вводим пшеничную муку.
Шаг 3. Замешиваем тесто и, укрыв, комок полотенцем, даем «отдохнуть» в течение получаса.
Шаг 4. От теста отделяем небольшие кусочки и раскатываем в лепешки на рабочей поверхности, припорошенной горстью муки.
Шаг 5. Обжариваем полуфабрикаты до золотистости с обеих сторон.
Шаг 6. Лепешки хорошо отстают от сухой жаропрочной посуды, однако, по желанию, можно добавить немного масла.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!
Лепешки на кипятке и муке
Лепешки на кипятке и муке можно позволить себе даже в пост или при полном отказе от продуктов животного происхождения. Готовится блюдо всего лишь из трех компонентов, которые есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому отмеряем необходимое количество и приступаем.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для теста в 350 грамм муки добавляем соль – перемешиваем. Тонкой струйкой вводим крутой кипяток и замешиваем ложкой заварное тесто.
Шаг 2. Даем пшеничной массе остыть, формируем колбаску и разрезаем на сегменты одинакового размера.
Шаг 3. Стол припудриваем мукой и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, диаметром, равным сковороде.
Шаг 4. Жарим на сухой, хорошо разогретой сковородке до румяности, переворачиваем и повторяем.
Шаг 5. Приятного аппетита!