Котлеты с манкой

Котлеты с манкой

Котлеты с манкой – это невероятное сочетание аппетитной золотистой корочки и нежной мякоти, тающей во рту, дополненной измельченным луком и специями. Манная крупа служит отличной альтернативой привычному для нас хлебу, замоченному в воде либо молоке. Благодаря этим мелким крупицам заправленный фарш приобретает необходимую вязкость, впоследствии чего, котлеты лепятся легко и просто, без особого труда  и с легкостью, можно придать им желаемую ровную форму. Приготовьте ароматные котлеты из куриного, мясного или рыбного фарша по-новому и удивите свои вкусовые рецепторы!

Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба

Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба – это безумно вкусное мясное блюдо, которое прекрасно подходит для подачи к столу, как во время семейного ужина, так и во время празднования чего-либо. За счет добавления небольшого количества манной крупы, готовые котлетки приобретают неповторимую мягкость и пышность.

Котлеты с манкой

Ингредиенты
+8 порц.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Зелень 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 50 мл.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Для приготовления котлет с манкой луковицу «освобождаем» от многослойной шелухи и мелко нарезаем.
    Для приготовления котлет с манкой луковицу «освобождаем» от многослойной шелухи и мелко нарезаем.
  2. Перекладываем полкилограмма фарша в тарелку, подходящую для вымешивания, добавляем рубленую зелень и лук.
    Перекладываем полкилограмма фарша в тарелку, подходящую для вымешивания, добавляем рубленую зелень и лук.
  3. Вбиваем одно куриное яйцо для вязкости.
    Вбиваем одно куриное яйцо для вязкости.
  4. Для большей сочности дополняем массу небольшим количеством майонеза.
    Для большей сочности дополняем массу небольшим количеством майонеза.
  5. Подсыпаем к фаршу манную крупу, соль и молотый перчик.
    Подсыпаем к фаршу манную крупу, соль и молотый перчик.
  6. Хорошенько перемешиваем составляющие для равномерного распределения специй.
    Хорошенько перемешиваем составляющие для равномерного распределения специй.
  7. Через 5-7 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем сформованные котлеты на сильном огне с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем убавляем огонь и томим под крышкой до готовности.
    Через 5-7 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем сформованные котлеты на сильном огне с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем убавляем огонь и томим под крышкой до готовности.
  8. Ароматные котлеты сочетаем с любимым гарниром и наслаждаемся вкусным обедом либо ужином. Приятного аппетита!
    Ароматные котлеты сочетаем с любимым гарниром и наслаждаемся вкусным обедом либо ужином. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде – сочное и ароматное кушанье, которое идеально подходит к любому гарниру, будь-то крупа, овощи или макароны. Нежная куриная мякоть, дополненная горчицей и сливочным  маслом, для усиления аромата и вкусовых характеристик, никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 10-20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и измельчаем луковицу, промываем, обсушиваем и нарезаем зелень, всыпаем все в фарш, а также добавляем яйцо, горчицу, мягкое сливочное масло и соль с молотым перцем.

Шаг 3. В последнюю очередь всыпаем манку и активно перемешиваем фарш.

Шаг 4. Смачиваем ладони в воде и формируем котлетки среднего размера, обваливаем заготовки в муке.

Шаг 5. Жарим полуфабрикаты на растительном масле по 7-10 минут с двух сторон.

Шаг 6. Горячие котлетки из птицы подаем к столу «с пылу, с жару» и трапезничаем. Приятного аппетита!Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой – это не только очень вкусное кушанье, но еще и полезное, ибо рыба, а в том числе и хек, содержит в себе огромное количество фосфора и белков. Такие золотистые котлетки прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. Попробовав приготовить мясное блюдо по этому рецепту, вы вернетесь к нему еще не один раз!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем рыбу: срезаем голову, хвост, плавники и шкурку, вынимаем кости.

Шаг 2. Перекручиваем филе через мясорубку.

Шаг 3. Полученную массу подсаливаем, ориентируясь на свои предпочтения, вбиваем яйцо.

Шаг 4. Всыпаем манку.

Шаг 5. Перемешиваем и даем постоять около 20 минут для набухания крупы.

Шаг 6. Лепим котлеты желаемой формы и размера.

Шаг 7. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле до золотистости с обеих сторон под крышкой на маленьком огне.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!Рыбные котлеты с манкой

Рубленые куриные котлеты с манкой

Рубленые куриные котлеты с манкой – это самый простой и быстрый способ приготовить сочное и ароматное блюдо из куриного филе. Сметана, луковица, яйцо и манная крупа – вот главные составляющие котлет, чтобы избежать пересушивания нежного и диетического мяса птицы.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Луковица – ½ шт.
  • Крупа манная – 1,5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: ополаскиваем филе и даем время обсохнуть, очищаем лук и чеснок от шелухи.

Шаг 2. Птицу разрезаем на кубики небольшого размера – отправляем в емкость с высокими бортиками.

Шаг 3. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – выкладываем к мясу.

Шаг 4. Добавляем сметану и яйцо.

Шаг 5. Подсыпаем манку, и свои любимые специи вместе с солью.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.

Шаг 7. Разогреваем масло и при помощи столовой ложки выкладываем массу из филе.

Шаг 8. Поджариваем заготовки с обеих сторон до образования характерной корочки.

Шаг 9. Золотистые куриные котлетки готовы – дегустируем. Приятного аппетита!Рубленые куриные котлеты с манкой

Сочные котлеты из фарша свинины с манкой

Сочные котлеты из фарша свинины с манкой – ароматное и невероятно сочное мясное блюдо, которое придется по вкусу каждому! Манная крупа отлично «связывает» все составляющие котлеток и добавляет готовому кушанью пышности и нежности.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12-15.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 3-4 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные луковицы натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем в фарш.

Шаг 2. Дополняем массу куриными яйцами, солью и любыми приправами, которые вам нравятся.

Шаг 3. Всыпаем манную крупу и хорошенько перемешиваем фарш.

Шаг 4. Влажными руками формуем заготовки и панируем их в сухарях.

Шаг 5. Выкладываем полуфабрикаты на сковородку с разогретым маслом и жарим до готовности под крышкой на огне, ниже среднего.

Шаг 6. Аппетитные котлеты подаем вместе с овощным салатом и гарниром. Приятного аппетита!Сочные котлеты из фарша свинины с манкой

Котлеты из индейки с манкой

Котлеты из индейки с манкой – это легкое и диетическое кушанье, которое прекрасно подойдет для позднего ужина без вреда для вашей фигуры. Сдобрим перемолотую птицу луком и чесноком для усиления аромата и обжарим на небольшом количестве масла до румяной корочки – пальчики оближешь!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 15-18.

Ингредиенты:

  • Фарш индюшиный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа манная – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш из птицы сдабриваем душистым перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 2. Подсыпаем крупу и, перемешав, оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 3. Мелко рубим укроп и отправляем зелень к индюшке.

Шаг 4. Очищаем и нарезаем репчатый лук.

Шаг 5. Дополняем смесь нарезанным луком, измельченным чесноком и яйцом – перемешиваем до однородности.

Шаг 6. Разогреваем масло в толстостенной сковороде и выкладываем сформированные котлеты, жарим на медленном огне до готовности (примерно 15 минут).

Шаг 7. Сочные и ароматные котлеты подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Котлеты из индейки с манкой

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой – это сладковатое и очень питательное дополнение к любому мясному кушанью, которое прекрасно заменит вам гарнир или салат из свежих овощей. Морковка выделяет сок, благодаря чему, готовые котлеты имеют яркий и очень аппетитный цвет.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Морковка – 350 гр.
  • Манка – 80 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся овощечисткой и очищаем от кожицы 350 грамм морковки, ополаскиваем и разрезаем на сегменты небольшого размера – складываем в сотейник и вливаем немного воды.

Шаг 2. Томим овощи до мягкости.

Шаг 3. Готовую морковку превращаем в пюре при помощи погружного блендера либо мясорубки.

Шаг 4. К полученной кашице вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла, около 30 грамм.

Шаг 5. Хорошенько перемешиваем компоненты и ставим на конфорку: доводим до кипения, небольшими горстями вводим манку и провариваем на протяжении 10-15 минут.

Шаг 6. Морковную смесь слегка остужаем и после, дополняем яйцом, сахарным песком и солью.

Шаг 7. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Из массы комнатной температуры лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.

Шаг 9. В сковородке разогреваем остатки сливочного масла и столовую ложку растительного, жарим полуфабрикаты с обеих сторон до золотистого оттенка.

Шаг 10. Перед подачей поливаем аппетитные котлеты сметаной и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Морковные котлеты с манкой

Котлеты из куриной печени с манкой

Котлеты из куриной печени с манкой – это полезное и невероятно ароматное основное блюдо, которое наверняка придется по вкусу каждому любителю субпродуктов. Жареные котлеты дополним насыщенным кефирным соусом и подадим к столу на радость домочадцам!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 25 шт.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Печень куриная – 600 гр.
  • Крупа манная – 7 ст.л.
  • Лук – 70 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Кефир – 200 мл.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями, печень зачищаем от пленок и ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Печень вместе с луковыми кусочками перекручиваем через мясорубку, добавляем натертую морковку.

Шаг 3. Следом добавляем крупу и яйцо – перемешиваем и даем «отдохнуть» на протяжении 20 минут.

Шаг 4. Выкладываем массу столовой ложкой в сковородку с разогретым маслом и готовим на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Для соуса соединяем все указанные продукты в пиале и при необходимости слегка солим и сахарим.

Шаг 6. Полезные и ароматные котлеты дополняем гарниром и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Котлеты из куриной печени с манкой

Котлеты из кабачков с манкой

Котлеты из кабачков с манкой, дополненные нежным куриным филе – это сытное и питательное блюдо, после которого не будет тяжести в желудке, зато будет длительное чувство насыщения. Овощи прекрасно сочетаются с птицей, дополняют и оттеняют вкус друг друга, образуя безумно ароматное кушанье.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 25 шт.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Манка – 4 ст.л. в фарш+4ст. л. для панировки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. С кабачка снимаем плотную шкурку, вырезаем семенную часть и натираем на бурачной терке, подсаливаем. Перемешиваем и даем постоять минут 15, отжимаем.

Шаг 3. Очищенную луковицу измельчаем при помощи мясорубки или блендера – отправляем к фаршу вместе с яйцом, четырьмя столовыми ложками манки и кефиром. Ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Дополняем массу кабачком, солью и молотым перцем – перемешиваем и при возможности даем настояться в течение 30 минут.

Шаг 5. Лепим котлеты и панируем в остатках манной крупы.

Шаг 6. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки золотисто-коричневых оттенков.

Шаг 7. Приятного аппетита!Котлеты из кабачков с манкой

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты с манкой и яблоками – оригинальное блюдо, которое наверняка удивит вашу семью и подарит настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Готовим нежное и полезное кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500-800 гр.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Манка – 3-5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука/сухари панировочные – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кочана снимаем потемневшие и порванные листы, чистый и неповрежденный кочан шинкуем максимально мелкой соломкой.

Шаг 2. Перемещаем капустную стружку в сковороду и заливаем стаканом воды, подсыпаем карри, соль и перец – томим 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.

Шаг 3. За 5-7 минут до выключения конфорки, дополняем основной компонент мелко нарезанным луком и чесноком.

Шаг 4. Мягкую капустную смесь сдабриваем манкой, перемешиваем и даем постоять под крышкой около 15 минут. Этого времени будет достаточно для набухания.

Шаг 5. Не теряя времени, очищаем яблоки от шкурки и семенной коробочки.

Шаг 6. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Шаг 7. На сковороде разогреваем несколько капель масла и жарим яблочные ломтики 2-3 минуты при частом помешивании.

Шаг 8. Перекладываем фрукты к капусте, добавляем яйцо.

Шаг 9. «Фарш» перемешиваем и лепим котлеты, каждую заготовку обваливаем в сухарях.

Шаг 10. Разогреваем масло и жарим полуфабрикаты до аппетитной корочки с обеих сторон.

Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!Капустные котлеты с манкой

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 242 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: