Котлеты с манкой – это невероятное сочетание аппетитной золотистой корочки и нежной мякоти, тающей во рту, дополненной измельченным луком и специями. Манная крупа служит отличной альтернативой привычному для нас хлебу, замоченному в воде либо молоке. Благодаря этим мелким крупицам заправленный фарш приобретает необходимую вязкость, впоследствии чего, котлеты лепятся легко и просто, без особого труда и с легкостью, можно придать им желаемую ровную форму. Приготовьте ароматные котлеты из куриного, мясного или рыбного фарша по-новому и удивите свои вкусовые рецепторы!
Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба
Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба – это безумно вкусное мясное блюдо, которое прекрасно подходит для подачи к столу, как во время семейного ужина, так и во время празднования чего-либо. За счет добавления небольшого количества манной крупы, готовые котлетки приобретают неповторимую мягкость и пышность.
- Фарш мясной 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Зелень 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль по вкусу
-
Для приготовления котлет с манкой луковицу «освобождаем» от многослойной шелухи и мелко нарезаем.
-
Перекладываем полкилограмма фарша в тарелку, подходящую для вымешивания, добавляем рубленую зелень и лук.
-
Вбиваем одно куриное яйцо для вязкости.
-
Для большей сочности дополняем массу небольшим количеством майонеза.
-
Подсыпаем к фаршу манную крупу, соль и молотый перчик.
-
Хорошенько перемешиваем составляющие для равномерного распределения специй.
-
Через 5-7 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем сформованные котлеты на сильном огне с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем убавляем огонь и томим под крышкой до готовности.
-
Ароматные котлеты сочетаем с любимым гарниром и наслаждаемся вкусным обедом либо ужином. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде
Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде – сочное и ароматное кушанье, которое идеально подходит к любому гарниру, будь-то крупа, овощи или макароны. Нежная куриная мякоть, дополненная горчицей и сливочным маслом, для усиления аромата и вкусовых характеристик, никого не оставит равнодушным!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 10-20 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке.
Шаг 2. Очищаем от шелухи и измельчаем луковицу, промываем, обсушиваем и нарезаем зелень, всыпаем все в фарш, а также добавляем яйцо, горчицу, мягкое сливочное масло и соль с молотым перцем.
Шаг 3. В последнюю очередь всыпаем манку и активно перемешиваем фарш.
Шаг 4. Смачиваем ладони в воде и формируем котлетки среднего размера, обваливаем заготовки в муке.
Шаг 5. Жарим полуфабрикаты на растительном масле по 7-10 минут с двух сторон.
Шаг 6. Горячие котлетки из птицы подаем к столу «с пылу, с жару» и трапезничаем. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с манкой
Рыбные котлеты с манкой – это не только очень вкусное кушанье, но еще и полезное, ибо рыба, а в том числе и хек, содержит в себе огромное количество фосфора и белков. Такие золотистые котлетки прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. Попробовав приготовить мясное блюдо по этому рецепту, вы вернетесь к нему еще не один раз!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8 шт.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр.
- Манка – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем рыбу: срезаем голову, хвост, плавники и шкурку, вынимаем кости.
Шаг 2. Перекручиваем филе через мясорубку.
Шаг 3. Полученную массу подсаливаем, ориентируясь на свои предпочтения, вбиваем яйцо.
Шаг 4. Всыпаем манку.
Шаг 5. Перемешиваем и даем постоять около 20 минут для набухания крупы.
Шаг 6. Лепим котлеты желаемой формы и размера.
Шаг 7. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле до золотистости с обеих сторон под крышкой на маленьком огне.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!
Рубленые куриные котлеты с манкой
Рубленые куриные котлеты с манкой – это самый простой и быстрый способ приготовить сочное и ароматное блюдо из куриного филе. Сметана, луковица, яйцо и манная крупа – вот главные составляющие котлет, чтобы избежать пересушивания нежного и диетического мяса птицы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Луковица – ½ шт.
- Крупа манная – 1,5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: ополаскиваем филе и даем время обсохнуть, очищаем лук и чеснок от шелухи.
Шаг 2. Птицу разрезаем на кубики небольшого размера – отправляем в емкость с высокими бортиками.
Шаг 3. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – выкладываем к мясу.
Шаг 4. Добавляем сметану и яйцо.
Шаг 5. Подсыпаем манку, и свои любимые специи вместе с солью.
Шаг 6. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.
Шаг 7. Разогреваем масло и при помощи столовой ложки выкладываем массу из филе.
Шаг 8. Поджариваем заготовки с обеих сторон до образования характерной корочки.
Шаг 9. Золотистые куриные котлетки готовы – дегустируем. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из фарша свинины с манкой
Сочные котлеты из фарша свинины с манкой – ароматное и невероятно сочное мясное блюдо, которое придется по вкусу каждому! Манная крупа отлично «связывает» все составляющие котлеток и добавляет готовому кушанью пышности и нежности.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 12-15.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 3-4 ст.л.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные луковицы натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем в фарш.
Шаг 2. Дополняем массу куриными яйцами, солью и любыми приправами, которые вам нравятся.
Шаг 3. Всыпаем манную крупу и хорошенько перемешиваем фарш.
Шаг 4. Влажными руками формуем заготовки и панируем их в сухарях.
Шаг 5. Выкладываем полуфабрикаты на сковородку с разогретым маслом и жарим до готовности под крышкой на огне, ниже среднего.
Шаг 6. Аппетитные котлеты подаем вместе с овощным салатом и гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из индейки с манкой
Котлеты из индейки с манкой – это легкое и диетическое кушанье, которое прекрасно подойдет для позднего ужина без вреда для вашей фигуры. Сдобрим перемолотую птицу луком и чесноком для усиления аромата и обжарим на небольшом количестве масла до румяной корочки – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 15-18.
Ингредиенты:
- Фарш индюшиный – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа манная – 4-5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фарш из птицы сдабриваем душистым перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 2. Подсыпаем крупу и, перемешав, оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Шаг 3. Мелко рубим укроп и отправляем зелень к индюшке.
Шаг 4. Очищаем и нарезаем репчатый лук.
Шаг 5. Дополняем смесь нарезанным луком, измельченным чесноком и яйцом – перемешиваем до однородности.
Шаг 6. Разогреваем масло в толстостенной сковороде и выкладываем сформированные котлеты, жарим на медленном огне до готовности (примерно 15 минут).
Шаг 7. Сочные и ароматные котлеты подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Морковные котлеты с манкой
Морковные котлеты с манкой – это сладковатое и очень питательное дополнение к любому мясному кушанью, которое прекрасно заменит вам гарнир или салат из свежих овощей. Морковка выделяет сок, благодаря чему, готовые котлеты имеют яркий и очень аппетитный цвет.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Морковка – 350 гр.
- Манка – 80 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся овощечисткой и очищаем от кожицы 350 грамм морковки, ополаскиваем и разрезаем на сегменты небольшого размера – складываем в сотейник и вливаем немного воды.
Шаг 2. Томим овощи до мягкости.
Шаг 3. Готовую морковку превращаем в пюре при помощи погружного блендера либо мясорубки.
Шаг 4. К полученной кашице вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла, около 30 грамм.
Шаг 5. Хорошенько перемешиваем компоненты и ставим на конфорку: доводим до кипения, небольшими горстями вводим манку и провариваем на протяжении 10-15 минут.
Шаг 6. Морковную смесь слегка остужаем и после, дополняем яйцом, сахарным песком и солью.
Шаг 7. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Шаг 8. Из массы комнатной температуры лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.
Шаг 9. В сковородке разогреваем остатки сливочного масла и столовую ложку растительного, жарим полуфабрикаты с обеих сторон до золотистого оттенка.
Шаг 10. Перед подачей поливаем аппетитные котлеты сметаной и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Котлеты из куриной печени с манкой
Котлеты из куриной печени с манкой – это полезное и невероятно ароматное основное блюдо, которое наверняка придется по вкусу каждому любителю субпродуктов. Жареные котлеты дополним насыщенным кефирным соусом и подадим к столу на радость домочадцам!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 25 шт.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Печень куриная – 600 гр.
- Крупа манная – 7 ст.л.
- Лук – 70 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
Для соуса:
- Кефир – 200 мл.
- Карри – 1 ч.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями, печень зачищаем от пленок и ополаскиваем под струей воды.
Шаг 2. Печень вместе с луковыми кусочками перекручиваем через мясорубку, добавляем натертую морковку.
Шаг 3. Следом добавляем крупу и яйцо – перемешиваем и даем «отдохнуть» на протяжении 20 минут.
Шаг 4. Выкладываем массу столовой ложкой в сковородку с разогретым маслом и готовим на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Для соуса соединяем все указанные продукты в пиале и при необходимости слегка солим и сахарим.
Шаг 6. Полезные и ароматные котлеты дополняем гарниром и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Котлеты из кабачков с манкой
Котлеты из кабачков с манкой, дополненные нежным куриным филе – это сытное и питательное блюдо, после которого не будет тяжести в желудке, зато будет длительное чувство насыщения. Овощи прекрасно сочетаются с птицей, дополняют и оттеняют вкус друг друга, образуя безумно ароматное кушанье.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 25 шт.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 600 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Кефир – 80 мл.
- Манка – 4 ст.л. в фарш+4ст. л. для панировки.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. С кабачка снимаем плотную шкурку, вырезаем семенную часть и натираем на бурачной терке, подсаливаем. Перемешиваем и даем постоять минут 15, отжимаем.
Шаг 3. Очищенную луковицу измельчаем при помощи мясорубки или блендера – отправляем к фаршу вместе с яйцом, четырьмя столовыми ложками манки и кефиром. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Дополняем массу кабачком, солью и молотым перцем – перемешиваем и при возможности даем настояться в течение 30 минут.
Шаг 5. Лепим котлеты и панируем в остатках манной крупы.
Шаг 6. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки золотисто-коричневых оттенков.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Капустные котлеты с манкой
Капустные котлеты с манкой и яблоками – оригинальное блюдо, которое наверняка удивит вашу семью и подарит настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Готовим нежное и полезное кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Капуста – 500-800 гр.
- Яблоки – 200-300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Манка – 3-5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Вода – 1 ст.
- Мука/сухари панировочные – 3-4 ст.л.
- Масло растительное – 4-6 ст.л.
- Карри – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кочана снимаем потемневшие и порванные листы, чистый и неповрежденный кочан шинкуем максимально мелкой соломкой.
Шаг 2. Перемещаем капустную стружку в сковороду и заливаем стаканом воды, подсыпаем карри, соль и перец – томим 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.
Шаг 3. За 5-7 минут до выключения конфорки, дополняем основной компонент мелко нарезанным луком и чесноком.
Шаг 4. Мягкую капустную смесь сдабриваем манкой, перемешиваем и даем постоять под крышкой около 15 минут. Этого времени будет достаточно для набухания.
Шаг 5. Не теряя времени, очищаем яблоки от шкурки и семенной коробочки.
Шаг 6. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.
Шаг 7. На сковороде разогреваем несколько капель масла и жарим яблочные ломтики 2-3 минуты при частом помешивании.
Шаг 8. Перекладываем фрукты к капусте, добавляем яйцо.
Шаг 9. «Фарш» перемешиваем и лепим котлеты, каждую заготовку обваливаем в сухарях.
Шаг 10. Разогреваем масло и жарим полуфабрикаты до аппетитной корочки с обеих сторон.
Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!