Картофельная запеканка с курицей в духовке – 6 пошаговых рецептов

Картофельная запеканка с курицей в духовке – 6 пошаговых рецептов

Картофельная запеканка с курицей в духовке – это оригинальный способ приготовить картошку с мясом как-то по-новому и удивить себя и своих домочадцев сочным и невероятно вкусным блюдом, с приготовлением которого справится абсолютно каждый. Для рецептов используются лишь простые и доступные ингредиенты. Дополнить такую запеканку можно на свой вкус, например, птица с картофелем отлично сочетаются с такими продуктами, как спелые и сочные помидоры, лесные или искусственно выращенные грибы, сыр и даже такие молочные компоненты, как сметана и сливки.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – сытное комплексное блюдо, которое включает в себя, как гарнир, так и мясную составляющую. Нежная картошка с птицей под сырной корочкой никого не оставят равнодушным, потому как это невероятно вкусно!

Картофельная запеканка с курицей в духовке – 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр 150 гр.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Подготавливаем овощи: чистим их и нарезаем картошку и томаты тонкими слайсами, лук – кольцами либо полукольцами.
    Подготавливаем овощи: чистим их и нарезаем картошку и томаты тонкими слайсами, лук – кольцами либо полукольцами.
  2. Филе зачищаем от белых пленок, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – режем на плоские сегменты, присыпаем приправами, солью и перцем – отбиваем кухонным молоточком.
    Филе зачищаем от белых пленок, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – режем на плоские сегменты, присыпаем приправами, солью и перцем – отбиваем кухонным молоточком.
  3. Форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем тонким слоем масла и по дну распределяем лук.
    Форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем тонким слоем масла и по дну распределяем лук.
  4. Сверху выкладываем картофельные ломтики и сдабриваем их молотым перцем и солью, для насыщенности аромата можно добавить гранулированный чеснок.
    Сверху выкладываем картофельные ломтики и сдабриваем их молотым перцем и солью, для насыщенности аромата можно добавить гранулированный чеснок.
  5. На картошку выкладываем птицу.
    На картошку выкладываем птицу.
  6. Смазываем мясо сметаной для большей сочности.
    Смазываем мясо сметаной для большей сочности.
  7. В последнюю очередь выкладываем слайсы помидора и посыпаем все компоненты натертым сыром – перемещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
    В последнюю очередь выкладываем слайсы помидора и посыпаем все компоненты натертым сыром – перемещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
  8. Румяную запеканку под сырной корочкой подаем к столу «с пылу, с жару».
    Румяную запеканку под сырной корочкой подаем к столу «с пылу, с жару».
  9. Готовьте и получайте удовольствие!
    Готовьте и получайте удовольствие!

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке

Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке прекрасно подходит для подачи к столу, как во время семейного обеда, так и во время приема гостей – можете не сомневаться, нежное картофельное пюре с румяной корочкой и сочной птицей сведет с ума каждого.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Черемша – ½ пучка.
  • Молоко – 30-50 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сыр твердый (тертый) – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем ингредиенты: картошку чистим и промываем, грибы и курицу ополаскиваем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2.Картошку нарезаем дольками и варим в подсоленной воде до готовности.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук и пассеруем его на разогретом масле до прозрачности.

Шаг 4. К луковым кусочкам пересыпаем нарезанные грибы – перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.

Шаг 5. Дополняем зажарку рубленой черемшой, солим и перчим (можно заменить чесноком).

Шаг 6. Птицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем в сковородку к шампиньонам с луком – томим несколько минут и снимаем с конфорки.

Шаг 7. Из кастрюли с картошкой сливаем отвар и дополняем овощи горячим молоком – разминаем в пюре.

Шаг 8. Форму с высокими бортиками смазываем маслом и распределяем ровным слоем ½ картофельной массы.

Шаг 9. Вторым слоем распределяем обжаренные компоненты.

Шаг 10. И закрываем курино-грибной слой, остатками картофеля, разравнивая лопаткой либо ложкой.

Шаг 11. Посыпаем заготовку сырной стружкой и запекаем около 20 минут (180 градусов).

Шаг 12. Сытную и невероятно аппетитную запеканку дополняем свежими овощами и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре с курицей

Запеканка из картофельного пюре с курицей готовится из простых и доступных компонентов, а с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар, потому как в данном рецепте все описано до мельчайших подробностей – подготавливаем ингредиенты и приступаем!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 150 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на масле.

Шаг 2. К прозрачным луковым кусочкам выкладываем сегменты птицы.

Шаг 3. Как только курица побелела – добавляем четвертинки шампиньонов – томим на умеренном огне в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Румяные ингредиенты посыпаем молотым кориандром, солью и черным перцем.

Шаг 5. Для «теста» смешиваем пюре из картошки с мукой и белком.

Шаг 6. Глубокие формы для запекания устилаем листом пергамента и распределяем картофельную основу, формируя дно и бортики.

Шаг 7. Раскладываем начинку.

Шаг 8. В отдельной пиале объединяем яйцо, сметану и немного соли – взбиваем и заливка готова.

Шаг 9. Яичной смесью заливаем мясо с грибами.

Шаг 10. Сыр измельчаем при помощи терки и добавляем им наши полуфабрикаты.

Шаг 11. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении получаса.

Шаг 12. Потянув за пергамент, аккуратно извлекаем кушанье и сервируем его. Приятного аппетита!Запеканка из картофельного пюре с курицей

Картофельная запеканка с курицей, помидорами и сыром

Картофельная запеканка с курицей, помидорами и сыром – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, на процесс приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени, а в результате мы получаем эффектное и настолько сочное блюдо, что устоять просто невозможно!

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу тщательно промываем под струей воды, нарезаем кусочками среднего размера и, залив молоком, убираем на 60 минут в холодильную камеру.

Шаг 2. Лук чистим, томаты ополаскиваем, нарезаем овощи полукольцами.

Шаг 3. Для заливки взбиваем два яйца с солью, молотым перцем, сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 4. Смесь должна иметь консистенцию нежирной сметаны, поэтому при необходимости вбиваем еще одно яйцо.

Шаг 5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем максимально тонкими колечками и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Шаг 6. На картофель выкладываем лук.

Шаг 7. На лук – филе и помидоры.

Шаг 8. Сдабриваем подготовленные продукты яичной заливкой и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Шаг 9. За пару минут до готовности присыпаем кушанье натертым сыром и рубленой зеленью.

Шаг 10. Нежное блюдо раскладываем по тарелкам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Картофельная запеканка с курицей, помидорами и сыром

Запеканка из картошки с курицей и сметаной

Картофельная запеканка с курицей со сметаной – это классическое сочетание ингредиентов в одном блюде, которое влюбляет в себя с первой ложечки благодаря нежному сливочному вкусу, которым полностью пропитывается мясо и картофельные ломтики.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сливки/молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сдабриваем фарш солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения – тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй. Лук и картошку очищаем от шелухи и кожицы, нарезаем максимально тонкими ломтиками. Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 2. Посуду с высокими бортами, пригодную для духового шкафа, смазываем сливочным маслом и распределяем картошку (2/3 от общего количества), солим и перчим.

Шаг 3. Дополняем картофельный слой кольцами лука и зубками чеснока, пропущенными через пресс.

Шаг 4. «Закрываем» овощи перекрученным мясом птицы.

Шаг 5. На фарш выкладываем оставшиеся слайсы картошки, по желанию добавляем специи.

Шаг 6. В отдельной пиале перемешиваем сметану с молоком либо сливками, подсаливаем и полученной смесью смазываем заготовку.

Шаг 7. Отправляем кушанье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 60 минут. За 5-7 минут до окончания термической обработки, сдабриваем запеканку сыром.

Шаг 8. Приятного аппетита!Картофельная запеканка с курицей со сметаной

Картофельная запеканка с курицей в сливках

Картофельная запеканка с курицей в сливках – это очень эффектное и аппетитное блюдо, с сервировкой которого придется повозиться, однако, конечный результат определенно стоит потраченных усилий и времени. Сливочное пюре из картошки, отсаженное при помощи кондитерского мешка и приготовленное с курицей удивит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картошка – 1,2 кг.
  • Молоко – 80-150 мл.
  • Масло сливочное – 30-60 гр.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 перо.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • Мякоть куриная – 800 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 3-6 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем все продукты, перечисленные в списке, для собственного удобства и ускорения процесса.

Шаг 2. Картошку чистим, режем произвольными кусочками и варим в подсоленной воде до мягкости.

Шаг 3. Параллельно занимаемся начинкой: куриную мякоть разрезаем на сегменты среднего размера, шампиньоны режем пластинами, а очищенный лук мелко нарезаем.

Шаг 4. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем мясо добела.

Шаг 5. Теперь в жаропрочную посуду пересыпаем лук, добавляем масло – перемешиваем и томим на умеренном огне около 5-7 минут.

Шаг 6. Дополняем птицу специями, мешаем и томим еще несколько минут.

Шаг 7. К пряной курице отправляем грибы и жарим до испарения излишка жидкости на сильном огне.

Шаг 8. «Припудриваем» румяные компоненты мукой, хорошенько размешиваем и готовим 1-2 минуты.

Шаг 9. Сливки подогреваем и вливаем в сковороду к грибам и мясу, подсаливаем и доводим до кипения – увариваем до загустения и снимаем с конфорки.

Шаг 10. В момент, когда картошка практически готова – нагреваем в другой кастрюле молоко, добавляем зеленый лук, сливочное масло, лист лавра – кипятим. Как только молочная смесь начала булькать, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой около 4 минут.

Шаг 11. Из картошки сливаем отвар и разминаем в пюре, тонкой струйкой вливая молоко (добавки выбрасываем).

Шаг 12. Дополняем пюре яйцом, желтком, молотым перцем и солью на свой вкус.

Шаг 13. Формочки промазываем растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.

Шаг 14. На треть заполняем посуду пюре из картошки.

Шаг 15. Сверху выкладываем начинку.

Шаг 16. Остатки пюре помещаем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем красивые вензеля, закрывая ими мясо с грибами в сливках.

Шаг 17. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и подрумяниваем верхушку аппетитной запеканки (примерно 10-15 минут).Картофельная запеканка с курицей в сливках

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: