Картофельная запеканка с курицей в духовке – это оригинальный способ приготовить картошку с мясом как-то по-новому и удивить себя и своих домочадцев сочным и невероятно вкусным блюдом, с приготовлением которого справится абсолютно каждый. Для рецептов используются лишь простые и доступные ингредиенты. Дополнить такую запеканку можно на свой вкус, например, птица с картофелем отлично сочетаются с такими продуктами, как спелые и сочные помидоры, лесные или искусственно выращенные грибы, сыр и даже такие молочные компоненты, как сметана и сливки.
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – сытное комплексное блюдо, которое включает в себя, как гарнир, так и мясную составляющую. Нежная картошка с птицей под сырной корочкой никого не оставят равнодушным, потому как это невероятно вкусно!
- Куриное филе 300 гр.
- Картофель 300 гр.
- Помидоры 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр 150 гр.
- Сметана 3 ст.л.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Приправа (на выбор) по вкусу
-
Как приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке? Подготавливаем овощи: чистим их и нарезаем картошку и томаты тонкими слайсами, лук – кольцами либо полукольцами.
-
Филе зачищаем от белых пленок, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец – режем на плоские сегменты, присыпаем приправами, солью и перцем – отбиваем кухонным молоточком.
-
Форму, пригодную для готовки в духовом шкафу, промазываем тонким слоем масла и по дну распределяем лук.
-
Сверху выкладываем картофельные ломтики и сдабриваем их молотым перцем и солью, для насыщенности аромата можно добавить гранулированный чеснок.
-
На картошку выкладываем птицу.
-
Смазываем мясо сметаной для большей сочности.
-
В последнюю очередь выкладываем слайсы помидора и посыпаем все компоненты натертым сыром – перемещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
-
Румяную запеканку под сырной корочкой подаем к столу «с пылу, с жару».
-
Готовьте и получайте удовольствие!
Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке
Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке прекрасно подходит для подачи к столу, как во время семейного обеда, так и во время приема гостей – можете не сомневаться, нежное картофельное пюре с румяной корочкой и сочной птицей сведет с ума каждого.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Филе куриное – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Черемша – ½ пучка.
- Молоко – 30-50 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр твердый (тертый) – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем ингредиенты: картошку чистим и промываем, грибы и курицу ополаскиваем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2.Картошку нарезаем дольками и варим в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3. Мелко нарезаем лук и пассеруем его на разогретом масле до прозрачности.
Шаг 4. К луковым кусочкам пересыпаем нарезанные грибы – перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
Шаг 5. Дополняем зажарку рубленой черемшой, солим и перчим (можно заменить чесноком).
Шаг 6. Птицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем в сковородку к шампиньонам с луком – томим несколько минут и снимаем с конфорки.
Шаг 7. Из кастрюли с картошкой сливаем отвар и дополняем овощи горячим молоком – разминаем в пюре.
Шаг 8. Форму с высокими бортиками смазываем маслом и распределяем ровным слоем ½ картофельной массы.
Шаг 9. Вторым слоем распределяем обжаренные компоненты.
Шаг 10. И закрываем курино-грибной слой, остатками картофеля, разравнивая лопаткой либо ложкой.
Шаг 11. Посыпаем заготовку сырной стружкой и запекаем около 20 минут (180 градусов).
Шаг 12. Сытную и невероятно аппетитную запеканку дополняем свежими овощами и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с курицей
Запеканка из картофельного пюре с курицей готовится из простых и доступных компонентов, а с процессом приготовления справится даже неопытный кулинар, потому как в данном рецепте все описано до мельчайших подробностей – подготавливаем ингредиенты и приступаем!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Пюре картофельное – 150 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сыр – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем на масле.
Шаг 2. К прозрачным луковым кусочкам выкладываем сегменты птицы.
Шаг 3. Как только курица побелела – добавляем четвертинки шампиньонов – томим на умеренном огне в течение 5-7 минут.
Шаг 4. Румяные ингредиенты посыпаем молотым кориандром, солью и черным перцем.
Шаг 5. Для «теста» смешиваем пюре из картошки с мукой и белком.
Шаг 6. Глубокие формы для запекания устилаем листом пергамента и распределяем картофельную основу, формируя дно и бортики.
Шаг 7. Раскладываем начинку.
Шаг 8. В отдельной пиале объединяем яйцо, сметану и немного соли – взбиваем и заливка готова.
Шаг 9. Яичной смесью заливаем мясо с грибами.
Шаг 10. Сыр измельчаем при помощи терки и добавляем им наши полуфабрикаты.
Шаг 11. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении получаса.
Шаг 12. Потянув за пергамент, аккуратно извлекаем кушанье и сервируем его. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей, помидорами и сыром
Картофельная запеканка с курицей, помидорами и сыром – это невероятно вкусное и ароматное кушанье, на процесс приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени, а в результате мы получаем эффектное и настолько сочное блюдо, что устоять просто невозможно!
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Филе куриное – 400 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Чеснок – 6 зуб.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу тщательно промываем под струей воды, нарезаем кусочками среднего размера и, залив молоком, убираем на 60 минут в холодильную камеру.
Шаг 2. Лук чистим, томаты ополаскиваем, нарезаем овощи полукольцами.
Шаг 3. Для заливки взбиваем два яйца с солью, молотым перцем, сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
Шаг 4. Смесь должна иметь консистенцию нежирной сметаны, поэтому при необходимости вбиваем еще одно яйцо.
Шаг 5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем максимально тонкими колечками и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Шаг 6. На картофель выкладываем лук.
Шаг 7. На лук – филе и помидоры.
Шаг 8. Сдабриваем подготовленные продукты яичной заливкой и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Шаг 9. За пару минут до готовности присыпаем кушанье натертым сыром и рубленой зеленью.
Шаг 10. Нежное блюдо раскладываем по тарелкам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из картошки с курицей и сметаной
Картофельная запеканка с курицей со сметаной – это классическое сочетание ингредиентов в одном блюде, которое влюбляет в себя с первой ложечки благодаря нежному сливочному вкусу, которым полностью пропитывается мясо и картофельные ломтики.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сметана – 300 мл.
- Сливки/молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сдабриваем фарш солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения – тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй. Лук и картошку очищаем от шелухи и кожицы, нарезаем максимально тонкими ломтиками. Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 2. Посуду с высокими бортами, пригодную для духового шкафа, смазываем сливочным маслом и распределяем картошку (2/3 от общего количества), солим и перчим.
Шаг 3. Дополняем картофельный слой кольцами лука и зубками чеснока, пропущенными через пресс.
Шаг 4. «Закрываем» овощи перекрученным мясом птицы.
Шаг 5. На фарш выкладываем оставшиеся слайсы картошки, по желанию добавляем специи.
Шаг 6. В отдельной пиале перемешиваем сметану с молоком либо сливками, подсаливаем и полученной смесью смазываем заготовку.
Шаг 7. Отправляем кушанье в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 60 минут. За 5-7 минут до окончания термической обработки, сдабриваем запеканку сыром.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей в сливках
Картофельная запеканка с курицей в сливках – это очень эффектное и аппетитное блюдо, с сервировкой которого придется повозиться, однако, конечный результат определенно стоит потраченных усилий и времени. Сливочное пюре из картошки, отсаженное при помощи кондитерского мешка и приготовленное с курицей удивит не только ваших домочадцев, но и гостей.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для пюре:
- Картошка – 1,2 кг.
- Молоко – 80-150 мл.
- Масло сливочное – 30-60 гр.
- Лист лавра – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 перо.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для начинки:
- Мякоть куриная – 800 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливки – 200 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сухари панировочные – 3-6 ст.л.
- Тимьян – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность выкладываем все продукты, перечисленные в списке, для собственного удобства и ускорения процесса.
Шаг 2. Картошку чистим, режем произвольными кусочками и варим в подсоленной воде до мягкости.
Шаг 3. Параллельно занимаемся начинкой: куриную мякоть разрезаем на сегменты среднего размера, шампиньоны режем пластинами, а очищенный лук мелко нарезаем.
Шаг 4. Разогреваем масло в сковородке и обжариваем мясо добела.
Шаг 5. Теперь в жаропрочную посуду пересыпаем лук, добавляем масло – перемешиваем и томим на умеренном огне около 5-7 минут.
Шаг 6. Дополняем птицу специями, мешаем и томим еще несколько минут.
Шаг 7. К пряной курице отправляем грибы и жарим до испарения излишка жидкости на сильном огне.
Шаг 8. «Припудриваем» румяные компоненты мукой, хорошенько размешиваем и готовим 1-2 минуты.
Шаг 9. Сливки подогреваем и вливаем в сковороду к грибам и мясу, подсаливаем и доводим до кипения – увариваем до загустения и снимаем с конфорки.
Шаг 10. В момент, когда картошка практически готова – нагреваем в другой кастрюле молоко, добавляем зеленый лук, сливочное масло, лист лавра – кипятим. Как только молочная смесь начала булькать, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой около 4 минут.
Шаг 11. Из картошки сливаем отвар и разминаем в пюре, тонкой струйкой вливая молоко (добавки выбрасываем).
Шаг 12. Дополняем пюре яйцом, желтком, молотым перцем и солью на свой вкус.
Шаг 13. Формочки промазываем растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
Шаг 14. На треть заполняем посуду пюре из картошки.
Шаг 15. Сверху выкладываем начинку.
Шаг 16. Остатки пюре помещаем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем красивые вензеля, закрывая ими мясо с грибами в сливках.
Шаг 17. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и подрумяниваем верхушку аппетитной запеканки (примерно 10-15 минут).