Хлеб из цельнозерновой муки — это шикарная домашняя выпечка. Хлеб используют для всех тех же нужд, что и изделия из обычной муки. Не могу сказать, что чем-то сильно он отличается. Но те, кто следит за своим питанием, предпочитают хлеб именно из цельнозерновой муки. Приготовление такого хлеба осуществляется различными способами. С некоторыми из них вы можете познакомиться в этой замечательной подборке.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке – аппетитное изделие, которое сможет приготовить каждый, если будет следовать инструкции в этом рецепте. Не стоит волноваться, все обязательно получится. Выбирайте качественные дрожжи, которые уже использовали, это обезопасит вас от провала. Готовьте с удовольствием.
- Мука цельнозерновая 250 гр.
- Вода теплая 150 мл.
- Сухие дрожжи 5 гр.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
-
В миску налейте 150 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Без проблем можно заменить подсолнечным. Насыпьте 5 граммов проверенных сухих дрожжей, соль и сахарный песок. Размешайте.
-
Воспользовавшись ситом, просейте 250 граммов цельнозерновой пшеничной муки. Перемешайте ложкой.
-
Затем вымесите тесто руками в течение 5-7 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить на 1-1,5 часа. Тесто с цельнозерновой мукой требует больше времени, чтобы хорошо подняться.
-
Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, обомните его руками.
-
Чистую поверхность смажьте маслом. Растяните тесто или раскатайте скалкой, затем сверните рулетом.
-
Форму или противень для запекания застелите пекарской бумагой. Аккуратно перенесите тесто. С помощью деревянной лопатки выровняйте рулет. Накройте полотенцем и оставьте подойти приблизительно на 1 час.
-
Тем временем включите разогреваться духовой шкаф, установив температуру на переключателе 180 градусов. Поместите подошедший хлеб на 20-25 минут в разогретую духовку.
-
Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Они должны быть сухими. Осторожно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и переложите на решетку остывать.
-
Остывший хлебушек нарежьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке – изумительный рецепт, который не требует никаких усилий. Готовить в хлебопечке одно удовольствие – минимум грязной посуды, все смешали и ждем аппетитный хлебушек. Не знаю ни одного человека, который бы не справился с этим рецептом. Если вы счастливый обладатель хлебопечки – дерзайте!
Время готовки – 4 ч. 05 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 200 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Вода теплая – 300 мл.
- Закваска хлебная ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В ведро от хлебопечки налейте стакан хлебной закваски. Закваску можно вывести самостоятельно или купить в специализированном магазине. Но тот, у кого есть дома хлебопечка, наверняка, умеет готовить закваску самостоятельно.
Шаг 2. Воспользовавшись ситом, отмерьте, а затем просейте по 200 граммов пшеничной и цельнозерновой муки прямо в ведерко.
Шаг 3. Добавьте соль, сахарный песок, налейте столовую ложку растительного масла и 300 миллилитров теплой воды.
Шаг 4. Ведерко установите в хлебопечку. Закройте крышку. На панели прибора выберете программу, рассчитанную не менее чем на 4 часа. Нажмите кнопку «Старт» и занимайтесь своими делами.
Шаг 5. Готовьте до окончания программы. Откройте крышку хлебопечки. Аккуратно, чтобы не ошпариться вытащите ведро.
Шаг 6. Для безопасности наденьте прихватки и осторожно извлеките горячий аппетитный хлебушек. Переместите его на решетку и дождитесь полного остывания.
Шаг 7. Вкуснейший цельнозерновой хлебушек нарежьте и подавайте на обед. Кушайте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей получается безумно вкусным. Нежный и мягкий хлеб не требует для своего приготовления особых навыков. Готовится быстро и просто. Если вы решили впервые приготовить хлеб в домашних условиях, начните путь пекаря с этого рецепта.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 400 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Кунжут – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску налейте 300 миллилитров кефира комнатной температуры и 3 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового масла, без проблем можно заменить подсолнечным. Насыпьте по половине чайной ложки соли и пищевой соды. Размешайте. Пойдет характерная пенящаяся реакция.
Шаг 2. Воспользовавшись ситом, просейте 400 граммов цельнозерновой муки. Перемешайте ложкой.
Шаг 3. Затем вымесите тесто руками в течение 5 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть на полчаса.
Шаг 4. Из отдохнувшего теста сформируйте хлебушек. Форму или противень для запекания застелите пекарской бумагой. Аккуратно перенесите тесто. Включите разогрев духовки, установив на переключателе 180 градусов.
Шаг 5. Острым ножом сделайте неглубокие поперечные надрезы. Смажьте поверхность столовой ложкой сметаны. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Сверху присыпьте кунжутом. Можно ничем не присыпать вообще.
Шаг 6. Хлеб поместите в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Они должны быть сухими. Осторожно, чтобы не ошпариться, извлеките из духовки и переложите остывать. Лучше использовать решетку.
Шаг 7. Остывший ароматный хлебушек нарежьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с сухими дрожжами
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с сухими дрожжами получается безумно вкусным. Хлеб домашнего приготовления в миллион раз лучше покупного. Приготовив однажды, вы перестанете покупать магазинный хлеб. Минимум ингредиентов и аппетитный хлебушек у вас на столе.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 550 гр.
- Вода теплая – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочей поверхности соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба.
Шаг 2. 170 граммов цельнозерновой муки просейте в миску, воспользовавшись ситом.
Шаг 3. Следом отправьте 8 граммов сухих дрожжей. И снова все вместе просейте.
Шаг 4. Добавьте столовую ложку сахарного песка. Налейте 300 миллилитров теплой воды.
Шаг 5. Перемешайте силиконовой лопаткой, накройте чем-нибудь и отставьте в сторону минут на 15.
Шаг 6. Когда опара увеличится в размерах, продолжайте готовить.
Шаг 7. Посолите. Налейте половину указанного в рецепте количества оливкового масла. Без проблем можно заменить подсолнечным. Размешайте.
Шаг 8. Воспользовавшись ситом, просейте оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.
Шаг 9. Затем вымешивайте тесто руками в течение 5-7 минут.
Шаг 10. Налейте оставшееся масло.
Шаг 11. Продолжайте месить. Накройте и оставьте в теплом месте на полчаса.
Шаг 12. Тем временем включите разогреваться духовой шкаф, установив температуру на переключателе 180 градусов. Затем сформируйте хлебушек. Форму или противень для запекания застелите пекарской бумагой или промажьте маслом.
Шаг 13. Оставьте на 10-15 минут, накрыв полотенцем. Затем сделайте надрезы. Слегка присыпьте мукой верхушку.
Шаг 14. Поместите подошедший хлеб на 20-25 минут в разогретую духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 15. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и переложите на решетку остывать.
Шаг 16. Остывший хлебушек нарежьте.
Шаг 17. Такой хлеб заменит покупной батон.
Шаг 18. Приятного аппетита! Кушайте и получайте удовольствие!
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске сведет с ума. Все, кто отрицают дрожжевые изделия, оценят такой хлебушек и будут приятно удивлены его текстурой. Хлеб без преувеличения получается божественным. Великолепный вкус и изысканный аромат доставит незабываемое удовольствие.
Время готовки – 16 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
- Вода ледяная – 225 мл.
- Закваска – 65 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль морская – 6 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску отправьте 65 граммов закваски и залейте ее 200 миллилитрами ледяной воды. Закваску можно вывести самостоятельно или купить в специализированном магазине. Но тот, кто постоянно печет хлеб дома, наверняка умеет готовить закваску самостоятельно. Соль растворите в 25 миллиграммах ледяной воды и вылейте к закваске.
Шаг 2. Воспользовавшись ситом, просейте 300 граммов цельнозерновой пшеничной муки. Подсахарите. Вымесите тесто руками в течение 5-7 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на полчаса подходить.
Шаг 3. Тесто с цельнозерновой мукой требует больше времени, чтобы хорошо подняться. Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, обомните его руками.
Шаг 4. Растяните тесто, а затем сложите его. Оставьте подходить на 2 часа. Через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Тесто накрывайте полотенцем, чтобы не заветрелось.
Шаг 5. Чистую рабочую поверхность смажьте водой. Растяните тесто, затем сверните рулетом. А рулет в свою очередь улиткой. Накройте и оставьте на час.
Шаг 6. Подготовьте форму для расстойки. Миску застелите чистым кухонным полотенцем. Щедро присыпьте мукой. Скруглите тесто и аккуратно отправьте в эту конструкцию. Накройте полотенцем.
Шаг 7. Конструкцию отправьте на ночь в холодильник.
Шаг 8. С утра разогрейте духовку при максимальной температуре. Тесто переложите на пекарскую бумагу. Сделайте красивые узоры лезвием.
Шаг 9. Поместите подошедший хлеб на 30-35 минут в разогретую духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Осторожно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и переложите на решетку остывать.
Шаг 10. Остывший пористый хлебушек нарежьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Хлеб на кефире из цельнозерновой муки
Хлеб на кефире из цельнозерновой муки понравится любителям хлебобулочных изделий. Хлеб готовится просто из доступных ингредиентов. С рецептом справится даже ребенок. Нежный и мягкий хлебушек приведет вашу семью в восторг. Готовьте и ваши близкие будут приятно удивлены.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 100 гр.
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Кефир 3,2% – 200 мл.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Семечки – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удобства в одном месте соберите все ингредиенты.
Шаг 2. В миску налейте 200 миллилитров кефира комнатной температуры. Насыпьте пищевую соду. Размешайте. Пойдет характерная пенящаяся реакция.
Шаг 3. Воспользовавшись ситом, просейте 100 граммов цельнозерновой и 125 граммов пшеничной муки. Следом отправьте разрыхлитель, сахарный песок, соль и любимые семечки.
Шаг 4. Перемешайте ложкой. Затем вымешивайте тесто руками 5 минут. Накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте отдохнуть минут на 10-15. Включите разогрев духовки, установив на переключателе 180 градусов.
Шаг 5. Из отдохнувшего теста сформируйте хлебушек. Верхушку присыпьте по желанию семечками. Форму или противень для запекания застелите пекарской бумагой. Аккуратно перенесите тесто. Хлеб поместите в разогретую духовку минут на 30. Смотрите по своей духовке.
Шаг 6. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Они должны быть сухими. Осторожно, чтобы не обжечься паром, извлеките изделие из духовки и переложите остывать. Лучше использовать решетку или чистое кухонное полотенце.
Шаг 7. Ароматный хлебушек нарежьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
ПП хлеб из цельнозерновой муки
ПП хлеб из цельнозерновой муки обладает изумительным вкусом и волшебным ароматом. Полезное угощение не оставит без эмоций ни одного едока. Душистый хлеб поднимет настроение и сохранит вашу фигуру в идеальном состоянии. Пользуйтесь интересным рецептом, кушайте вкусно и полезно!
Время готовки – 15 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 30 гр.
- Закваска пшеничная – 30 гр.
- Мука пшеничная 1 сорта – 280 гр.
- Мука ржаная цельнозерновая – 50 гр.
- Мука полбяная цельнозерновая – 50 гр.
- Вода теплая – 290 мл.
- Смесь семян – 50 гр.
- Солод ржаной ферментированный – 10 гр.
- Соль – 8 гр.
- Кипяток – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На столе подготовьте все составляющие для полезного хлеба.
Шаг 2. С вечера приготовьте опару. Для этого понадобится 60 миллилитров теплой воды, по 30 граммов пшеничной закваски, пшеничной цельнозерновой и пшеничной муки 1 сорта.
Шаг 3. В миску налейте воду и отправьте 30 граммов закваски. Закваску можно вывести самостоятельно или купить в специализированном магазине. Тот, кто постоянно печет хлеб дома, наверняка, умеет готовить закваску самостоятельно.
Шаг 4. Размешайте. Воспользовавшись ситом, просейте муку. Перемешайте.
Шаг 5. Затяните пищевой пленкой и оставьте на столе на ночь.
Шаг 6. Смесь любимых семян прогрейте на раскаленной сковороде без добавления масла.
Шаг 7. 10 граммов ржаного ферментированного солода растворите в 20 миллилитрах кипятка. Остудите.
Шаг 8. В глубокую миску налейте оставшуюся теплую воду, переложите подошедшую опару. Налейте остывший солод. Просейте оставшееся количество муки. Хорошенько перемешайте и отставьте минут на 30 в сторону, накрыв полотенцем.
Шаг 9. Посолите и вмешайте обжаренные семена. Семена выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
Шаг 10. Растяните тесто, а затем сложите его. Оставьте подходить на 4 часа. Через каждый час повторяйте процедуру. Тесто накрывайте полотенцем, чтобы не заветрелось.
Шаг 11. На чистую рабочую поверхность выложите тесто. Растяните его, затем сверните рулетом. А рулет в свою очередь улиткой. Накройте и оставьте минут на 30.
Шаг 12. Затем растяните тесто и сложите края к центру.
Шаг 13. Сложите пополам и защипите края.
Шаг 14. Подготовьте форму для расстойки. Миску застелите чистым кухонным полотенцем. Щедро присыпьте мукой. Выложите тесто, накройте и оставьте на 1 час.
Шаг 15. Разогрейте духовку при максимальной температуре. Тесто переложите на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сделайте красивые узоры лезвием или острым ножом.
Шаг 16. Поместите подошедший хлеб на 40-45 минут в разогретую духовку. Запекайте 10 минут при максимальной температуре, оставшееся время при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Осторожно, чтобы не обжечь руки, извлеките из духовки и переложите на решетку остывать.
Шаг 17. Остывший полезный хлебушек нарежьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!