Харчо из курицы – это не совсем традиционный рецепт грузинской кухни, так как готовится он не на основе говядины, а на основе птицы. Однако такая «замена» не сказывается на великолепных вкусовых характеристиках готового первого блюда, которое включает в свой состав такие необычные компоненты, как грецкие орехи, кинза и кислый соус «ткемали». Данный суп по своей консистенции отличается от стандартных супчиков, которые мы привыкли видеть, так его густота скорее напоминает второе кушанье.
Классический харчо из курицы в домашних условиях
Классический харчо из курицы в домашних условиях – это сытный и наваристый суп с грузинскими «мотивами», который прекрасно подходит для разнообразия привычного рациона. Готовится супчик из простых и доступных продуктов, которые можно с легкостью найти в каждом магазине.
- Куриное бедро 400 гр.
- Рис 100 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Томатная паста 4 ст.л.
- Аджика 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Кинза 1 пучок
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Кориандр 1 ч.л.
- Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.
- Зира ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Чтобы сварить харчо из курицы, необходимо одну луковицу и морковку очистить от шелухи и кожицы, ополоснуть и разрезать на крупные кусочки. Параллельно кипятим воду в кастрюле подходящего размера.
-
С куриного мяса снимаем кожу – промываем под струей воды.
-
Кипящую воду подсаливаем и кладем овощи, курицу, а также лаврушку и горошины перца. Провариваем в течение получаса, обязательно снимая шумовкой пенку.
-
Вторую луковицу режем кубиком и пассеруем на масле около 10 минут.
-
В ступке перетираем кориандр, зиру, измельченный чеснок и хмели-сунели.
-
Аппетитная заправка из специй готова.
-
К прозрачному луку выкладываем пасту из перетертых томатов.
-
Тщательно перемешиваем и томим около 3-4 минут.
-
Из готового бульона вынимаем птицу, специи и овощи. Остывшее мясо нарезаем кубиками либо разбираем по волокнам.
-
В основу харчо отправляем пассерованный лук в соусе. При необходимости доливаем горячую воду.
-
Всыпаем хорошенько промытый рис и готовим на протяжении 10 минут.
-
Теперь добавляем курочку.
-
А также аппетитную заправку из специй и молотый перец.
-
Сдабриваем кушанье аджикой и провариваем на маленьком огне до готовности крупы.
-
За пару минут до снятия с плиты всыпаем рубленую зелень и перемешиваем.
-
Ароматный супчик разливаем по тарелкам и дегустируем. Приятного аппетита!
Харчо из курицы с рисом
Харчо из курицы – это классика грузинской кухни, которая давно набрала популярность и в наших широтах. Что и вовсе неудивительно, ведь никто не сможет устоять перед густым и невероятно аппетитным супом из птицы с овощами и обалденным букетом пряных и острых специй.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3,5-4 л.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Рис длиннозерный – 100 гр.
- Ядра грецких орехов – 12 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Паста томатная – 1-2 ст.л.
- Соус ткемали – 2 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Кориандр молотый – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 2-3 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Чабер – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу разрезаем на порционные куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой, варим пару минут после закипания, сливаем первый бульон и заменяем вторым. Не забываем убирать образующуюся пенку.
Шаг 2. В кипящий бульон отправляем стебли зелени, крупную нарезку морковки, очищенную луковицу и надрезанную крест-накрест, лавр, душистый и черный перцы, корень петрушки.
Шаг 3. Провариваем бульон в течение 40-60 минут (в зависимости от желаемого навара и размера куриных кусков), извлекаем мясо, травы и овощи.
Шаг 4. Бульон процеживаем, возвращаем на плиту и доводим до кипения – закидываем кубики картошки, а через 5 минут – рис. Продолжаем варку еще около 20 минут с момента закипания.
Шаг 5. В это время измельчаем луковицу и обжариваем до легкого румянца на подсолнечном масле.
Шаг 6. К золотистому луку добавляем разобранное мясо, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.
Шаг 7. В ту же сковороду подсыпаем хмели-сунели, кориандр, красный перец, чабер, соль и также не забываем о томатной пасте. Также дополняем компоненты, измельченной мякотью помидоров, ½ стакана бульона – перемешиваем и томим 5-7 минут.
Шаг 8. Зажарку перекладываем в бульон за несколько минут до готовности, тщательно размешиваем.
Шаг 9. Харчо доводим до кипения, сдабриваем рублеными орехами, паприкой, соусом ткемали, солью и молотым перцем.
Шаг 10. Снимаем аппетитное кушанье с огня и заправляем мелкими кубиками чеснока.
Шаг 11. Подсыпаем листочки свежей зелени и даем настояться под крышкой на протяжении 10 минут.
Шаг 12. Подаем к столу сразу же и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Суп харчо из курицы с рисом и картошкой
Суп харчо из курицы с рисом и картошкой, приготовленный в мультиварке – это кушанье, которое надолго избавит вас от ненавистного чувства голода и зарядит энергией на весь день. Побалуйте себя и своих домочадцев ароматным блюдом, приготовленным в домашних условиях.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Картошка – 150 гр.
- Курица – 250 гр.
- Рис – 50 гр.
- Вода – 2 л.
- Сок томатный – 50 мл.
- Петрушка – 10 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Хмели сунели – 1 щепотка.
- Смесь перцев молотая – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от шелухи, кожицы и семян, нарезаем мелким кубиком (лук, сладкий перец, томаты и морковь).
Шаг 2. В чаше мультиварки разогреваем масло (программа «Жарка») и пассеруем нарезку около 15 минут при периодическом помешивании.
Шаг 3. Не теряя времени, промываем в нескольких водах рис, чистим и нарезаем картошку, разделываем курицу на небольшие сегменты.
Шаг 4. К румяным овощам отправляем мясо, рис и картофель – заливаем водой.
Шаг 5. Дополняем компоненты томатным соком, закрываем крышку и готовим в режиме «Суп» на протяжении одного часа. После звукового сигнала добавляем специи и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Украшаем блюдо измельченной зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Харчо из курицы с томатной пастой
Харчо из курицы с томатной пастой – безумно вкусный и ароматный суп, который придется по вкусу каждому, кто только успеет его попробовать. Именно «успеет», потому как подобные первые блюда, исчезают из тарелок в мгновение ока. Исходя из этого, заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Окорок куриный – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соус «ткемали» – 130 мл.
- Рис – 2 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кинза сухая – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В двух литрах подсоленной воды отвариваем куриное мясо до готовности, вынимаем из жаропрочной посуды и остужаем.
Шаг 2. В бульон насыпаем рис – томим на минимальном пламени.
Шаг 3. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук вместе с сахаром до мягкости.
Шаг 4. К луковым кусочкам выкладываем пасту из томатов, вливаем несколько чашек бульона и перемешиваем.
Шаг 5. В заправку подсыпаем хмели-сунели.
Шаг 6. А также дополняем соусом «ткемали» – перемешиваем и готовим еще пару минут.
Шаг 7. Мясо разбираем по волокнам и забрасываем в суп.
Шаг 8. Луковый соус дополняем листочками лавра, чесноком, пропущенным через пресс, рубленой кинзой, солью и молотым перцем. Прогреваем несколько минут и перемещаем в бульон, даем супу настояться 5-10 минут под крышкой.
Шаг 9. И приступаем к сервировке. Приятного аппетита!
Куриный харчо по-грузински
Куриный харчо по-грузински – насыщенное и невероятно вкусное первое блюдо, которое внесет новизну в ваш ежедневный рацион и станет прекрасной альтернативой банальным борщам, рассольникам и солянкам. Удивите свою семью сытным грузинским супом с божественным ароматом!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4,5 л.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) – 450 гр.
- Вода – 3 л.
- Рис – 2/3-1 ст.
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб. + 3-4 зуб для подачи.
- Зелень – по вкусу.
- Кетчуп – 200 мл.
- Приправа из сушеных овощей, корней и зелени – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С птицы стягиваем кожу, помещаем в глубокую жаропрочную посуду и заливаем водой, доводим до кипения и сливаем. Вливаем вторую воду, добавляем лавр и соль – готовим на умеренном пламени, убирая пенку, до готовности курицы. Отварное мясо вынимаем из бульона, остужаем и разбираем.
Шаг 2. Сдабриваем бульон специями и всыпаем рис.
Шаг 3. Пока крупа варится – очищаем и нарезаем овощи, пассеруем на подсолнечном масле лук с морковью и чесноком.
Шаг 4. Сдабриваем сливочным маслом для сочности и насыщенности аромата.
Шаг 5. Заливаем зажарку кетчупом, подсаливаем и тушим на медленном огне около 15 минут.
Шаг 6. Мягкие овощи перекладываем в суп.
Шаг 7. Следом в кастрюлю забрасываем картошку, нарезанную кубиком среднего размера.
Шаг 8. Провариваем кушанье до готовности крупы и овощей. Добавляем мясо и хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Подсыпаем рубленую зелень и варим еще 10-15 минут, после снимаем с огня и разливаем по тарелкам. По желанию сдабриваем суп дополнительной порцией чеснока.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп харчо из курицы в мультиварке – простой в приготовлении и безумно вкусный суп, который удивит вас своими вкусовыми характеристиками и насыщенным ароматом, который невозможно перепутать ни с чем. Готовим грузинское кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2,3-2,5 л.
Ингредиенты:
- Курица – 350 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соус «ткемали» – 1 ч.л.
- Чернослив – 50 гр.
- Рис – ½ ст.
- Петрушка – 3 веточки.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Запускаем программу «Жарка», разогреваем небольшое количество оливкового масла и пассеруем мелко нарезанный лук.
Шаг 2. Через пару минут подсыпаем очищенную морковку, измельченную при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 3. Птицу разделываем на куски желаемого размера, выкладываем к овощам и готовим 5 минут.
Шаг 4. По истечении времени добавляем картошку, нарезанную произвольными кусочками и промытую рисовую крупу.
Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту, чернослив, соус ткемали, а также соль и молотый перец.
Шаг 6. Заливаем компоненты водой, закрываем крышку и томим на программе «Тушение», на таймере устанавливаем «60 минут».
Шаг 7. За 10 минут до звукового сигнала дополняем харчо рубленым чесноком и зеленью.
Шаг 8. Разливаем аппетитное кушанье по порционным пиалам и приглашаем домочадцев к обеду. Приятного аппетита!
Харчо из курицы с грецкими орехами
Харчо из курицы с грецкими орехами – это не совсем оригинальный рецепт, так как в классической вариации используется говядина. Однако при замене одного из основных компонентов, мы получим такой же вкусный и наваристый суп, только с меньшей жирностью и калорийностью.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Рис – ½ ст.
- Картошка – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Бедро куриное – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Ядра грецких орехов (измельченные) – 2 ст.л.
- Зелень – ½ пучка.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу отвариваем до готовности в подсоленной воде, вынимаем и остужаем. А в бульон подсыпаем рис и начинаем варку на минимальном нагреве. Параллельно, в отдельной кастрюле отвариваем картошку и разминаем при помощи толкушки в пюре – этот компонент добавит сытности, но можно обойтись и без него.
Шаг 2. В сковородке разогреваем масло и обжариваем рубленый чеснок и морковку, натертую на мелкой терке.
Шаг 3. В это время крупа уже практически готова.
Шаг 4. Заправку дополняем измельченной зеленью, хмели-сунели и томатной пастой.
Шаг 5. Перемещаем соус в бульон, также добавляем пюре из отварной картошки.
Шаг 6. Куриную мякоть отделяем от косточек и произвольно нарезаем.
Шаг 7. Добавляем птицу в кастрюлю и провариваем 3-4 минуты с момента закипания.
Шаг 8. Разливаем харчо по тарелкам и щедро посыпаем орешками – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Харчо на курином бульоне
Харчо на курином бульоне – это простое в приготовлении кушанье, которое влюбляет в себя с первой ложечки. А все благодаря своей густой текстуре, яркому вкусу и насыщенному аромату. Обязательно попробуйте приготовить традиционный грузинский суп, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 3 шт.
- Вода – 2 л.
- Морковка – 100 гр.
- Лук – 80 гр.
- Рис – 40 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Паста томатная – 60 гр.
- Хмели-сунели – 6 гр.
- Перец душистый горошком – 3 гр.
- Соль – 8 гр.
- Чеснок – 15 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С промытых куриных голеней удаляем кожицу.
Шаг 2. Помещаем птицу в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 40-60 минут, обязательно снимая шумовкой пенку.
Шаг 3. Очищаем овощи и измельчаем, обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла.
Шаг 4. Рис промываем в нескольких водах и пересыпаем в бульон.
Шаг 5. Дополняем бульон специями: крупно нарезанным чесноком, лавровым листом, горошинами перца и хмели-сунели.
Шаг 6. Следом в бульон отправляем пасту томатную.
Шаг 7. Супчик подсаливаем, перемешиваем и готовим под крышкой до мягкости крупы.
Шаг 8. При подаче сдабриваем харчо зеленью и дегустируем. Приятного аппетита!
Домашний харчо из куриных крылышек
Домашний харчо из куриных крылышек всегда получается невероятно наваристым и вкусным, благодаря хрящевым соединениям, которых предостаточно в этих частях куриной тушки. Сочетание яркого бульона, нежного мяса и овощей удивит вас своей гармонией вкусов и ароматов, совмещенных в одной кастрюле.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 5-6 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Вода – 2 л.
- Кинза – 3-4 веточки.
- Рис – 1/3 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу тщательно промываем под струей воды, разрезаем крылья по суставам.
Шаг 2. Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 3. В сковороде припускаем луковую нарезку и крылья.
Шаг 4. Подсыпаем небольшое количество муки.
Шаг 5. Спелые и сочные томаты разминаем толкушкой либо перебиваем в блендере. Ароматную зажарку выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и томим на умеренном огне.
Шаг 6. Рубим веточки ароматной кинзы – отправляем в суп.
Шаг 7. Томатную кашицу переливаем в жаропрочную посуду к остальным компонентам.
Шаг 8. Всыпаем промытый в нескольких водах рис.
Шаг 9. И провариваем супчик на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Шаг 10. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Харчо из курицы с соусом «ткемали»
Харчо из курицы с соусом «ткемали» – это классическое сочетание основных компонентов, которые придают готовому супу непередаваемо яркий вкус и настолько приятный аромат, что удержаться, чтобы не попробовать, просто невозможно. Закупаем продукты по списку и приступаем!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3-3,5 л.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Луковица – 1 шт.
- Соус «ткемали» – 3 ст.л.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку ополаскиваем под струей воды и снимаем кожу.
Шаг 2. Помещаем птицу в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до полуготовности на среднем пламени. Не забываем снимать образующуюся пенку.
Шаг 3. Примерно через 15 минут в жаропрочную посуду добавляем рис и нарезанный лук – томим до готовности крупы.
Шаг 4. За 10 минут до готовности риса, сдабриваем супчик томатной пастой, соусом «ткемали», хмели-сунели, солью, молотым перцем, измельченным чесноком и петрушкой – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Мясо вынимаем, остужаем и разбираем – возвращаем в бульон и приступаем к сервировке блюда. Приятного аппетита!