Грибной суп из свежих грибов – одно из самых вкусных и популярных первых блюд. Это настоящее удовольствие для вкусовых рецепторов и буйство ярких ароматов, которые помещаются в небольшую тарелку. Свежие лесные грибы придают любому кушанье великолепный и неповторимый запах, который невозможно спутать с чем-то другим. Первое блюдо с маслятами, опятами или лисичками – это всегда безумно вкусно, а приготовить такое кушанье достаточно просто, особенно учитывая тот факт, что компоненты для таких супов используются исключительно доступные, главный дефицит – грибы, все остальное обычно под рукой.
- Грибной суп из свежих лесных грибов
- Суп из свежих грибов с картошкой
- Суп-пюре из свежих грибов
- Грибной суп из шампиньонов
- Очень вкусный грибной суп из свежих маслят
- Быстрый и простой суп из свежих грибов с вермишелью
- Суп из свежих грибов с перловкой
- Грибной суп из свежих грибов с сыром
- Как сварить вкусный суп из лисичек?
- Грибной суп со свежими опятами
Грибной суп из свежих лесных грибов
Грибной суп из свежих лесных грибов, а точнее из вешенок – это именно то блюдо, которое обязан приготовить каждый в разгар грибного сезона. Сочетание ароматных вешенок с обжаренными овощами и зеленью, никого не оставит равнодушным, как минимум из-за неповторимого аромата.

- Бульон 1.2 л.
- Вешенки 300 гр.
- Макароны 50 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Зелень 1 пучок
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горошек 2 шт.
- Соль по вкусу
- Готовый мясной бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем в чашу мультиварки. Если бульона нет – заменяем его водой. Вместо бульона можно использовать воду.
- Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и пассеруем на столовой ложке подсолнечного либо оливкового масла.
- Грибы промываем и нарезаем кусочками среднего размера – отправляем к овощам, перемешиваем и жарим на умеренном огне в течение 5-7 минут.
- Подрумяниваем компоненты в сковородке и выключаем конфорку.
- 50 грамм макарон твердых сортов пересыпаем в бульон/воду и отвариваем до полуготовности на программе «Суп».
- Теперь в чашу перекладываем зажарку, готовим на протяжении 20 минут.
- После звукового сигнала приправляем кушанье лавровым листом, горошинами перчика, солью и рубленой зеленью – настаиваем под крышкой еще полчаса (за это время все ароматы успеют раскрыться).
- Через 30 минут разливаем грибной суп по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Суп из свежих грибов с картошкой
Суп из свежих грибов с картошкой – простое и очень вкусное первое блюдо. Белые грибы и опята скрашивают и дополняют любые ингредиенты, а с такими овощами, как картофель и лук они гармонируют лучше всего.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные (опята, боровики) – 600 гр.
- Вода – 2 л.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очищаем от мусора и мелких соринок, тщательно промываем под струей воды и нарезаем кусочками одинакового размера (если грибочки мелкие – оставляем цельными).
Шаг 2. Грибные кусочки варим на протяжении получаса в подсоленной воде, а после откидываем на сито, позволяя стечь излишкам жидкости.
Шаг 3. В кастрюле кипятим два литра воды и перекидываем туда основной ингредиент, готовим около 10 минут с момента закипания.
Шаг 4. В это время пассеруем на растительном и сливочном масле мелко нарубленную морковь с луком до легкого румянца.
Шаг 5. Параллельно «освобождаем» картошку от кожуры и нарезаем достаточно крупными ломтиками.
Шаг 6. Пересыпаем картофельные кубики в суп, солим и перчим, ориентируясь на свои предпочтения, и томим на медленном огне около 20 минут.
Шаг 7. Когда картошка разварилась – дополняем блюдо зажаркой, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Шаг 8. После, щедро посыпаем супчик нарубленной зеленью и настаиваем под крышкой 15 минут.
Шаг 9. Ароматный суп с лесными грибами по желанию заправляем сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Суп-пюре из свежих грибов
Суп пюре из свежих грибов, сваренный на основе опят с овощами – это не только очень вкусно и ароматно, но еще и полезно. Все составляющие супа содержат в себе те или иные микро и макроэлементы, в которых нуждается человеческий организм. А нежная кремовая консистенция понравится даже самым маленьким.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы лесные (опята) – 600 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Куркума – 2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. С овощей снимаем кожуру и шелуху, и ополаскиваем водой.
Шаг 3. Внимательно перебираем опята, обрезаем ножки и варим шляпки 10 минут в подсоленной воде. Затем, обжариваем грибочки вместе с нарезанной луковицей на подсолнечном масле около 15 минут.
Шаг 4. Не теряя времени, режем морковь кольцами, а картошку крупными кубиками.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем подготовленные овощи, солим и готовим до мягкости. После, дополняем суп обжаренными грибами с луком и кусочком сливочного масла.
Шаг 6. Дополняем кушанье куркумой и мелкорубленной зеленью для аромата, при необходимости досаливаем и даем закипеть.
Шаг 7. Горячий наваристый суп перебиваем блендером до консистенции пюре.
Шаг 8. Густое блюдо разливаем по порционным супницам и по желанию декорируем шляпкой опенка и веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов
Грибной суп из свежих шампиньонов – это очень сытное, но в то же время легкое блюдо, которое влюбляет в себя с первой ложечки. Грибы прекрасно гармонируют с картофелем, пряным кориандром и свежей зеленью – пальчики оближешь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Кориандр – 1-2 щепотки.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Зелень – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства выкладываем все нужные продукты на столешницу.
Шаг 2. Очищенную картошку режем кубиком среднего размера, перекладываем в кастрюлю и, залив водой, начинаем варку.
Шаг 3. С морковки снимаем кожицу, измельчаем при помощи бурачной терки и жарим на растительном масле 5-7 минут.
Шаг 4. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и подрумяниваем на капле масла отдельно от морковки.
Шаг 5. Перекладываем обжаренные ингредиенты к картофелю и томим еще 10-15 минут до мягкости. В самом конце добавляем кориандр и листочки лавра для насыщенности вкуса и аромата.
Шаг 6. Промываем зелень, стряхиваем излишки влаги и мелко шинкуем – пересыпаем в суп.
Шаг 7. Яркий суп с прозрачным бульоном и грибами готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный грибной суп из свежих маслят
Грибной суп из свежих маслят – это именно то блюдо, которое идеально подходит для летнего обеда всей семьи. Первое блюдо отлично насыщает и надолго избавляет от голода, благодаря маслятам, но в то же время не придает тяжесть желудку.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Маслята + шампиньоны – 500 гр.
- Вермишель – 1 горсть.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лист лавра – 3 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий делаем заготовки: очищаем и нарезаем овощи, промытые грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде с момента закипания и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.
Шаг 2. В кастрюльку наливаем воду и засыпаем картофельные кубики, отправляем на плиту – варим на умеренном огне.
Шаг 3. За 5-7 минут до полной готовности картошки добавляем маслята с шампиньонами.
Шаг 4. Параллельно в сковородке на растительном масле пассеруем мелко нарезанный лук с морковкой до легкого румянца.
Шаг 5. Перекладываем обжаренные компоненты в суп вместе с макаронами и приправляем его следующими специями: листочки лавра, молотый перец, сушеная зелень и немного соли – даем покипеть и выключаем конфорку.
Шаг 6. Подаем ароматное кушанье в порционных пиалах и наслаждаемся его неповторимым вкусом и невероятным внешним видом. Приятного аппетита!
Быстрый и простой суп из свежих грибов с вермишелью
Суп из свежих грибов с вермишелью – это прекрасная альтернатива банальным щам и борщам, попробуем что-то новенькое и не приевшееся! Сочетание опят и вешенок с мелкими макаронами и овощами придает долгое чувство насыщения, и дарят вкусовым рецепторам настоящее наслаждение!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Опята – 200 гр.
- Вешенки – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Вермишель – 2-3 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Лук зеленый – 5-6 перьев.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Масло подсолнечное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы тщательно промываем под струей воды и убираем весь мелкий мусор. После, опята и вешенки нарезаем кусочками желаемого размера и обжариваем в течение 20 минут под крышкой на трех столовых ложках масла.
Шаг 2. Дожидаемся, пока из компонентов выпарится весь сок, и кусочки приобретут золотистый оттенок.
Шаг 3. Не теряя времени, натираем морковку на бурачной терке, а лук мелко нарезаем – пассеруем до мягкости и подливаем пару ложек воды для сочности.
Шаг 4. Как только овощная смесь подрумянилась – снимаем с огня.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем около трех литров воды и доводим до кипения – забрасываем грибы с зажаркой.
Шаг 6. Для насыщенности вкуса добавляем лавровый лист и пару щепоток черного перца – варим на протяжении 5 минут.
Шаг 7. В последнюю очередь отправляем в жаропрочную посуду вермишель и измельченную зелень. Держим на огне еще около 5 минут и выключаем.
Шаг 8. Суп сразу же подаем к столу, в горячем виде. Готовьте и получайте удовольствие!
Суп из свежих грибов с перловкой
Суп из свежих грибов с перловкой понравится всем любителям оригинальных сочетаний и сытных блюд. Приготовить данный суп сможет даже неопытный кулинар, особенно при соблюдении рекомендаций, приведенных в рецепте, и удивить свою семью ароматным первым блюдом!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – ½ ст.
- Грибы – 200 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Укроп сушеный – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупу высыпаем в сито с мелкими отверстиями и тщательно промываем, затем заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на один час.
Шаг 2. После, сливаем с перловки жидкость, снова промываем и высыпаем в кастрюлю – заливаем одним литром воды и отвариваем в течение 40 минут.
Шаг 3. Со всех овощей снимаем шкурку шелуху – ополаскиваем.
Шаг 4. Картошку режем на кусочки среднего размера.
Шаг 5. Перекладываем картофельные кубики к перловке и подливаем немного воды.
Шаг 6. Луковицу мелко нарезаем.
Шаг 7. Морковку измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 8. В сковородке нагреваем масло и поджариваем овощи на протяжении 8-10 минут.
Шаг 9. Любые грибы, которые у вас есть – режем на небольшие сегменты.
Шаг 10. Отправляем грибочки к зажарке, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
Шаг 11. Обжаренные компоненты забрасываем в суп, приправляем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения. По необходимости добавляем воду и доводим кушанье до желаемой консистенции.
Шаг 12. Кипятим, первое блюдо 5 минут и подсыпаем измельченную зелень.
Шаг 13. Наваристый бульон с грибами и овощами подаем в порционных пиалах, по желанию, дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих грибов с сыром
Грибной суп из свежих грибов с сыром придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы ложечку – блюдо мгновенно влюбляет в себя, и это неспроста. Тонкий сливочный вкус бульона, мягкие овощные кубики и неповторимый аромат грибов – за уши не оттащишь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 700 гр.
- Грибы белые – 300 гр.
- Сыр плавленый – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с заготовок: с овощей снимаем кожицу, а грибы промываем, нарезаем кусочками желаемого размера и отвариваем в течение получаса в подсоленной воде.
Шаг 2. Клубни картошки режем на небольшие кубики и пересыпаем к отварным боровикам (готовим еще 10 минут).
Шаг 3. В это время измельчаем лук и морковку – пассеруем 7-9 минут на подсолнечном масле, часто помешивая овощи лопаткой.
Шаг 4. Золотистые овощи перекладываем в кастрюлю и даем супу покипеть несколько минут.
Шаг 5. Когда все ингредиенты готовы – дополняем кушанье большим количеством сыра. Старательно помешиваем суп до полного единения сыра с бульоном. Добавляем соль и перец по своему вкусу, настаиваем под крышкой около 10 минут.
Шаг 6. Горячий суп по желанию украшаем рубленой зеленью и приглашаем семью на дегустацию. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп из лисичек?
Суп из свежих лисичек готовится очень просто и быстро, а главное, что все ингредиенты максимально доступные, сложнее всего добыть мелкие лесные грибочки. А овощи и перловая крупа всегда есть у хозяек под рукой – приготовим сытный и ароматный суп!
Время готовки – 5 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Крупа перловая – ½ ст.
- Луковица – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Морковка – 1 шт.
- Лисички – 200 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую перловку заливаем водой и даем набухнуть в течение 4-5 часов.
Шаг 2. Увеличившуюся в объеме крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем одним литром воды – даем закипеть, а после, томим 40 минут на минимальном пламени.
Шаг 3. По истечении времени, отправляем в кастрюлю картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиком – варим 20 минут после закипания, подлив воду.
Шаг 4. Не теряя времени, мелко нарезаем луковицу и среднюю морковку.
Шаг 5. Промытые лисички нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 6. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук до полупрозрачности, а после добавляем морковную соломку и томим до мягкости.
Шаг 7. К зажарке перекладываем грибочки, перемешиваем и жарим 7 минут.
Шаг 8. Обжаренные компоненты отправляем в кастрюлю к крупе и мягкому картофелю, подсыпаем 50 грамм измельченного укропа, а также солим и перчим, ориентируясь на свои предпочтения. Снимаем с конфорки и даем полчаса настояться под крышкой.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Грибной суп со свежими опятами
Грибной суп со свежими опятами понравится даже тем, кто скептически относится к лесным дарам. Ингредиенты настолько хорошо гармонируют между собой, что готовьте заранее с запасом, потому как все, кто попробует данный супчик, будет просить добавки!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Опята – 700 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Яйца (отварные) – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все необходимые продукты выкладываем на столешницу: грибы очищаем от мусора и мелких соринок – промываем, с овощей снимаем кожицу и шелуху.
Шаг 2. У опят обрезаем большую часть ножек и пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
Шаг 3. Варим грибы в подсоленной воде до тех пор, пока они не «уйдут» с поверхности на дно посуды. Вареные грибы откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости, бульон процеживаем.
Шаг 4. Клубни картофеля нарезаем кубиками.
Шаг 5. И пересыпаем в грибной бульон – готовим на умеренном огне в течение 15 минут, не забывая снимать шумовкой образующуюся пенку.
Шаг 6. Параллельно обжариваем на небольшом количестве масла измельченный лук с морковью до легкого золотистого оттенка.
Шаг 7. К румяным овощам пересыпаем отварные опята и на большой мощности конфорки жарим около 10 минут.
Шаг 8. Ароматную смесь из овощей и грибов отправляем в суп.
Шаг 9. Доводим кушанье до кипения и снимаем с плиты – готово! Щедро посыпаем мелкорубленной зеленью для приятного аромата.
Шаг 10. Разливаем первое блюдо по пиалам и дополняем кусочками вареного яйца. Приятного аппетита!