Ежики на сковороде – 10 рецептов из фарша с рисом и подливкой

Ежики на сковороде – 10 рецептов из фарша с рисом и подливкой

Ежики на сковороде – это очень вкусное блюдо, которое представляет собой мясные шарики, дополненные рисом и ароматными специями. Благодаря длительному тушению в подливке, фарш полностью объединяется с крупой и по максимуму пропитывается соком и вкусом других компонентов. Прочитав данную статью, вы сможете выбрать рецепт себе по душе, например, ежики тушеные в сметанной или томатной подливке, приготовленные из перемолотой индейки или говядины – мы собрали рецепты на любой вкус и дополнили их красочными пошаговыми фотографиями. Поэтому, присаживайтесь поудобнее и выбирайте, какие именно ежики будут сегодня на ужин.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – классический рецепт

Ежики из фарша с рисом на сковороде – это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Такое кушанье прекрасно подходит для полноценного семейного обеда или ужина.

Ежики на сковороде – 10 рецептов из фарша с рисом и подливкой

Ингредиенты
+8 порц.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Масло подсолнечное 30 мл.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Луковицу «освобождаем» от шелухи и половинку мелко нарезаем.
    Луковицу «освобождаем» от шелухи и половинку мелко нарезаем.
  2. Соединяем фарш с луковой нарезкой.
    Соединяем фарш с луковой нарезкой.
  3. В полученную смесь вбиваем яйцо и присыпаем солью и молотым черным перцем.
    В полученную смесь вбиваем яйцо и присыпаем солью и молотым черным перцем.
  4. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем и выкладываем к мясной составляющей.
    Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем и выкладываем к мясной составляющей.
  5. Влажными ладонями формируем шарики и выкладываем полуфабрикаты в сковороду с хорошо разогретым маслом.
    Влажными ладонями формируем шарики и выкладываем полуфабрикаты в сковороду с хорошо разогретым маслом.
  6. Жарим заготовки с обеих сторон до образования коричнево-золотистого оттенка.
    Жарим заготовки с обеих сторон до образования коричнево-золотистого оттенка.
  7. Параллельно измельчаем остатки лука и натираем морковь.
    Параллельно измельчаем остатки лука и натираем морковь.
  8. Выкладываем овощи к ежикам, заливаем водой и дополняем пастой из томатов. Накрываем жаропрочную посуду крышкой и томим кушанье на минимальном огне около 25 минут.
    Выкладываем овощи к ежикам, заливаем водой и дополняем пастой из томатов. Накрываем жаропрочную посуду крышкой и томим кушанье на минимальном огне около 25 минут.
  9. Ароматное блюдо подаем к столу в сочетании с любимыми гарнирами и салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!
    Ароматное блюдо подаем к столу в сочетании с любимыми гарнирами и салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Ежики в сметанном соусе на сковороде

Ежики в сметанном соусе на сковороде представляют собой мясные шарики среднего размера, дополненные рисовой крупой, пряностями и овощами. А готовится такое блюдо путем тушения в сливочном соусе на основе сметаны, благодаря чему, своеобразные тефтели получаются невероятно нежными.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полстакана риса отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, морковку измельчаем при помощи терки – пассеруем овощи на сливочном масле.

Шаг 3. В глубокой чаше перемешиваем фарш с рисом и румяными овощами. Вбиваем яйцо и подсаливаем – размешиваем.

Шаг 4. Смачиваем руки в воде и формуем ежики.

Шаг 5. Полученные заготовки обжариваем на растительном масле до румянца.

Шаг 6. В отдельной пиале готовим соус: мука, сметана, вода, соль и перец – мешаем до однородности.

Шаг 7. Заливаем полуфабрикаты сметаной смесью, прикрываем крышкой и томим на небольшом нагреве конфорки в течение 30 минут.

Шаг 8. Приятного аппетита!Ежики в сметанном соусе на сковороде

Ежики в томатном соусе на сковороде

Ежики в томатном соусе на сковороде – это аппетитное блюдо, которое придется по вкусу каждому, благодаря своим прекрасным вкусовым характеристикам. Мясные шарики с рисом и специями, томленные в насыщенном томатном соусе – это не только безумно вкусно, но и очень ароматно.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис (отварной) – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Петрушка сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем лук и морковку, в глубокой чаше смешиваем фарш с куриным яйцом и отварным рисом.

Шаг 2. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до золотистости – добавляем к фаршу, Приправляем основу ежиков солью, укропом и петрушкой, а также красным и черным перцем – тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Морковку измельчаем при помощи бурачной терки, сочный томат нарезаем кубиком.

Шаг 4. Из «заправленного» фарша формируем шарики среднего размера (чуть больше грецкого ореха).

Шаг 5. В сковородку с высокими бортами выкладываем заготовки и дополняем их измельченными овощами, томатной пастой, солью, перцем, лавром и водой – закрываем крышкой и перемещаем на конфорку.

Шаг 6. Доводим блюдо до кипения и после, на маленьком огне готовим на протяжении 25-30 минут.

Шаг 7. Аппетитные ежики выкладываем на порционные тарелки и сверху щедро поливаем насыщенной подливкой. Приятного аппетита!Ежики в томатном соусе на сковороде

Ежики с томатным соусом и сметаной на сковороде

Ежики с томатным соусом и сметаной на сковороде – комплексное блюдо, которое включает в себя мясной фарш и рис, однако, крупы добавляется немного, поэтому подавать готовое блюдо, рекомендуется все же с гарниром на ваш вкус: картофельное пюре, паста или каша.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соус томатный/сок томатный – 1 ст.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность компоненты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

Шаг 3. Дополняем фарш пассерованным луком, яйцом, рисом, солью и любимыми приправами – тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Морковку режем брусочками и жарим на масле до мягкости.

Шаг 5. Для соуса в пиале объединяем морковь, томатный сок либо соус, муку, томатную пасту, сметану, муку, соль и специи по вкусу – вымешиваем до однородной консистенции без комочков.

Шаг 6. Полученную смесь заливаем водой и еще раз перемешиваем.

Шаг 7. Из фарша лепим ежиков и выкладываем их в сковороду.

Шаг 8. Заготовки заливаем соусом, накрываем крышкой и отправляем на плиту.

Шаг 9. Доводим кушанье до кипения и после, готовим на небольшом нагреве в течение получаса.

Шаг 10. Через тридцать минут снимаем жаропрочную посуду с плиты и приступаем к сервировке.

Шаг 11. По желанию присыпаем ежики зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Ежики с томатным соусом и сметаной на сковороде

Ежики из фарша индейки с рисом

Ежики из фарша индейки с рисом – это безумно вкусное, но в тоже время диетическое блюдо, которое можно есть на ночь, без зазрения совести. Помимо того, что мясо индюшки содержит большое количество белка, так и в готовом кушанье всего лишь 174 калорий на 100 грамм. Питайтесь вкусно и полезно!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 700 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Аджика сухая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой тарелке смешиваем фарш с тщательно промытым рисом, мелко нарезанной морковкой и луком, яйцом, а также солью и перцем.

Шаг 2. Смачиваем ладони в воде и формируем шарики среднего размера. Заготовки выкладываем в сковородку с высокими бортиками.

Шаг 3. Для соуса в отдельной посуде соединяем томаты в собственном соку, чеснок, пропущенный через пресс, сухую аджику и пару щепоток соли и перца – хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем томатной смесью шарики из фарша индейки таким образом, чтобы соус полностью покрывал полуфабрикаты. В случае нехватки – добавляем кипяченую воду.

Шаг 5. Прикрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до кипения. Сразу же убавляем огонь и томим на минимуме около 30-40 минут.

Шаг 6. Перед подачей украшаем веточками свежей петрушки, и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Ежики из фарша индейки с рисом

Ежики из говяжьего фарша с подливкой

Ежики из говяжьего фарша с подливкой – это оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит для подачи к семейному обеду или ужину. Кушанье простое в приготовлении и очень сытное, за счет добавления риса и пассеровки, таким образом, накормить всех домочадцев не составит труда!

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Рис – 90 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжий фарш выкладываем в тарелку, удобную для вымешивания, лук мелко нарезаем и половину отправляем к фаршу, также добавляем измельченную петрушку и зубки очищенного чеснока, пропущенные через пресс.

Шаг 2. Хорошо промытый рис отвариваем до полуготовности и снова промываем, перекладываем к мясу.

Шаг 3. Посыпаем массу солью и молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Остатки лука пассеруем до прозрачности на растительном масле.

Шаг 5. Через пару минут всыпаем в сковороду натертую морковку, мешаем и готовим еще 3-5 минут.

Шаг 6. Лепим небольшие шарики из фарша с добавками и выкладываем полуфабрикаты на пассерованные овощи.

Шаг 7. В полутора-двух стаканах крутого кипятка размешиваем томатную пасту, слегка подсаливаем и заливаем ароматным соусом наши ежики.

Шаг 8. На умеренном огне доводим блюдо до кипения и после, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим около 25-30 минут.

Шаг 9. Румяные ежики подаем к столу с любыми гарнирами и наслаждаемся их великолепным вкусом. Приятного аппетита!Ежики из говяжьего фарша с подливкой

Ежики из фарша с рисом и капустой

Ежики из фарша с рисом и капустой – это одновременно легкое и сытное блюдо, которое подарит вам чувство насыщения, наполнит энергией и надолго избавит от чувства голода. Капуста прекрасно дополняет мясной фарш и рисовую крупу, придает кушанью особую сочность и приятный аромат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Помидоры в собственном соку – 4 ст.л.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.

Шаг 2. Параллельно очищаем морковку от кожицы и измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 3. Луковицы «освобождаем» от шелухи: одну нарезаем полукольцами.

Шаг 4. А вторую мелким кубиком.

Шаг 5. Мелко нарезанный лук пересыпаем к фаршу.

Шаг 6. Практический готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.

Шаг 7. Капусту шинкуем тоненькой соломкой и 2/3 от нарезки выкладываем на дно жаровни, в которой мы планируем готовить кушанье.

Шаг 8. Сверху, большая часть морковки.

Шаг 9. И полукольца лука.

Шаг 10. К фаршу отправляем рис, специи и соль – хорошенько перемешиваем.

Шаг 11. Влажными руками формируем ежики и выкладываем их на овощи.

Шаг 12. Остатки луковых полуколец распределяем между заготовками, чтобы они не слипались во время термической обработки.

Шаг 13. Аналогично поступаем с морковью.

Шаг 14. И капустой.

Шаг 15. В глубокую емкость выкладываем томатную пасту и помидоры в собственном соку.

Шаг 16. Подсыпаем ароматные приправы для фарша и пару щепоток соли.

Шаг 17. Заливаем компоненты кипятком и тщательно перемешиваем.

Шаг 18. Тонкой струей вливаем соус между ежиками, доводим до кипения и после, на минимальном огне тушим под крышкой на протяжении 40 минут.

Шаг 19. Ароматные ежики подаем к столу с гарниром.

Шаг 20. Готовьте и получайте удовольствие!Ежики из фарша с рисом и капустой

Ежики с фаршем и рисом, как в детском саду

Ежики с фаршем и рисом, как в детском саду, можно с легкостью приготовить в домашних условиях, без использования какого-либо профессионального оборудования. Смешиваем перекрученное мясо с крупой, специями, овощами и томим в густом и ароматном соусе до мягкости и нежности текстуры.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости.

Шаг 2. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйцо и подсаливаем.

Шаг 3. К мясной составляющей перекладываем крупу и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Из полученной массы формируем шарики по размеру, чуть больше грецкого ореха – обваливаем в небольшом количестве муки со всех сторон.

Шаг 5. В сковородку вливаем масло и нагреваем его, обжариваем заготовки до румяности.

Шаг 6. В стакане соединяем 150 миллилитров теплой воды и томатную пасту – заливаем ежики и томим под крышкой на протяжении 20 минут.

Шаг 7. Муку и сметану разводим в стакане воды и перемешиваем до однородности – вливаем в сковороду и готовим еще 5-7 минут.

Шаг 8. Нежные и тающие во рту мясные ежики готовы. Приятного аппетита!Ежики с фаршем и рисом, как в детском саду

Мясные ежики с рисом и морковью

Мясные ежики с рисом и морковью – это классика жанра, которую многим из нас готовили на обед либо ужин еще бабушки. Сочетание говяжьего мяса, измельченного при помощи мясорубки, с овощами и нежным, но в то же время насыщенным соусом – это то, что никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и даем немного времени охладиться.

Шаг 2. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем в чаше блендера.

Шаг 3. Дополняем фарш крупой, яйцом, перемолотым луком, а также солью и молотым перцем – хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Лепим мясные шарики небольшого размера.

Шаг 5. Оставшийся лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6. А морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 7. Очищаем зубки чеснока и максимально мелко режем.

Шаг 8. Для соуса в глубокой пиале смешиваем сметану с холодной водой, молотым перцем, укропом и солью.

Шаг 9. В сковороде с высокими бортиками пассеруем на масле лук с морковкой, добавляем чеснок и готовим еще одну минуту.

Шаг 10. Поверх овощей выкладываем сформированные ежики.

Шаг 11. Заливаем полуфабрикаты соусом и томим около 25 минут с момента закипания под крышкой.

Шаг 12. Перед подачей щедро поливаем соусом. Готовьте и получайте удовольствие!Мясные ежики с рисом и морковью

Мясные ежики в сливочном соусе на сковороде

Мясные ежики в сливочном соусе на сковороде – это прекрасная альтернатива привычным для нас котлетам, разбавленная рисом. А нежный соус со сливочным вкусом станет прекрасным дополнением к любому гарниру, например, к отварной гречке, макаронам или картошке.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 450 гр.
  • Рис – 40 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Паприка копченая – 2-3 щепотки.
  • Кориандр молотый – 2-3 щепотки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки 10-20% – 150 мл.
  • Мука – 20 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Бульон овощной – 150 мл.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица – ½-1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты: овощи очищаем и ополаскиваем под водой, крупу промываем и отвариваем до полуготовности.

Шаг 2. В глубокой чаше смешиваем фарш с морковкой, измельченной на терке, нарезанным луком и зубком чеснока, пропущенным через пресс.

Шаг 3. К мясу с овощами добавляем рис и вбиваем яйцо, приправляем копченой паприкой, молотым перцем, солью и кориандром – перемешиваем. Если масса получается жидковатой – подсыпаем немного сухарей.

Шаг 4. Влажными ладонями лепим заготовки желаемого размера.

Шаг 5. Разогреваем масло и жарим полуфабрикат до образования аппетитной корочки. Мы не преследуем цели довести ежики до готовности.

Шаг 6. Румяные мясные шарики выкладываем в сковороду с высоким бортиком или казан, заливаем водой либо бульоном и готовим под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 7. Не теряя времени, занимаемся соусом.

Шаг 8. В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем муку 2-4 минуты при постоянном помешивании.

Шаг 9.  Продолжая помешивания, вливаем бульон.

Шаг 10. Следом вливаем сливки и приправляем мускатным орехом, горчицей и соевым соусом – мешаем и провариваем около трех минут до загустения. При  необходимости подсаливаем.

Шаг 11. Нежный сливочный соус готов и имеет приятную консистенцию.

Шаг 12. Аппетитные ежики выкладываем в блюдо для подачи и поливаем соусом на основе сливок для еще большей нежности. Приятного аппетита!Мясные ежики в сливочном соусе на сковороде

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: