Домашняя засолка скумбрии

Домашняя засолка скумбрии

Домашняя засолка скумбрии – это простой и проверенный способ приготовить жирную рыбу, пропуская термическую обработку и сохраняя в ней максимальное количество полезных аминокислот и насыщенных жиров. Засолить скумбрию можно сухим способом либо в рассоле, приготовленном на основе луковой шелухи, крепкого чая или подсолнечного масла – выбор за вами, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Такая рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем или рюмочкой горячительного напитка. Попробуйте и вы не разочаруетесь!

Скумбрия в рассоле кусочками

Скумбрия в рассоле кусочками — это простой и относительно быстрый способ приготовления нежной и тающей во рту рыбки. Рассол, сделанный на основе чёрного листового чая, насыщает скумбрию не только аппетитным цветом, но и изумительным вкусом.

Домашняя засолка скумбрии

Ингредиенты
+2 порц.
  • Скумбрия 1 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Чай черный 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
Шаги
2 д.Печать
  1. Как приготовить домашнюю засолку скумбрии? Перед началом готовки размороженную скумбрию потрошим, отрезаем голову и тщательно промываем под струей воды. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
    Как приготовить домашнюю засолку скумбрии? Перед началом готовки размороженную скумбрию потрошим, отрезаем голову и тщательно промываем под струей воды. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
  2. Нарезаем лук перьями либо крупными квадратиками.
    Нарезаем лук перьями либо крупными квадратиками.
  3. Луковую нарезку выкладываем в чашу, дополняем лавровым листом и горошинами перца.
    Луковую нарезку выкладываем в чашу, дополняем лавровым листом и горошинами перца.
  4. Подливаем две ложки растительного масла.
    Подливаем две ложки растительного масла.
  5. Заваренный в 500 миллилитрах кипятка чай остужаем и процеживаем, переливаем к луку и специям. Добавляем сахарный песок и соль – перемешиваем до полного растворения кристаллов.
    Заваренный в 500 миллилитрах кипятка чай остужаем и процеживаем, переливаем к луку и специям. Добавляем сахарный песок и соль – перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  6. Рыбу разрезаем на две или более частей в зависимости от размера и погружаем в маринад. Закрываем емкость фольгой и перемещаем в холодильник на 48 часов.
    Рыбу разрезаем на две или более частей в зависимости от размера и погружаем в маринад. Закрываем емкость фольгой и перемещаем в холодильник на 48 часов.
  7. Ароматную и пропитанную приправами скумбрию подаем к столу, в сочетании с любимым гарниром. Приятного аппетита!
    Ароматную и пропитанную приправами скумбрию подаем к столу, в сочетании с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Засолка скумбрии целиком в рассоле

Засолка скумбрии целиком в рассоле — проверенный и нетрудоёмкий способ вкусно приготовить жирную рыбку, которая придётся по вкусу каждому. Солёная скумбрия станет прекрасным украшением любого праздничного стола или разнообразит семейный рацион.

Время готовки – 57 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У рыбы срезаем плавники и голову, вскрываем брюшко и вычищаем внутренности.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем стакан воды и добавляем все специи, перечисленные в списке – кипятим и провариваем две минуты, затем остужаем.

Шаг 3. Подготовленную скумбрию складываем в емкость для засолки плотно друг к другу, спинками вверх.

Шаг 4. Заливаем рыбу маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала основной компонент. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильную камеру на 2 суток.

Шаг 5. По истечении времени, нарезаем аппетитную скумбрию ломтиками и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Засолка скумбрии целиком в рассоле

Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа

Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа — вкусно и безумно ароматно! Такая рыбка всегда придёт на помощь хозяйкам, когда за минимальный срок нужно быстро и сытно накормить всю семью. А пока рыба будет солиться, мы как раз успеем приготовить нежное пюре из картофеля!

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 700 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода холодная кипяченая – 25 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол продукты по списку. Рыбу размораживаем в холодильнике.

Шаг 2. Потрошим тушки, избавляемся от голов, хвостов и плавником – режем на порционные кусочки и укладываем в контейнер подходящего размера.

Шаг 3. Сдабриваем скумбрию солью, сахарным песком, душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом, а также семенами горчицы для пикантности.

Шаг 4. Добавляем прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло.

Шаг 5. Верх посуды закрываем пищевой пленкой и оставляем рыбу пропитываться при комнатной температуре на 2 часа. Рекомендуется ворочать кусочки раз в 30-40 минут.

Шаг 6. И всего лишь через 120 минут пробуем и наслаждаемся невероятно вкусной закуской. Приятного аппетита!Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа

Скумбрия сухого посола в домашних условиях

Скумбрия сухого посола в домашних условиях – это отличная закуска, которую можно подать к столу, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с отварным картофелем и всевозможными разносолами. Попробовав засолить рыбку самостоятельно хотя бы один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

Время готовки – 48 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Кориандр в зернах – ½ ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками замешиваем смесь из соли, сахарного песка, разломанного лавра, семян горчицы, а также измельченных зерен кориандра.

Шаг 2. Расстилаем кусок пищевой пленки и выкладываем выпотрошенную рыбу без головы, активно натираем посолочной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко.

Шаг 3. Оборачиваем скумбрию в несколько слоев пленки и убираем на полку холодильника для засола. Выдерживаем в течение двух суток, периодически переворачивая.

Шаг 4. Через 48 часов снимаем с рыбы «оболочку» и промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 5. Нарезаем ароматную скумбрию порционными кусочками и, украсив лимоном, подаем к столу, на радость всем домочадцам. Приятного аппетита!Скумбрия сухого посола в домашних условиях

Как посолить замороженную скумбрию?

Как посолить замороженную скумбрию? Ответ на этот вопрос очень прост. Хозяйке требуется лишь на ночь оставить замороженную рыбку в холодильнике, чтобы она медленно оттаивала, таким образом, мясо будет более нежным и сочным. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 700 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 2-3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшую кастрюльку пересыпаем соль и сахарный песок, добавляем горошины перца, лавр и кориандр – заливаем специи 500 миллилитрами воды.

Шаг 2. Доводим маринад до кипения и провариваем на протяжении 2-3 минут, даем время полностью остыть.

Шаг 3. Рыбу за 8-10 часов до начала готовки вынимаем из морозилки, укладываем в тарелку и переставляем в холодильную камеру для разморозки.

Шаг 4. Когда рыба практически разморозилась, но остается твердой – вычищаем внутренности, зачищаем пленки в брюхе, отрезаем голову, а тушку режем на куски, толщиной не более 2-3 сантиметров.

Шаг 5. Нарезку укладываем в глубокую миску.

Шаг 6. Луковицу нарезаем полукольцами и перекладываем к скумбрии.

Шаг 7. Заливаем рыбные сегменты с луковыми полукольцами остывшим маринадом.

Шаг 8. Подливаем подсолнечное масло.

Шаг 9. И девятипроцентный уксус.

Шаг 10. Хорошенько перемешиваем составляющие, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-4 часа, время посола зависит от того, насколько соленую рыбу вы желаете получить в результате.

Шаг 11. Пропитанную скумбрию обсушиваем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Как посолить замороженную скумбрию?

Скумбрия, засоленная в чайном рассоле

Скумбрия, засоленная в чайном рассоле, готовится настолько просто и быстро, что справится даже неопытный кулинар. Весь процесс приготовления заключается в подготовке рыбы, погружении ее в маринад и томительном ожидании, но результат определенно стоит потраченного времени и усилий.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Вода – 1400 мл.
  • Соль – 4,5-5,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Заварка чайная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. В стеклянной емкости смешиваем сахарный песок, соль и заварку.

Шаг 3. Заливаем три ингредиента кипятком, мешаем и, прикрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 4. Не теряя времени, разделываем рыбу: избавляемся от хвостов, голов, плавников и внутренностей. Ополаскиваем и насухо промакиваем бумажными салфетками.

Шаг 5. В глубокую тару укладываем скумбрию, заливаем чайной заваркой с добавками, накрываем плоским блюдцем и затягиваем пищевой пленкой. Посуду отправляем в холодильник на трое суток.

Шаг 6. Засоленную рыбу извлекаем из рассола и обсушиваем.

Шаг 7. Сервируем и приглашаем семью к трапезе. Приятного аппетита!Скумбрия, засоленная в чайном рассоле

Соленая скумбрия с растительным маслом

Соленая скумбрия с растительным маслом – это безумно вкусное блюдо, которое влюбляет в себя с первого укуса. Что и вовсе неудивительно, ведь за достаточно короткий промежуток времени, рыба максимально пропитывается и насыщается не только маслом, но и такими специями, как черный и душистый перец, а также лавр.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Морковка – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размораживаем рыбу, стеклянную емкость для маринования стерилизуем и даем время обсохнуть.

Шаг 2. Скумбрию потрошим, тушку режем на порционные сегменты.

Шаг 3. Но дно подготовленной посуды выкладываем несколько колечек морковки, горошины перца и лаврушку.

Шаг 4. Поверх специй укладываем рыбную нарезку.

Шаг 5. Сдабриваем скумбрию маслом, сахарным песком и солью.

Шаг 6. Для длительного хранения стерилизуем заготовку в воде на протяжении 4 часов.

Шаг 7. По истечении времени, вынимаем емкость из кипятка.

Шаг 8. Баночку закатываем, остужаем и убираем в место хранения. А в случае, если вы хотите побаловаться жирной скумбрией прямо сейчас, то пропускаем шаг со стерилизацией и солим рыбку в холодильнике около 2-3 суток.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!Соленая скумбрия с растительным маслом

Засолка скумбрии в луковой шелухе

Засолка скумбрии в луковой шелухе приходится по вкусу многим, так как при готовке рыбы таким способом, порционные кусочки приобретают невероятно аппетитный золотистый цвет, перед которым невозможно устоять!

Время готовки – 48 ч. 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Шелуха луковая – 20-30 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Лист лавра – 3-4 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимые продукты.

Шаг 2. В нескольких водах промываем шелуху, выкладываем в сотейник, добавляем лавр.

Шаг 3. В ту же емкость отправляем горошины перца, кориандр и соль.

Шаг 4. Заливаем компоненты водой, томим 2-3 минуты с момента закипания и полностью остужаем.

Шаг 5. Пока рассол остывает, у рыбы удаляем внутренности, голову, плавники и хвост. Тщательно промываем внутри и снаружи, разрезаем на кусочки и укладываем в пиалу.

Шаг 6. Маринад процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

Шаг 7. Заливаем красочным отваром рыбу и убираем ее в холодильную камеру на 24-48 часов, периодически поворачивая кусочки.

Шаг 8. По истечении времени, промакиваем скумбрию от излишков жидкости и подаем к столу. Приятного аппетита!Засолка скумбрии в луковой шелухе

Как засолить скумбрию в банке на зиму

Как засолить скумбрию в банке на зиму, а очень просто и без особого труда! Соленая рыбка прекрасно подойдет для семейного ужина с отварным картофелем или для сытной несладкой выпечки, которую можно с легкостью подать к праздничному столу.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Семена укропа сушеные – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления рассола в 300 миллилитров воды добавляем приправы, указанные в списке, а также соль и сахар – доводим до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с плиты.

Шаг 2. Разрезаем у рыбы брюшко и удаляем внутренности вместе с черными пленками, избавляемся от головы, плавников и хвостика.

Шаг 3. Тушку нарезаем порционными кусочками средней толщины.

Шаг 4. В стерильную и сухую банку выкладываем скумбрию и заливаем маринадом, прикрываем крышкой.

Шаг 5. Помещаем наполненную емкость в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 4 часов.

Шаг 6. По окончании термической обработки, закручиваем банку и ставим на крышку для проверки герметичности. После остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!Как засолить скумбрию в банке на зиму

Соленая скумбрия с луком в домашних условиях

Соленая скумбрия с луком в домашних условиях, приготовленная на азиатский манер, готовится очень просто и достаточно быстро. Рыбным кусочкам достаточно 24 часов для полной пропитки ароматными пряностями и добавками. Попробуйте и вы пожалеете, что не встретили этот рецепт раньше!

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюльку отправляем сахарный песок, соль, перец и лаврушку.

Шаг 2. Следом подливаем воду, масло и кетчуп – доводим до кипения.

Шаг 3. Кипящую смесь убираем с конфорки, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Скумбрию разделываем, филе отделяем от хребта и мелких косточек.

Шаг 5. Нарезаем кусочками около полутора сантиметров толщиной.

Шаг 6. Луковицу очищаем и режем на полукольца.

Шаг 7. В глубокую посуду поочередно выкладываем рыбную нарезку и луковые полукольца.

Шаг 8. Заливаем ярким маринадом скумбрию, накрываем блюдцем и после остывания убираем в холодильную камеру на одни сутки.

Шаг 9. Спустя 24 часа снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!Соленая скумбрия с луком в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 242 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: