Домашняя засолка скумбрии – это простой и проверенный способ приготовить жирную рыбу, пропуская термическую обработку и сохраняя в ней максимальное количество полезных аминокислот и насыщенных жиров. Засолить скумбрию можно сухим способом либо в рассоле, приготовленном на основе луковой шелухи, крепкого чая или подсолнечного масла – выбор за вами, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Такая рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем или рюмочкой горячительного напитка. Попробуйте и вы не разочаруетесь!
Скумбрия в рассоле кусочками
Скумбрия в рассоле кусочками — это простой и относительно быстрый способ приготовления нежной и тающей во рту рыбки. Рассол, сделанный на основе чёрного листового чая, насыщает скумбрию не только аппетитным цветом, но и изумительным вкусом.
- Скумбрия 1 шт.
- Вода 500 мл.
- Чай черный 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный горошек 4 шт.
- Перец душистый горошек 2 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
-
Как приготовить домашнюю засолку скумбрии? Перед началом готовки размороженную скумбрию потрошим, отрезаем голову и тщательно промываем под струей воды. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
-
Нарезаем лук перьями либо крупными квадратиками.
-
Луковую нарезку выкладываем в чашу, дополняем лавровым листом и горошинами перца.
-
Подливаем две ложки растительного масла.
-
Заваренный в 500 миллилитрах кипятка чай остужаем и процеживаем, переливаем к луку и специям. Добавляем сахарный песок и соль – перемешиваем до полного растворения кристаллов.
-
Рыбу разрезаем на две или более частей в зависимости от размера и погружаем в маринад. Закрываем емкость фольгой и перемещаем в холодильник на 48 часов.
-
Ароматную и пропитанную приправами скумбрию подаем к столу, в сочетании с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Засолка скумбрии целиком в рассоле
Засолка скумбрии целиком в рассоле — проверенный и нетрудоёмкий способ вкусно приготовить жирную рыбку, которая придётся по вкусу каждому. Солёная скумбрия станет прекрасным украшением любого праздничного стола или разнообразит семейный рацион.
Время готовки – 57 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Кориандр – 10 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У рыбы срезаем плавники и голову, вскрываем брюшко и вычищаем внутренности.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем стакан воды и добавляем все специи, перечисленные в списке – кипятим и провариваем две минуты, затем остужаем.
Шаг 3. Подготовленную скумбрию складываем в емкость для засолки плотно друг к другу, спинками вверх.
Шаг 4. Заливаем рыбу маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала основной компонент. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильную камеру на 2 суток.
Шаг 5. По истечении времени, нарезаем аппетитную скумбрию ломтиками и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа
Очень быстрая засолка скумбрии за 2 часа — вкусно и безумно ароматно! Такая рыбка всегда придёт на помощь хозяйкам, когда за минимальный срок нужно быстро и сытно накормить всю семью. А пока рыба будет солиться, мы как раз успеем приготовить нежное пюре из картофеля!
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 700 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода холодная кипяченая – 25 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол продукты по списку. Рыбу размораживаем в холодильнике.
Шаг 2. Потрошим тушки, избавляемся от голов, хвостов и плавником – режем на порционные кусочки и укладываем в контейнер подходящего размера.
Шаг 3. Сдабриваем скумбрию солью, сахарным песком, душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом, а также семенами горчицы для пикантности.
Шаг 4. Добавляем прохладную кипяченую воду и подсолнечное масло.
Шаг 5. Верх посуды закрываем пищевой пленкой и оставляем рыбу пропитываться при комнатной температуре на 2 часа. Рекомендуется ворочать кусочки раз в 30-40 минут.
Шаг 6. И всего лишь через 120 минут пробуем и наслаждаемся невероятно вкусной закуской. Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола в домашних условиях
Скумбрия сухого посола в домашних условиях – это отличная закуска, которую можно подать к столу, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с отварным картофелем и всевозможными разносолами. Попробовав засолить рыбку самостоятельно хотя бы один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
Время готовки – 48 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Кориандр в зернах – ½ ч.л.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками замешиваем смесь из соли, сахарного песка, разломанного лавра, семян горчицы, а также измельченных зерен кориандра.
Шаг 2. Расстилаем кусок пищевой пленки и выкладываем выпотрошенную рыбу без головы, активно натираем посолочной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко.
Шаг 3. Оборачиваем скумбрию в несколько слоев пленки и убираем на полку холодильника для засола. Выдерживаем в течение двух суток, периодически переворачивая.
Шаг 4. Через 48 часов снимаем с рыбы «оболочку» и промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 5. Нарезаем ароматную скумбрию порционными кусочками и, украсив лимоном, подаем к столу, на радость всем домочадцам. Приятного аппетита!
Как посолить замороженную скумбрию?
Как посолить замороженную скумбрию? Ответ на этот вопрос очень прост. Хозяйке требуется лишь на ночь оставить замороженную рыбку в холодильнике, чтобы она медленно оттаивала, таким образом, мясо будет более нежным и сочным. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 700 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лаврушка – 2-3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую кастрюльку пересыпаем соль и сахарный песок, добавляем горошины перца, лавр и кориандр – заливаем специи 500 миллилитрами воды.
Шаг 2. Доводим маринад до кипения и провариваем на протяжении 2-3 минут, даем время полностью остыть.
Шаг 3. Рыбу за 8-10 часов до начала готовки вынимаем из морозилки, укладываем в тарелку и переставляем в холодильную камеру для разморозки.
Шаг 4. Когда рыба практически разморозилась, но остается твердой – вычищаем внутренности, зачищаем пленки в брюхе, отрезаем голову, а тушку режем на куски, толщиной не более 2-3 сантиметров.
Шаг 5. Нарезку укладываем в глубокую миску.
Шаг 6. Луковицу нарезаем полукольцами и перекладываем к скумбрии.
Шаг 7. Заливаем рыбные сегменты с луковыми полукольцами остывшим маринадом.
Шаг 8. Подливаем подсолнечное масло.
Шаг 9. И девятипроцентный уксус.
Шаг 10. Хорошенько перемешиваем составляющие, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-4 часа, время посола зависит от того, насколько соленую рыбу вы желаете получить в результате.
Шаг 11. Пропитанную скумбрию обсушиваем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Скумбрия, засоленная в чайном рассоле
Скумбрия, засоленная в чайном рассоле, готовится настолько просто и быстро, что справится даже неопытный кулинар. Весь процесс приготовления заключается в подготовке рыбы, погружении ее в маринад и томительном ожидании, но результат определенно стоит потраченного времени и усилий.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Вода – 1400 мл.
- Соль – 4,5-5,5 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Заварка чайная – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. В стеклянной емкости смешиваем сахарный песок, соль и заварку.
Шаг 3. Заливаем три ингредиента кипятком, мешаем и, прикрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 4. Не теряя времени, разделываем рыбу: избавляемся от хвостов, голов, плавников и внутренностей. Ополаскиваем и насухо промакиваем бумажными салфетками.
Шаг 5. В глубокую тару укладываем скумбрию, заливаем чайной заваркой с добавками, накрываем плоским блюдцем и затягиваем пищевой пленкой. Посуду отправляем в холодильник на трое суток.
Шаг 6. Засоленную рыбу извлекаем из рассола и обсушиваем.
Шаг 7. Сервируем и приглашаем семью к трапезе. Приятного аппетита!
Соленая скумбрия с растительным маслом
Соленая скумбрия с растительным маслом – это безумно вкусное блюдо, которое влюбляет в себя с первого укуса. Что и вовсе неудивительно, ведь за достаточно короткий промежуток времени, рыба максимально пропитывается и насыщается не только маслом, но и такими специями, как черный и душистый перец, а также лавр.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Морковка – 30 гр.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем рыбу, стеклянную емкость для маринования стерилизуем и даем время обсохнуть.
Шаг 2. Скумбрию потрошим, тушку режем на порционные сегменты.
Шаг 3. Но дно подготовленной посуды выкладываем несколько колечек морковки, горошины перца и лаврушку.
Шаг 4. Поверх специй укладываем рыбную нарезку.
Шаг 5. Сдабриваем скумбрию маслом, сахарным песком и солью.
Шаг 6. Для длительного хранения стерилизуем заготовку в воде на протяжении 4 часов.
Шаг 7. По истечении времени, вынимаем емкость из кипятка.
Шаг 8. Баночку закатываем, остужаем и убираем в место хранения. А в случае, если вы хотите побаловаться жирной скумбрией прямо сейчас, то пропускаем шаг со стерилизацией и солим рыбку в холодильнике около 2-3 суток.
Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие!
Засолка скумбрии в луковой шелухе
Засолка скумбрии в луковой шелухе приходится по вкусу многим, так как при готовке рыбы таким способом, порционные кусочки приобретают невероятно аппетитный золотистый цвет, перед которым невозможно устоять!
Время готовки – 48 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Шелуха луковая – 20-30 гр.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 8-10 шт.
- Лист лавра – 3-4 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимые продукты.
Шаг 2. В нескольких водах промываем шелуху, выкладываем в сотейник, добавляем лавр.
Шаг 3. В ту же емкость отправляем горошины перца, кориандр и соль.
Шаг 4. Заливаем компоненты водой, томим 2-3 минуты с момента закипания и полностью остужаем.
Шаг 5. Пока рассол остывает, у рыбы удаляем внутренности, голову, плавники и хвост. Тщательно промываем внутри и снаружи, разрезаем на кусочки и укладываем в пиалу.
Шаг 6. Маринад процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 7. Заливаем красочным отваром рыбу и убираем ее в холодильную камеру на 24-48 часов, периодически поворачивая кусочки.
Шаг 8. По истечении времени, промакиваем скумбрию от излишков жидкости и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию в банке на зиму
Как засолить скумбрию в банке на зиму, а очень просто и без особого труда! Соленая рыбка прекрасно подойдет для семейного ужина с отварным картофелем или для сытной несладкой выпечки, которую можно с легкостью подать к праздничному столу.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Кориандр в зернах – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Семена укропа сушеные – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления рассола в 300 миллилитров воды добавляем приправы, указанные в списке, а также соль и сахар – доводим до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с плиты.
Шаг 2. Разрезаем у рыбы брюшко и удаляем внутренности вместе с черными пленками, избавляемся от головы, плавников и хвостика.
Шаг 3. Тушку нарезаем порционными кусочками средней толщины.
Шаг 4. В стерильную и сухую банку выкладываем скумбрию и заливаем маринадом, прикрываем крышкой.
Шаг 5. Помещаем наполненную емкость в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 4 часов.
Шаг 6. По окончании термической обработки, закручиваем банку и ставим на крышку для проверки герметичности. После остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Соленая скумбрия с луком в домашних условиях
Соленая скумбрия с луком в домашних условиях, приготовленная на азиатский манер, готовится очень просто и достаточно быстро. Рыбным кусочкам достаточно 24 часов для полной пропитки ароматными пряностями и добавками. Попробуйте и вы пожалеете, что не встретили этот рецепт раньше!
Время готовки – 24 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюльку отправляем сахарный песок, соль, перец и лаврушку.
Шаг 2. Следом подливаем воду, масло и кетчуп – доводим до кипения.
Шаг 3. Кипящую смесь убираем с конфорки, добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Скумбрию разделываем, филе отделяем от хребта и мелких косточек.
Шаг 5. Нарезаем кусочками около полутора сантиметров толщиной.
Шаг 6. Луковицу очищаем и режем на полукольца.
Шаг 7. В глубокую посуду поочередно выкладываем рыбную нарезку и луковые полукольца.
Шаг 8. Заливаем ярким маринадом скумбрию, накрываем блюдцем и после остывания убираем в холодильную камеру на одни сутки.
Шаг 9. Спустя 24 часа снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!