Домашняя шурпа из свинины

Домашняя шурпа из свинины

Домашняя шурпа из свинины – это сытный и наваристый суп, который придется очень «кстати», когда банальные борщи и щи приелись всей вашей семье. Приготовить данное кушанье можно самыми разными способами: на плите, в мультиварке либо же на открытом огне, используя толстостенный казан. Помимо основного ингредиента – свинины, в шурпу также добавляют пассерованные овощи, баклажаны и картофель. Блюдо отличается своим невероятно ярким и насыщенным вкусом, а также непередаваемым ароматом, который сочетает в себе не только специи, но и натуральные запахи компонентов.

Классическая шурпа из свинины в кастрюле

Классическая шурпа из свинины в кастрюле – это не только очень вкусное и ароматное кушанье, но еще и полезное, так как помимо мяса, в его состав также входят крупно нарезанные овощи, которые, пропитавшись бульоном, покоряют своими вкусовыми характеристиками.

Домашняя шурпа из свинины

Ингредиенты
+6 порц.
  • Свинина 400 гр.
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Масло подсолнечное 10 мл.
  • Вода 2 л.
  • Зелень  по вкусу
  • Приправа (на выбор)  по вкусу
  • Соль  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Домашняя шурпа из свинины готовится легко. Для начала свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем крупными сегментами – помещаем в кастрюлю.
    Домашняя шурпа из свинины готовится легко. Для начала свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем крупными сегментами – помещаем в кастрюлю.
  2. Следом отправляем очищенную и порезанную полукольцами морковку.
    Следом отправляем очищенную и порезанную полукольцами морковку.
  3. С лука снимаем шелуху и режем крупными перьями – пересыпаем в жаропрочную посуду.
    С лука снимаем шелуху и режем крупными перьями – пересыпаем в жаропрочную посуду.
  4. Заливаем компоненты подсолнечным маслом, перемешиваем и обжариваем на минимальном пламени в течение 10 минут.
    Заливаем компоненты подсолнечным маслом, перемешиваем и обжариваем на минимальном пламени в течение 10 минут.
  5. Картошку очищаем, промываем и разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера – выкладываем к зажарке.
    Картошку очищаем, промываем и разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера – выкладываем к зажарке.
  6. Заливаем ингредиенты водой.
    Заливаем ингредиенты водой.
  7. Помидоры нарезаем дольками и забрасываем в бульон.
    Помидоры нарезаем дольками и забрасываем в бульон.
  8. Провариваем суп полчаса, добавляем любимые специи и соль.
    Провариваем суп полчаса, добавляем любимые специи и соль.
  9. Перемешиваем суп и томим еще 10 минут.
    Перемешиваем суп и томим еще 10 минут.
  10. Разливаем шурпу по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!
    Разливаем шурпу по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины в казане на плите

Шурпа из свинины в казане на плите – сытное первое блюдо, которое прекрасно подойдет для вкусного семейного обеда. Готовится суп из простых и доступных ингредиентов, мясо для бульона следует выбирать с салом, ибо так шурпа получится гораздо наваристее и ароматнее.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4,5 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Свинина с жирком – 1,5 кг.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр горошком – 5 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. С мяса срезаем сало и растапливаем его в казане, обжариваем кубики свинины.

Шаг 3. Как только мясные кусочки приобрели румяную корочку, засыпаем морковку, нарезанную брусками средней толщины.

Шаг 4. Следом забрасываем произвольно измельченный лук.

Шаг 5. Спустя 7-10 минут дополняем ингредиенты рубленым чесноком, солью, перемолотым кориандром, молотым перцем.

Шаг 6. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и перепонок, режем пластинами – высыпаем в казан.

Шаг 7. Картошку чистим и нарезаем крупными сегментами, перемещаем к остальным составляющим супа.

Шаг 8. Теперь хаотично рубим помидоры и отправляем следом за картофелем.

Шаг 9. Перемешиваем содержимое жаропрочной посуды.

Шаг 10. Заливаем подготовленные продукты кипятком, солим.

Шаг 11. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень – перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой на протяжении 90 минут.

Шаг 12. Яркое и аппетитное кушанье подаем к столу в горячем виде. Готовьте и получайте удовольствие!Шурпа из свинины в казане на плите

Шурпа из свинины на костре в казане

Шурпа из свинины на костре в казане – это блюдо, идеально подходящее для приготовления под открытым небом, вне зависимости от того, на даче вы или на пикнике. Сытное первое кушанье подарит вам заряд бодрости на долгие часы, а процесс приготовления настолько прост, что справится каждый.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 2,5 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ребра тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в казан с раскаленным маслом.

Шаг 2. Подсыпаем специи, перемешиваем и готовим до образования характерной корочки золотистых оттенков.

Шаг 3. К румяной свинине отправляем измельченный лук, морковку и чеснок.

Шаг 4. Картошку очищаем, промываем и нарезаем крупными дольками – забрасываем в казан и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала составляющие. Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. Томим кушанье под крышкой около часа, а за 15 минут до готовности вводим рубленые томаты. Перед подачей в каждую тарелку подсыпаем зелень.

Шаг 6. Приятного аппетита!Шурпа из свинины на костре в казане

Домашняя шурпа без обжарки из свинины

Домашняя шурпа без обжаривания из свинины считается одной из самых полезных и менее калорийных вариантов приготовления этого сытного и ароматного супчика. Пропуская шаг с пассеровкой овощей и подрумяниванием мяса, мы значительно снижаем жирность, что влияет на наш организм исключительно положительным образом.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусок свинины заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения.

Шаг 2. Избавляемся от пенки шумовкой, забрасываем крупно нарезанный лук с морковью. Устанавливаем нагрев чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 90-100 минут.

Шаг 3. По истечении времени достаем мясо, остужаем и разбираем на кусочки желаемого размера – возвращаем в кастрюлю.

Шаг 4. Картофель очищаем от кожицы и разрезаем на 2-3 части.

Шаг 5. Выкладываем в бульон и, доведя до кипения, провариваем не менее 30 минут, до полной готовности.

Шаг 6. На крупные дольки разрезаем помидоры.

Шаг 7. Перемещаем в бульон и томим еще 25 минут, затем приправляем солью и молотым перцем.

Шаг 8. Зубок чеснока пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.

Шаг 9. Выкладываем добавки в шурпу и перемешиваем.

Шаг 10. Сытный обед для всей семьи готов – наслаждайтесь. Приятного аппетита!Домашняя шурпа без обжарки из свинины

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке – это простой и проверенный способ приготовления национального узбекского блюда, которое покоряет своим вкусом и ароматом еще с первой ложечки. Побалуйте себя и своих домочадцев оригинальным и наваристым супом с овощами и мясом.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Ребра свиные – 800 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковь – 1-3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Сельдерей сушеный – ¼ ч.л.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол продукты, перечисленные выше.

Шаг 2. Разделяем ребра на куски желаемого размера – укладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.

Шаг 3. С морковки снимаем кожицу, нарезаем кольцами и высыпаем к ребрам. Закрываем крышку и готовим один час в режиме «Тушение».

Шаг 4. Параллельно очищаем остальные овощи, крупными кубиками режем картошку, а луковицу на 4-6 частей.

Шаг 5. После звукового сигнала в чашу отправляем нарезанные компоненты, сухой корень сельдерея, лавр – снова захлопываем крышку и томим еще 30 минут.

Шаг 6. После, подсыпаем соль и хмели-сунели для насыщенного аромата.

Шаг 7. Также дополняем шурпу измельченной зеленью – перемешиваем и приступаем к сервировке.

Шаг 8. Приятного аппетита!Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек – это восточная похлебка, которая готовится настолько просто, что получится даже у того, кто впервые переступил порог кухни. Гармоничное сочетание ингредиентов придется по душе каждому любителю мягких овощей и сочного мяса.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Зира – 2 щепотки.
  • Зелень – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем ребрышки между костей, ополаскиваем под струей воды и по желанию убираем излишки сала.

Шаг 2. В толстостенной жаропрочной посуде раскаляем масло и жарим ребра до румяности, добавляем полукольца лука, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.

Шаг 3. Дополняем основной состав крупно нарезанной морковкой.

Шаг 4. Еще через несколько минут отправляем в жаровню ломтики сладкого перца, очищенного от семенной коробочки и плодоножки.

Шаг 5. Картошку чистим и разрезаем на 2-4 части, выкладываем к мясу и мешаем.

Шаг 6. Следом засыпаем ломтики помидоров и опять помешиваем составляющие.

Шаг 7. Заливаем ингредиенты водой, приправляем солью, зирой и молотым перцем – томим на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Затем дополняем измельченным чесноком с зеленью и настаиваем 10-20 минут под крышкой.

Шаг 8. Разливаем ароматный суп по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!Шурпа из свиных ребрышек

Домашняя шурпа из свинины и говядины

Домашняя шурпа из свинины и говядины покоряет своим невероятным сочетанием ингредиентов, насыщенностью вкуса и яркостью аромата. Попробовав однажды сварить такой аппетитный и наваристый супчик, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантировано!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 550 гр.
  • Ребра свиные – 550 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Зелень – 10 гр.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые и обсушенные ребрышки разрезаем на небольшие сегменты, обжариваем на подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.

Шаг 2. Говядину нарезаем кубиком среднего размера и отправляем к свинине.

Шаг 3. Овощи очищаем и нарезаем крупными сегментами (все, помимо томатов и чеснока).

Шаг 4. Выкладываем картошку, морковку, лук и сладкий перец к мясу.

Шаг 5. Заливаем ингредиенты водой и провариваем на минимальном нагреве в течение часа, снимая шумовкой пенку. Солим шурпу, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 6. По окончании термической обработки добавляем цельные помидоры, рубленый чеснок и зелень.

Шаг 7. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!Домашняя шурпа из свинины и говядины

Шурпа по-чувашски из свинины

Шурпа по-чувашски из свинины – невероятно вкусное и ароматное первое блюдо, которое с легкостью внесет капельку новизны в ваше повседневное меню, заменив рассольник, щи или красный борщ. Удивите свою семью оригинальным кушаньем из простых компонентов.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Субпродукты свиные (сердце, легкое, печень) – 1,5 кг.
  • Мякоть говяжья – 200 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Субпродукты тщательно промываем под струей воды, зачищаем от пленок и крупных прожилок – режем на кубики среднего размера. Аналогично поступаем с говядиной.

Шаг 2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем теплой водой и отвариваем до мягкости.

Шаг 3. Обязательно снимаем пенку любым удобным для вас способом.

Шаг 4. Лук очищаем и мелко нарезаем, высыпаем к готовому мясу.

Шаг 5. Рис откидываем на сито и хорошенько промываем – отправляем в бульон. Приправляем любимыми специями и солью. Томим до готовности крупы и снимаем с огня.

Шаг 6.  Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Готовьте и получайте удовольствие!Шурпа по-чувашски из свинины

Шурпа из свинины с картошкой в домашних условиях

Шурпа из свинины с картошкой в домашних условиях – это сбалансированное блюдо, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы ложечку. В процессе термической обработки нарезанные овощи полностью объединяются с бульоном и мясной нарезкой, благодаря чему вкус получается просто волшебным.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Томаты – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В казане либо кастрюле нагреваем масло, выкладываем мясо, нарезанное кубиком, и жарим около 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 2. С моркови снимаем кожицу и нарезаем произвольными брусками крупного размера.

Шаг 3. Аналогично поступаем с репчатым луком.

Шаг 4. Засыпаем нарезку к свинине, перемешиваем и томим 10 минут.

Шаг 5. Параллельно нарезаем соломкой мякоть болгарского перца.

Шаг 6. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

Шаг 7. К мясу добавляем чеснок и перец, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

Шаг 8. По истечении времени, дополняем овощную смесь с мясом крупным кубиком картошки. Заливаем ингредиенты водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, провариваем 15 минут под крышкой.

Шаг 9. Далее подсыпаем соль и измельченную зелень, томим еще 5 минут.

Шаг 10. Нарезаем помидор на крупные сегменты.

Шаг 11. Выкладываем томаты в жаропрочную посуду и готовим еще 6-8 минут после закипания.

Шаг 12. Приятного аппетита!Шурпа из свинины с картошкой в домашних условиях

Шурпа из свинины с баклажанами

Шурпа из свинины с баклажанами – традиционное узбекское блюдо, которое можно приготовить, как на плите, так и на открытом огне. Сегодня мы поведаем вам рецепт готовки на костре, и, попробовав приготовить данное кушанье, вы пожалеете, что не встретили этот рецепт ранее!

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Томаты – 8 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 2 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину режем на крупные куски, складываем в казан и, залив водой, отвариваем в течение часа, постоянно снимая пену.

Шаг 2. Овощи очищаем от кожицы, красный лук и морковку режем крупно – отправляем в бульон.

Шаг 3. Репчатый лук белый нарезаем полукольцами, баклажан – кубиком.

Шаг 4. Спустя 40 минут после добавления красного лука, добавляем баклажан и луковые полукольца. Не теряя времени, режем оставшиеся овощи на произвольные кусочки размером больше среднего.

Шаг 5. Через 20 минут вводим в шурпу помидоры, очищенные от кожицы, сладкий перец и чеснок. Сразу же дополняем суп картофельными кубиками. Приправляем шурпу специями, причисленными в списке.

Шаг 6. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю рубленую зелень, перемешиваем и через 10 минут наше первое блюдо готово к дегустации.

Шаг 7. Приятного аппетита!Шурпа из свинины с баклажанами

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 220 оценок, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: