Домашняя шурпа из свинины – это сытный и наваристый суп, который придется очень «кстати», когда банальные борщи и щи приелись всей вашей семье. Приготовить данное кушанье можно самыми разными способами: на плите, в мультиварке либо же на открытом огне, используя толстостенный казан. Помимо основного ингредиента – свинины, в шурпу также добавляют пассерованные овощи, баклажаны и картофель. Блюдо отличается своим невероятно ярким и насыщенным вкусом, а также непередаваемым ароматом, который сочетает в себе не только специи, но и натуральные запахи компонентов.
Классическая шурпа из свинины в кастрюле
Классическая шурпа из свинины в кастрюле – это не только очень вкусное и ароматное кушанье, но еще и полезное, так как помимо мяса, в его состав также входят крупно нарезанные овощи, которые, пропитавшись бульоном, покоряют своими вкусовыми характеристиками.
- Свинина 400 гр.
- Картофель 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Масло подсолнечное 10 мл.
- Вода 2 л.
- Зелень по вкусу
- Приправа (на выбор) по вкусу
- Соль по вкусу
-
Домашняя шурпа из свинины готовится легко. Для начала свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем крупными сегментами – помещаем в кастрюлю.
-
Следом отправляем очищенную и порезанную полукольцами морковку.
-
С лука снимаем шелуху и режем крупными перьями – пересыпаем в жаропрочную посуду.
-
Заливаем компоненты подсолнечным маслом, перемешиваем и обжариваем на минимальном пламени в течение 10 минут.
-
Картошку очищаем, промываем и разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера – выкладываем к зажарке.
-
Заливаем ингредиенты водой.
-
Помидоры нарезаем дольками и забрасываем в бульон.
-
Провариваем суп полчаса, добавляем любимые специи и соль.
-
Перемешиваем суп и томим еще 10 минут.
-
Разливаем шурпу по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Шурпа из свинины в казане на плите
Шурпа из свинины в казане на плите – сытное первое блюдо, которое прекрасно подойдет для вкусного семейного обеда. Готовится суп из простых и доступных ингредиентов, мясо для бульона следует выбирать с салом, ибо так шурпа получится гораздо наваристее и ароматнее.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4,5 л.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Свинина с жирком – 1,5 кг.
- Картошка – 3-5 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Кориандр горошком – 5 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. С мяса срезаем сало и растапливаем его в казане, обжариваем кубики свинины.
Шаг 3. Как только мясные кусочки приобрели румяную корочку, засыпаем морковку, нарезанную брусками средней толщины.
Шаг 4. Следом забрасываем произвольно измельченный лук.
Шаг 5. Спустя 7-10 минут дополняем ингредиенты рубленым чесноком, солью, перемолотым кориандром, молотым перцем.
Шаг 6. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и перепонок, режем пластинами – высыпаем в казан.
Шаг 7. Картошку чистим и нарезаем крупными сегментами, перемещаем к остальным составляющим супа.
Шаг 8. Теперь хаотично рубим помидоры и отправляем следом за картофелем.
Шаг 9. Перемешиваем содержимое жаропрочной посуды.
Шаг 10. Заливаем подготовленные продукты кипятком, солим.
Шаг 11. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень – перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой на протяжении 90 минут.
Шаг 12. Яркое и аппетитное кушанье подаем к столу в горячем виде. Готовьте и получайте удовольствие!
Шурпа из свинины на костре в казане
Шурпа из свинины на костре в казане – это блюдо, идеально подходящее для приготовления под открытым небом, вне зависимости от того, на даче вы или на пикнике. Сытное первое кушанье подарит вам заряд бодрости на долгие часы, а процесс приготовления настолько прост, что справится каждый.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 2,5 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавра – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ребра тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в казан с раскаленным маслом.
Шаг 2. Подсыпаем специи, перемешиваем и готовим до образования характерной корочки золотистых оттенков.
Шаг 3. К румяной свинине отправляем измельченный лук, морковку и чеснок.
Шаг 4. Картошку очищаем, промываем и нарезаем крупными дольками – забрасываем в казан и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала составляющие. Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 5. Томим кушанье под крышкой около часа, а за 15 минут до готовности вводим рубленые томаты. Перед подачей в каждую тарелку подсыпаем зелень.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа без обжарки из свинины
Домашняя шурпа без обжаривания из свинины считается одной из самых полезных и менее калорийных вариантов приготовления этого сытного и ароматного супчика. Пропуская шаг с пассеровкой овощей и подрумяниванием мяса, мы значительно снижаем жирность, что влияет на наш организм исключительно положительным образом.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4 л.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картошка – 6-7 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 2 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок свинины заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения.
Шаг 2. Избавляемся от пенки шумовкой, забрасываем крупно нарезанный лук с морковью. Устанавливаем нагрев чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 90-100 минут.
Шаг 3. По истечении времени достаем мясо, остужаем и разбираем на кусочки желаемого размера – возвращаем в кастрюлю.
Шаг 4. Картофель очищаем от кожицы и разрезаем на 2-3 части.
Шаг 5. Выкладываем в бульон и, доведя до кипения, провариваем не менее 30 минут, до полной готовности.
Шаг 6. На крупные дольки разрезаем помидоры.
Шаг 7. Перемещаем в бульон и томим еще 25 минут, затем приправляем солью и молотым перцем.
Шаг 8. Зубок чеснока пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.
Шаг 9. Выкладываем добавки в шурпу и перемешиваем.
Шаг 10. Сытный обед для всей семьи готов – наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа из свинины в мультиварке – это простой и проверенный способ приготовления национального узбекского блюда, которое покоряет своим вкусом и ароматом еще с первой ложечки. Побалуйте себя и своих домочадцев оригинальным и наваристым супом с овощами и мясом.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3,5 л.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Ребра свиные – 800 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1-3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавра – 1 шт.
- Сельдерей сушеный – ¼ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол продукты, перечисленные выше.
Шаг 2. Разделяем ребра на куски желаемого размера – укладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
Шаг 3. С морковки снимаем кожицу, нарезаем кольцами и высыпаем к ребрам. Закрываем крышку и готовим один час в режиме «Тушение».
Шаг 4. Параллельно очищаем остальные овощи, крупными кубиками режем картошку, а луковицу на 4-6 частей.
Шаг 5. После звукового сигнала в чашу отправляем нарезанные компоненты, сухой корень сельдерея, лавр – снова захлопываем крышку и томим еще 30 минут.
Шаг 6. После, подсыпаем соль и хмели-сунели для насыщенного аромата.
Шаг 7. Также дополняем шурпу измельченной зеленью – перемешиваем и приступаем к сервировке.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Шурпа из свиных ребрышек
Шурпа из свиных ребрышек – это восточная похлебка, которая готовится настолько просто, что получится даже у того, кто впервые переступил порог кухни. Гармоничное сочетание ингредиентов придется по душе каждому любителю мягких овощей и сочного мяса.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Зира – 2 щепотки.
- Зелень – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем ребрышки между костей, ополаскиваем под струей воды и по желанию убираем излишки сала.
Шаг 2. В толстостенной жаропрочной посуде раскаляем масло и жарим ребра до румяности, добавляем полукольца лука, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
Шаг 3. Дополняем основной состав крупно нарезанной морковкой.
Шаг 4. Еще через несколько минут отправляем в жаровню ломтики сладкого перца, очищенного от семенной коробочки и плодоножки.
Шаг 5. Картошку чистим и разрезаем на 2-4 части, выкладываем к мясу и мешаем.
Шаг 6. Следом засыпаем ломтики помидоров и опять помешиваем составляющие.
Шаг 7. Заливаем ингредиенты водой, приправляем солью, зирой и молотым перцем – томим на медленном огне 30-40 минут с момента закипания. Затем дополняем измельченным чесноком с зеленью и настаиваем 10-20 минут под крышкой.
Шаг 8. Разливаем ароматный суп по пиалам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа из свинины и говядины
Домашняя шурпа из свинины и говядины покоряет своим невероятным сочетанием ингредиентов, насыщенностью вкуса и яркостью аромата. Попробовав однажды сварить такой аппетитный и наваристый супчик, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантировано!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 550 гр.
- Ребра свиные – 550 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Зелень – 10 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытые и обсушенные ребрышки разрезаем на небольшие сегменты, обжариваем на подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.
Шаг 2. Говядину нарезаем кубиком среднего размера и отправляем к свинине.
Шаг 3. Овощи очищаем и нарезаем крупными сегментами (все, помимо томатов и чеснока).
Шаг 4. Выкладываем картошку, морковку, лук и сладкий перец к мясу.
Шаг 5. Заливаем ингредиенты водой и провариваем на минимальном нагреве в течение часа, снимая шумовкой пенку. Солим шурпу, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 6. По окончании термической обработки добавляем цельные помидоры, рубленый чеснок и зелень.
Шаг 7. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Шурпа по-чувашски из свинины
Шурпа по-чувашски из свинины – невероятно вкусное и ароматное первое блюдо, которое с легкостью внесет капельку новизны в ваше повседневное меню, заменив рассольник, щи или красный борщ. Удивите свою семью оригинальным кушаньем из простых компонентов.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Субпродукты свиные (сердце, легкое, печень) – 1,5 кг.
- Мякоть говяжья – 200 гр.
- Рис – 150 гр.
- Луковица – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Субпродукты тщательно промываем под струей воды, зачищаем от пленок и крупных прожилок – режем на кубики среднего размера. Аналогично поступаем с говядиной.
Шаг 2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем теплой водой и отвариваем до мягкости.
Шаг 3. Обязательно снимаем пенку любым удобным для вас способом.
Шаг 4. Лук очищаем и мелко нарезаем, высыпаем к готовому мясу.
Шаг 5. Рис откидываем на сито и хорошенько промываем – отправляем в бульон. Приправляем любимыми специями и солью. Томим до готовности крупы и снимаем с огня.
Шаг 6. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью. Готовьте и получайте удовольствие!
Шурпа из свинины с картошкой в домашних условиях
Шурпа из свинины с картошкой в домашних условиях – это сбалансированное блюдо, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы ложечку. В процессе термической обработки нарезанные овощи полностью объединяются с бульоном и мясной нарезкой, благодаря чему вкус получается просто волшебным.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Томаты – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В казане либо кастрюле нагреваем масло, выкладываем мясо, нарезанное кубиком, и жарим около 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 2. С моркови снимаем кожицу и нарезаем произвольными брусками крупного размера.
Шаг 3. Аналогично поступаем с репчатым луком.
Шаг 4. Засыпаем нарезку к свинине, перемешиваем и томим 10 минут.
Шаг 5. Параллельно нарезаем соломкой мякоть болгарского перца.
Шаг 6. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем каждый зубок на несколько частей.
Шаг 7. К мясу добавляем чеснок и перец, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Шаг 8. По истечении времени, дополняем овощную смесь с мясом крупным кубиком картошки. Заливаем ингредиенты водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, провариваем 15 минут под крышкой.
Шаг 9. Далее подсыпаем соль и измельченную зелень, томим еще 5 минут.
Шаг 10. Нарезаем помидор на крупные сегменты.
Шаг 11. Выкладываем томаты в жаропрочную посуду и готовим еще 6-8 минут после закипания.
Шаг 12. Приятного аппетита!
Шурпа из свинины с баклажанами
Шурпа из свинины с баклажанами – традиционное узбекское блюдо, которое можно приготовить, как на плите, так и на открытом огне. Сегодня мы поведаем вам рецепт готовки на костре, и, попробовав приготовить данное кушанье, вы пожалеете, что не встретили этот рецепт ранее!
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Баклажаны – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Картошка – 1 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лук красный – 2 шт.
- Томаты – 8 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 2 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину режем на крупные куски, складываем в казан и, залив водой, отвариваем в течение часа, постоянно снимая пену.
Шаг 2. Овощи очищаем от кожицы, красный лук и морковку режем крупно – отправляем в бульон.
Шаг 3. Репчатый лук белый нарезаем полукольцами, баклажан – кубиком.
Шаг 4. Спустя 40 минут после добавления красного лука, добавляем баклажан и луковые полукольца. Не теряя времени, режем оставшиеся овощи на произвольные кусочки размером больше среднего.
Шаг 5. Через 20 минут вводим в шурпу помидоры, очищенные от кожицы, сладкий перец и чеснок. Сразу же дополняем суп картофельными кубиками. Приправляем шурпу специями, причисленными в списке.
Шаг 6. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю рубленую зелень, перемешиваем и через 10 минут наше первое блюдо готово к дегустации.
Шаг 7. Приятного аппетита!