Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса – не только невероятно вкусный продукт, но еще и полезный, так как готовится исключительно из натуральных компонентов, «обходя стороной» усилители вкуса и всевозможные красители. Приготовить мясное лакомство можно из различного мяса: начиная от легкой и нежирной птицы и заканчивая насыщенным красным мясом. Колбаску, приготовленную своими руками, также можно готовить разными способами, например, отваривать и после обжаривать, запекать либо подсушивать. При последнем методе, мы получим ароматную сухую колбаску, которая идеально подходит для бутербродов или мясной нарезки.

Колбаса в духовке в домашних условиях

Колбаса в духовке в домашних условиях – это блюдо, которое влюбляет в себя не только благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и невероятному аромату. Но еще и благодаря своему натуральному составу, в который не входят усилители вкуса и красители, которыми так часто «грешат» производители.

Домашняя колбаса

Ингредиенты
+7 порц.
  • Свинина 1.5 кг (с жиром)
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Кишки свиные 3 метра
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Чеснок гранулированный  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
6 ч.Печать
  1. При приготовлении домашней колбасы свиную мякоть хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем мелкими кубиками.
    При приготовлении домашней колбасы свиную мякоть хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Помещаем нарезку в глубокую чашу и посыпаем солью и черным перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
    Помещаем нарезку в глубокую чашу и посыпаем солью и черным перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Следом добавляем гранулированный чеснок и мускатный орех – мешаем.
    Следом добавляем гранулированный чеснок и мускатный орех – мешаем.
  4. Вливаем сок цитрусового фрукта и холодную воду, размешиваем.
    Вливаем сок цитрусового фрукта и холодную воду, размешиваем.
  5. Наполненную приправленным мясом емкость убираем в холодильную камеру на 5 часов.
    Наполненную приправленным мясом емкость убираем в холодильную камеру на 5 часов.
  6. Промываем кишки внутри и снаружи.
    Промываем кишки внутри и снаружи.
  7. Вымытые кишки набиваем свининой через специальную насадку или горлышко пластиковой бутылки.
    Вымытые кишки набиваем свининой через специальную насадку или горлышко пластиковой бутылки.
  8. Прокалываем полуфабрикаты иглой каждые 3-4 сантиметра и со всех сторон обмазываем растительным маслом.
    Прокалываем полуфабрикаты иглой каждые 3-4 сантиметра и со всех сторон обмазываем растительным маслом.
  9. Помещаем колбасу в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов.
    Помещаем колбасу в рукав для запекания, завязываем и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов.
  10. Выпекаем кушанье в течение 55 минут.
    Выпекаем кушанье в течение 55 минут.
  11. Готовые колбаски укладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жиров.
    Готовые колбаски укладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жиров.
  12. К столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
    К столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Домашняя колбаса из свинины в кишках – простой в приготовлении, но безумно вкусный мясной продукт, который станет «гвоздем» любого праздничного стола. Подав такое лакомство к столу, будьте уверены, что ваши гости будут просить добавки либо поделиться рецептом.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1,2 кг.
  • Сало свиное несоленое – 200-300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Вода (ледяная) – 100 мл.
  • Кишки – 2-2,5 м.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сало и свиную лопатку режем кусочками размером около сантиметра, сдабриваем мясные составляющие измельченным чесноком, солью, молотым перцем и ледяной водой – хорошенько перемешиваем и даем постоять 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Тщательно вымытую кишку надеваем на насадку и наполняем ароматным мясом.

Шаг 3. Часто накалываем колбасу иглой или зубочисткой, чтобы в процессе термической обработки, оболочка не лопнула – ставим на полку холодильника на 5-6 часов.

Шаг 4. Кипящую воду дополняем солью и лаврушкой, окунаем полуфабрикаты и отвариваем в течение 20-25 минут, не допуская повторного кипения, температура должна сохраняться 80-85 градусов.

Шаг 5. Отварную колбаску обжариваем на раскаленном масле до образования румяной хрустящей корочки.

Шаг 6. Выкладываем блюдо на сервировочную тарелку и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Домашняя колбаса из свинины в кишках

Колбаса из курицы в домашних условиях

Колбаса из курицы в домашних условиях по всем параметрам превосходит магазинную альтернативу. И не только из-за «чистого» состава, но и из-за своего великолепного вкуса, дополненного чесноком и молотым перцем. Для придания колбаске «естественного» цвета, мы будет использовать свекольный сок.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мякоть куриная – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сок свекольный – 2 ст.л.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки выкладываем на рабочую поверхность все необходимые продукты.

Шаг 2. С курицы убираем кожу, мякоть укладываем в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 3. В ту же жаропрочную посуду отправляем зубки очищенного чеснока, лавровый лист и воду – доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пенку и отвариваем, уменьшив нагрев, около 35-40 минут.

Шаг 4. Мясо вынимаем из кастрюли, остужаем и отделяем мякоть от косточек. Параллельно процеживаем бульон, всыпаем желатин и хорошенько нагреваем, но не кипятим.

Шаг 5. Отварную птицу перекладываем в чашу блендера, добавляем сок свеклы.

Шаг 6. Следом вливаем бульон с желатином, солим и перчим.

Шаг 7. Перебиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 8. У пластмассовой бутылки обрезаем горлышко и в оставшуюся часть переливаем мясную массу, срез затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Шаг 9. Через несколько часов «освобождаем» колбаску от пластика, нарезаем и наслаждаемся нежным вкусом. Готовьте и получайте удовольствие!Колбаса из курицы в домашних условиях

Колбаса с нитритной солью

Колбаса с нитритной солью – это прекрасная альтернатива той мясной продукции, которую нам предлагают в супермаркетах. Побалуйте себя и свою семью нежной и сочной колбасой, приготовленной своими руками, со всей любовью и заботой. Готовые «батоны» можно приготовить на свой вкус: пожарить на углях, запечь или отварить.

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 14-16.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Свинина – 1,4 кг.
  • Сало свиное – 300 гр.
  • Соль нитритная – 55 гр.
  • Коньяк – 50 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кишки свиные – 2,5 м.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину и филе курицы пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало нарезаем мелким кубиком – соединяем и приправляем измельченным чесноком, нитритной солью, коньяком, перцем, мускатным орехом и холодной водой. Массу тщательно перемешиваем, накрываем и на 5 часов помещаем в холод.

Шаг 2. По истечении времени тщательно промываем кишки со всех сторон и наполняем их мясом.

Шаг 3. Отвариваем колбаски в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут при температуре 80-85 градусов. Полуфабрикаты не прокалываем, чтобы весь сок оставался внутри.

Шаг 4. Бланшированную продукцию укладываем на противень.

Шаг 5. И запекаем при 180-200 градусах около 60-70 минут, при необходимости перевернув.

Шаг 6. Приятного аппетита!Колбаса с нитритной солью

Колбаса из курицы в бутылке с желатином

Колбаса из курицы в бутылке с желатином – это простой и проверенный рецепт приготовления нежной и сочной колбаски из птицы, дополненной такими компонентами, как болгарский перец и свежий укроп. Такую мясную продукцию можно смело включать в детское меню.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная – 1,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Желатин – 30 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, солим (3 чайных ложки) и на сильном огне доводим до кипения. При помощи шумовки убираем пенку, уменьшаем нагрев и отвариваем 50 минут. После, 200 миллилитров бульона процеживаем и оставляем остывать.

Шаг 2. В остывший куриный «отвар» всыпаем желатин, хорошенько перемешиваем и даем время набухнуть. Как правило, этот процесс занимает от 20 до 30 минут.

Шаг 3. Курицу разбираем, мясо нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 4. Сладкий перец ополаскиваем, вырезаем семенную коробочку, а мясистые стенки режем кубиком.

Шаг 5. Вымытую зелень мелко шинкуем.

Шаг 6. В тарелке с высокими бортами соединяем курицу, перец и укроп, добавляем оставшуюся соль, перчим – перемешиваем для равномерно распределения всех компонентов.

Шаг 7. Посуду с набухшим желатином ставим на конфорку и прогреваем до растворения, но не доводим до кипения.

Шаг 8. Вливаем бульон с желатином к основным ингредиентам и старательно размешиваем.

Шаг 9. Отрезаем горловину у пластиковой бутылки, промываем.

Шаг 10. Куриную массу выкладываем в самодельную форму, утрамбовываем, верх накрываем блюдцем – ставим в холодильник на 7 часов.

Шаг 11. По истечении времени, нарезаем колбаску слайсами и готовим самые вкусные бутерброды. Приятного аппетита!Колбаса из курицы в бутылке с желатином

Колбаса из говядины в кишках

Колбаса из говядины в кишках готовится достаточно просто и быстро, а вот результат покоряет не только своим эффектным и аппетитным внешним видом, но и невообразимо приятным вкусом и ароматом, перед которым практически невозможно устоять. Чтобы придать колбаске дополнительную сочность, рекомендуем сочетать говядину с салом.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжья – 800 гр.
  • Сало свиное – 300 гр.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кишки свиные – 2 м.
  • Орех мускатный молотый – 3 щепотки.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Соль нитритная – ½ ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Охлажденное мясо тщательно промываем, зачищаем от пленок и грубых жил, режем мелкими кусочками и складываем в пиалу, удобную для вымешивания.

Шаг 2. Аналогичным способом поступаем со свежим салом – пересыпаем к говядине.

Шаг 3. Посыпаем основные компоненты теми специями, которые указаны в списке.

Шаг 4. Теперь дополняем мясо пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством коньяка.

Шаг 5. Перемешиваем все составляющие для равномерного распределения приправ и появления белковых нитей, накрываем и убираем на ночь в холодильник или на балкон (если на улице мороз).

Шаг 6. Наутро массу снова мешаем и наполняем ею вымытые кишки, не слишком утрамбовывая фарш, кончик туго завязываем.

Шаг 7. Укладываем полуфабрикат в кастрюлю, заливаем прохладной водой и отвариваем на минимальном нагреве. Спустя 5-10 минут от начала термической обработки, прокалываем оболочку в нескольких местах, чтобы кишка не лопнула. Колбасу до кипения не доводим.

Шаг 8. Провариваем мясную продукцию на протяжении часа.

Шаг 9. Аккуратно достаем мясное изделие из бульона и оставляем при комнатной температуре для охлаждения.

Шаг 10. Спустя полтора-два часа, нарезаем ароматную говяжью колбасу толстыми ломтиками и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Колбаса из говядины в кишках

Колбаса из индейки в домашних условиях

Колбаса из индейки в домашних условиях – это нежное и ароматное кушанье, которое идеально сочетается с любым гарниром и свежими овощными салатами. Разнообразьте привычный рацион вашей семьи сочной колбасой из птицы со сливочным маслом.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу пропускаем через мясорубку вместе с 50 граммами сливочного масла.

Шаг 2. Сдабриваем нежный фарш тимьяном, перцем и солью.

Шаг 3. Чистыми руками старательно перемешиваем массу.

Шаг 4. Рабочую поверхность застилаем отрезком пищевой пленки, в центр кладем несколько столовых ложек перекрученной индейки, формуем округлую лепешку.

Шаг 5. Добавляем брусок сливочного масла.

Шаг 6. Подворачивая пленку, формируем колбаску таким образом, чтобы сливочная «начинка» оставалась внутри. Кончики скручиваем.

Шаг 7. Повторяем манипуляцию с оставшимся фаршем. Когда все полуфабрикаты готовы – помещаем их в холодильник на 30 минут.

Шаг 8. Разогреваем оливковое масло в сковороде и осторожно, не нарушая целостность, укладываем колбасы, очищенные от пленок.

Шаг 9. Поджариваем заготовки с обеих сторон до появления «румянца».

Шаг 10. Когда колбасы приобрели аппетитную корочку, вливаем в жаровню около ста миллилитров воды, уменьшаем огонь и готовим под крышкой 20-25 минут.

Шаг 11. Тающие во рту колбасы дополняем картошкой и соленьями. Приятного аппетита!Колбаса из индейки в домашних условиях

Колбаса в духовке в фольге

Колбаса в духовке в фольге уж очень напоминает то блюдо, которое всем готовили бабушки в русской печи. Свежее мясо, дополненное натуральными специями и запеченное в духовом шкафу, подарит вам истинное вкусовое наслаждение – гарантировано!

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 35 мин

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина жирная – 1,3 кг.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 6-8 ст.л.
  • Перец острый молотый – ¼ ч.л.
  • Вода (холодная) – 80 мл.
  • Перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жирную свинину промываем и нарезаем крупными кусками – пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Очищаем зубки чеснока и измельчаем подобно мясу.

Шаг 2. Посыпаем фарш несколькими перцами и кориандром, вливаем соевый соус и холодную воду.

Шаг 3. Хорошенько перемешиваем компоненты, накрываем крышкой либо пленкой и перемещаем в холодильную камеру на 12-18 часов.

Шаг 4. Далее, массу еще раз вымешиваем и разделяем на две равные части. Выкладываем фарш на лист фольги и придаем форму колбаски.

Шаг 5. Оборачиваем заготовку в пласт фольги, концы закручиваем и подворачиваем вниз. Укладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Шаг 6. По истечении времени, убираем фольгу с верхней части кушанья и томим еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Шаг 7. Аппетитную колбасу полностью остужаем на столе, а затем ставим в холод на 8 часов.

Шаг 8. Остывшую колбаску подаем к столу в сочетании с разносолами. Готовьте и получайте удовольствие!Колбаса в духовке в фольге

Ливерная колбаса в домашних условиях

Ливерная колбаса в домашних условиях – это достаточно быстрый и «вкусный» способ приготовить нечто аппетитное из таких ингредиентов, как куриные сердечки, печень и легкое. Казалось бы, что интересного может получиться из столь непримечательных продуктов? Однако это мнение ошибочно.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 100 гр.
  • Легкое куриное – 100 гр.
  • Печенка куриная – 350 гр.
  • Желудки куриные – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Сало свиное – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые и очищенные от всего лишнего субпродукты помещаем в чашу блендера.

Шаг 2. Перебиваем основные компоненты до консистенции однородного фарша.

Шаг 3. Дополняем массу мелко нарезанным салом, с которого предварительно нужно удалить кожу.

Шаг 4. Приправляем ингредиенты гранулированным чесноком, солью, черным и красным перцем. Также всыпаем манную крупу.

Шаг 5. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Формируем колбаски из ливера, при помощи пищевой пленки.

Шаг 7. Заготовки полностью оборачиваем в пленки и закручиваем кончики, масса при нажатии должна быть мягкой, поэтому плотно не утрамбовываем.

Шаг 8. Параллельно в кастрюле кипятим воду, подсаливаем.

Шаг 9. В оболочке колбас делаем несколько проколов, окунаем заготовки в кипяток, повторно даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до самого маленького. Готовим блюдо под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Шаг 10. Готовое кушанье остужаем при комнатной температуре, а затем на несколько часов отправляем в холодильник.

Шаг 11. С охлажденной продукции легко стягиваем пленки. Приятного аппетита!Ливерная колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – это безумно вкусный и ароматный мясной продукт, с которым не сравнится ни одна колбаса, приобретенная в готовом виде. Лишь раз, приготовив такое аппетитное кушанье самостоятельно, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

Время готовки – 5 суток.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина (тазобедренная часть) – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Орех мускатный – ½ шт.
  • Специи для домашней колбасы – 1 ч.л.
  • Кишка свиная тонкая – 1,5 м.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тазобедренную часть ополаскиваем и даем время обсохнуть, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы. Аналогичным способом измельчаем сало.

Шаг 2. Нарезку помещаем в тарелку с высокими бортами и приправляем натертым мускатным орехом, солью и приправой для колбасы.

Шаг 3. Также дополняем свинину измельченным чесноком и двумя столовыми ложками водки.

Шаг 4. Тщательно вымешиваем компоненты руками не менее 5 минут. Закрываем емкость крышкой и оставляем на рабочей поверхности на 2-3 часа.

Шаг 5. При помощи специальной насадки плотно набиваем тонкую свиную кишку ароматным фаршем, концы завязываем ниткой или шпагатом.

Шаг 6. Подвешиваем колбасы в сухом и теплом помещении, где температура не падает ниже 20 градусов, на ночь мясную продукцию обязательно убираем в холодильную камеру. И так повторяем в течение 5 суток, после высыхания храним в прохладе. Приятного аппетита!Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 242 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: