Домашний сыр из молока и уксуса – 5 рецептов приготовления

Домашний сыр из молока и уксуса – 5 рецептов приготовления

Домашний сыр из молока и уксуса – это тот самый домашний продукт, который можно с легкостью приготовить на собственной кухне из самых простых и доступных компонентов. Конечно, для насыщенности вкуса рекомендуется использовать фермерское молоко с повышенной жирностью, так готовый сыр вас потрясет своими невообразимыми вкусовыми характеристиками. А также, молочный продукт, приготовленный своими руками, отличается от магазинной альтернативы своим «чистым» и натуральным составом, благодаря чему, такую закуску можно смело предложить даже самым маленьким, особенно, на основе козьего молока.

Домашний сыр на 1 литр молока с уксусом

Домашний сыр на 1 литр молока – это прекрасный способ переработать молоко, которое застоялось на полке холодильной камеры. А также, порадовать себя и свою семью, невероятно вкусным и ароматным сыром, который готовится из тех продуктов, которые всегда есть под рукой!

Домашний сыр из молока и уксуса – 5 рецептов приготовления

Ингредиенты
+3 порц.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Уксус столовый 6% 40 мл.
  • Вода 80 мл.
  • Соль  по вкусу
Шаги
6 ч.Печать
  1. В глубокую жаропрочную посуду из нержавеющей стали переливаем один литр коровьего молока.
    В глубокую жаропрочную посуду из нержавеющей стали переливаем один литр коровьего молока.
  2. Перемещаем кастрюльку на медленный огонь.
    Перемещаем кастрюльку на медленный огонь.
  3. И нагреваем молочный продукт до температурной отметки в 88-90 градусов.
    И нагреваем молочный продукт до температурной отметки в 88-90 градусов.
  4. Содержимое кастрюли постоянно помешиваем и при достижении нужного градуса – снимем с конфорки. Подготавливаем уксус.
    Содержимое кастрюли постоянно помешиваем и при достижении нужного градуса – снимем с конфорки. Подготавливаем уксус.
  5. Смешиваем воду с уксусом.
    Смешиваем воду с уксусом.
  6. Переливаем полученный раствор в горячее молоко: масса начинает разделяться на слои – сыворотку и молочные хлопья.
    Переливаем полученный раствор в горячее молоко: масса начинает разделяться на слои – сыворотку и молочные хлопья.
  7. Воспользовавшись ситом, отделяем сыворотку от белой массы, которую утрамбовываем в это же сито либо специальную форму для сыра.
    Воспользовавшись ситом, отделяем сыворотку от белой массы, которую утрамбовываем в это же сито либо специальную форму для сыра.
  8. С обеих сторон посыпаем продукт солью и перемещаем форму в пиалу, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка.
    С обеих сторон посыпаем продукт солью и перемещаем форму в пиалу, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка.
  9. Заготовку убираем в холодильную камеру на 5-6 часов, а после снимаем пробу. Приятного аппетита!
    Заготовку убираем в холодильную камеру на 5-6 часов, а после снимаем пробу. Приятного аппетита!

«Адыгейский» сыр из молока и уксуса

«Адыгейский» сыр из молока и уксуса – нежный и тающий во рту сыр, ничем не отличающийся от магазинного варианта, который сможет приготовить каждый без использования какого-либо специального оборудования! Готовим вкусный и ароматный молочный продукт без консервантов и усилителей вкуса.

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем компоненты, согласно списку.

Шаг 2. Молоко доводим до кипения и смешиваем с жирной сметаной.

Шаг 3. Подливаем необходимое количество уксуса.

Шаг 4. Подсаливаем.

Шаг 5. Перемещаем жаропрочную посуду на медленный огонь и доводим до расслоения молочных продуктов. После образования хлопьев, дожидаемся, пока они превратятся в более крупные сгустки – томим еще 5 минут и выключаем нагрев.

Шаг 6. Дополняем полученную массу измельченной петрушкой и даем «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 20-25 минут.

Шаг 7. В пустую кастрюлю помещаем дуршлаг, устеленный марлей – выкладываем молочную массу.

Шаг 8. После того, как большая часть сыворотки стекла – заворачиваем марлю по типу мешочка и подвешиваем сыр в месте, куда смогут стекать остатки.

Шаг 9. Примерно через 60-90 минут перекладываем кулек в емкость с небольшими дырочками и сверху устанавливаем груз. Убираем сыр в холод на ночь.

Шаг 10. Приятного аппетита!«Адыгейский» сыр из молока и уксуса

Сыр из козьего молока с уксусом

Сыр из козьего молока с уксусом – это один из самых вкусных и полезных молочных продуктов, который только возможно приготовить в домашних условиях. Такой продукт обогащен огромным количеством минералов и кальция, соответственно, подходит даже для самых маленьких.

Время готовки – 8 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Яйца – 10-12 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиале взбиваем куриные яйца с мелкой солью.

Шаг 2. Молоко наливаем в сотейник и доводим до кипения. Переливаем яичную массу в горячее молоко – тщательно перемешиваем и добавляем уксус.

Шаг 3. Провариваем компоненты на минимальном нагреве конфорки до разделения продуктов на сыворотку и хлопья. Полученную массу откидываем на сито, застеленное двумя-тремя слоями чистой и сухой марли.

Шаг 4. Дожидаемся, пока стечет вся излишняя жидкость, и устанавливаем гнет. После остывания убираем в холодильную камеру примерно на 8 часов.

Шаг 5. Насыщенный и натуральный сыр из козьего молока готов. Приятного аппетита!Сыр из козьего молока с уксусом

Сыр из молока, уксуса и яиц в домашних условиях

Сыр из молока, уксуса и яиц в домашних условиях готовится достаточно просто и быстро, самый длительный процесс – это стекание сыворотки и формирование плотной «головки», но и для этого процесса будет достаточно 8 часов, то есть, наутро уже можно насладиться бутербродом с домашним сырком!

Время готовки – 6-8 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Кефир – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Два литра молока наливаем в жаропрочную посуду и на умеренном огне доводим до кипения и снимаем с конфорки. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение 2-3 минут.

Шаг 2. В отдельной тарелке взбиваем яйца со сметаной.

Шаг 3. Расслоившееся молоко возвращаем на плиту и тонкой струей вливаем кефир, а также яичную смесь. Доводим до кипения и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 4. Мелкое сито устилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем молочную смесь. Помещаем посуду в кастрюлю и оставляем для стекания сыворотки.

Шаг 5. Примерно через 30-40 минут заворачиваем ткань в узелок и перемещаем под пресс. Убираем в холод на 2-4 часа, а после дегустируем. Приятного аппетита!Сыр из молока, уксуса и яиц в домашних условиях

Домашний сыр из молока и яблочного уксуса

Домашний сыр из молока и яблочного уксуса – это невероятно нежный и плотный молочный продукт, который влюбляет в себя с первого кусочка, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом. Сыр прекрасно подходит для добавления в салаты или приготовление теплых бутербродов.

Время готовки – 3 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 120-130 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Уксус яблочный – 12 мл.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выливаем молоко в кастрюлю и греем до отметки в 90 градусов.

Шаг 2. Тонкой струей вливаем яблочный уксус и при постоянном помешивании дожидаемся расслаивания молока.

Шаг 3. В глубокую чашу помещаем сито или дуршлаг и выкладываем сырные хлопья, при помощи шумовки.

Шаг 4. Утрамбовываем массу в сито лопаткой, и даем постоять около пяти минут.

Шаг 5. Присыпаем сыр солью с одной стороны и, аккуратно перевернув, повторяем манипуляцию и со второй стороны.

Шаг 6. Оставляем сыр при комнатной температуре до полного остывания, а после сразу нарезаем на бутерброды или убираем в холодильную камеру на хранение, предварительно обернув в пищевую пленку, смазанную тонким слоем масла.

Шаг 7. Приятного аппетита!Домашний сыр из молока и яблочного уксуса

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: