Домашний хлеб

Домашний хлеб

Домашний хлеб – это выпечка, без которой не обходится ни один обед или ужин. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежий наваристый борщ, с корочкой мягкого хлеба, приготовленного своими руками. Испечь буханку можно как в хлебопечке, так и в обычном духовом шкафу, главное – желание и наличие нужных компонентов. Готовить подобную выпечку можно из различной муки, использование дрожжей либо не использования их. Прочитав данную статью, вы, наверняка, подберете вариант, который придется вам по душе!

Домашний ржаной хлеб в духовке

Домашний ржаной хлеб в духовке готовится на основе сухих дрожжей и солода. Готовая буханка имеет невероятно пышную и пористую текстуру, которая сочетается с неповторимым хлебным ароматом, перед которым никто не сможет устоять!

Домашний хлеб

Ингредиенты
+1 порц.
  • Ржаная мука сеяная 350 гр.
  • Мука пшеничная 380 гр.
  • Солод 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Вода 2 ст.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Что же нужно для приготовления домашнего хлеба? Перед началом готовки используем граммовые весы и отмеряем нужные пропорции всех компонентов.
    Что же нужно для приготовления домашнего хлеба? Перед началом готовки используем граммовые весы и отмеряем нужные пропорции всех компонентов.
  2. Насыпаем солод в чашу, заливаем стаканом кипятка и тщательно размешиваем – остужаем до комнатной температуры.
    Насыпаем солод в чашу, заливаем стаканом кипятка и тщательно размешиваем – остужаем до комнатной температуры.
  3. В отдельной посуде наливаем теплую воду к дрожжам, подсыпаем сахарный песок и мешаем до растворения всех сладких кристаллов, даем постоять.
    В отдельной посуде наливаем теплую воду к дрожжам, подсыпаем сахарный песок и мешаем до растворения всех сладких кристаллов, даем постоять.
  4. В емкости, удобной для вымешивания, соединяем пшеничную и ржаную муку, добавляем солод, активированные дрожжи, соль и столовую ложку масла – начинаем замес, тонкой струйкой подливая воду. Когда масса начнет прилипать к ладоням, промазываем руки остатками масла и вымешиваем до глянцевой консистенции.
    В емкости, удобной для вымешивания, соединяем пшеничную и ржаную муку, добавляем солод, активированные дрожжи, соль и столовую ложку масла – начинаем замес, тонкой струйкой подливая воду. Когда масса начнет прилипать к ладоням, промазываем руки остатками масла и вымешиваем до глянцевой консистенции.
  5. Полученную массу затягиваем пленкой и оставляем подойти.
    Полученную массу затягиваем пленкой и оставляем подойти.
  6. Поднявшееся в тепле тесто повторно вымешиваем.
    Поднявшееся в тепле тесто повторно вымешиваем.
  7. Форму для выпекания сдабриваем маслом и выкладываем тесто, для расстойки оставляем на полчаса и только затем приступаем к термической обработке: 60-80 минут при 180 градусах.
    Форму для выпекания сдабриваем маслом и выкладываем тесто, для расстойки оставляем на полчаса и только затем приступаем к термической обработке: 60-80 минут при 180 градусах.
  8. Горячую буханку слегка остужаем и только тогда извлекаем из жаропрочной посуды. Приятного аппетита!
    Горячую буханку слегка остужаем и только тогда извлекаем из жаропрочной посуды. Приятного аппетита!

Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Белый хлеб в духовке в домашних условиях можно с легкостью приготовить, используя лишь те ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Лишь однажды, попробовав испечь домашний ароматный хлеб, вы навсегда откажетесь от той выпечки, которую нам предлагают в супермаркетах.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2 буханки.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст.
  • Мука – 5 ст.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Дрожжи сухие – 4 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску наливаем воду, растворяем сахар и дрожжи.

Шаг 2. В другую тарелку просеиваем муку, смешанную с солью.

Шаг 3. В мучную смесь переливаем дрожжевой раствор, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 40-60 минут.

Шаг 5. Когда тесто увеличилось в объеме – обминаем комок и даем подняться во второй раз, затем повторно вымешиваем.

Шаг 6. Делим массу пополам.

Шаг 7. Формируем буханки, на верхушке делаем произвольные надрезы и укладываем заготовки в формочки либо на противень.

Шаг 8. Прикрываем полуфабрикаты салфеткой и оставляем для расстойки на 30 минут, параллельно прогреваем духовку до температурной отметки в 180 градусов.

Шаг 9. Выпекаем ароматный хлеб 35-55 минут (время варьируется от размера буханки), остужаем на решетке и подаем к столу. Приятного аппетита!Белый хлеб в духовке в домашних условиях

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки – это несладкая выпечка, которая идеально подходит для приготовления сытных бутербродов к завтраку или полднику. Домашний хлеб готовится настолько просто, что справится даже ребенок, главное – соблюсти пропорции и вуаля, свежая буханка уже на вашем столе!

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 140 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Вода – 240 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Наливаем воду в чашу хлебопечки, следом отправляем подсолнечное масло, соль и два вида просеянной муки.

Шаг 2. Также добавляем полторы чайной ложки сухих дрожжей.

Шаг 3. Плотно закрываем крышку и устанавливаем нужную программу. Режим может называться «Бородинский хлеб» или «Дарницкий хлеб», на таймере – 4 часа.

Шаг 4. После окончания термической обработки аккуратно извлекаем буханку из чаши.

Шаг 5. Остужаем, нарезаем ломтиками и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Домашний пшеничный хлеб в хлебопечке

Домашний хлеб в хлебопечке – это невероятно вкусная и ароматная выпечка, без которой не обходится ни один прием пищи. Благодаря использованию современной бытовой техники, от хозяйки требуется лишь отправить необходимые компоненты в чашу и включить нужный режим.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу наливаем воду и подсаливаем.

Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок.

Шаг 3. Добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха.

Шаг 4. Теперь всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито.

Шаг 5. Дополняем смесь быстродействующими дрожжами, захлопываем крышку и, включив программу «Хлеб» ждем звукового сигнала.

Шаг 6. Спустя три часа достаем хлеб и даем время остыть.

Шаг 7. Приятного аппетита!Домашний пшеничный хлеб в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях, покоряет, своей нежной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками, которых вы не обнаружите ни в одной из кулинарий. А отруби, и семена льна придают хлебу великолепный аромат.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 5 гр.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.
  • Сметана – 400 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – ½ ст. + для смазывания.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество муки пересыпаем в посуду, удобную для вымешивания.

Шаг 2. Подсыпаем пшеничные отруби.

Шаг 3. И соду – хорошенько перемешиваем сухие компоненты.

Шаг 4. Подсаливаем.

Шаг 5. Сметану предварительно вынимаем из холодильной камеры, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Шаг 6. В сметану наливаем растительное масло – мешаем.

Шаг 7. Сметану перекладываем в муку.

Шаг 8. Замешиваем мягкое тесто, формуем комок и, прикрыв полотенцем, даем «отдохнуть» полчаса.

Шаг 9. Чашу мультиварки промазываем слоем масла.

Шаг 10. В подготовленную емкость выкладываем тесто, верхушку присыпаем семечками льна.

Шаг 11. Включаем программу «Выпечка», на таймере устанавливаем «30 минут». После держим хлеб в чаше еще 10 минут в режиме подогрева.

Шаг 12. Осторожно вынимаем хлебушек, даем немного времени остыть и дегустируем. Приятного аппетита!Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на закваске влюбляет в себя с первого ломтика, что и вовсе неудивительно, ведь нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем румяная хрустящая корочка, под которой скрывается нежный мякиш, который тает во рту.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для хлеба:

  • Мука 1 сорт – 530 гр.
  • Вода – 310 мл.
  • Соль морская – 14 гр.
  • Закваска – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 гр.
  • Мука ржаная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Закваску готовим самостоятельно либо используем готовую.

Шаг 2. Вооружаемся кухонными весами и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов.

Шаг 3. В посуде с высокими бортиками перемешиваем теплую воду с дрожжами, двумя видами муки и закваской.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем полученную смесь и слегка вымешиваем, затягиваем пленкой и убираем в тепло на 20-30 минут для подъема.

Шаг 5. Пластичное и податливое тесто подсаливаем.

Шаг 6. И вымешиваем руками не менее 10-15 минут до достижения гладкости. Собираем массу в комок и укладываем в чашу, промазанную маслом – прикрываем и даем постоять для подхода.

Шаг 7. Раз в час обминаем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделать это необходимо дважды.

Шаг 8. После повторной обминки даем тесту настояться в теплом помещении еще полчаса, далее обминаем, собираем в колобок и оставляем на 20 минут.

Шаг 9. Увеличившийся в объеме продукт разделяем пополам, для расстойки нам необходимо еще 20 минут.

Шаг 10. Нагреваем духовой шкаф до отметки в 230 градусов, на нижний ярус ставим старую чугунную сковороду, чтобы нагрев происходил единовременно. Противень застилаем пергаментом, заготовки укладываем швом вниз, а сверху делаем надрезы при помощи лезвия.

Шаг 11. Помещаем жаропрочную посуду с полуфабрикатами в самый низ духовки, а в нагретую сковородку резко вливаем полстакана кипятка – закрываем дверку. Спустя 10 минут на 1-2 секунды распахиваем дверцу, чтобы выпустить пар, снижаем температуру до 210 и готовим хлеб еще 20 минут. После, остужаем на решетке.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!Домашний хлеб на закваске

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах – это классический рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Процесс достаточно прост и главным критерием успеха является хорошо и тщательно вымешанное тесто, что сделать не так уж и трудно. А готовый хлебушек порадует вас своим насыщенным ароматом и ярким вкусом!

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку просеиваем муку, по центру делаем воронку и добавляем дрожжи, соль и сахарный песок.

Шаг 2. Подливаем подсолнечное масло, постепенно вливая теплую воду, начинаем перемешивать компоненты при помощи ложки.

Шаг 3. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и переходим на ручной замес, добиваемся мягкой и гладкой консистенции. Затягиваем массу пленкой и оставляем в теплом помещении на полчаса.

Шаг 4. Поднявшееся тесто обминаем и, сформировав колобок, выкладываем его на противень, предварительно устеленный пергаментом и промазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки (30 минут).

Шаг 5. По истечении времени, сверху делаем несколько надрезов острием ножа.

Шаг 6. Выпекаем буханку на протяжении 30-35 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!Домашний хлеб на сухих дрожжах

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки? Наверняка, этим вопросом задавались многие, ведь любая выпечка, приготовленная из такой муки, содержит в себе огромное количество полезных макро и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. А для дополнительных вкусовых качеств и сытости добавим различные семена.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 450 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Сахар-песок – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Смесь семян (кунжут, лен, подсолнечник) – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем сахарный песок и дрожжи – мешаем.

Шаг 2. Постепенно вливаем нужное количество теплой воды, каждый раз тщательно перемешивая.

Шаг 3. Закрываем мучной комок льняной салфеткой и убираем в тепло для «роста».

Шаг 4. Семена подсушиваем на сухой и хорошо разогретой сковороде в течение 7 минут, при частом помешивании.

Шаг 5. В поднявшееся тесто насыпаем семечки (немного оставляем для верхушки) и соль – размешиваем для равномерного распределения.

Шаг 6. Выкладываем аппетитное тесто в формочку, смазанную маслом, и украшаем остатками семян.

Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем полуфабрикат в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 50 минут.

Шаг 8. Буханку слегка остужаем и вынимаем из жаропрочной посуды, даем полностью остыть на решетке и нарезаем. Приятного аппетита!Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

Черный хлеб с чесноком

Черный хлеб с чесноком имеет настолько яркий и насыщенный аромат, что он заполнит ваше жилище еще во время термической обработки. Заранее рекомендуем готовить подобную выпечку с запасом, ибо все, кто попробует хотя бы кусочек, будут просить добавки либо же поделиться рецептом!

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода – 200 мл.
  • Закваска пшеничная – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чай черный – 1 пакетик.
  • Кипяток – 40 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелке с высокими бортиками объединяем два вида муки, дрожжи, сахарный песок и соль.

Шаг 2. Добавляем закваску, растительное масло и столовую ложку яблочного уксуса и заваренный в 40 мл кипятка черный чай – замешиваем тесто.

Шаг 3. Дополняем мягкое тесто чесноком, пропущенным через пресс – перемешиваем и, накрыв полотенцем, убираем в теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

Шаг 4. По истечении времени, присыпаем стол горстью муки и выкладываем мягкое и объемное тесто, формируем буханку желаемой формы – помещаем на противень с пергаментным листом.

Шаг 5. Присыпаем щепоткой муки в качестве декора и делаем произвольные надрезы для лучшего пропекания.

Шаг 6. Оставляем для расстойки на полчаса, а затем приступаем к выпеканию: 170 градусов в течение первых 10 минут с поддоном воды внизу, а затем еще 40-50 минут уже без «бани». Приятного аппетита!Черный хлеб с чесноком

Домашний хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке готовится достаточно быстро и просто, а вот результат поражает своими вкусовыми характеристиками и незабываемым ароматом. Хлебушек, приготовленный своими руками, имеет пышную и пористую текстуру, которая прекрасно подходит для подачи к наваристому супу или бутербродам.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с опары: в теплой воде растворяем дрожжи, соль, сахарный песок и 1,5 столовых ложки муки – накрываем и ставим в тепло на полчаса для активации дрожжей.

Шаг 2. За 30 минут на поверхности образовалась дрожжевая шапочка, которая свидетельствует о готовности.

Шаг 3. Порциями всыпаем просеянную муку и в середине процесса добавляем масло – замешиваем податливое тесто и даем подняться (40 минут).

Шаг 4. Повторно вымешиваем тесто и укладываем в чашу мультиварки, которую мы предварительно промазали маслом – включаем программу «Поддержание тепла» на 10 минут, но крышку не открываем на протяжении 40 минут – этого достаточно для расстойки.

Шаг 5. По истечении времени, тесто увеличилось в несколько раз.

Шаг 6. Готовим буханку в режиме «Выпечка» в течение 50 минут, после аккуратно переворачиваем и включаем снова режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 7. Хлебушек остужаем под полотенцем и затем снимаем первую пробу. Готовьте и получайте удовольствие!Домашний хлеб в мультиварке

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 242 оценки, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: