Блюда из форели – 10 простых и вкусных рецептов приготовления

Блюда из форели – 10 простых и вкусных рецептов приготовления

Блюда из форели – это огромное разнообразие кушаний, в которых можно встретить самые разнообразные комбинации ингредиентов и текстур, объединенных в единое целое. Форель – невероятно полезная и вкусная рыба отряда лососевых, она отличается своим плотным красным мясом, которое прекрасно по вкусу после прохождения термической обработки, как на сковороде, так и в духовом шкафу. Помимо жарки и запекания, рыбку можно засолить и всего лишь через сутки на вашем столе уже будут аппетитные бутерброды с идеально просоленной форелью.

Сочный стейк форели в фольге в духовке

Сочный стейк форели в фольге в духовке – это самый простой и проверенный способ приготовления вкусной и полезной рыбы. Для того чтобы насытить стейки пряностями и качественным маслом, их следует промариновать на протяжении часа и только после, переходить к термической обработке.

Блюда из форели – 10 простых и вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты
+4 порц.
  • Форель 1 шт.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Лимон 1 шт.
  • Приправа для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
  1. Рыбу очищаем от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей – тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
    Рыбу очищаем от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей – тщательно промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем подготовленную тушку стейками, толщиной около 2-3 сантиметров.
    Нарезаем подготовленную тушку стейками, толщиной около 2-3 сантиметров.
  3. Маринуем форель в оливковом масле, специях, соли и перце – добавки втираем и убираем на час в холодильную камеру.
    Маринуем форель в оливковом масле, специях, соли и перце – добавки втираем и убираем на час в холодильную камеру.
  4. Каждый стейк кладем на лист фольги и поливаем соком цитрусового фрукта.
    Каждый стейк кладем на лист фольги и поливаем соком цитрусового фрукта.
  5. Оборачиваем рыбу в фольгу.
    Оборачиваем рыбу в фольгу.
  6. Запекаем в течение 15 минут при температурной отметке в 200 градусов.
    Запекаем в течение 15 минут при температурной отметке в 200 градусов.
  7. Горячую форель выкладываем на порционные тарелки и дополняем свежими овощами, соусом либо гарниром. Приятного аппетита!
    Горячую форель выкладываем на порционные тарелки и дополняем свежими овощами, соусом либо гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк форели на сковороде?

Как приготовить стейк форели на сковороде? Красная рыба готовится очень быстро и чтобы полностью прожариться, ей не потребуется больше, чем 5 минут. Соответственно, обед или ужин займет у вас минимальное количество времени и принесет максимальное гастрономическое удовольствие!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Стейк форели – 1 шт.
  • Специи для рыбы – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепоть.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Избавляемся ото всех чешуек на кожице рыбы.

Шаг 2. Стейки ополаскиваем и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 3. Натираем форель приправой и солью – кладем в тарелку и оставляем для пропитки на 15-20 минут.

Шаг 4. В толстостенной сковороде нагреваем масло и выкладываем рыбу, обжариваем на умеренном пламени под крышкой в течение двух минут.

Шаг 5. Далее, форель переворачиваем и жарим еще 2 минуты. По окончании термической обработки, оставляем кушанье под крышкой на 1-2 минуты.

Шаг 6. Аппетитный стейк выкладываем на блюдо и украшаем большим пучком рукколы – наслаждаемся. Приятного аппетита!Как приготовить стейк форели на сковороде?

Радужная форель, запеченная целиком

Радужная форель, запеченная целиком – это очень вкусное кушанье, которое запросто станет «гвоздем» любого праздничного стола и удивит ваших домочадцев и гостей не только своим эффектным внешним видом, но и невероятными вкусовыми характеристиками.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Форель радужная – 1,2-1,5 кг.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Масло растительное/оливковое – 2 ч.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу тщательно промываем водой, удаляем чешую, внутренности и плавники. Повторно ополаскиваем снаружи и внутри.

Шаг 2. Обсушенную тушку щедро промазываем смесью из соевого соуса, нескольких столовых ложек лимонного сока и подсолнечного либо оливкового масла. После, приправляем форель крупной солью и черным перцем.

Шаг 3. На противень кладем лист фольги, в центр насыпаем ½ часть рубленой петрушки, на подушку из зелени выкладываем рыбу. В брюшко укладываем несколько колец цитруса и остатки измельченной петрушки.

Шаг 4. На бочке форели делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем полукольца лимона и ломтики сливочного масла. Фольгу сворачиваем так, чтобы полуфабрикат был полностью закрыт – запекаем около 30 минут при 190 градусах. Спустя полчаса «обертку» разворачиваем и подрумяниваем тушку еще 12-15 минут.

Шаг 5. Золотистую рыбку выкладываем на листовой салат и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!Как приготовить стейк форели на сковороде?

Как засолить форель в домашних условиях?

Как засолить форель в домашних условиях? Наверняка, этим вопросом не единожды задавался каждый кулинар-любитель. Однако весь процесс настолько элементарен, что с ним справится даже ребенок, главное – знать пропорции и верно рассчитать количество сахарного песка и соли.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, старательно натираем смесью из сахарного песка и соли.

Шаг 2. Один кусок кладем кожей вниз, а второй наоборот, шкуркой вверх – накрываем плоским блюдцем и сверху устанавливаем гнет.

Шаг 3. Оставляем рыбку при комнатной температуре на 4-5 часов, затем убираем груз и перемещаем форель в холодильную камеру еще на 8 часов. По истечении времени, сливаем образовавшуюся жидкость.

Шаг 4. Снимаем пробу и если соли на ваш вкус много – ополаскиваем и обсушиваем. Приступаем к нарезке и сервировке.

Шаг 5. Выкладываем слайс на тост хлеба со сливочным маслом и дегустируем. Приятного аппетита!Как засолить форель в домашних условиях?

Суп из форели со сливками

Суп из форели со сливками – это традиционное скандинавское кушанье, которое давно набрало популярность и в наших широтах. Но это и вовсе неудивительно, ведь кто сможет пройти мимо нежной сливочной ухи из красной рыбы, дополненной такими овощами, как репчатый лук, картошка и морковь?

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Набор суповой из форели – 750 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – ¼ пучка.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лист лавра – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом все рыбные куски хорошенько промываем, овощи очищаем от кожицы и шелухи – ополаскиваем.

Шаг 2. Мелкими кубиками режем морковку и лук – высыпаем в кастрюльку с разогретым маслом и пассеруем до мягкости (примерно 4-5 минут).

Шаг 3. Произвольными ломтиками нарезаем картошку и высыпаем к зажарке.

Шаг 4. К овощам отправляем рыбу.

Шаг 5. Составляющие заливаем литром горячей воды, а также дополняем лаврушкой и солью.

Шаг 6. Через 20-25 минут заправляем уху измельченной зеленью и прогреваем 1-2 минуты.

Шаг 7. Сливки в отдельной емкости греем до 30-40 градусов и вливаем в суп.

Шаг 8. Провариваем уху еще пару минут на медленном пламени и снимаем с конфорки.

Шаг 9. Скандинавский супчик разливаем по порционным пиалам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!Суп из форели со сливками

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель в сливочном соусе в духовке – это изысканное, но в то же время простое и доступное кушанье, которое с легкостью разнообразит ваш привычный рацион,  также скрасит любое застолье. Благодаря совместному запеканию красной рыбы с овощами, основной компонент максимально пропитывается и насыщается овощными соками и ароматами.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.

Шаг 2. Мякоть болгарского перца, очищенную от перепонок и семечек, режем брусками.

Шаг 3. В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук при частом помешивании до светло-коричневого оттенка.

Шаг 4. К пассерованному овощу высыпаем болгарский перец, мешаем и готовим компоненты вместе 3-4 минуты.

Шаг 5. Заливаем овощи сливками и томим на протяжении 5 минут.

Шаг 6. Параллельно разделанную и вымытую форель режем на порционные сегменты.

Шаг 7. Рыбу натираем специями и солью, сбрызгиваем кислым соком и выкладываем на противень либо в жаропрочную формочку.

Шаг 8. Каждый ломтик форели сдабриваем сливочным соусом с овощами – посуду закрываем листом фольги и отправляем в духовой шкаф: 10 минут при 200 градусах.

Шаг 9. Далее, фольгу убираем и выдерживаем в духовке еще 5 минут. Сервируем и подаем. Готовьте и получайте удовольствие!Форель в сливочном соусе в духовке

Уха из головы и хвоста форели

Уха из головы и хвоста форели получается невероятно наваристой и вкусной, а все благодаря тому, что все рыбы из рода лососевых, обладают «мясистыми» головами, с которых еще и мякоти можно снять на несколько порций. Соответственно, если после готовки филе у вас остались «обрезки», обязательно попробуйте приготовить такой супец!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2,2-2,5 л.

Ингредиенты:

  • Форель (голова и хвост) – 600 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Тмин – ½ ч.л.
  • Крупа кукурузная – 2 ст.л.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов, представленному выше.

Шаг 2. Из рыбьей головы вырезаем жабры, тщательно промываем.

Шаг 3. Отправляем голову в кастрюлю подходящего размера, следом выкладываем 30 грамм лука и 25 грамм моркови (нарезка – крупная). Заливаем компоненты водой и ставим на конфорку.

Шаг 4. Оставшуюся форель также ополаскиваем, с хвоста удаляем плавники.

Шаг 5. Параллельно произвольно нарезаем оставшиеся овощи, промываем крупу, чтобы избавиться от всевозможного мусора и пыли.

Шаг 6. С кипящего бульона убираем шумовкой пену, убавляем пламя и провариваем 10 минут.

Шаг 7. Забрасываем к голове другие части форели, нарезку овощей и стебли свежего укропа – варим 10 минут.

Шаг 8. Затем, приправляем уху лавром, горошинами перца, тмином и солью, доводим до готовности всех составляющих (еще 7-8 минут).

Шаг 9. К моменту, когда картошка стала мягкой, вылавливаем из бульона крупно нарезанный лук с морковью, а также всю рыбу.

Шаг 10. В суп всыпаем кукурузную крупу и томим кушанье на минимальном нагреве.

Шаг 11. С головы, хвоста и остальных сегментов отделяем мясо и возвращаем его в уху, пробуем и при необходимости подсаливаем.

Шаг 12. Питательную уху подаем в глубоких чашах. Приятного аппетита!Уха из головы и хвоста форели

Форель, запеченная с картошкой

Форель, запеченная с картошкой – это сытное и питательное блюдо, которое не только избавит вас от чувства голода, но и зарядит энергией, так как оно богато белками и насыщенными жирами, а это – очень важные компоненты, влияющие на работу организма. И, конечно же, помимо полезных свойств, кушанье порадует вас своим нежным вкусом и приятным ароматом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт.
  • Форель – 700 гр.
  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожицы, режем тонкими колечками и распределяем в один слой по противню, смазанному маслом, солим. Запекаем при 180 градусов около 20 минут.

Шаг 2. Потрошеную тушку без чешуи разрезаем на стейки.

Шаг 3. На румяную картошку выкладываем форель, приправляем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 4. Заливаем ингредиенты смесью из яиц, соли и сметаны. Возвращаем полуфабрикат в духовку и готовим еще 20 минут.

Шаг 5. По истечении времени присыпаем рыбку сырной стружкой и запекаем в течение 15-20 минут до полной готовности форели и мягкости картофеля.

Шаг 6. Сочное и ароматное блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!Форель, запеченная с картошкой

Форель с овощами, запеченная в духовке

Форель  овощами, запеченная в духовке, а также дополненная нежный сыром «камамбер» и ароматным розмарином – это настоящий деликатес, который запросто можно приготовить своими руками и вложить в него всю свою любовь и заботу. Обязательно попробуйте приготовить форель таким способом, и вы пожалеете, что не встретили рецепт гораздо раньше!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 300 гр.
  • Цукини – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Черри – 2 горсти.
  • Сыр «камамбер» – 100 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Оливки без косточек – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу хорошенько промываем под водой и обсушиваем при помощи бумажных салфеток.

Шаг 2. Разрезаем филе на кубики среднего размера (со сторонами около двух сантиметров).

Шаг 3. На более мелкие кубики режем цукини, черри разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Шаг 4. Мелко нарезаем очищенную луковицу, оливки режем пополам.

Шаг 5. Зубки чеснока очищаем и растираем пестиком в ступке, с веточек ароматной травы снимаем листочки.

Шаг 6. Сыр нарезаем слайсами.

Шаг 7. Делаем подложку из двух слоев фольги и выкладываем треть овощей (для одной порции). Чеснок пока не используем.

Шаг 8. На подушку из овощей кладем кубики форели, приправляем чесноком, розмарином, перцем и солью.

Шаг 9. Завершающим слоем раскладываем ломтики сливочного масла и сыра камамбера.

Шаг 10. Приподнимаем края фольги кверху, создавая имитацию формы.

Шаг 11. Помещаем заготовки на противень и убираем в духовку, прогретую до 250 градусов, на 12 минут.

Шаг 12. К столу подаем прямо в конвертиках из фольги и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Форель с овощами, запеченная в духовке

Жареная форель в кляре на сковороде

Жареная форель в кляре на сковороде обязательно придется по вкусу тем, кто любит сочетание нежной мякоти и золотистой хрустящей корочки снаружи. Благодаря кляру, рыба даже после жарки остается невероятно сочной и мягкой, и в буквальном смысле тает по рту и расходится по волокнам – пальчики оближешь!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – для панировки.

Для кляра:

  • Вино сухое – 30 мл.
  • Вода – 20 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаем филе (без жирной области брюха) и нарезаем его небольшими ломтиками, примерно одного размера.

Шаг 2. Стараемся удалить все косточки, даже самые мелкие.

Шаг 3. Форель солим и перчим.

Шаг 4. Пока рыба пропитывается специями, готовим маринад: в пиалу наливаем вино и воду.

Шаг 5. В ту же чашу разбиваем яйцо и слегка солим.

Шаг 6. Постепенно вводим две столовые ложки муки и вымешиваем до гладкой и однородной консистенции.

Шаг 7. Филе панируем сначала в муке, а затем погружаем в тягучий кляр.

Шаг 8. Полуфабрикаты выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.

Шаг 9. Периодически переворачивая кусочки, обжариваем рыбку под неплотно закрытой крышкой на умеренном огне около 7 минут.

Шаг 10. Промакиваем форель бумажными салфетками, тем самым, избавляясь от лишнего жира.

Шаг 11. Дополняем ломтиками свежего лимона и листочками петрушки. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!Жареная форель в кляре на сковороде

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От шефа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: